весьма интересно
http://mgsupgs.livejournal.com/1258128.html
Карповка 13...
Мне довелось бывать в этом доме, когда он был без решёток, ещё не было остекления на лоджиях. Можно было подняться по лестницам. Во дворе, под одной из лестниц, стоял ЗИМ с ярославскими номерами, рядом с ним самодельный прицеп, где вместо жёсткой оси была передняя подвеска от 21-й Волги. В 1981 году я увидел поднятый капот на том ЗИМе, был весьма удивлён, когда там оказался 21-й двигатель.
А сам дом, кроме архитектурных достоинств, имеет и мрачную историю...
Во время его строительства, по обе стороны ул. Литераторов (проходит параллельно Карповке), которая тогда тянулась до Ботанического сада, стояли каменотёсы и гранитные памятники, свезённые с городских кладбищ.
Прямо на улице памятники обрабатывались и использовались для облицовки фасадов и т. д.
Историю эту рассказывал отец моего знакомого, который с 1923 г. жил на ул. Литераторов и видел с начала и до конца, как происходило строительство.
Примерно в 1985 г. во дворе занялись благоустройством. Разобрали фонтан, пометили плиты и сложили их рядом. Каких только надписей на разных языках не было на необработанных сторонах...