А вопрос-то интересный!
И ответ - не такой простой и очевидный.
Казалось бы, какая тебе разница от того, наштампует мастер потом ещё кучу по твоим формам, или нет, наводнив, рынок новоделом, отчасти за твой счёт? Да и формочек впрок он может заготовить кучу...
Пара историй на эту тему.
Один немец просил меня на любых условиях, вплоть до того, что встретит меня в аэропорту Нюрнберга, сделать копию одной моей ADAC-овской шалабушки, которых я видел только 2 раза за 10 лет на Ебее и взял обе за безумные деньги. Я не пошёл на это. Он крупный торговец запчастями по большим мерсам. Отгадайте, почему я не согласился?
Похожая история была с бляхами ADAC. Первые пару оригиналов мы брали по 350-400евро каждую, а потом поляки выкинули подделки в количестве десятков. Ценник - вниз, кайф от владения раритетом...
Я отличу подделку, а вот народ...
Добавлю. Все формы от моих заказов у реставраторов Петергофа мне выдали вместе с изготовленными новоделами. И если мне понадобится, я могу ещё с них наштамповать.
А сейчас что-то изменилось в ситуации. Раньше был смысл заказать новоделов с запасом, в обменный фонд. Т.е. твой оригинал, твои новоделы, твой интерес в обмене лишних новоделов на нужные тебе зацапки. А теперь кто-то встаёт между и живет на этом, торгуя на выставках и в интернете. И почему-то мне это неприятно.
И это я не в адрес Валентина, а так, гнусные размышления жадины о коммерциализации ретро сторонними людьми...