Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Присадки к автомобильному топливу  (Прочитано 15818 раз)

oldbmw

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • екатеринбург
    • Просмотр профиля
Re: Присадки к автомобильному топливу
« Ответ #100 : 03.02. 10, 13:12:59 »

Именно поэтому тема в этом посте полезная, я бы сказал очень своевременная тема! :sm_roll: но раскрывается она каким то не очень симпатичным образом н-

Хочу всетаки разделить обсуждение на влияние присадок (тетраэтил свинец и неэтилированый бензин) и октановое число.
Дело в том,что в 60-70 годах выпускались бензины как этилированый,так и неэтилированый.При недопущении высокооктанового бензина(*прогорают клапана*)в эксплуатации вместо низкооктанового об этом ничего ничего не упоминали.Вред только от повышения ОЧ.                                 
 А72 выпускали неэтилированый(!). Это всегда подчеркивалось.Даже цветом.
При отсутствии 66 его можно и даже рекомендовали заменять А72.И ни слова об отсутствии свинца(так *полезного *двигателю).
Разговоры появились в 80х,когда 72 уже не стало.А стали ставить вопрос об изъятии из оборота вредного для экологии тетраэтилсвинца.Очевидно заветные флакончики тогда и стали появляться за рубежом.
Из научно-технической лит-ры я тоже не выудил никаких сведений о пользе(кроме вреда-об этом во всех инструкциях).Хотя в популярной лит-ре имеются мнения авторов о *смазке* втулок и седел клапанов с ссылкой на отцов,дедов и умные книги.Учытывая вышеописаное выскажу мнение,что чудотворное свойство свинца МИФ.Некоторые высказывающиеся в теме выражали такую же мысль.Остальные только задавали вопрос.Ответ очевиден и никто не смог подтвердить обратное.
Будем обсуждать влияние ОКТАНОВОГО ЧИСЛА.

ВоВремя

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • *__М О С К В А__*
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 03.02. 10, 13:59:33 »

Гена, а правда, что сам бензин не горюч? Я что-то сомневаюсь.  \-\..
Может, не взрывюч?  #))
--
Дядя Коля, вишь ты, какая тема сурьёзная, а ты как неуч засветился... #*^ -горят пары, дядь Коль! Его - бензина - пары, а не бензин! И если ты нальёшь в камеру сгорания даже спирта(!) НО он там не испарится, достаточным кол-вом, то считай - свеча залита - водой! Вместо взрыва. :sm_kepka:
А ты про гравитационную электроиндукцию лучше расскажи мне, там.., как обещал. :sm_kepka: \-\..

Ясно из всего обсуждения только одно - дополно спецов - по любым вопросам! Но. Объяснить мне, несведующему неучу, что-же происходит в КОНКРЕТНОМ моторе, с КОНКРЕТНЫМ бензином и КОНКРЕТНОЙ "присадкой" к нему - толком никто не смог! :sm_kepka: :)
Федя, это "фи" тебя не касается. Ты пытался, и у тебя получилось объяснить (по край.мере для меня :)) зачем: на пульте управления некоторыми поршневыми самолётаи есть "подсос" не только бензина, (надпись на рычаге: бедная смесь - богатая смесь), но и некоторые др.: -воздух; - вода; -этил(спирт)но это северные делишки ;-))) У меня не получилось,  o.| но я и объяснять то не умею. Меня несколько понял только oldbmw, на сколько я понял. (паrrrдон за каламбур... :sm_shoc: sm_crazy)
-
А некоторым, вообще трудновато объяснить что-то, особенно если человек даже очевидное отрицает, видимо, пытаясь выдать этот процесс (неприятия из прЫнсЫпа) за *попытку выяснить таким образом степегь образованности "оппонентов"*...  :sm_kepka: sm_crazy

Господь нас уважает.

fedyamsu

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 03.02. 10, 14:58:46 »

:) рад, что размышления мои хоть в чем то полезны!  \-\..

Хочу перейти к КОНКРЕТНОМУ БЕНЗИНУ (текст далее нуден и не интересен, прошу прощения заранее)

oldbmw
Свинец очень вреден для чугунных деталей - большое количестно серы и наличие свинца приводит к образованию нарастворимого сульфида свинца - как следствие, свойства металла теряются (становится хрупким, износ внутренних поверхностей), для современных двигателей он не так страшен, вред экологии опустим.

