19/VII – 35
Встали в 7 часов. В столовой, где накануне обещали нам сготовить завтрак, нам ничего не приготовили.
Пошли в столовую для транспортников. В 8:30 нам подали хороший мясной обед, дополненный яичницей, сготовленной по нашей просьбе из яиц купленных нами на рынке.
Чистили велосипеды. Я поставил 5 спиц в заднее колесо. С нами в номере ночевали Галя и Толя. Они едут из Харькова в Москву. Галя – сестра шоффера, очень боевая девченка. Толя – сын проводника, сопровождающего машину. Ему 9 лет, но он еще очень плохо говорит. Пообедали в той же столовой. На стол подали жирную лапшу, на второе – свиные котлеты, третье блюдо – была яичница. Обед стоил пять рублей с копейками.
Парень, присоединившийся к нам в Черни, уехал вперед нас решив побыстрее добраться до Гагр. В его распоряжении 200 р. Как он на них будет устраиваться? Не знаем. Этот парень очень много курит. При сильном утомлении часто фыркает. На нем грязная, стального цвета рубашка, карманы которой набиты до предела.
Выезжаем в 5 часов. Велосипеды, шурша покрышками быстро катятся по мелко шероховатой дороге. Мы, отдохнув и возобновив свои силы, с легкостью ланей преодолеваем под’емы. Пройдя некоторое расстояние Валя опять жалуется на боль в ноге. Мы начинаем ехать медленнее.
На одной из гор мы с Сашей значительно ушли от Вали с Яшей т.-к. они предпочли преодолевать под’ем пешком. Я предлагаю Саше соревноваться на медленность езды. Выравниваем машины и начинаем соревнование. Через некоторое расстояние моя машина, почти совершенно остановилась. Я теряю равновесие. Поворачиваю руль в соответствующую сторону и нажимаю на педали стараясь сообщить некоторую скорость велосипеду. Не желая быть побежденным, я настолько увлекся стремлением выровнять велосипед что не успел во время встать на ногу и упал на шоссе сильно поцарапав локоть. К нам под’ехал парень на велосипеде. Он был в белой рубашке. Широкое лицо, приплюснутый горбатый нос, но очень добродушное выражение. Спросили его можно ли здесь ночевать. Он сказал:
- Ночевать можно в М.Т.С. и предложил нам заехать туда обещая обеспечить ночевку.
Нас поместили в общежитие. Мне, Саша, перевязал руку. Яша в деревне купил молока и хлеба. Первый раз, за весь путь, пили чай с молоком. Ели сыр и масло с хлебом. Сыра оставили кусок на утро. После чая вышли на улицу. В безоблачном небе ярко светится луна, блещут звезды. С реки доносится кваканье лягушек. Они, стараясь перекричать друг друга, закатывают громкие трели. Валя, по луне, предсказывает хорошую погоду на завтра. Мне, как пострадавшему в сегодняшний день, Валя предлагает лечь на постель.
Я отказываюсь говоря что я и на сене засну.
Жильцы, этого дома, предлагают мне лечь на свободную постель. В 11 ч. Я ложусь спать. Саша с Яшей собираются сегодня зарядить кассеты.