Сегодня наше издание подписано в печать по графику - ровно в субботу. Издание состоит из двух статей.
Глава 1. 00-01.
В прошлом обновлении коллекции поступили тульские номера 00-01. Я обещал рассказать про них подробнее и свое обещание выполняю.
Месяц назад автор имел возможность прилечь после обеда, переварить пищу, сделанную любимой женой, отдохнуть и полчасика вздремнуть. Из этого состояния я был вырван звонком своего знакомого Михаила из Тулы.
- У нас Волгу продают. 21-ю.
- Ну и что?
- Может тебе интересно?
- Да я и сам одну свою продал бы.
- Не, ты не понял. Ты же номера собираешь, так вот на ней номер 00-01.
- ???
- Короче мужик в Ефремове торгует Волгу, которая раньше принадлежала директору местного завода, номера на ней черные, 00-01, интересно тебе?
- Кемска волост, телефон есть?
- Лови.
Так я получил телефон продавца автомобиля ГАЗ-21 белого цвета, который, как выяснилось, жил в родном городе моей прабабушки. Она дожила до 100 лет и умерла в 1992 г., вся родня по ее линии происходила из Ефремова, и позднее Тулы, куда она переехала, когда вышла замуж. Впрочем, не это интересно, а то, что продавец родственником не оказался, но не отказывался продать номера и обещал скоро скинуть их фото.
Когда я эти фотографии получил, я не въехал - на фото были разные номера. Т.е. цифробуквы на них были одинаковыми "00-01туо". Но если один комплект был на три балла (именно его вы видели на фото в обновлении коллекции), то второй совсем ржавый. Вот он.
Я не знал, с чем связать данный факт. Даже я бы сказал, что напрягся. Ну непонятно же, откуда ДВА комплеката одинаковых номеров. Такого не бывает! Позвонил продавцу. Он сказал, что когда забирал автомобиль из гаража, там же находился среди запчастей (а надо сказать, что запасливые владельцы 21-х Волг обычно накупали запчастей столько, что это позволило бы пережить последствия взрыва пары атомных бомб) и второй комплект номерных знаков. Фото его он мне на всякий случай отослал.
И таки реально два комплекта номеров 00-01 было в наличии. Один на машине, второй отдельно. Но если автор купит оба, то продавец в претензии не будет.
Что характерно, по присланным фото нельзя было достоверно установить, какой из комплектов - фейк, т.е. подделка. В итоге, договорившись о цене, надо было ждать прихода знаков и возможности пощупать, понюхать, посмотреть.
И вот суббота, свободное время для похода на почту. Пластиковый конверт разрезается с чувством, которое наверное испытывал
файл не найден
файл не найден
файл не найден
короче, испытывал каждый, когда хотел разгадать какую-то тайну.
И передо мной два комплекта номеров.
Один ржавенький, второй просто перекрашенный. Но оба видятся вполне себе нормальными.
Начинается мыслительная деятельность...
Или директор завода обладал такими возможностями, что на заводе легко и просто подделывали госномера (а шрифт их, надо сказать, был не совсем простым для целей подделки), или он вообще был полубогом, и имел возможность договориться на заводах по производству номеров о выпуске для себя еще одного комплекта.
А что, прецеденты есть. Один очень авторитетный в узких кругах человек в свое время потерял совершенно обычные номера серии лМО, но вышел из ситуации элегантно. Просто по его заказу такой же комплект был изготовлен на заводе, где и производили реальные номера. И никто никогда бы не догадался, но ваш покорный слуга обратил внимание, что номера исполнены вторым шрифтом, которого во время производства серии лМО еще не было, задался вопросом и выяснил, что ДА, это ТАКИ ФЕЙК! Отвлекаясь от темы, оригинальный комплект нашелся, и когда пришла пора снять машину с учета, именно он и был сдан в ГАИ, а заводская подделка перекочевала через пару десятков лет в коллекцию автора.
Да, да, перед вами фейк (или, как высказались некоторые соратники по увлечению - дубликат)! Номера серии лМО не могли выполняться закругленными широкими шрифтами (в отличие от части серии дМО, выданной в 1988 - 1989 гг.). Шрифт был обычным прямым.
Мы отошли от темы. В полубога из Ефремова как-то не верилось. И с этими мыслями пошел я мыть номера. И тут я все и понял. Намочив ржавые пластины и смыв с них ржавчину, насколько это было возможно, я увидел разгадку. Буква "о". Именно в ней и заключалось всё. С изнанки на номерах было видно, что на этом месте располагалась другая буква, а именно "е".
И с завода второй комплект вышел как "00-01туе". Но по каким-то причудам судьбы он попал в руки нехорошего человека - редиски, который воспользовался доверчивостью ничего не подозревающего комплекта номеров, и изменил одну букву в нем, чтобы при необходимости использовать для своих нужд. Али гаишники в Туле могли снять номера за какое-то прегрешение в виде не пройденного техосмотра, или чего-то еще боялся падший "полубог", но второй комплект был сделан путем перебивки одного символа.
В итоге на руках два комплекта номеров. Один без вопросов, а второй, если букву перебить не "Е", то можно будет восстановить историческую справедливость, ну и получить еще один комплект номеров 00-01 из Тульской области.
Как-то так.
Глава 2. Хотелось бы написать, 00-02, но 45-68.
Да-да, именно 45-68, грязный, порванный бумажный транзитный номер Ленинграда 1989 г. выдачи больше всего порадовал автора на прошедшей неделе. Как давно я гонялся за таким типом транзитного номера! И когда мне позвонил мой давний знакомый Максим, владелец отличной коллекции советских праворульных автомобилей, которые многие из Вас могли видеть на выставках или читать о них в автомобильных журналах, и сказал "тут ребята из Питера приезжали, для тебя кое-что есть", и рассказал, что именно, я сорвался и поехал на Ярославку с ее пробками и ремонтом, и приехав часа через два в полпервого ночи, получил в подарок этот кусочек бумажки. Спасибо!
Если бы не появление этого типа или исполнения номеров, то безусловно радоваться я бы стал не меньше. После долгих заморочек до меня добрался номерной знак Армянской ССР отсутствующей серии АД. Добрался он не один, но еще несколько номеров пойдут в обменный фонд и наверняка порадуют своих будущих обладателей, а я пополню коллекцию еще чем-то интересным. Спасибо Артуру из Еревана за долгожданный подарок!
Но и это не всё. Посылкой из Казахстана пришли три номера из Акмолинской (Целиноградской) области. Области меняла название, в связи с чем менялась и серия номерных знаков - у черных номеров это серия "ак", а у белых - "цл".
Кстати, такая же ситуация происходила и с Пермской обл. Когда она была Молотовской, в ней, помимо прочих, выдавались желтые номера серии НК. Автомобильный комплект Молотовской обл. у меня был, а теперь к нему добавился и мотоциклетный номер. Представленность серии резко расширилась и улучшилась благодаря поступлению других номеров. Прислали их из Ижевска, что довольно неожиданно.
Пока не знаю, о чем напишу на следующей неделе, но наверняка благодаря активности автора, его друзей и читателей, смогу пополнить коллекцию чем-то интересным.
Пишите!