Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 88355 раз)

Antisymmetrizer

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А на 20-х номерах езда запрещена, их обязали обменять? Или как его из оборота выводили?
88-й вроде тоже упразднили, но на нём можно ездить.

Интересно, как это делалось.
'89 Porsche 944 S2 cabriolet

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Да, запрещена. Просто запретили и назначили всеобщую перерегистрацию с выдачей 95 региона. А 88 ездят, просто субъект Федерации слит с Красноярским краем, и код пока заморожен. Закончится 24 - начнут додавать регионы влитых субъектов (84 и 88, если не ошибаюсь).

Antisymmetrizer

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А почему запретили двадцатку?
Не глобально (понятно в связи с какими событиями), а более приземлённо?

P.S. Лично я В888ВВ88 считаю красивейшим номером России)

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

И не только Вы. в888вв88 потому и стоит минимум на трех автомобилях, и похоже, одновременно. Какой из них законно - непонятно.
Запретили потому, что Чеченскую республику Ичкерию снабжали бланками спейпродукции, которая бесконтрольно выдавалась, и после окончания всех спецопераций было решено заменить все 20-е номера, перерегистрировав весь транспорт и проверив законность его владения. А для отделения мух и котлет был введен 95-й регион.

Antisymmetrizer

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Исчерпывающе, спасибо!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Доброго времени суток! Мы выходим в очередной раз, пытаясь рассказать о новинках в коллекции. Благодаря коллегам по увлечению, сочувствующим и просто читателям - новинки эти были, и даже есть повод поговорить о нюансах. Но давайте по порядку.

