И снова здравствуйте! Две недели прошло с последнего обновления в коллекции. Номеров по-прежнему почти не предлагается, а работа съедает всё свободное время. Самостоятельным поиском заниматься сложно - нужно кормить семью.
Однако эти две недели все же обогатили кое-чем мое собрание.
Снова судьба порадовала меня номером обр. 1936 г. Да, ржавый, да некрасивый. Но вполне крепкий для номеров этих лет. Опять же из Марийской АССР - региона даже по сегодняшним меркам сложного для добывания номеров. Радостно, что за февраль коллекция расширилась четырьмя номерами обр. 1936 г. из новых регионов Союза ССР.
Почти вместе с ним пришло эхо войны с другого берега, номер автотранспорта войск СС. Этот номер для меня существенно менее важен, хотя по цене он весьма дороже советского. Но это тоже история, о которой стоит помнить.
Из Беларуси поступили еще две недели тому назад комплект номерных знаков, который я сначала решил отложить для обмена. А потом проверил - передний номер такого типа у меня изготовлен на пластине без светоотражающей пленки. Значит - в коллекцию! Задний тоже пригодился - он лучше аналога из коллекции, имеющего сгиб и худшее состояние.
Более интересным иностранным номером является югославский военный, поступивший по обмену.
А теперь снова к советским знакам. Классный номер прибыл из Камчатки - передний знак обр. 1958 г. в отличном состоянии. Где-то в пожарном депо было найдено почти 20 номеров, которые никогда не устанавливались на автомобили. Все они были только передними, благодаря чему немногочисленные коллекционеры получили в свои собрания превосходные экземпляры редкого региона. Номера Сахалина, Камчатки, Приморского края обр. 1958 г. достать не очень просто. Волна подержанных иномарок из Японии в 90-е годы повлекла почти полное уничтожение старых советских автомобилей, а с ними уходили и номера. Куда делись задние, непонятно. Впрочем, у меня задний тип Камчатской обл. 1958 г. уже был в коллекции.
Еще один интересный номер ведет свою историю из Ленинграда - это знак серии "аЛЕ". В основе ЛЕ для частных автомобилей было выпущено всего-то две серии "аЛЕ" и "бЛЕ". Город переименовали, и выдачу знаков осуществляли других основ - ЕС, СР. А эти номера попадались несколько раз, но не везло - или я не успевал, или просили дорого. Вспоминаю, что написав через несколько месяцев продавцу подобных знаков, узнал, что их попросту выкинули в металлолом - ни себе, ни людям! В общем, этот пробел теперь закрыт.
Еще четыре номера от спецтехники попали ко мне из Алтайского края и расширили представленность серий и типов этого региона. Они, конечно, далеко не такие интересные.
Прошедший в Подмосковье 7 февраля мотокросс им. Чкалова, зрителем которого являлся Ваш покорный слуга, запомнился мне не столько острой борьбой многочисленных участников, а разгадкой интересного вопроса, касающегося номерных знаков Латвии. Сопровождавший мероприятие показ отреставрированных мотоциклов из музейной экспозиции мото-эскорта Гаража особо назначения не обошелся без присутствия человека, имевшего к реставрации их непосредственное отношение - Алексея Попова из Риги. Алексей известен как знающий реставратор мотоциклов, а мы с ним общаемся по теме номеров, т.к. он является одним из четырех авторов вышедшей в Риге в прошлом году книги "Номерные знаки. История регистрации транспорта в Латвии". В разговоре Алексей рассказал мне об ответе латвийского CSDD (органа по регистрации транспорта) на проблему хищения иностранных номеров в России. За 10 евро можно заказать комплект пластиковых дубликатов номерных знаков, который не действителен в границах Латвии, но предназначен для посещения "других сопредельных государств". Оригинальные номера всегда остаются в багажнике. Если дубликаты украдут, то добраться домой можно будет без проблем. У Алексея номера в гостеприимной Москве уже похищали и ему пришлось заплатить.
Теперь это не страшно - вот такое изделие ставится на штатные места. Ценности дубликаты не представляют, а чтобы отличить их, на синем поле поменяли местами обозначение LV и звезды Евросоюза.
А я-то думал, что за странные номера со смещенными знаками на синем поле мне иногда попадались в Москве! Алексей сказал, что у них эти дубликаты так и называют "московскими номерами". Заказывают их те, кто едет в Россию.
Глядя на это, я испытывал смешанные чувства. Насколько большой проблемой являлось воровство номеров, если уполномоченные органы другого государства принимали меры против ограничения прав своих граждан за рубежом, а наша милиция (тогда еще) почти не бралась за расследование подобных дел. С другой стороны наши законодатели в итоге не остались в стороне - внесение изменений в УК РФ, а именно появление специальной статьи за кражу номерных знаков или иное неправомерное завладение ими позволило сбить волну подобных преступлений. Кстати, уже есть осужденные по этой новой статье.
Ну и напоследок - о других дубликатах. Для своей Волги автор темы заказал вот такие интересные таблички
Изготовленные из алюминиевых заготовок, пластины полностью копируют по шрифтам и размерности черные номерные знаки обр. 1958 г. Есть отличия - символы имеют плоские выштамповки вместо треугольных в сечении, но смотрятся пластины очень приятно, да и цена вменяемая по сравнению с другими предложениями. Конечно, такие изделия можно использовать лишь для фото-сессий или выставочных целей, управлять с такими табличками запрещено. Но на автомобиле смотрятся они очень неплохо. В общем, я решил себя и свою машинку порадовать.
Надеюсь, что зимняя спячка со временем сойдет. Начнется посещение гаражей и традиционные застойные явления конца февраля - начала марта сменятся движухой и достойными обновлениями, а вместе с ними и моими отчетами. Люди! Пишите! Буду ждать!