Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Присадки к автомобильному топливу  (Прочитано 15792 раз)

fedyamsu

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Присадки к автомобильному топливу
« Ответ #90 : 03.02. 10, 11:34:58 »

Честно сказать, вопрос бензина для ретроавто меня очень волнует, но поеду на своем я не завтра, так что тему не поднимал для себя.

Понизить октановое число не сложно, в нашем случае даже, наверное, лучше делать это маслом смазочным или нафталином, по крайней мере знаешь, что получится. но есть одно НО, очень крепкое - не дольешь маслица - юбки клапанов прогорят, перельешь - от нагара не очистишься, каждые 100 км головку снимать придется. Соотношения масла, его тип и бензин, октановое число которого придется понижать, я НЕ ЗНАЮ. Я химик, но не инженер, я никогда с этим не сталкивался. Единственное что я знаю на 100, нет даже на 100000%, я никогда не куплю импортные присадки или готовый "ретро бензин", ибо есть современные присадки для двигателей из высоколигированной стали или даже алюминия, которые чугунок мой похоронят, просто съедят, тк серы слишком много с стали старой было и тд. Если есть человек, который знает соотношение и тип присадки (масло, нафталин и тд), пусть даже эмпирически полученное (опытно), то надо пробовать, это мое мнение.

Если уж разговор зашел, Petruha, Вы не подскажете сколько нафталина требуется на литр по рецепту?

а еще меня масло для ретроавто интересует, не подскажете, есть ли информация для проработки вопроса?
Любая мысль (без ссылки на источник), высказанная мной в рамках форума, является лишь моим собственным частным и зачастую ошибочным мнением.
Умозрительно каждое мое сообщение можно начать с фразы "Наверное есть возможность сделать предположение, что ...

Александр Хрисанов

• Гость
« Ответ #91 : 03.02. 10, 11:49:07 »

нафталин плохо горит и снизает октановое число + повышает устойчивость к детонации,

Вы так шутите?

Не надо проводить экспериментов, смысла которых Вы не понимаете.

fedyamsu

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 03.02. 10, 11:54:33 »

Поверьте, я прекрасно понимаю смысл эксперимента, во вторых, я высказал собственное мнение, и "экспериментировать" собираюсь на собственном автомобиле, а в третьих, поясните, пожалуйста, что вас рассмешило в приведенной фразе, честно - не понял или вы считаете, что данное утверждение не соответствует действительности?
Любая мысль (без ссылки на источник), высказанная мной в рамках форума, является лишь моим собственным частным и зачастую ошибочным мнением.
Умозрительно каждое мое сообщение можно начать с фразы "Наверное есть возможность сделать предположение, что ...

Александр Хрисанов

• Гость
« Ответ #93 : 03.02. 10, 12:00:17 »

Детонационная стойкость топлива увеличивается с увеличением октанового числа.
Рассмешило то, что Вы этого не знаете, но строите обширные теории.

oldbmw

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 03.02. 10, 12:15:16 »

нафталин плохо горит и снизает октановое число + повышает устойчивость к детонации, [/quote]

В журнале *За рулем*№2 за 2009год статья про бензин и нафталин.
Но как я понял его(нафталин)добавляют для ПОВЫШЕНИЯ октанового числа.
Это не я высказал,а-подчеркну-высказывание автора статьи(а то меня опять закидают камнями,но я предусмотрительно, в этот раз ,нашел искомый текст)

fedyamsu

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 03.02. 10, 12:18:46 »

Конечно, детонационная стоикость у БЕНЗИНА увеличивается с повышением октанового числа (степень сжатия возростает), но достигается это добавлением низкомоллекулярных металлосодержащих присадок. Нафталин же снижает удельную теплоту сгорания топлива, повышая устойчивость к детонации.

Октановое число - характеристика детонационной устойчивости, на которую много параметров (механическая устойчивость к детонации, температура вспышки, температура самовоспламенения) любая присадка влияет на ВСЕ параметры, причем зачастую разнонаправленно на некоторые из них. Нафталин снижает удельную теплоту сгорания + повышает механическую стойкость к детонации, это физика, с ней тяжело спорить. Суммарное влияние этих факторой - вещь в себе, я точно не знаю, но думаю, что нафталин понижает ОЧ.

А теории не мои, это классика каллоидной химии :)

Александр Хрисанов

• Гость
« Ответ #96 : 03.02. 10, 12:23:25 »

Свойство нафталина повышать ОЧ было известно ещё 100 лет назад. Но советовали его добавлять в бензин в редких случаях, когда не удавалось заправиться доброкачественным бензином. И только летом.

Добавление в бензин керосина, масла в небольших количествах не изменяет ОЧ. Просто эти тяжелокипящие добавки не успевают испариться на пути из карбюратора в цилиндр,

Александр Хрисанов

• Гость
« Ответ #97 : 03.02. 10, 12:35:50 »

fedyamsu При чём тут коллоидная химия и сколько Вы собрались добавлять в бензин нафталина?

fedyamsu

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 03.02. 10, 12:38:02 »

Свойство нафталина повышать ОЧ было известно ещё 100 лет назад. Но советовали его добавлять в бензин в редких случаях, когда не удавалось заправиться доброкачественным бензином. И только летом.

Добавление в бензин керосина, масла в небольших количествах не изменяет ОЧ. Просто эти тяжелокипящие добавки не успевают испариться на пути из карбюратора в цилиндр,

"Существует ошибочное мнение о возможности использования вместо бензина АИ-93 бензина А-76 с добавкой нафталина. Специально проведенные исследования показали, что добавка в бензин А-76 нафталина в количестве от 5 до 50 г на 10 л не вызывает повышения октанового числа."

вот другое мнение экспертов, например, а есть и диаметрально противоположные,

химизм прост, если ОЧ повышено за счет металлсодержащих добавок , нафталин (а еще лучше парфирин) нейтрализует их действие, образуя комплексы с атомами металлов, и снижает ОЧ, можем поспорить  :)

Мое мнение, если есть удачный прецедент использования "нафталина", надо говорить с человеком, помня при этом, что в таблетке "нафталина" - самого нафталина 20%, смотреть что он делал и если все гут - пытаться повторить.

К слову про испарение масел на пути от карбюратора и цилиндру - есть понятие азеотропа (азеотропная смесь) - смесь жидкостей, которые не делятся испарением/выпариванием, если масла очень много - Вы правы (но от части, тк часть масла все равно испарится), если мало -Вы не правы. Вопрос что "много", а что "мало" - априори абстрактен без конкретики.

Помните, в химии есть понятие плотностей паров стали над стальным листом!
А то, что кто-то где-то написал 100 лет назад ... у меня одногрупники для ЛЕНТЫ.РУ, ГАЗЕТЫ.РУ и РИА НОВОСТИ статьи пишут по химии, так что я знаю как такие материалы готовятся и кем

fedyamsu

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 03.02. 10, 12:39:46 »

fedyamsu При чём тут коллоидная химия и сколько Вы собрались добавлять в бензин нафталина?

я не собираюсь! я спросил рецепт и только. есть мнение, что надо полкило добавить на 10 литров, чтобы ОЧ повысить, этого бы точно делать не стал

а химия в целом и коллоидная в частности, она всегда при всем

Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 24.