Начнем с номеров СССР обр. 1965 г. Большинство их в этот раз непримечательны. Пара номерных знаков спецтехники из Костромской обл. ("К_"), пара - из Вологодской ("В_"). Ржавенькие, с течением времени, наверное, будут заменены номерами в лучшем сохране. В чем их вклад в коллекцию, спросите Вы? Костромские просто расширили представленность серий. Никаких новых типов. А вот Вологодские, как ни странно, сократили число отсутствующих знаков всего до трех типов! Область переместилась в число вероятных лидеров. Правда, закрыть придется номера 1946 г и мопедный 1965, т.е. не совсем частые типы, да и спецсерии в Вологодской обл. вроде как не было. Но потихоньку, полегоньку, процесс движется, и это отрадно!
Номера 1977 г. представлены пластинами тоже не совсем сохранными - ничего. Спасибо коллегам за обмен! А пока отметим - прибыл выездной тип (серия "кАЕ") из Винницкой обл. и номер Татарской АССР ("цТБ") выпуска после 1992 г. с местным шрифтом.  Вот на этой истории поподробнее, впрочем я мог рассказывать её когда-то.
Итак, в период развала СССР дефицитом стало всё и везде. Продукты в магазинах, предметы длительного спроса, металл для выпуска ракет и товаров народного потребления... Последний пункт приводил и к проблемам с выпуском номерных знаков, которые традиционно менялись всякий раз при совершении регистрационных действий. Теперь сотрудники начальствующего состава МРЭО, не получая от традиционных поставщиков из системы исправительно-трудовых учреждений номерных знаков в нужном типаже и объеме имели головняк - что именно выдать страждущим автолюбителям, ежедневно обивающим пороги МРЭО, в качестве номерных знаков. В этот период в ход шло ВСЁ. Сохранившиеся новые номера других типов, даже вне зависимости от того, каким транспортным средствам они предназначены по ГОСТ. Старые бывшие в употреблении номера, сдаваемые владельцами при снятии с учета. Знаки старых и новых типажей, предназначенные для выезда за рубеж. И апофеозом этого в Приморском и Хабаровском краях ГАИ было вынуждено присваивать номера без выдачи "железяк". Т.е. владельцу говорили - твоим номером будет, к примеру "ю1234ПК", но ты сам его на картонке нарисуй, на штатное место приделай, а когда номера придут, мы тебе его, может быть, выдадим. В таких условиях заместители начальников ОблГАИ каждый день начинали с поиска всякого дефицита, т.к. его, помимо металла для выпуска номеров, следовало отправить в колонии-производители, чтобы те отгрузили продукцию. Эти сюжеты могли бы составить не один детективный сериал. Ветераны МВД, занимавшие в начале 90-х позиции заместителей начальников ГАИ областей и республик, рассказывали автору о своей головной боли, о том, как приходилось в неформальном порядке решать вопросы для обеспечения номерными знаками автолюбителей. Но и формальный тоже не забывали. Гаишники всей страны слали депеши в МВД, оно пинало правительство, и выход был найден. "Проводите тендеры и выдавайте лицензии", - отвечали  страждущим на местах из МВД. И тогда во исполнение этих указаний было принято Постановление правительства за подписью Гайдара (если кто не помнит, внук советского писателя был одним из первых премьеров России), наделявшее местные органы возможностью выдачи лицензии на выпуск номерных знаков. А если какая-то фирма бралась выпускать номера, то и металл нужно было уже искать ей, а не руководству областных ГАИ. Правда, цены стали свободными отпускными. И качество продукции в таких условиях иногда страдало. Одно дело московский "ЗНАК", имевший в партнерах целую фирму с многолетней историей из Германии, которая предоставляла товарные кредиты, снабжала пластинами высокого качества, и другое дело какой-нибудь Алапаевский завод, на котором мертвым грузом с дополнительными коэффициентами к себестоимости висела социалка и жилые дома сотрудников. В этих "рыночных" условиях появились десятки новых производителей. И не все они выпускали продукцию в четком соответствии с ГОСТом.
Одной их таких неизвестных фирм была та, что и произвела номера "цТБ". Внимательный взгляд обратит внимание на непропорционально узенькие буквы серии, на отклонения в начертании цифр от ГОСТа, на кривую окраску. Непонятно - заводскую или перекрас. Для тех времен считалось в порядке вещей, если рельеф символов чуть выделяется относительно пластины или знаки окрашены вручную. Кто выпустил "цТБ" - я не знаю. Очень хотелось бы узнать. Но то, что несколько серий в Татарской АССР были произведены с таким необычным шрифтом - научный факт, теперь нашедший подтверждение в экспонатах моей коллекции.
