Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 88469 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

В этот раз возникнет небольшой диссонанс. Я продолжу рассказывать о поездке в Чечню, но при этом тема номерных знаков будет продолжена приходом из Европы, с которого я и начну. Номера собирались из разных мест в Латвии, собирались долго, но вот они наконец у меня!



В принципе, тут гордиться особо нечем. Наибольший интерес в этом разноцветии представляют номера Дании на желтом фоне от прицепов. Старый тип без евро-поля (как подсказали коллеги, обр. 1976 г.) и новый тип. Интересно, что в коллекции тоже был именно желтый номер от коммерческих транспортных средств, на нем 5 цифр. Еще один прицепчик 1976 г. пойдёт в обмен. Поляк затесался в эту компанию благодаря красивым цифрам, оба номера пойдут в обмен. Испанец изготовлен из пластика, что на номерах Испании встречается (по крайней мере мне) нечасто. Бельгийский транзит обр. 2016 г. попался вдогонку - почему было не взять? А вот прицеп Латвии (серии "Т") имеет отличный от имеющегося в коллекции комплекс элементов защиты, поэтому и был куплен. Финн несколько улучшил состояние такого номера в коллекции. Таким образом, коллекция пополнится пятью номерами.
Продолжим, а точнее, начнем путевые заметки о поездке в Чечню. С какими только стереотипами не пришлось мне столкнуться перед ней, когда я рассказывал кому-то об этом! Мне говорили даже, что меня украдут. Народ даже в ближайших регионах не знает происходящего в республике, строя свои отношения к ней и её представителям на основе тех событий, что происходили там в прошлом, и тех отморозков (кстати, далеко не всегда чеченцев), что участвуют в различных незаконных действиях, имеющих, обычно широкий резонанс, сейчас. Нисколько не оправдываю таких людей, но как сказал бы статистик, судить обо всех по небольшой выборке - нерепрезентативно. Вот и я начал рассказ с негатива, а это неправильно. Мой давний знакомый - коллекционер Саид из Гудермеса, все эти 10 с лишним лет общения подтверждал впечатление о себе как о человеке достойном и порядочном. Вот на него и нужно было ориентироваться, а не на тех, кого показывают по телевизору в криминальных новостях. Большинство людей с которыми я общался в республике, очень переживали за такое восприятие и всячески пытались разбить эти стереотипы. Тут и администратор гостиницы, с которой я поговорил минут 10 при выезде. Она очень переживала, видя с какими опасениями гости заселяются, но с удовольствием рассказывала, с какими впечатлениями они уезжают. И молодой человек, подошедший ко мне в столовой с предложением обращаться к нему лично при возникновении каких-то потребностей в помощи, т.к. он работает рядом. И любезно встретивший меня в аэропорту Исмаил (реставратор, о котором я упоминал в прошлой части) - все они переживали, что Чечня в глазах остальной России является местом небезопасным, а её жители недостаточно гостеприимными. Все всячески пытались донести мысль, что это не так. Я ловил себя на мысли, что примерно также я вел себя в Германии года три-четыре назад, когда кто-то из местных разговаривал со мной, задавая вопросы о России. Мне было обидно и странно, с каким впечатлением люди говорили о нашей стране, формируя его по навязанным их средствами массовой информации негативным клише. "Всё не так!", - говорил я искренне итальянцу в пиццерии, где однажды ужинал. Такое же мнение о неадекватности подачи информации про Россию я слышал от русскоязычных, работающих в Германии. Теперь понимаете, что должны были чувствовать чеченцы, пытавшиеся своим примером и дружелюбием исправить негативный настрой путешественника, проявить к нему максимум доброжелательности и радушия? Меня принимали очень хорошо, везде возили, показывали местные достопримечательности. Да, их в Чечне может не настолько много, как, например в Греции. Но при правильной подаче туристам уже есть что посмотреть из красот природы.
Поездка началась с Грозного. Город совершенно разный. Обычная малоэтажная застройка даже в центре сменяется высотными по меркам города домами. Появляются шикарные гостиницы, строятся новые здания, "небоскребы" в центре подсвечены. Ходить по улицам неопасно, что неоднократно проверено на собственном опыте. Да, в городе непривычно много плакатов руководителей страны и республики и лозунгов, так сказать местный колорит. Но к этому быстро привыкаешь. Отличный даже по европейским меркам автодром "Крепость Грозная" (я сначала неправильно назвал его "Ахматом", исправляюсь). Сами кольцевые гонки, на которых до этого никогда не был, а тут проникся атмосферой. На следующий день гонки продолжились, также была выставка ретро-автомбилей.



