Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 88330 раз)

Доктор

• Санкт-Петербург
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё будет хорошо!
    • Просмотр профиля

Андрей, ну, так и не обижай! :) Тема - эксклюзивная, под неё специальный раздел создавать смысла нет. Типа, называй её "Мои номера", если так будет легче это принять. :sm_roll:
Дмитрий Пантелеев

shalva-zimin

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Тбилиси. Грузия.
    • Просмотр профиля

Тема шикарная и автор просто молодец , такого собрания и инфы по номерам я нигде не встречал  н-
Мы, любое место назовем дорогой
http://photo.qip.ru/users/shalva-1/

Antisymmetrizer

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Да, я тоже много лет с удовольствием читаю.

А так любой может показать пример и завести великолепный, информативный, интересный и регулярно пополняемый БЖ своего ведёрка :)
'89 Porsche 944 S2 cabriolet

GendrichR

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Да, я тоже много лет с удовольствием читаю.

\\--

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Спасибо за теплые слова!
Результаты прошедшей недели не сильно поражают воображение. Коллекция перевалила за 3000 номеров, сокращаются очередные белые пятна, приходят другие интересные номера - даже про пять номеров на фото можно кое-что рассказать.

В 2012 г. автором впервые была сформулирована и, на одном из сайтов, где собираются любители истории номерных знаков, высказана гипотеза о существовании в предвоенное время неизвестного стандарта номерных знаков. Пластины этих номеров были резко уменьшены в размерах, изменились шрифты и дизайн знаков в целом. Тогда не все приняли эту гипотезу благосклонно. Автору даже пришлось сделать выводы для себя, что каждое публичное высказывание в области истории желательно подтверждать нормативными документами. Пришло понимание, что надо оторвать зад от стула, и вместо обозревания бескрайних просторов Интернета с написанной там информацией искать ее по архивам и библиотекам. Надеялся я найти подтверждение существованию предвоенного стандарта, а в итоге все это вылилось в полноценное исследование об истории номеров СССР, которое когда-то, надеюсь, выйдет в свет. Но вот что интересно - этот ускользающий стандарт в нормативе так и не был найден. Найдены вторичные документы - постановление Моссовета о замене номерных знаков, сведения о наказании начальника ГАИ Москвы за преждевременную публикацию статьи о замене знаков в "Вечерке", но где сам стандарт - непонятно .Видимо, он вводился не приказом НКВД, как прежний стандарт 1936 г, а то ли указанием, то ли директивой. Не все приказы сохранились, а что касается документов более низкого уровня - вероятно в каких-то местных ведомственных архивах они есть, но меня туда пока не пустили. В центральных архивах такой информации нет.
В общем, к чему это я? Сейчас нет никакого сомнения в существовании предвоенного стандарта номерных знаков. Один из номеров на фото является представителем этих малоизученных номеров. Это знак серии "АГ" (Ростовская обл.). Для коллекции это внезачетный тип, т.к. знаками 1936 г., даже комплектом, Ростовская обл. уже закрыта. Мне достаточно и одного довоенного номера для "зачета". Но тип интересный, в относительно нормальном сохране. О номере я узнал два года назад, но тогда договориться не удалось. А сейчас, когда номер всплыл вторично, продавец напомнил мне, что мы уже общались по нему, мнение свое он пересмотрел, и теперь номер у меня в коллекции.
Далее следуют два прицепных номера Ульяновской обл. 1958 и 1977 г. Отрадно, что эта отстающая область закрылась сразу двумя типами знаков. Теперь остается ровно половина - 9 типов. Правда какие это типы - 1936, мото и авто 1946 г., спецсерия - искать и искать...
А дело было так. Наш форумчанин Grandcadillac отреагировал на мои постоянные призывы писать о номерах, и попросил снабдить каким-то иностранным номером принадлежащий ему довоенный автомобиль. В обмен он предложил посмотреть на имеющиеся у него несколько номеров, два из которых меня заинтересовали. Мы пришли к соглашению, и теперь каждый будет рад по-своему. Правда мне пришлось отдать иностранный знак из коллекции, что я делаю редко, но обновление номеров этого давно не "освежавшегося" региона того стоило. Большое спасибо Алексею за предложение и обмен!
Ну и последние два знака - серии "ВОТ" из Вологодской обл. Суровые вологодские коллекционеры для предохранения номера от повреждения при пересылке пользуются дровами, привязываемыми к номерному знаку. Так даже самый талантливый сотрудник почты не сможет нанести вред номерам, хотя на моей памяти встречалось всякое. И одаренные отправители сворачивали номера трубочкой для того, чтобы уместить их в самую маленькую коробку, и почтовики умудрялись так погнуть угол стального советского номера, что из него выламывался фрагмент буквы. Особую безалаберность в упаковке номеров проявляют иностранцы, хотя и там происходит понимание проблемы и ситуация меняется "к лучшему". Не только на нашей почте работают талантливые почтальоны. Один французский коллекционер рассказывал, как получал номера из Чада - посылка в почтовый ящик не входила, тогда почтальон умудрился погнуть номера так, чтобы все же они пролезли в щель почтового ящика. Наверное, это был какой-то африканский беженец. ранее служивший в спецназе, как представилось моему иностранному коллеге. Так "ВОТ", эти номера повредить никто не смог бы. Дрова пойдут на шашлыки - тоже дело!

