В начале 70-х Ленинградом правил всесильный Григорий Романов, человек, которого считали ближайшим преемником Брежнева, номером 1 в списке партийных наследников. В 1974 году Романов выдавал замуж свою младшую дочь Наталью. На следующий день после свадьбы в немецком «Шпигеле» появилась статья, которую пересказали радио «Свобода» и «Голос Америки».
Суть статьи сводилась к тому, что свадьбу дочери Романов, пользуясь неограниченной властью, устроил не где-нибудь, - в Таврическом дворце, где в то время располагалась Высшая партийная школа. В Политбюро посыпались письма возмущенных коммунистов. Особенный гнев вызвала история сервиза из Эрмитажа, который Романов якобы получил из рук директора Эрмитажа Пиотровского, а после свадьбы вернул в хранилище изрядно побитым.
По словам семьи Романова, на самом деле, свадьба была очень скромной и проходила на государственной даче в присутствии десятка гостей. Сервиза из Эрмитажа никто «напрокат» не брал. Нам следующий день молодожены отправились на теплоходе по Волге. Сам Романов вспоминал: «Андропов мне так сказал: не обращай внимания. Мы знаем, что ничего подобного не было. Я говорю: Юрий Владимирович, но вы можете дать информацию о том, что не было! - Хорошо, мы разберемся".
Вторая волна возмущения пошла в перестройку, когда все газеты, выполняя план по гласности, начали просвещать народ. Тогда в «Правде» от 15 сентября 1989 года в нижнем правом углу третьей страницы напечатали небольшое опровержение, подписанное Романовым: «...В некоторых органах печати появились сообщения о том, что я, будучи первым секретарём обкома КПСС, якобы проводил свадьбу в Таврическом дворце с использованием уникального царского сервиза, взятого из Эрмитажа. Да, 15 лет назад эта свадьба состоялась. И была она на даче в посёлке Левашово, которая мне тогда давалась. На свадебном обеде было всего 12 человек. Никаких царских сервизов из Эрмитажа не было».
Справедливости ради: ни одна комиссия факт уничтожения сервиза не подтвердила.
http://22-91.ru/statya/svadba-kotorojj-ne-bylo-svadba-docheri-gromanova/28.12.2010 Свадьба дочери Г. В. Романова. 1974 г.