Я прошлый год пытался скрипочку оформить на вывоз в Германию.не на постоянный, на временный вывоз.Скрипка рядовая, но старше 50 лет.Сейчас вместо отмененных статей закона есть много экспертных бюро, в том числе и государевых.Все они платные.Там вам дают заключение, если надо делают паспорт предмета и вперед - на таможню.Так вот даже маститые музыканты посоветовали не заниматься этим, т.к. проще взять в прокат или купить инструмент в Германии.
Из всей этой беготни, которую,все же,пришлось бросить, я сделал вывод, что если хотите что то вывезти, то должны делать на свой страх и риск - как получится (я как законопослушный гражданин отказался от этой затеи) или весьма затратное и длительное оформление, которое может не увенчаться успехом.
Насчет запчастей тот же вопрос.Можете отправлять.Если проскочит шестеренка от моста, то повезло.Если тормознут и признают культурной ценностью,то не повезло.Считайте влипли в неприятную историю.Поэтому подумайте хорошенько прежде чем пересылать.Ответственность пока никто не отменял.
P/S.Извиняюсь заранее если что то смешно и неграмотно написал.Я действительно, как правильно сказал Доктор, в разной весовой категории нахожусь с некоторыми форумчанами.