Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Воспоминания динозавров?  (Прочитано 59179 раз)

zundАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Zund-moto
Re: Воспоминания динозавров?
« Ответ #330 : 29.03. 20, 22:34:45 »

А вот интересная заметка про некогда существовавший автомузей в Москве. Интересно кто-либо что помнит про него? В 68-м пишут "...лет сорок назад", т.е где-то 28 год получается!

Тиз

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пин - гениальный механик, строящий непонятно что
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : 29.03. 20, 23:32:59 »

Да, был такой музей, он просуществовал несколько лет при МВТУ, если мне память не изменяет, потом большевики решили, что оно не нужно, и следы экспонатов затерялись. Что-то якобы попало в Политех, что-то во вновь организованный НАТИ. А в "Мостранскомплекте" музея тоже не получилось, показанный на фото "Бразье" поучаствовал в парадах, которые газета "Неделя" организовывала в Москве, и которые кончились в 68 году из-за ввода войск в Чехословакию, а потом куда-то тихо испарился, я его живьем не помню. А АА и ААА действительно были в этой организации, даже участвовали в нескольких наших САМСовских парадах, потом там же был ЗиС-6, он вроде бы оказался у Ломакова, а полуторка и трехоска ГАЗ ушли на ГАЗ, и трехоска сейчас в тамошнем музее стоит, про полуторку не знаю.

Тиз

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : 29.03. 20, 23:41:44 »

А, первую заметку сразу не углядел, это тоже парад "Недели", то ли 66, то ли 67 год. Они собирали все тогда - и частные машины, и те, что были в музеях, и новейшую технику, там вон НАМИшный "Ермак" стоит на одном из фото. А потом колонна шла по городу. Я помню, мы с отцом стояли на Красных Воротах, напротив здания МПС, Садовое кольцо было перекрыто, ве шеренги людей стояли по центру, а между ними шла колонна всякой техники. Первой помню шла машин с рукояткой на маленьком руле, который на вертикальной колонке стоял. Она еще подзаглохла и ее с толкача заводили. Потом я узнал, что это был "Бенц-Вело" из Питера. Якобы опять же он до сих пор в каком-то музее живет там, но подробностей не знаю. На самом деле, мы использовали эту идею, когда в 81-82 годах совместно с Главмосавтотрансом проводили в Москве на комплексе ЦСКА рядом с Центральным Аэродромом (который теперь застроен многоэтажками), свои "Автофестивали". Тогда Главмосавтотранс возглавлял Иосиф Михайлович Гоберман, один из старейших работников московского транспорта, он же возглавлял Московский Совет ВДОАМ, при котором состоял клуб САМС - отсюда и совместные мероприятия.

zundАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Zund-moto
« Ответ #333 : 29.03. 20, 23:49:55 »

Да, Жень, спасибо. Сколько раз листал Руль, а на эту заметку про музей при МВТУ почему-то не обращал внимание. Интересно, конечно, что там были за экспонаты...

Тиз

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #334 : 30.03. 20, 00:41:55 »

Где-то в прессе того времени натыкался на заметку про этот музей, вспомнить бы еще, где именно...

Тиз

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #335 : 30.03. 20, 00:54:30 »

Кстати, в конце 20-х годов был музей в Институте, который позже стал называться НАМИ. В нем же был музей после войны, расформированный в 60-е годы. У нашего Суздальцева в САМСе была ДКВ из этого музея.

winnye

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #336 : 30.03. 20, 11:14:19 »

Бенц стоит в Музее истории С-Петербурга в Петропавловской крепости.

Тиз

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #337 : 30.03. 20, 12:00:01 »

Во-во, он самый и есть, спасибо! Пол-века назад ездил даже...

zundАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Zund-moto
« Ответ #338 : 31.03. 20, 22:22:06 »

Вот и продолжение темы. Кстати, тот Бенц-вело тоже фигурирует...

zundАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Zund-moto
« Ответ #339 : 31.03. 20, 23:12:58 »

Вот ещё заметка 1971 года о слёте в г. Тарту.

Интересно всё-таки было бы восстановить хронологию подобных мероприятий в период "до 1972 года", Я вообщем-то в курсе того, что ретродвижение в нашей стране (СССР, конечно) значительно старше, чем официально отсчитываемая дата основания первого официального клуба в Риге в 72-м, но помнить про "до нашей эры", по-моему и интересно и важно.

Страница сгенерирована за 0.142 секунд. Запросов: 23.