Три вызвали у меня особый интерес и два были организаторами награждены. Одна - это любимая 21-я Волга. Автомобиль 1967 года выпуска, у которого я нашел лишь четыре отклонения от оригинальности, которые можно за час устранить.



Второй (по счету, а не по рангу) приз получил Виллис военных лет, изготовленный на заводах "Форд". Весьма комплектный для автомобиля с советской историей и сохранившийся очень хорошо. Еще была голубая "Копеечка".



После выставки мы заехали в гости к местному реставратору, посмотрели на его автомобили. Обратили на себя внимание очень неплохой поздний ЗАЗ-965, несколько ВАЗов и конечно, 21-е Волги. Потом после многочисленных попыток Саида нас туда затащить, поехали в его город Гудермес, где в этот момент проходила свадьба его родственников. Было интересно! Национальные танцы местных жителей были непривычны, но в них чувствовалась энергетика, и это зрелище завораживало. По телевизору всё совсем не так. Где бы я еще такое увидел, если бы не Саид и Исмаил, ставший в первые два дня моим персональным водителем и проводником?

А потом наступил черед еще одного человека. Ислам Шадалов является Вице-президентом по спорту республиканской Федерации автоспорта. Человек, который в своё время смог достучаться до руководства республики с просьбой отвести и огородить место, чтобы местные ребята не занимались стрит-рейсингом на городских улицах. После того, как в ходе заездов был насмерть сбит человек, Ислам стал бомбардировать местных руководителей, и в итоге из этого родился целый автодром, причем один из лучших в России. Человек, глубоко увлеченный автоспортом, он при этом сочетает упорство и желание сделать что-то для людей, развивать и спорт, и культуру. Именно он звонил мне летом с просьбой помочь определить лучший ретро-автомобиль на проводившейся выставке. Это и вылилось в мою поездку.
Нагрузка на Исламе большая. Все спортивное направление - фактически на нём как на организаторе. Перед кольцевыми гонками в "Крепости Грозной" в конце сентября проводились этапы кубка России по ралли-спринту. Ислам здорово устал за этот месяц, но на следующий день по окончании соревнований повез нас, гостей показывать горы.



"Лада" автодрома показала себя в горах хорошо, но я удивлением видел, как некоторые машины старой конструкции реально вверх ехать почти не могли.



Мы побывали в Итум-кали, там сохранилось со средних веков каменное строение и воссозданы каменная сторожевая башня и типичное для тех времен жилище горцев, где проводятся экскурсии. Надо сказать, посещение этого места дает очень много для понимания национального характера чеченцев. Трехэтажное строение, на первом этаже принимали гостей, проводили хозяйственную деятельность. На второй этаж добирались по съемной лестнице, там находилась спальня и жилая зона, разделенная на женскую и мужскую. На третьем этаже, куда также было возможно добраться по приставной лестнице, мог укрываться гость.



По законам гор любой человек мог попросить убежища. Хозяин не вправе был ему отказать вне зависимости от последствий для него самого. Гостя провожали на третий этаж, он поднимал за собой лестницу. Хозяин был обязан биться с преследователями, защищая гостя как самого себя, но через три дня гость был обязан уйти. Для предохранения от выстуживания помещения и в целях безопасности все входы в дом очень низкие, где-то около метра.
Несмотря на относительную скромность музея в Итум-Кали, там надо побывать. Система сторожевых башен, находившихся в пределах видимости от одной к другой, позволяла передавать различные сигналы об опасности при помощи огня или дыма от сжигания мокрой соломы. Это позволяло селениям подготовится к набегам неприятелей. Еще по дороге очень хорошо видны террасы по склонам гор. Их площадь могла достигать пол-гектара. Склоны выравнивались вручную для возможности засева сельскохозяйственными культурами или выгула скота.



