Поэтому предлагаю оставить либерастический подход и оперировать цифрами и проверенными данными.
что такое "либерастический подход" ? вот что ЭТО ? мне не понятно.
слово либеральный знаю , но какое он имеет отношение при оценке военных действий мне не пнятно , объяснитесь пожалуйста ...
По соотношению потерь наши к германцам 1 к 1,3, а если брать соотношение по всему блоку (без учета предателей на службе германца, а их было ох как не мало), то соотношение становится 1 к 1,1 а это, с учетом того, что мы воевали против лучшей армии того времени, очень неплохо....
Очень не плохо :
это наверное так:
Людские потери СССР — 6,8 млн военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов» и 4,4 млн попавшими в плен и пропавшими без вести
Людские потери Германии — 4,047 млн военнослужащих погибшими и умершими (в том числе 3,605 млн погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте; 442 тыс. умерших в плену)
если брать две первые цифры то здесь соотношение 1-1,6
если к первой складывать вторую то тут соотношение зашкаливает за разумные пределы
есть еще одна цифра боевых потерь ссср:
http://top.rbc.ru/society/04/05/2007/100470.shtml8 860 400
ну вот тоже 1 к 1,1 и даже 1 к 1,3 как то не получается...
ps и добавлю что потери германией это на всех фронтах, а не только на восточном нет времени искать сколько потерь на других фронтах, но даже если убрать из потерь 10% , пропорции потерь увеличиваются , к сожалению
pps если будете приводить наши потери в войне с японией, не забудьте что безвозвратные потери там составили 12 000
ppps вот только не надо говорить что наша армия была плоха, вы как минимум оскорбляете моего погибшего по сталинградом прадеда и прошедшего всю войну деда... она была не хуже а по копектации танками самолетами орудиями давала фору...
pppps а вообще , мое личное мнение, все то что произошло было,это был провал идеологии , дискредитации государственных институтов, экономического развития ссср, уровня жизни .. вот и все, и только к 1943 году, идеологию удалось поправить и жуткими потерями в тч, государственные институты перевести на рельсы военного времени и чрезвычайщины и добится какой то эффективности , договорится с союзниками, ну и победы , опять таки с жуткими потерями но победы...