А что "ЗНАК"? А "Знак" в этот момент чувствовал себя хорошо. Производил он продукцию высокого качества, преимущественно на пластинах с немецкой световозвращающей пленкой, с оптимизмом смотрел в будущее. Скоро он станет основным производителем номерных знаков в России. Правда шрифт знаков советского образца тоже не соответствовал ГОСТу, но на это внимание тогда не обращали - главное качественные номера по нормальным ценам и без перебоев. А потому немецкий DIN-шрифт даже добавлял определенный флер в номера, выпущенные "Знаком". Вот, посмотрите на номер серии "Н" - типичный пример немецкого шрифта на советских номерах, правда типаж более редкий - не обычный частник, или более редкий гос, а номер для иностранцев - т.н. "Нерезидент". Два типа шрифтов таких номеров в коллекции было представлено, теперь появился третий - Made by Знак. И это очень радует. Где-то в начале года созрела мысль, что нужно представить все шрифты, которыми выпускались номера обр. 1977 г. в своих типах. И вот, сначала находится отличная желтая "М"-ка раннего шрифта (выпускалась всеми четырьмя основными шрифтами), затем корреспондент с более поздним шрифтом (выпускались, вероятно, тремя шрифтами), теперь третий вид шрифта для нерезидента (наверное - все собраны). Надо провентилировать, сколько шрифтов было у желтых номеров серии "Р" - видимо три. Ну и с красными, дипломатами и техниками разобраться - от трех до четырех разных шрифтов было и там. Есть не все.
Ну и последние номера - комплект бело-красных пластин, задавших мне вопросы при появлении. Скажу спасибо читателю, не прошедшему мимо моих просьб сообщать о любых номерах, появившихся в поле зрения. Который раз он пишет о знаках, которые находятся у него или по соседству в гаражах. Спасибо - уже получилось пополнить коллекцию не впервые! Эти номера на фото приехали в конце 1980-х вместе с ГАЗ-24 из Венгрии. Но когда я увидел их, возникло сомнение в том, что эти номера являются транзитными, как то утверждал владелец, с которым мы любезно, с помощью читателя, смогли наладить связь. Долгое время номера валялись в гараже. Зная мой интерес, читатель даже попросил у владельца информацию, и тот нашел техпаспорт на автомобиль, выданный во время его пребывания в Венгрии. Правда, ясности по типажу номеров это не дало. Я решил номера приобрести, а потом уже допытываться, что это за знаки такие. Сам я в иностранцах не очень разбираюсь. А в среде знакомых есть более опытные в плане иностранных номеров коллекционеры. Через некоторое время один из моих коллег сообщил, что номера эти не транзитные, а выданы "иностранному специалисту без дипломатического статуса", т.е. это более простые виды дипломатических номеров Венгрии до 1990 г. Тоже неплохое приобретение. Вот так, благодаря информации читателя, удалось в очередной раз пополнить коллекцию. Номера не ушли куда-то в чермет, не были выкинуты в помойку или превращены в заплатки дырок в полу. А сколько еще интересного висит по гаражам, которые остались еще в городах и весях, мимо которых, вероятно, проходите и Вы, читатель.
На сегодня у нас всё, но я знаю, о чем буду писать в следующий раз. Экспонаты готовы, там есть несколько очень радостных подарков. Осталось лишь дождаться прихода музы.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Длинная рабочая неделя позади. Что принесла она для коллекции? Принесла много - пришли две давно зависшие партии номеров. Одна из Литвы, копилась она там, наверное, больше года. Благодаря отзывчивым людям удалось сначала переместить собравшиеся в Литве номера в Латвию, где у меня больше друзей и знакомых, а оттуда, подождав еще, их выслали мне. Но вторая посылка приехала с Украины и ждали эти номера не меньше. Там скопилось довольно много знаков, и их очень не хватает для заполнения пробелов. А кроме того, я получил подарки на прошедший День рождения, о которых тоже надо рассказать. В итоге, надо выдрать что-то из более чем 30 номеров.
В общем, было принято совершенно волюнтаристское решение начать с номерных знаков УССР, в следующий раз рассказав о подарках, которые я намеревался показать сейчас, объединив их с частью литовского прихода. Итак, начинаем.

