Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Покраска рамы. Чем красить?  (Прочитано 6490 раз)

Михельсон Конрад Карлович

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Покраска рамы. Чем красить?
« Ответ #10 : 23.07. 20, 00:16:26 »

По поводу Глазурита могу дать контакт . Палитра цветов богатая , сильно блестит. Для старой машины надо делать блеск 0,8-0,9 . Мы специально экскремент делали. Маляр , который ещё Москвичи красил , да и сейчас работает , краской остался очень доволен.

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23.07. 20, 00:19:07 »

Сергей! Хаммерайт хорошо ложится только на ржавую поверхность , на чистый металл -плохо. Сам не пробовал , но пробовал Слава из Дмитрова . А красить по ржавчине - не поймут-с !

Img26

• Администратор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23.07. 20, 01:17:13 »

Игорь ! А зачем матирующая добавка ? У тебя есть уверенность ,что рамы красили матом или полуматом  ? Я считаю , что тогдашние краски были блестящие. Ну и попутно возникает вопрос -а какими материалами тогда красили ? Может кто точно знает ?
-- Я не люблю всё блестящее (за исключением молдингов).
-- У меня есть очень хорошо сохранившиеся выкрасы тех лет (из каталогов) - я б сказал, что это полумат.
-- Если красить Шпицом без матирующей добавки - блестит, как бейцы у кота.
-- Старые материалы. Тут я могу ориентироваться только на свой Хорьх (рама была в оригинальной краске, неплохо сохранилась) и слова тогдашнего маляра. Грунт (красный) + черная нитра. И в каталогах кроме нитры я ничего не видел. Хотя я не понимаю, почему бы суриком не покрыть.
А вообще спрошу Женю Магакова - он же у нас старший по покраске.
«Число разумных гипотез, объясняющих любое данное явление, бесконечно». Постулат Персига

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24.07. 20, 00:29:27 »

а что кузов тоже нитрой красили ?

Img26

• Администратор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24.07. 20, 00:35:48 »

В общем так. Если в целом про покраску:
Термин "автолак" пошёл только с 1910 г.
В ходу были Nitrolack и Kunstharzlack. Нитра пошла после начала массового производства пироксилина (тринитроцеллюлозы), это примерно 1я мировая война.
Нитра все 10е-30е годы эволюционировала, считается, что по-настоящему её ввели DuPont и GM в 1924м. Про Kunstharzlack не сказано нифига.
На раму наносили оба варианта, а также битумную мастику (Gilsonit) - кто во что горазд. Как я понимаю, всё определялось вкусом мастера и оборудованием под сушку.
В качестве грунта (порозаполнителя) использовали смесь: Öl + Terpentin (Олифа? Масло? + Скипидар). Или спирт вместо скипидара.

Так что я, пожалуй, останусь при своём, хотя для пущей аутентичности следовало бы использовать Глазурит - он таки уже был.
На закуску - кусочки каталогов 30-х годов. Я подозреваю, Isolier- und Rostschutzlack - это как раз то, что наносили на детали шасси.

... КонрадКарлыч, через вас я таки узнал много нового! Напимер: краскопульт изобрёл зубной врач Allen DeVilbiss в 1886 г. Но использовать его начали существенно позднее.

«Число разумных гипотез, объясняющих любое данное явление, бесконечно». Постулат Персига

BUMERАвтор темы

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24.07. 20, 09:49:26 »

В 30-е годы в Германии были два основных поставщика лакокрасочной продукции, это Glasurit и Teroson. Основная краска была алкидная, горячей сушки. В Glasurit есть отдел Classic Car Colors. У них есть данные по цветовой окраске автомобилей. https://www.glasurit.com/en-int/paints-for-classic-cars

Img26

• Администратор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24.07. 20, 14:03:34 »

Основная краска была алкидная, горячей сушки.
Я думаю, ты ошибаешься. Как сушить кузов с деревянным каркасом? На раму - может быть, но не у всех были сушильные камеры.
В Glasurit есть отдел Classic Car Colors. У них есть данные по цветовой окраске автомобилей. https://www.glasurit.com/en-int/paints-for-classic-cars
К сожалению, не по Auto Union

navigator

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24.07. 20, 17:46:45 »

В 30-е годы в Германии были два основных поставщика лакокрасочной продукции, это Glasurit и Teroson. Основная краска была алкидная, горячей сушки. В Glasurit есть отдел Classic Car Colors. У них есть данные по цветовой окраске автомобилей. https://www.glasurit.com/en-int/paints-for-classic-cars

И по 327 я как - то не нашел, жаль :-(

BUMERАвтор темы

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24.07. 20, 21:44:26 »

И по 327 я как - то не нашел, жаль :-(
https://coloronline.glasurit.com/CCC/html/index.php

Доктор

• Санкт-Петербург
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё будет хорошо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24.07. 20, 22:51:53 »

Игорь, последние три страницы не хочешь выделить в отдельную тему? В раздел технологий реставрации, темой покраски рамы? Здесь - потеряется со временем. o.|
Дмитрий Пантелеев

Страница сгенерирована за 0.122 секунд. Запросов: 24.