Потом мы перебрались еще выше и достигли уровня в 1800 км над уровнем моря. Это был горный лыжный курорт Ведучи. Снега пока не было, поэтому и народу было очень немного. Ничто не мешало нам почувствовать это место, побродить по окрестностям, увидеть мощь гор.



В Ведучи мы остались на ночевку. Утром следующего дня знакомство с природой было продолжено. В шаговой доступности на склоне горы были обнаружены вот такие качели. Прямо за краем насыпи крутой склон, поэтому можно было вспомнить детство, одновременно щекоча себе нервы.



Что было дальше - расскажу в следующей серии. Еще в следующий раз найдется время кратко описать ситуацию с автомобильными номерами в Чечне. Есть определенный местный колорит в этом так интересующем меня предмете. Скоро увидимся снова! 
Записан

shalva-zimin

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2911
  • Тбилиси. Грузия.
    • Просмотр профиля

Ну, скажем так , Фордовский джип весьма спорно укомплектован  ;-)
Записан
Мы, любое место назовем дорогой
http://photo.qip.ru/users/shalva-1/

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Согласен, что часть узлов от автомобилей послевоенного выпуска. Если напишете потом тут или в личке поконкретнее, готов выслать все имеющиеся фото. Но на этой выставке больше автомобилей довоенного времени не было вообще. Так что он был вне конкуренции! )))
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Продолжим, а точнее закончим наш рассказ о поездке в Чечню.
Итак, утро 12 октября мы встретили в Ведучи. Солнце в горах припекало так, что вполне можно было загорать, несмотря на то, что воздух был относительно прохладным, градусов 15. В номере были большие балконы, поэтому все мы как по команде засели на них, обозревая окрестности. Наша небольшая команда заняла три номера по-соседству и никому не мешаясь, могла разговаривать. Но потом решили всё же прогуляться, тем более что надо было завтракать. Надо сказать, что завтраки в гостиницах тут не сильно поражают выбором, в отличие от обедов и ужинов. Каши, обычно овсяная и рисовая, яичница из двух - трех яиц или блины. К блинам предложат сгущенку, сметану или варенье. Я выбрал блины и варенье, и не пожалел. Принесли кизиловое. Хоть и с косточками, которые невозможно отделить при варке, но очень вкусное. Вообще, касаясь местной кухни, вкусно всё. Особенно понравились манты, которые тут состоят из тонкого слоя теста и большого количества мяса. Они отличаются от тех, что подают в Москве, слеплены по-другому, и напоминают увеличенные раза в два - три пельмени. Порцией мантов можно наесться очень хорошо. При этом она стоит 200 - 250 рублей, что недорого для такого объема.



В общем, потрапезничали, погуляли. А потом гостям надо было ехать в аэропорт и улетать домой, причем мой рейс стартовал раньше. И мы поехали в Грозный, останавливались на обочине дороги, где прямо по краю серпантина, проложенного по ущелью над рекой Аргун, в живописном месте сделали еще несколько фото. Наверное, где-то рядом снимал свой фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" Н.С. Михалков.



Где-нибудь на Западе давно бы уже соорудили экскурсию на несколько дней по местам съемок этого фильма, ставшего для меня классикой. Один из моих самых любимых фильмов, я смотрел его, наверное. раз 20. Минтуризма Чечни вполне может взять идею на карандаш - дарю! Для меня это ущелье по краю дороги - отвесное, с протекающей внизу бурной рекой, показалось самым красивым местом из увиденных. График получился довольно напряженным, но я получил сильные эмоции!



Что в итоге. Боятся ехать сюда не нужно. Здесь отличная и недорогая кухня, доброжелательные к гостям люди, поэтому Чечню можно и нужно включать в маршрут поездки, например, направляясь в более раскрученный уже Дагестан, где немало достопримечательностей, или делать отдельный маршрут по Республике. Ведь мы еще не были на горном озере в местечке Кезеной, да и альпийские луга, куда нас обещал свозить Ислам в следующий раз, тоже очень живописны, судя по фото из его Инстаграмма. В общем, чувствую, весной я снова окажусь в Чечне, тем более что предварительное приглашение уже получил. Весьма вероятно, что в мае тут пройдет автофестиваль, полностью посвященный ретро-автомобилям. Тут очень ждут и хотят видеть гостей из других регионов! Так что если Ваш график свободен, есть желание приятно прокатиться и показать свой ретро-автомобиль, могу поделиться контактами Ислама как одного из будущих организаторов.