Но обсудить его я возьмусь, есть два пути от него избавиться и пусть они покажутся странными и трудно реализуемыми, но чем черт ...

1)Свинец можно "связать" комплексообразователем, например ЭДТА (ЭтиленДиаминТетраАцетат) - основной компонент любого шампуня - "+" крепко связывает свинец, не пенится, "-" лишь предложение, никогда не пробовал и не слышал, чтобы пробовали. Свинец приэтом физически остаётся на месте, но свойства свои присадочные тетраэтил свинец теряет. На сколько -вопрос!

2)Свинец можно окислить кислотой (хоть аккумуляторной) и перегнать - "+" 100%выведет свинец  "-" может остаться небольшое количество кислоты при отсутствии контроля кислотности, требует оборудования (литров 5-10 я бы и у себя в лаборатории перегнал, но этого очень мало, не поможет)

О качестве бензина на АЗС судить не берусь, во время учебы проходил месячную практику на МНПЗ, весь бензин оттуда - А80 + присадки. Способов понизить ОЧ тоже несколько

1) Убрать легкие фракции (налить в таз и подождать пока "легкие" углеводороды улетят)
2) Добавить тяжелые фракции (налить масло двухтактное, но только мало очень 1:1000 или даже меньше), переживать, что оно не испарится не стоит.

Можно конечно воспользоваться присадками понижающими ОЧ, но что меня в них смущает
1) содержат ли они ПАВ? для инжекторного двигателя это не страшно, но для карбюраторного, да еще и горячего ... а вдруг вспенятся
2) зачастую содержат неорганические соли, которые просто вредны двигателю

Все это лирика и рассуждения в порядке бреда, никому не советую повторять, написал лишь для того, чтобы узнать, вдруг кто-то слышал или видел подобные методы приготовления топлива и просто посчитал человека, который это делает ненормальным :) можно обсудить

Можно ли сейчас купить 80 бензин хорошего качества? я и колонок 80, если честно, перестал встречать на заправках, хотя думается 80 - это лучший вариант для приготовления ретро топлива в нойнишних реалиях
Любая мысль (без ссылки на источник), высказанная мной в рамках форума, является лишь моим собственным частным и зачастую ошибочным мнением.
Умозрительно каждое мое сообщение можно начать с фразы "Наверное есть возможность сделать предположение, что ...

ВоВремя

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • *__М О С К В А__*
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 03.02. 10, 15:12:38 »

Федь, а что надо добавить (и кто этим "занимается") в Летний бензин, или в демисезонный (АИ-95) - чтоб он стал Зимним, знаешь??
Господь нас уважает.

fedyamsu

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 03.02. 10, 15:27:34 »

Точно не скажу, просто не знаю, но очевидно разница "летнее"/"зимнее" топливо в точке кристаллизации (при низких температурах начинает выпадать парафин), как этого избежать химически я не представляю. По мне так это должно быть разное топливо принципиально!

пример прост:

надо приготовить воду томпературой 50 градусов

первый вариант 1 литр воды при 0 смешать с одним литром воды при 100
второй вариант 1 литр при 20 и один при 80

тоже и с бензинов 95 можно получить используя тяжелые парафины + очень легкие, а можно не очень тяженые + не очень легкие (соответственно чем тяжелее парафин, тем при более высокой температуре он кристаллизуется)

если бы мне сказали про некие присадки позволяющие получить зимнее топливо из летнего, я бы задумался, но это только мое мнение
Любая мысль (без ссылки на источник), высказанная мной в рамках форума, является лишь моим собственным частным и зачастую ошибочным мнением.
Умозрительно каждое мое сообщение можно начать с фразы "Наверное есть возможность сделать предположение, что ...

ВоВремя

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • *__М О С К В А__*
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 03.02. 10, 15:57:49 »

(* Хорошо, спрошу по другому: Где купить зимний бензин?!
(ща вроде же - зима? или я ошибаюсь?)
(иво мне оцень хоцецца попробовать купить, нну ооцень! :sm_shoc: :sm_roll: :sm_roll: )
Господь нас уважает.

