В этот раз возникнет небольшой диссонанс. Я продолжу рассказывать о поездке в Чечню, но при этом тема номерных знаков будет продолжена приходом из Европы, с которого я и начну. Номера собирались из разных мест в Латвии, собирались долго, но вот они наконец у меня!
В принципе, тут гордиться особо нечем. Наибольший интерес в этом разноцветии представляют номера Дании на желтом фоне от прицепов. Старый тип без евро-поля (как подсказали коллеги, обр. 1976 г.) и новый тип. Интересно, что в коллекции тоже был именно желтый номер от коммерческих транспортных средств, на нем 5 цифр. Еще один прицепчик 1976 г. пойдёт в обмен. Поляк затесался в эту компанию благодаря красивым цифрам, оба номера пойдут в обмен. Испанец изготовлен из пластика, что на номерах Испании встречается (по крайней мере мне) нечасто. Бельгийский транзит обр. 2016 г. попался вдогонку - почему было не взять? А вот прицеп Латвии (серии "Т") имеет отличный от имеющегося в коллекции комплекс элементов защиты, поэтому и был куплен. Финн несколько улучшил состояние такого номера в коллекции. Таким образом, коллекция пополнится пятью номерами.
Продолжим, а точнее, начнем путевые заметки о поездке в Чечню. С какими только стереотипами не пришлось мне столкнуться перед ней, когда я рассказывал кому-то об этом! Мне говорили даже, что меня украдут. Народ даже в ближайших регионах не знает происходящего в республике, строя свои отношения к ней и её представителям на основе тех событий, что происходили там в прошлом, и тех отморозков (кстати, далеко не всегда чеченцев), что участвуют в различных незаконных действиях, имеющих, обычно широкий резонанс, сейчас. Нисколько не оправдываю таких людей, но как сказал бы статистик, судить обо всех по небольшой выборке - нерепрезентативно. Вот и я начал рассказ с негатива, а это неправильно. Мой давний знакомый - коллекционер Саид из Гудермеса, все эти 10 с лишним лет общения подтверждал впечатление о себе как о человеке достойном и порядочном. Вот на него и нужно было ориентироваться, а не на тех, кого показывают по телевизору в криминальных новостях. Большинство людей с которыми я общался в республике, очень переживали за такое восприятие и всячески пытались разбить эти стереотипы. Тут и администратор гостиницы, с которой я поговорил минут 10 при выезде. Она очень переживала, видя с какими опасениями гости заселяются, но с удовольствием рассказывала, с какими впечатлениями они уезжают. И молодой человек, подошедший ко мне в столовой с предложением обращаться к нему лично при возникновении каких-то потребностей в помощи, т.к. он работает рядом. И любезно встретивший меня в аэропорту Исмаил (реставратор, о котором я упоминал в прошлой части) - все они переживали, что Чечня в глазах остальной России является местом небезопасным, а её жители недостаточно гостеприимными. Все всячески пытались донести мысль, что это не так. Я ловил себя на мысли, что примерно также я вел себя в Германии года три-четыре назад, когда кто-то из местных разговаривал со мной, задавая вопросы о России. Мне было обидно и странно, с каким впечатлением люди говорили о нашей стране, формируя его по навязанным их средствами массовой информации негативным клише. "Всё не так!", - говорил я искренне итальянцу в пиццерии, где однажды ужинал. Такое же мнение о неадекватности подачи информации про Россию я слышал от русскоязычных, работающих в Германии. Теперь понимаете, что должны были чувствовать чеченцы, пытавшиеся своим примером и дружелюбием исправить негативный настрой путешественника, проявить к нему максимум доброжелательности и радушия? Меня принимали очень хорошо, везде возили, показывали местные достопримечательности. Да, их в Чечне может не настолько много, как, например в Греции. Но при правильной подаче туристам уже есть что посмотреть из красот природы.
Поездка началась с Грозного. Город совершенно разный. Обычная малоэтажная застройка даже в центре сменяется высотными по меркам города домами. Появляются шикарные гостиницы, строятся новые здания, "небоскребы" в центре подсвечены. Ходить по улицам неопасно, что неоднократно проверено на собственном опыте. Да, в городе непривычно много плакатов руководителей страны и республики и лозунгов, так сказать местный колорит. Но к этому быстро привыкаешь. Отличный даже по европейским меркам автодром "Крепость Грозная" (я сначала неправильно назвал его "Ахматом", исправляюсь). Сами кольцевые гонки, на которых до этого никогда не был, а тут проникся атмосферой. На следующий день гонки продолжились, также была выставка ретро-автомбилей.