Всего, увы не скажешь. За кадром остается многое, но приятные воспоминания теперь будут со мной всегда! Спасибо людям, принявшим меня и показавшим то, что я увидел. Искреннее гостеприимство, желание разрушить сформированные негативные представления, трудолюбие людей, желание помогать во всём - вот что увидел я в эти несколько дней.

Теперь пару слов про номера в Чечне. Красивые номера тут любят. Более того, процент автомобилей с номерами, изготовленными по индивидуальному заказу, больше, чем, к примеру, в Москве. Правда, тут к ним относятся не только номера в бесфлаговом исполнении, которые в ГАИ не выдают, но и номера со слегка видоизмененным шрифтом, создающим эффект большей ширины символов. С такими номерами в Москве сразу взяли бы за жабры - отклонение от ГОСТа, а там люди ездят спокойно. И это при том, что постов ГАИ в Грозном и на трассах раз в 10 - 20 больше, чем в Москве и Подмосковье. Пару раз попадались автомобили с номерами, где изображение флага России было заклеено черной изолентой. Не знаю, что это означает, но не думаю, что что-то позитивное. Правда, там к соблюдению ПДД относятся как-то избирательно. Например, никто, повально никто не пристегивается. Я выглядел, наверное, странно, будучи пристегнутым единственным в машине, тем более на заднем сиденье. Но мне пофиг, что думают и как это выглядит, я всегда пристегиваюсь.
Так вот, помимо желания как-то выделиться видом номеров, есть, как и везде, свои нюансы в крутизне серий. Самой авторитетной считается "к-ра95" по инициалам Кадырова Рамзана Ахматовича, главы Республики. Номера "к-ра" видел крайне редко. Существенно чаще попадались правительственные "е-ее95", правда моя гостиница располагалась недалеко от комплекса зданий Правительства. Как-то даже заметил интересный кортеж - три черные наглухо тонированные Тойоты-Камри с красными и синими полосами светодиодных маяков, расположенных понизу спойлера переднего бампера. Номера на машинах серии "е-ее" шли по порядку - 001, 002 и 003. К чести водителей, они спокойно стояли на светофоре, ожидая зеленого сигнала, а не ехали, крякая, поперек потока, как практикуется в Москве. Самое интересное, что вернувшись домой и выйдя на своей остановке автобуса, первое, что я увидел, была такая же черная Тойота-Камри на номерах "е-ее95", но начинавшихся с "4"! В чести и номера с тремя одинаковыми буквами, например "м-мм95", и с тремя одинаковыми цифрами.   

Теперь о коллекции. Разные номера Эстонии различных типов расширили представленность типажей страны. Номера менялись уже трижды. Первоначально, в 1991 г. номера основных типов выпускались на укороченных на пару сантиметров по сравнению с евро-размером (520х112 мм) пластинах и в окрашенном исполнении. Затем размеры пластины привели в соответствие с евро-форматом, при этом ввели и световозвращающие номера. В третий раз это произошло в 2004 г. после вступления Эстонии в ЕС, когда на номерах появилась синяя полоса слева. Позднее существующие типы были изменены незначительно еще раз - в структуре световозвращающей пленки появилась т.н. "Волна" - дополнительный элемент защиты в дополнение к голограммам. Некоторые типы изменились и в размерах. Например, квадратные номера на фото справа - номера трактора и тракторного прицепа "второй волны", появившиеся в середине 90-х. Позднее их размеры были уменьшены, такие знаки я покажу позднее. А в левом верхнем углу два прицепных номера второй и третьей генерации. Также поступил номер для автомобилей американского формата, но вероятно, он пойдет на обмен. В компанию затесался и мопедный номер Финляндии.



