Я тоже все пальцы изломал пытаясь разобраться. Но сам "Ваш аргумент кажется больно громозким и монументальным ". Мне видится слабым..
Но давайте вместе изучим фото и попробуем аргументированно взвесим все за и против.. Итак мы видим что у двигателя НАМИ и у двигателя ПМЗ вполне совпадают контуры и форма цилиндров, количество ребер радиатора цилиндров-тоже.. Можем мы сделать вывод в пользу цилиндров -НАМИ? Я- думаю вполне..
Головки- с архитектурой клапанов- А чего собственно было бы (пусть и талантливому конструктору и даже ученику (самого Можарова П.В)- Окуневу И.И) изобретать велосипед если вот он стоит уже готовый. (И эти головки они - для этих цилиндров.).. Замечу за ради одной гонки одной заводской команды..
Сконструировать с ноля такой агрегат- есть долгий и адский труд всего коллектива завода. Это и расчеты КБ и масса чертежей и изготовление прототипов деталей, их сборка в нечто целое, проверка этого целого на работоспособность, как каждого узла так и агрегата в целом, разработка техпроцесса и утверждение проекта. ОГРОМНАЯ КУЧА БУМАГ. Но главное-расход рабочего времени, материальных ресурсов и денег.. Народных замечу денег.. А в те неспокойные времена оправдать такие расходы ожидаемыми спортивными победами заводской команды..??? Я Вас умоляю.?!!!. Тут , понимаешь вся страна напряглась ПЯТИЛЕТКУ ЗА ТРИ ГОДА ?!!! А конструктор - коммунист тов. Окунев И.И отвлекается в творческие изыски?!!! В первый отдел негодяя !!!
Много проще пошаманить с напильником . что то пересверлить или отрезать пилой. отхватить часть емкости топливного бака снизу и впаять туда протез (и вправду зачем ему объем 22 литра на одну то гонку?..).. и подогнать ужа к ежу с минимальными расходами и усилиями двух рук одного энтузиаста-слесаря-команды.. на бесплатной основе с расходованием того что под ногами лежало и не нашло применения на других проектах..
Далее-вопрос . А имеется что либо похожее на двигателях какой либо другой техники Ведь ДВС куда только ни ставили.. Всевозможные мотодрезины и пускачи тяжелых Дизелей. Печки для обогрева авиадвигателей на аэродромах. Мотосани. Всяческая сельхоз-техника - сеялки-веялки пр. пр... Где то это решение могли применить? Я не спец в развитии и типах этих агрегатов.. Но ведь могли же.?.