рад, что размышления мои хоть в чем то полезны!
Хочу перейти к КОНКРЕТНОМУ БЕНЗИНУ (текст далее нуден и не интересен, прошу прощения заранее)
oldbmw Свинец очень вреден для чугунных деталей - большое количестно серы и наличие свинца приводит к образованию нарастворимого сульфида свинца - как следствие, свойства металла теряются (становится хрупким, износ внутренних поверхностей), для современных двигателей он не так страшен, вред экологии опустим.
Но обсудить его я возьмусь, есть два пути от него избавиться и пусть они покажутся странными и трудно реализуемыми, но чем черт ...
1)Свинец можно "связать" комплексообразователем, например ЭДТА (ЭтиленДиаминТетраАцетат) - основной компонент любого шампуня - "+" крепко связывает свинец, не пенится, "-" лишь предложение, никогда не пробовал и не слышал, чтобы пробовали. Свинец приэтом физически остаётся на месте, но свойства свои присадочные тетраэтил свинец теряет. На сколько -вопрос!
2)Свинец можно окислить кислотой (хоть аккумуляторной) и перегнать - "+" 100%выведет свинец "-" может остаться небольшое количество кислоты при отсутствии контроля кислотности, требует оборудования (литров 5-10 я бы и у себя в лаборатории перегнал, но этого очень мало, не поможет)
О качестве бензина на АЗС судить не берусь, во время учебы проходил месячную практику на МНПЗ, весь бензин оттуда - А80 + присадки. Способов понизить ОЧ тоже несколько
1) Убрать легкие фракции (налить в таз и подождать пока "легкие" углеводороды улетят)
2) Добавить тяжелые фракции (налить масло двухтактное, но только мало очень 1:1000 или даже меньше), переживать, что оно не испарится не стоит.
Можно конечно воспользоваться присадками понижающими ОЧ, но что меня в них смущает
1) содержат ли они ПАВ? для инжекторного двигателя это не страшно, но для карбюраторного, да еще и горячего ... а вдруг вспенятся
2) зачастую содержат неорганические соли, которые просто вредны двигателю
Все это лирика и рассуждения в порядке бреда,
никому не советую повторять, написал лишь для того, чтобы узнать, вдруг кто-то слышал или видел подобные методы приготовления топлива и просто посчитал человека, который это делает ненормальным
можно обсудить
Можно ли сейчас купить 80 бензин хорошего качества? я и колонок 80, если честно, перестал встречать на заправках, хотя думается 80 - это лучший вариант для приготовления ретро топлива в нойнишних реалиях