Три вызвали у меня особый интерес и два были организаторами награждены. Одна - это любимая 21-я Волга. Автомобиль 1967 года выпуска, у которого я нашел лишь четыре отклонения от оригинальности, которые можно за час устранить.
Второй (по счету, а не по рангу) приз получил Виллис военных лет, изготовленный на заводах "Форд". Весьма комплектный для автомобиля с советской историей и сохранившийся очень хорошо. Еще была голубая "Копеечка".
После выставки мы заехали в гости к местному реставратору, посмотрели на его автомобили. Обратили на себя внимание очень неплохой поздний ЗАЗ-965, несколько ВАЗов и конечно, 21-е Волги. Потом после многочисленных попыток Саида нас туда затащить, поехали в его город Гудермес, где в этот момент проходила свадьба его родственников. Было интересно! Национальные танцы местных жителей были непривычны, но в них чувствовалась энергетика, и это зрелище завораживало. По телевизору всё совсем не так. Где бы я еще такое увидел, если бы не Саид и Исмаил, ставший в первые два дня моим персональным водителем и проводником?
А потом наступил черед еще одного человека. Ислам Шадалов является Вице-президентом по спорту республиканской Федерации автоспорта. Человек, который в своё время смог достучаться до руководства республики с просьбой отвести и огородить место, чтобы местные ребята не занимались стрит-рейсингом на городских улицах. После того, как в ходе заездов был насмерть сбит человек, Ислам стал бомбардировать местных руководителей, и в итоге из этого родился целый автодром, причем один из лучших в России. Человек, глубоко увлеченный автоспортом, он при этом сочетает упорство и желание сделать что-то для людей, развивать и спорт, и культуру. Именно он звонил мне летом с просьбой помочь определить лучший ретро-автомобиль на проводившейся выставке. Это и вылилось в мою поездку.
Нагрузка на Исламе большая. Все спортивное направление - фактически на нём как на организаторе. Перед кольцевыми гонками в "Крепости Грозной" в конце сентября проводились этапы кубка России по ралли-спринту. Ислам здорово устал за этот месяц, но на следующий день по окончании соревнований повез нас, гостей показывать горы.
"Лада" автодрома показала себя в горах хорошо, но я удивлением видел, как некоторые машины старой конструкции реально вверх ехать почти не могли.
Мы побывали в Итум-кали, там сохранилось со средних веков каменное строение и воссозданы каменная сторожевая башня и типичное для тех времен жилище горцев, где проводятся экскурсии. Надо сказать, посещение этого места дает очень много для понимания национального характера чеченцев. Трехэтажное строение, на первом этаже принимали гостей, проводили хозяйственную деятельность. На второй этаж добирались по съемной лестнице, там находилась спальня и жилая зона, разделенная на женскую и мужскую. На третьем этаже, куда также было возможно добраться по приставной лестнице, мог укрываться гость.
По законам гор любой человек мог попросить убежища. Хозяин не вправе был ему отказать вне зависимости от последствий для него самого. Гостя провожали на третий этаж, он поднимал за собой лестницу. Хозяин был обязан биться с преследователями, защищая гостя как самого себя, но через три дня гость был обязан уйти. Для предохранения от выстуживания помещения и в целях безопасности все входы в дом очень низкие, где-то около метра.
Несмотря на относительную скромность музея в Итум-Кали, там надо побывать. Система сторожевых башен, находившихся в пределах видимости от одной к другой, позволяла передавать различные сигналы об опасности при помощи огня или дыма от сжигания мокрой соломы. Это позволяло селениям подготовится к набегам неприятелей. Еще по дороге очень хорошо видны террасы по склонам гор. Их площадь могла достигать пол-гектара. Склоны выравнивались вручную для возможности засева сельскохозяйственными культурами или выгула скота.
Потом мы перебрались еще выше и достигли уровня в 1800 км над уровнем моря. Это был горный лыжный курорт Ведучи. Снега пока не было, поэтому и народу было очень немного. Ничто не мешало нам почувствовать это место, побродить по окрестностям, увидеть мощь гор.
В Ведучи мы остались на ночевку. Утром следующего дня знакомство с природой было продолжено. В шаговой доступности на склоне горы были обнаружены вот такие качели. Прямо за краем насыпи крутой склон, поэтому можно было вспомнить детство, одновременно щекоча себе нервы.
Что было дальше - расскажу в следующей серии. Еще в следующий раз найдется время кратко описать ситуацию с автомобильными номерами в Чечне. Есть определенный местный колорит в этом так интересующем меня предмете. Скоро увидимся снова!