Номера улучшили качество своих типов Вологодской обл, а кроме того на их примере легко показать отличия в шрифтах раннего и более позднего типа. Сравните их сами. Передний номер не имеет загибов на цифрах "9", символы более тонкие. А задний отличается и шрифтом, и тем, что символы "жирные". Очень хороший пример для сравнения шрифтов.
В общем, благодаря интересным предложениям моя коллекция в очередной раз пополнилась. Может и у Вас, читатель, все же завалялись в гараже неизвестные пока мне номера? Или в автосервисе или мойке, услугами которых Вы пользуетесь, есть мой коллега по увлечению, пусть и не с такой объемной коллекцией? Напишите, пожалуйста. Заранее благодарю!

zund

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Zund-moto

http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=2185.0

Петр, если не видел, посмотри видео в начале этой темы. Там на стене гаража на 9-й минуте есть по-моему пара интересных номеров!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Спасибо! С Новым годом!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Зарегился там, попробую написать. Спасибо еще раз!
Я пишу это 1-го января, в Новый Год. Всех поздравляю с этим Праздником! Надеюсь, что год будет лучше ушедшего. Для меня "удачность" года проявляется в качестве и числе номеров, поступивших в коллекцию. В прошлом году их явно было меньше, чем в прежние года. И сегодня мы закрываем год последним таким приходом.

В нем немного номеров. Интересного про них тоже рассказать не получится. Поэтому моя речь будет краткой. Самый старый номерной знак на фото - велономер из поселка Новописцово Ивановской обл. Знаки на 1962 год, почему-то довольно часто всплывающий на велосипедных номерах. Выдать их, видимо, не успели, или было некому. Знаков несколько, есть и на обмен. Более старый знак относится к типажу 1958 г, но это последняя мотоциклетная серия. Соответственно, выдавалась она в конце 70-х или даже начале 80-х годов. У меня это первый номер основы "ЗК"- Западно-Казахстанской обл. Казахской ССР. Область в 1962 г. переименовали в Уральскую, но выделенную основу менять не стали, как происходило, например, в Украинской ССР. Поэтому после 1980 г. основа "ЗК" не применялась, а на номерных знаках появилась основа "УТ". Единственный номер, пополнивший зачет региональных типов - знак "КЦМ" из Калмыцкой АССР. Десять типов надо обнаружить, 8 в коллекции теперь имеется.
Еще два номера пришли из Атырауской (бывшей Гурьевской) области Казахстана. Это знаки первого национального стандарта. Один для автомобилей юрлиц, второй, у которого больше букв в конце, для частников. Решил я собрать такие номера по первым буквам, которыми привязывались серии, т.к. их уже есть довольно много. Теперь будем искать знаки для частников с первыми буквами С, D, N, O, R, V, W. Но и советские номера этих областей имеются далеко не все. Вот, например, советских номеров Кзыл-ординской обл. ("КЗ") нету вовсе.
Вот на сегодня и всё. Много номеров по-прежнему зависло в Латвии и Украине. Теперь они пойдут в зачет 2018 года.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Это обновление коллекции я решил отнести все же к 2017 году. Хотя номерные знаки на фото, я получил 2 января 2018 г., но приобретены они были еще в ушедшем году. Правильнее внести их в зачет прошлого года. Все номерные знаки неплохо пополнили зачет типов УССР. Хотелось бы поблагодарить еще одного моего помощника из Черкасской обл. за помощь в получении посылок по Украине и оперативной отправки номеров мне.

Представлены знаки двух стандартов. Номера 1946 г. из Житомирской ("УМ") и Кировоградской ("ТФ") областей. Знаки от спецтехники обр. 1965 г. из Житомирской ("УМ"), Херсонской ("ХЕ", "ХЛ"), Харьковской ("ФХ") областей. Лишь тракторный "ХЕ" стал новой серией в своем уже закрытом типе, а остальные номера сократили белые пятна, заполнив отсутствующие серии. Теперь в Житомирской и Харьковской обл. ищется 5 типов номеров, в Кировоградской - 7, в Херсонской вообще три, правда в их число входит довольно редкий номер 1936 г, а также спецсерия 1977 г. и черный прицеп. Рано или поздно найдутся и они.
Теперь можно подводить итоги года, что мы и сделаем в следующую встречу. По-прежнему буду рад любой информации об имеющихся у кого -либо номерных знаках. Пишите!

Antisymmetrizer

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Боюсь спрашивать из-за возможно нетвёрдой памяти (могу буквы спутать), но не могу дождаться неделю и взглянуть на фотку повторно)
Что за серия советских номеров ММЖ? Когда выдавалась?
На фотке был огромный кадиллак, использованный для испытаний.
'89 Porsche 944 S2 cabriolet

Страница сгенерирована за 0.079 секунд. Запросов: 24.