Это не единственное поступление номеров Эстонии. У нас впереди еще несколько рассказов, где я успею их показать. Дождемся конца недели!
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Доброго всем дня! Продолжаем разбирать посылку из Прибалтики. Правда на фото оказались и несколько номеров, подаренных еще в конце лета знакомым из Красноярского края (регион 24). Номера принадлежали его автомобилям. Продавая один из них, он не забыл обо мне, и сохранил один из номеров а-аа, а потом привез с оказией, захватив еще и второй. Я, конечно, был приятно тронут. Номер "Три Анны" успел засветиться в начале недели в одном из новостных репортажей, ниже расскажу.



Из Латвии пришли две спецсерии (ЛТС) в изумительном сохране. Они пойдут в обмен, т.к. года два назад я получил уже аналогичный знак в коллекцию. Из Эстонии прибыли два красивых номерка спецсерии ЕАС. Один уйдет в обмен. Вот только со спецсерией из Литвы (ЛКС) никак не срастается. Который год ищу её - последний по программе-минимум тип для республики. Эххх... Но из Литвы в этот раз пришел даже более важный номер - он идет не в зачет региональных типов, а в зачет типов СССР! А такие типы пополняются редко. У меня были мотономера ГАИ Литвы, был и задний ГАИ в формате 1958 г. (их даже два). Оставалось найти передние 1958 и 1977 г, и сейчас один из них закрыт. Еще интересно, существовал ли "квадрат" в типоразмер 1977 г. Пока не попадался даже на фото. Если кто-то может прояснить вопрос - было бы отлично. Номера эти выпускались кустарным способом на местах, сильно отличаясь друг от друга от партии к партии. В развал Союза аббревиатура "ГАИ" по-русски с номеров исчезла, а сам тип перешел в разряд номеров Литовской республики и продолжал существовать в 2000-х годах, видоизменив аббревиатуру. Так что сегодня у нас небольшой праздник - новый тип! Благодарю за него моего коллегу по ретро-автомобилям в Латвии Александра, который нашел, выкупил и прислал номера мне. Их было два, один почти сразу ушел на обмен. В следующие разы посмотрим, что еще пришло к нам из Эстонии, т.к. основной массив номеров в посылке был именно оттуда. На этой мажорной ноте закончим сегодня про коллекцию.

Но это еще не все про номера. Итак, 15 октября на меня вышли телевизионщики с РЕН-ТВ. Служба новостей "Известия", которая вещает на двух каналах, решила сделать сюжет про грядущие аукционы красивых номеров. Попросили о содействии - рассказать об истории вопроса, как складывалась мода на эти знаки, показать примеры таких номеров и так далее. Я "не первый раз замужем". Снимают по два часа - в репортаж входит фраза "В машину "МОС" не суй свой нос". Секунд пять? Нормально да? Это мне знакомо по сюжету в "Вестях" на РТР года четыре назад. Хоть федеральные новости, но все равно неприятно - я-то к ним со всей душой. Поэтому теперь сразу спрашиваю про хронометраж. Четыре минуты или может даже семь? Хорошо, приезжайте, сам никуда не поеду. Потом вспоминаю, что как-то раз меня уже этот канал снимал, сыграл в сюжете эпизодическую роль второго плана. Ладно, думаю, посмотрим, что будет сейчас.



Было три часа съемок, рассказов о сути и истории вопроса. Сначала в гараже, рядом с ГАЗ-21 на номерах "021". В другом гараже рядом с другой "Волгой" - санитаркой на номерах "о-ве77", что в состоянии понять лишь особые знатоки вопроса (в момент первой выдачи серию закрепили за автобазой Правительственного медицинского центра, то есть на санитарные, по сути, автомобили, а вторая выдача разошлась тоже по разным интересным организациям и людям). Потом интервью на фоне отдельных номеров коллекции. Часа три снимали. Потом еще приехали в воскресенье, попросили какой-нибудь красивый номер чтобы подснять сюжет. Вот тут как раз и подвернулся под руку красноярский "007-три Анны", подаренный летом и не убранный еще на стеллажи.



