Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 88220 раз)

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Очередное поступление номерных знаков. Сложно сказать, с чего стоит начать, поэтому начнем с самого старого номера. Это маленький номерок в центре из довоенной Латвийской республики. Посоветовавшись с местными знатоками, за версию (пока не точную) принято, что это передний автомобильный номерной знак середины 30-х годов, первый дубликат, выданный взамен утерянного. Как сказал Борис Корсак, известный в нашем узком кругу знаток истории номеров Латвии, с 1938 г. при утере стали выдавать другой номер, а в конце 20-х годов на дубликатах ставили букву D. Задние номера имели год действия и иногда - район выдачи.

Чтобы закончить с иностранными номерами, отмечу подаренный одним хорошим человеком номер из Флориды и найденный в Бурятии интересный тип американского номера для внедорожной техники (Restricted Vehicle - кроссовые мотоциклы, квадрациклы и пр.). У нас на внедорожную технику зачастую номера вообще не выдаются, а квадрациклы в лучшем случае регистрируются с выдачей тракторных номеров.
Возвращаемся к СССР. Следующим по периоду появления типа является черный комплект серии "ахл" из Архангельской обл. Ранее такие знаки были представлены, но удалось улучшить состояние. Трактор серии "ЭА" 1965 г. расширил представленность серии Миндревпрома. А еще два тракторных номера обр. 1965 г. пришли из Ставрополья (СБ) и Краснодарского края (КВ). На Ставрополье тип был закрыт, поэтому общее число искомых знаков не сократилось и составляет пять. А Краснодарский край на одну позицию сократил число отсутствующих типов - теперь их три. Это тракторный прицеп 1965 г., трактор 1977 г. и спецсерия, найти которую из этих трех будет сложнее всего. Главное, что номера 1936 и 1946 г. в этом регионе закрыты, а для Ставропольского края предстоит найти мотоцикл 1946 г., прицепы 1958 и 1977, задний гос. и трактор 1977 г. Продвинулся и соседний Дагестан. Благодаря одному хорошему человеку удалось найти и приобрести комплект знаков для выезда за границу редкой серии кАВ. Это не сократило число типов, но закрыло потребность в одной из редких серий частников, что является отдельным направлением. Спасибо!
Примерно к концу 70-х - началу 80-х я отношу и вело-мопедный номерной знак из Архангельской обл. Буквально пару недель назад, получив аналогичный по исполнению знак из Калининской обл., я вспоминал, что такого номера из Архангельска у меня нет. Теперь этот пробел закрыт.

У нас остался один номер, который может показаться читателям странным. Это вроде бы советский прицепной знак, но почему он перекрашен? Он же должен быть белым. Нет, все правильно. Номер в родной краске, не устанавливался, правда потрепан жизнью. Просто этот знак относится к типажу непонятно на каком основании возникших военных номеров. Существовали подобные знаки со шрифтами по ГОСТ 3207-77 с конца 80-х или начала 90-х, ничего про них непонятно. Автомобильные номера попадались во многих местах. А вот прицепные всплывают реже, и такого у меня еще не было. Существуют аналогичные тракторные номера, у них меньше буквы и высота. Такого пока у меня нет. Может быть, выпускались и номера тракторных прицепов, у которых буквы сверху. Пока таких даже не видел. Потому и агитирую присылать фото номерных знаков, увиденных читателями. Это может открыть какие-то новые неведомые страницы в типажах номеров. Ведь впервые вот такой прицепной номер я увидел меньше года назад, а до этого не представлял, что они существуют. Теперь этот тип в коллекции имеется.