ВоВремя

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • *__М О С К В А__*
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 03.02. 10, 16:10:53 »

...да, теоретики, блинн, а на заправках то наверное об зимнем бензине лучше и не спрашивать, как впрочем и о летнем. Просто чтоб не поЦмать их взгляд, на себя - как будто ты марсианин... - Парафин там у него выпадает-впадает... Ф бензине... Умники панаедуд, тут... Наливай, или - у*...! Будет ответ. За эту "теорию" могу и поспорить! (* И совместно с парименом проэкспериментировать на любой а\заправке москвы-питера!!! (указанной случ.прохожим например...) Ну, кто за истинной охотник?! (я, за коробочку шампанского /бюэль-бордо/ - готов, рискнуть! :sm_shoc: :sm_kepka: )
Господь нас уважает.

Ведмедь

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Наше дело правое! Враг будет разбит!" В.Молотов
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 03.02. 10, 16:22:59 »

...да, теоретики, блинн, а на заправках то наверное об зимнем бензине лучше и не спрашивать, как впрочем и о летнем. Просто чтоб не поЦмать их взгляд, на себя - как будто ты марсианин... - Парафин там у него выпадает-впадает... Ф бензине... Умники панаедуд, тут... Наливай, или - у*...! Будет ответ. За эту "теорию" могу и поспорить! (* И совместно с парименом проэкспериментировать на любой а\заправке москвы-питера!!! (указанной случ.прохожим например...) Ну, кто за истинной охотник?! (я, за коробочку шампанского /бюэль-бордо/ - готов, рискнуть! :sm_shoc: :sm_kepka: )

Гм... не знаю, как там насчёт зимего/летнего бензина в Рассее и забугорье, но вот то, что их бензин по другому горит  я прочуйствовал сам, купив машину, которая оттель пришла и в баке пескалось немного ихнего топлива.
По субъективным ощущением машинка едет тише и быстрее...
- Ну что Камаз, танки грязи не боятся?..
- А это не грязь. Это загар! (с)

Ведмедь

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Наше дело правое! Враг будет разбит!" В.Молотов
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 03.02. 10, 16:28:52 »

:) рад, что размышления мои хоть в чем то полезны!  \-\..

О качестве бензина на АЗС судить не берусь, во время учебы проходил месячную практику на МНПЗ, весь бензин оттуда - А80 + присадки. Способов понизить ОЧ тоже несколько

Может быть я что-то неверно понял, но в своё время я оччень много общался с военными химиками (в принципе общаюсь и сейчас, один был вице-президентом ЮКОСа)... Так с их слов - на всех НПЗ гонют два вида топлива АИ 80 и АИ 92. И уже с АИ 92 присадками бензин догоняют до 95 и 98-го.

Кроме того у нас есть чудо производственная линия толи в Москве, толи в Рязани (информация взята из масс-медиа, близкой к автотеме), которая, о чудо, гонит непосредственно АИ 95 - продаваемый на ВР как алтимейт, на Лукойле и ТНК под соответсвующими брэндами....

При этом в основном такие бензины продаются в Московском регионе....
- Ну что Камаз, танки грязи не боятся?..
- А это не грязь. Это загар! (с)

Бибендум

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 03.02. 10, 17:00:55 »

Хорошо неучам с умными людьми говорить... Вопросы можно задавать.

А пары бензина они пары чего? Не бензина уже? Керосин сдается мне, по твоей теории, совсем н горючий. А попав в керосинку, на фитиль, становится горючим. Это как? На фитиле уже не керосин, а что? Или свечка парафиновая. Ну, совсем не горючий материал, наверное, по твоим словам. А на тряпку попал и... горит как миленький.

Гена, ты как в вакууме живешь, кислорода вокруг тебя нет, от того и бензин у тебя не горючий. Спустись из космоса на землю. Не витай там за облаками. Тут все горючее. Потому, что горение есть простая ХИМИЧЕСКАЯ реакция. И называется она окислением. Пишешь не зная что, а потом все вокруг тебя как отработкой надышались. :sm_roll: :sm_roll: :sm_roll: :sm_roll: :sm_roll: :sm_roll: :sm_roll: :sm_roll: :sm_roll: :sm_roll: :sm_roll: :sm_roll: :sm_roll:

Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 24.