Его и снимали вместе с корреспондентом минут двадцать. Я уже просто наблюдал. Сюжет вышел вечером в понедельник 18/10. Теперь номер мало того, что подаренный лично знакомым человеком (у меня к таким вещам отдельное отношение), но еще и "телезвезда". Несколько секунд побывал на экране в главной роли! ))) Подумал, на стеллажи убирать не стал, а поставил на полочку с самыми интересными номерами. Тем более, там тоже есть мотономер 0007аа из Удмуртии и 0007МОО. Тоже подарки, кстати. Пусть себе дополняют друг друга! А сюжет получился как обычно. В кадре я недолго, всего 30 секунд. Какие там три - четыре минуты... Надо пересматривать, наверное, своё отношение. Хотя другой человек не сожалел бы о том, что бриллианты мелкие, а думал бы о том, что они в принципе есть. 

Ладно, до новых встреч в эфире! Пишите письма мелким или не очень почерком, можно даже оставлять голосовые, лишь бы были интересные предложения.
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Продолжаем разбираться с массивным приходом. В этот раз вернемся к номерам Эстонии. Вторая кучка номеров поинтересней первой. Во-первых, два мопеда, тип В3 по национальному стандарту. Ранние (444), введенные в июле 2011 г., имели салатовый фон, поздние (307), с июня 2012 г. — более яркий зеленый оттенок. Остатки салатовых, конечно, выдавались еще какое-то время, но получается, номер нечастый. Далее неплохой номерок — ранний дилерский, видимо 1993 г. Эти номера выпускались на зеленом фоне и имели серию КАТ. Позднее, с июля 1994 г. с переходом на номера нормального евро-размера (520х112 мм) на световозвращающих пластинах, цвет также стал более насыщенным. Потом вместо них ввели номера серии PROOV, если я ничего не путаю. Три остальных номера — современные тракторные. Тип Е1 — "квадратные" уменьшенные по сравнению с прежним типажом номера, их размер 212х135 мм, а тип Е2 — на пластинах евро-формата. Еще на фото маленький номерок серии AL. Это велономер из Литовской ССР, вероятнее всего, из г. Алитус. Интересно, что я впервые встречаю номер такого типа на белом фоне. В коллекции велономер Литовской ССР есть, но он коричневый. В чем отличие — не знаю.



Сегодня наша встреча была короткой, но мы снова прерываемся ненадолго. Пишите письма!
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Итак, посылка из Латвии почти полностью разобрана, но помимо неё у нас были еще приходы. С одним из них помог наш коллега igorkoff,  всегда помнящий о моей коллекции и когда получается - подкидывающий в неё "металлолома". В центре видим неправильный светофор из прекрасных как по дизайну, так и по состоянию номеров Испании трех разных дипломатических статусов - дипсостав (CD), консул (CC) и техсостав (TA). Над ними два дипломата из Ганы, правда один разделен на две составляющие. Может кому на обмен сгодится. Спасибо Игорю за номера в подарок!  н-  :+:
Так случилось, что к ним есть и дополнение в виде дипломата ДР Конго со столицей в Браззавиле. Когда-то называлась Заиром, зачем переименовали - непонятно, ведь есть в Африке еще одна Конго со столицей в Киншасе. Так вот из Киншасы номера у меня нет, а из ДРК целых пять разных, причем такой же дипломат у меня был. Но состояние похуже. Пойдет в обмен, а номер на фото займет место в коллекции.



Тут же маленький желтенький квадрат - финский номер для снегоходов. Жаль он не серии CD - тут она никакой роли не играла бы, но пошутить про "дипломатический снегоход" можно было бы вполне. А что, вон даже у нас недавно ввели номера для дипломатических мотоциклов, такие уже выдаются. Мне даже фото сбрасывали, причем серия на номере была "Т" (техперсонал). Ну и черный номер - своеобразная черная полоса в посылке. Вроде бы военный номер Эстонии. Однако по приходу выяснилось, что купленный за хорошие деньги номер - ни что иное, как кусок металла с наклеенными поверх аккуратно вырезанными на плоттере символами и каймой. Он плоский. Уверен, что эти номера должны быть штампованными. Наверное для маскировки этого продавался в рамке. Будьте начеку - я с таким способом утаивания фейка сталкиваюсь впервые.