Ну а напоследок печальные новости. Как выяснилось, один нехороший человек продавал номера в Интернете через "вконтакте", причем использовал обрезанные фото знаков из моей коллекции, которые я выкладываю в теме. Он был согласен встретиться для передачи знаков в одном из поселков Астраханской обл. Просил денег на бензин, после чего якобы привез бы номера в Астрахань. Писал, что получил номера в наследство. Впрочем, покупатель тут же понял, чьи номера ему предлагают, связался со мной, уведомил и других коллекционеров. Наш мир довольно тесен, ведь номера активно собирает 20 - 30 человек. Так вот, охоту продавать чужие фотографии номеров у него, похоже, уже отбили. Но в следующий раз он может попытаться совершать такие действия и с другими предметами. Зовут героя Тимирлеев Альберт Муслимович, 2 октября 1998 г. рождения. Проживает в Астрахани, в Интернете может представляться по-другому. Имеется его мобильный, стационарный телефоны, адрес прописки. Имеет карту Сбербанка 4276880246804946 (42768802 46804946, 4276 8802 4680 4946). Считать ли Тимирлеева мошенником предоставляю читателям.
Как себя вести, чтобы обезопасить от разводок мошенниками? Запросите дополнительные фото предмета, например на фоне телефона или монитора с видимой датой. С лица, с изнанки, сбоку под 75 градусов - чем больше будет вопросов и ответов, тем лучше. Пробейте номер карты или имеющиеся данные продавца в Интернете, причем в разных вариациях. Если продавец начинает борзеть или принуждает к совершению сделки быстрее - отказывайтесь. А лучшим способом является взаимопомощь. Не уверены - попросите телефон продавца и попросите кого-то из этого города, знакомого хотя бы по форуму в Интернете, встретиться с ним. На сегодня у меня всё. Удачи и не попадайтесь на удочку мошенникам. Тем, кто проживает не в России, сообщаю, что номерные знаки будут бережно приняты местной почтой или при личной встрече для последующей неспешной передачи автору в городах Запорожье, Минск, Рига, Вильнюс, Ереван. Также надеюсь решить вопрос и с отправителями, находящимися в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Эстонии. Предлагайте!

Paul R-35

• Германия
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт

...Еще один дилерский знак - современный немецкий с красным шрифтом. Дилер может демонстрировать в автосалоне автомобиль клиенту, выезжая на таких номерах...
Найти такой номер для коллекции почти нереально. Возможны всего два варианта: находят потерявшийся во время использования номер, или его нужно будет спереть :)
Дилерские номера выдаются только на юридическое лицо. Лицо подающее заявку на такой номер проходит проверку на надёжность (т.е. за ним не должно числиться административных нарушений и т.п.), должен иметь зарегистрированный бизнес связанный с торговлей или ремонтом транспортных средств и предъявить доказательства о необходимости для его бизнеса дилерского номера (или номеров). 
Такие номера невозможно найти в контейнере для металлолома, как обычные или краткосрочные транзитные и их невозможно купить даже у владельца потому, что при их погашении (удалении регистрационной печати) в регистрационном ведомстве их сразу же изымают вместе с сопутствующими документами.   

Петроградец

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Попался забавный снимок:

Подскажите, пожалуйста, что означает сей номерной знак? Автомобили иностранных граждан находящихся в длительной командировке в СССР?

н-

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Пауль, спасибо. Человек, подаривший номер - немец, работает в конторе по продаже автомобилей и мопедов (мопедный дилерский тоже от него) и сам коллекционирует номера. Он приезжал недавно в Москву, а до этого мы с ним менялись.
Он мне что-то говорил, что номер сложно достать, но я половину не понял, половину списал на обычное коллекционерское тщеславие. А оно вона как...

Петроградец
Это одна из моих пока несбывшихся мечт. Советский дипломатический номер периода 1959 - 1968 гг. А фото, интересно, где сделано?

Петроградец

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Петроградец
Это одна из моих пока несбывшихся мечт. Советский дипломатический номер периода 1959 - 1968 гг. А фото, интересно, где сделано?

Владимирский пр.

н-

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Спасибо!
Интересно, была ли машина ленинградской или из Москвы? Скорее первое - вряд ли он на машине доехал бы от Москвы до Питера. Получается консульство какое-то. Финское?

Paul R-35

• Германия
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт

Пауль, спасибо. Человек, подаривший номер - немец, работает в конторе по продаже автомобилей и мопедов...
Понятно, тогда номер из своей конторы "вынёс".

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Наше сегодняшнее поступление представлено исключительно номерами СССР. Начнем в этот раз с Костромской обл., которая очень неплохо продвинулась.