Любители эстетики и коллекционных предметов в состоянии "минт" снова закидают меня тапками. Но что делать? Ждать номеров в отличном состоянии можно долго, как тогда двигаться. Поэтому иногда я не покупаю плохие по состоянию экспонаты, а иногда и беру их. Вот не взял я пару лет назад задний номерной знак Удмуртской АССР обр. 1936 г. в плохом состоянии. Предложил забрать его коллеге из Ижевска, но он даже не ответил. И когда я через пару дней все же решил забрать номера сам, то его уже куда-то дели. Свято место пусто не бывает. А то как хорошо было бы писать сейчас о том, что в Удмуртской АССР с приходом мотономера обр. 1946 г. (серия "ХИ") осталось найти не 5, а 4 типа. Но увы. Поблагодарю одного из своих коллег по увлечению ретро-автомобилями за сборку для меня трех номеров УАССР и пересылку. Теперь осталось найти пресловутый номер обр. 1936 г, автономер обр. 1946 г, спецсерию, прицепной номер обр. 1977 г. и тракторный обр. 1965 г. С двумя последними проблем быть не должно, хотя и давно не попадаются. А с остальными хуже.
В этот раз из УССР поступили как раз не очень интересные, довольно частые и не очень хорошие по качеству номера, как можно подумать. Это номера спецтехники обр. 1977 г. Но они свою задачу сделали - закрыли свои типы: два в Хмельницкой обл. (осталось 7) и один в Ивано-Франковской (осталось 11). В Хмельницкой пришло три трактора (ХД, ХЕ и ШТ) и тракторный прицеп (ХД), В Ивано-Франковской - трактор (ИК). Более интересными номерами УССР являются найденный в Запорожье прицепной номер обр. 1958 г. Кировоградской обл. (ФА), благодаря чему в области ищется уже 6 типов знаков, причем по 4 из них проблем быть не должно.
С номерами механических транспортных средств мы закончили. Переходим у бегу и прыжкам на велосипедах и гужевых повозках. В этот раз есть и такие номера. Начать следует с синенького номера начала века для велосипедов Санкт-Петербурга. Впрочем, такой же тип устанавливался и на немногочисленных мотоциклах. Интересно, что с момента начала выдачи велономеров в столице Российской Империи на велосипеды выдавался лишь один знак, крепить который следовало сзади. Это было не совсем удобно тогдашним циклистам, и на собраниях велосипедных обществ было принято ходатайство к властям о том, чтобы номер крепился впереди. "Да, это отличная идея", - поддержало ходатайство местная власть. "Давайте крепить впереди, только и сзади номер останется". Так на номерных знаках обр. 1897 г. появился передний номер. Номер этого года как раз перед нами. Судя по отверстиям - номер задний, т.к. передний крепился к вилке переднего колеса. Эмаль символов, бывшая белой, ушла. Фон поля был темно-синим, но и это видно не очень хорошо. Выдан знак именно в 1897 г, потому что впоследствии срок действия номеров продлевали на три года, просто продолжая нумерацию для вновь купленных велосипедов. Номера такие довольно часто встречаются, как и более поздний тип, также просуществовавший три года, причем и он был темно-синим с белыми символами. Но у меня нет ни одного, ни второго, поэтому спасибо предложившему его человеку!
Еще три велономера пришло с территории Львовской обл. Один из них, с цифрами 206, совсем непонятный. Когда и где выдан - загадка. Второй, находящийся на фото вверху, был крашеным. Его согнули вдоль заднего крыла велосипеда, отчего часть символов ушла. Год выпуска и место выдачи видны плохо. А вот третий знак 04-00 отштампован, сохранился неплохо, выдан он был в м. Олесько Львiвской обл. в 1959 г.
Последний оставшийся номер не велосипедный, как можно подумать. Это более редкий для своих лет номер гужтранспорта. Выдан в г. Горьком на 1952 г. Интересно, что номер этот - не для извозчика, как обычно. Это знак именно для гужевого транспорта и попадается он реже извозчичьих. Во-первых, извозчиков в послевоенное время в крупных городах уже практически не осталось. Это в начале ХХ в число их в столицах достигало десятков тысяч, а к 40-м годам этот "бизнес" умер. Во-вторых, автомобилестроение развивалось семимильными шагами, поэтому гужтранспорт тоже почти ушел в небытие. Поэтому номер довольно интересный - мне такие уже давно не попадались. Номер не был установлен, видимо, потому, что его потеряли в огороде. Там он и пролежал почти до лета 2018 г., когда при прополке сельскохозяйственных культур он был благополучно поднят на поверхность вместе с корнями какого-то сорняка. Благодаря постоянному читателю из Нижнего Новгорода, владельцу ГАЗ-69, я быстро узнал о нём, а забрал его очень оперативно мой товарищ - владелец ГАЗ-22 и нескольких Москвичей. Поэтому за номер я должен благодарить трех человек - нашедшего его незнакомца и двух своих коллег по ретро-теме. Судя по пробивающейся окраске, его цвет был зеленым с красным полем для символов белого цвета - таким же (кроме цвета символов) были номера на велосипеды г. Бор Горьковской обл. конца 50-х. Вероятно, их выпускало одно и то же предприятие местной промышленности.     
В следующий раз, обещаю, речь пойдет о номерах разных редких сочетаний цветов преимущественно хорошего качества, так что любителей технической эстетики прошу зайти через неделю и получить, надеюсь, порцию удовольствия. А на сегодня мой отчет о "ржавых железках", но не менее любимых от этого, закончен.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Итак, начинаем новый отчет. Сегодня номерочки в нём преимущественно иностранные и красивые, как и обещал. Радуют своим разноцветием, правда рассказать о них почти нечего. Стоит говорить лишь о двух вещах - подарке друга, который целенаправленно годами помогает мне с номерными знаками, и приходе номеров из Литвы. Там, благодаря другому давнему знакомому, их скопилось много. Хватит и сегодня начать, и через недельку продолжить. Поехали?