Краткими у нас получаются последние сообщения, но хоть картинки сегодня красивые. Но увы, в следующий раз эта красота сменится очередными полуржавыми железяками. Да и частота обновлений снизится.
Записан

Antisymmetrizer

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 365
    • Просмотр профиля





Друг купил 411-й, ковыряем. Забавный аппарат)

Раньше мог на сайте regulation.gov.ru найти полный текст постановления по красивым номерам и приложения к нему (самих Правил).
А теперь осталась только распорядительная часть.
https://regulation.gov.ru/projects#npa=86346

Как найти Правила, подскажите, пожалуйста?

Записан
'89 Porsche 944 S2 cabriolet

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Ну да, забавный. Только ездить на нём еще то извращение, если честно. Аппарат для любителей острых ощущений со своим высоким центром тяжести, кренами и "отличной" управляемостью. Недаром 95% дошедших до наших дней - перевертыши.

Надо в Консультанте, наверное, искать. Даже не знаю. Что-то они там никак не запустят эту тему. А меж тем в Узбекистане в начале октября номер 01O001OQ продали почти за полтос баксов.   

В этот раз побеседую о приходе, состоящем преимущественно из довоенных номеров. На фото их три. Но сначала о двух других. Зеленый номер приехал из Чили сначала в Швейцарию, потом в России побывал как минимум в одной коллекции, и наконец, осел, думаю что надолго, у меня. Номер административно-технического персонала посольств.



Белый номер знаком подавляющему большинству участников, ведь до сих пор с такими номерами СССР обр. 1977 г. ездят автоприцепы. В Москве было выдано 183500 таких номеров, в Подмосковье еще 160000. Сегодня в Подмосковье видел два таких. Номер был передан через вторые руки давним знакомым, и я все решал дилемму, лучше он имеющегося в коллекции этой серии или нет. Но она решилась сама собой, когда я позвонил узнать, должен ли я что-то за него. Оказалось, что это подарок, а такие номера, как правило, остаются в коллекции. Так что спасибо дарителю!
Ну и наконец довоенные. Номера обр. 1936 г. серии ББ (Башкирская АССР) и ТА (Тамбовская обл.) в коллекции имеются, но я же собираю номера по регионам, а значит при появлении потенциальных экспонатов других типов мне они интересны. Когда коллега решил реализовать два номера, я их приобрел. Теперь регионы представлены и задними знаками (а Тамбовская обл. еще и передним серии ТГ). Номер серии ER тоже советский. Он был выдан в Эстонии после присоединения к СССР. У нас на фото мотоциклетный номер, такой же серии были еще автомобильные. Номер двухсторонний, состояние его неплохое, в отличие от коллег из РСФСР. Те уставшие конкретно, и за время пути им еще больше поплохело, но даже в таком состоянии  подобные номера разных серий мне интересны. Однако, проблема - такой у меня уже был. Правда состояние его похуже. Поэтому старый пойдет в обмен, а новый займет его место в коллекции.   
Наш краткий отчет на сегодня закончен. Может быть, увидимся через неделю. Пишите письма!
Записан

Antisymmetrizer

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 365
    • Просмотр профиля

Ну да, забавный. Только ездить на нём еще то извращение, если честно. Аппарат для любителей острых ощущений со своим высоким центром тяжести, кренами и "отличной" управляемостью. Недаром 95% дошедших до наших дней - перевертыши.

Надо в Консультанте, наверное, искать. Даже не знаю. Что-то они там никак не запустят эту тему. А меж тем в Узбекистане в начале октября номер 01O001OQ продали почти за полтос баксов.

Честно говоря, за 150 (на двоих) наезженных на нем км, я (будучи за рулем) уже успел проехаться и 75 км/с по GPS, и… на двух колёсах в повороте, так что заценил, да :)
Но прикольный)

Правила всё-таки найти не могу(
А «занимающиеся номерами типки» посмеиваются над проектом, и говорят, что ни за что не примут)
Записан
'89 Porsche 944 S2 cabriolet
 

Страница сгенерирована за 0.153 секунд. Запросов: 24.