Благодаря обмену с коллегой удалось получить два номера 1977 г. (КО) и тракторный серии "цщ", выдававшийся в Костромской обл. На три типа до шести снизилось число искомых номеров этого не самого простого для собирательства региона. Правда предстоит найти редкие знаки - 1936 г., автомобильный 1946 г, спецсерию, прицеп. Скорее всего, быстрее появятся также отсутствующие передний автономер 1958 г. и тракторный прицеп 1977 г.
Остальные номера (кроме велосипедных) не расширили число типов по регионам, а лишь улучшили качество или представленность серий. Мотономер из Псковской обл. (пск) неидеален, но существенно лучше старого. Серии тракторных знаков "ЮФ" и "ГА" будут идти в дополнение к имевшимся другим сериям этого типа в Минводхозе и Горьковской обл. соответственно. Отличный подмосковный частник "рМЖ" подарен коллегой по увлечению ретро-автомобилями. Номер хоть и стоял, по словам коллеги, на старом Запорожце, но судя по всему, Запорожец никуда не ездил и хранился в лабораторных условиях, что не дало номеру шанса повредиться или заржаветь. Спасибо!
Велономера Витебской и Гомельской обл. конца 70-х - начала 90-х поступили из разных мест. Гомельского номера не было, а знак серии "ВТА" в коллекции появился несколько месяцев назад. Теперь этот номер улучшился по состоянию.
Вот и все на сегодня. Краткость - сестра таланта, но это не обо мне. Я бы предпочел рассказать подольше о чем-то более интересном, но для этого пока нет возможности. Пишите, я всегда жду предложений.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Сегодня основа прихода - иностранные номерные знаки. Но начнем с Советов. Отличный по состоянию тракторный номер обр. 1965 г. поступил из Курской обл. 8 типов осталось в поиске. При этом имеются номера 1936 г. и мотономер 1946 г., что, в целом, внушает надежду на завершение когда-нибудь этого "путешествия". Более новый, обр. 1977 г., тракторный знак серии "ДК" распределялся министерствами и ведомствами РСФСР и большой редкостью не является, и даже в коллекции такой был похуже. Обнаружен также в Курской обл.

Половину иностранного прихода составляют прицепные номера. Знак из Италии (черный) ставился на прицепы в неожиданном месте - на правой боковой поверхности кузова. Только в 80-е прицепные знаки заняли свое привычное место, при этом изменившись в размерах. Кстати, этот номер пластмассовый, что весьма нехарактерно для номеров того времени. Испанский прицепной номер (красный) старого образца в коллекции уже был, но состояние номера было существенно хуже. Два "полосатых" номера - выездные транзитные номера Литовской республики, и тоже для прицепов. От автомобильного аналога, который представлен знаком пониже (но более раннего выпуска - до 2004 г.), их отличает 2 цифры, и с 2004 г. на автомобильных транзитах буквенная серия следует за цифрами.
Автомобильный номер тут лишь потому, что имеет необычную голограмму в пленке. Не LT, как обычно, а круглую с буквами SB. Причины мне непонятны, но оставим номер в коллекции как отличающийся исполнением. Между собой прицепные номера также отличаются по исполнению. Нижний выпущен после 2006 г. и имеет защитный элемент "Волна" в пленке. А пленка верхнего, более старого, обошлась без этого элемента защиты. Знаки эти из картона.
Зеленый красивый комплект прибыл с автомобилем из Австрии. Более редок тут задний двухстрочный номер, ведь как правило, в Европе формат переднего и заднего знака совпадают - оба номера "длинные". Но это компенсируется тем, что мало кто собирает нестандартные по размеру номера. Комплект это транзитный, 2005 года выдачи из австрийского Тироля.
Согласитесь, на фото все эти номера выглядят колоритно, но при этом особенной ценности в них нет. Исключением можно считать лишь итальянский номер. Чтобы показать что-нибудь ценное, нужны предложения. Буду ждать их - пишите.

Paul R-35

• Германия
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт

Знак из Италии (черный) ставился на прицепы в неожиданном месте - на правой боковой поверхности кузова. Только в 80-е прицепные знаки заняли свое привычное место...
Потому, что это был иденитфикационный номер прицепа (полуприцепа). А страховой номер для прицепа (полуприцепа) вешался на место для номерного знака  только перед выездом на дорогу общественного пользования и был у каждого тягача свой (примерно как у испанцев).

Страница сгенерирована за 0.128 секунд. Запросов: 24.