Основную часть прихода составляют номера Литовской Республики. Самый интересный тут, наверное, комплект госов, но не обычных советских, а т.н. "переходных" номеров, сделанных по советскому образцу, но с латинскими буквами серии. Комплект от грузового автомобиля серии LLA искался давно. Сначала, в прошлом году, подошел передний номер. А сейчас пришел комплект, за что спасибо моему вильнюсскому товарищу! Хотя качеством номера не блещут, но это общая проблема большей части тех первых переходных номеров. При их производстве или попался неважный по качеству металл, или просто перестали обезжиривать и грунтовать пластины, но итогом стало вот такое состояние для большей части тех знаков. Из этой же временной серии - номера спецтехники. Они также наследуют советский дизайн и подразделяются на номера для тракторов (LE) и тракторных прицепов (LR, AL). Тракторный был у меня закрыт, а вот тракторного прицепа не было. Поэтому в переходных номерах появилось два новых типа. И еще одно исполнение номера Литвы появилось с поступившим транзитом для прицепов. Два таких бело-красных номера - на фото вверху. Один из них пойдет на обмен. Есть тут и номер ближайшего соседа - Латвии. Таксист старого образца улучшил состояние своего типа в коллекции. Номер интересный своим дизайном с "шашечками".
Ну и, наконец, о существенно боле ценных экспонатах. Ливанские знаки интересны как представители страны, не сильно часто попадающейся в коллекциях. Это, конечно, не Лихтенштейн или Ватикан, но вполне "кучеряво". А тут мне подарили не только гражданский в отличном сохране, но и дипломатический номер! Спасибо за такой подгон! Интересно, что в связи с общей нестабильной обстановкой в когда-то очень развитой и престижной для пребывания с точки зрения советских дипломатов стране (в конце 70-х там работал мой сосед по даче и много потом рассказывал про Ливан и период начала войны там, которая все никак не отпустит), дипломатам выдают не только дипномера, но и стандартные гражданские номера прикрытия. В свое время мне подарили такой номер прикрытия из Пакистана, стоявший на машине нашего дипломата. А теперь оказывается. что и в Ливане с безопасностью дипломатов "есть проблемы". В коллекции ливанские номера были, страна не новая, но очень уж нравятся мне дипломатические номера Ливана - разноцветные, что нетипично для номерных знаков, следующих за европейскими прототипами. Есть, конечно, номера преимущественно в США и странах Латинской Америки с богатой графикой, полноцветными и даже растровыми цветами фона, но для номеров с синей полосой слева это разноцветие нетипично. Вспоминается т.н. "попугай" - знак для коммерческого транспорта Дании, пластина которого сочетает белый и желтый цвета, синюю полосу и черные символы. Довольно интересны тип, который любят коллекционеры. Оказывается, дипномер Ливана - "конкурент" датчанину. Теперь, благодаря подарку на День Рождения, такой многоцветный номер неожиданно появился и у меня. Конечно, отдельное спасибо за дипломатов - это отдельная тема в собирательстве номеров. А если подумать, что об этих номерах просили их владельцев, они соглашались, видимо неохотно, но все же отправляли номера сюда, а потом они торжественно были вручены при встрече ничего не ожидавшему коллекционеру - в общем, я рад! Еще одним подарком оказался синенький дипломат из Индии, тоже очень хорошо! Ну и последним номером на сегодня будет тоже подаренный постоянным читателем, что тоже ценно. Передаю ему слова благодарности.

В следующий раз мы продолжим рассказ о пришедших из Литвы номерах. Встретимся через недельку! 

parnikel

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Минск. Белоруссия
    • Просмотр профиля

А не просветите ли по такому вопросу: не первый раз сталкиваюсь с французской манерой 50-х. На мотоциклах рисовать номер поверх старого. Это нормально?
Если у Вас нет денег на телефонный звонок, значит мы не договоримся.

Paul R-35

• Германия
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт

А не просветите ли по такому вопросу: не первый раз сталкиваюсь с французской манерой 50-х. На мотоциклах рисовать номер поверх старого. Это нормально?
Вполне возможно потому, что изготовление номера, у французов, это задача дилера. Если мотоцикл поменял владельца, то вполне возможно, что дилер просто нарисовал новый номер поверх старого.

Страница сгенерирована за 0.164 секунд. Запросов: 24.