Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 88254 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Ведмедь

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 911
  • "Наше дело правое! Враг будет разбит!" В.Молотов
    • Просмотр профиля

Насчет номера МММ.
В нашем районе (Перовский) часто встречал такси с такими номерами. В полукилометре от моего дома была точка, где таксисты ждали своих клиентов. Так большинство было именно МММ...
Записан
- Ну что Камаз, танки грязи не боятся?..
- А это не грязь. Это загар! (с)

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Спасибо!
Вообще, номера серии "МММ" для такси явление не совсем частое. Номера такси в Москве имели четкую привязку к парку - 1-я цифра номера его и означала для серии "ММТ", а для "ММЛ" к первой цифре надо было прибавить 10. Ну и если первая цифра "0" - соответственно парк 10-й или 20-й. Ситуация несколько изменилась с появлением 21-го ТМП в Очаково. Все автомобили его имели номера 1---МММ, но и некоторые автомобили других парков тоже получали номера этой серии. Почему - непонятно, но таких номеров было существенно меньше, чем "ММТ" и "ММЛ".
 
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Итак, я снова дома и пишу отчет. Но не знаю что делать? Продолжить обещанную на прошлой неделе интересную тему про номера? Написать что-то о сегодняшнем юбилее - 80-летия Госавтоинспекции, ведь именно ГАИ и аналогичные структуры обычно выдают номерные знаки в разных странах? Или по горячим следам дать отчет о поездке на ГАЗ? Выберу-ка я последнее, сделаю небольшой отчет по пробегу "Москва - Нижний Новгород", из которого я только что вернулся, пока впечатления свежи в памяти! Не обошлось там и без пополнения коллекции, но об этом позже.

Правильнее было бы назвать пробег "Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород", т.к. часть машин, не менее 5 экипажей наших товарищей из Питера и области с примкнувшим к ним участником из Эстонии начинали движение еще на 700 км раньше, чем формально стартовал сам автопробег. Кстати, наш эстонский друг, принимавший меня и еще одного волговода из Москвы в Таллине в далеком 2008 г., когда мы вдвоем решили на ГАЗ-21 отправиться в небольшое путешествие по Прибалтики и Швеции, накатав 3600 км. Так вот, забегая вперед скажу, что Карл из Таллина оказался не только участником, получившим, наряду с украинским экипажем особые призы за самый длительный пробег автомобилей до Нижнего, но еще в Нижнем и не остановился, а решил съездить в Ижевск к родственникам. Жители Ижевска уже могут наблюдать на улицах города черную 21-ю Волгу с эстонскими номерами. Выразите респект нашему товарищу, который без проблем двинулся на, прямо скажем, не самом современным на сегодняшний день автомобиле в такой дальняк! Вот его замечательный автомобиль:

  Фото: Роман Фильцов.

Участвовали в пробеге, помимо экипажа из Киева, также два автомобиля из Беларуси, жители разных городов России. Общее число ГАЗ-21 составило 60 единиц. К пробегу допускались автомобили, находящиеся в хорошем техническом состоянии, без сильных переделок. И на самом деле большая часть машин была как на подбор - отреставрированные, блестящие, сверкающие хромом. Просто картинки! Юбилейный пробег проводится уже в третий раз и приятно, что качество машин участников выросло на голову за последние 5 лет, а если сравнивать с пробегом десятилетней давности, так вообще сравнения нет. Вместе с нами в поездку отправились около 10 экипажей Побед, ведь на самом деле 28 июня исполнилось еще и 70 лет этой легендарной марке автомобилей.

В первый день, после старта в Музее ретро-автомобилей на Рогожском валу, который теперь сменил формат и называется "Музей московского транспорта", мы проехали до Нижнего Новгорода. Ехали, разбившись на пятерки с разрывом в 1 - 2 км. По трассе выглядело это очень красиво, судя по отзывам дальнобойщиков на канале. Доехали, поселились в гостиницах и оставили автомобили на складе готовой продукции ГАЗа. Без накладок не обошлось. У кого-то испортилось реле генератора, переключив его в режим электродвигателя, у кого-то накрылась крестовина кардана, у автора порвался приводной ремень генератора. А вот у победистов были неприятности крупнее - один из участников всю ночь готовил машину, в итоге за рулем заснул и вылетел на встречку. Обошлось относительно легко - фура успела затормозить, и лишь повреждение крыла и бампера (у фуры) остались неприятным воспоминанием об аварии. Победа же почти не повредилась.

Основной день пробега начался с движения машин по конвейеру ГАЗа. Фактически он был остановлен на 40 минут, т.к. все побросали работу и снимали проходившее безобразие! Вот как это было:

https://youtu.be/BgmP5_oHgYw

  Фото - Дмитрий Питерский.

После этого мы выстроились у главной проходной ГАЗа. Как-то так:


Желающие смогли посетить главный конвейер ГАЗа, где собирались на трех ветках Газоны-Next, Газель-Next и Mercedes-Sprinter, а также заводской музей. Затем мы переместились от главной проходной к Дому культуры ГАЗ. Там состоялся митинг с участием ветеранов, руководства завода, города, где были отмечены наиболее отличившиеся участники. Трое из них получили от организаторов и группы ГАЗ особые призы и дипломы за Лучшую реставрацию (его получил владелец отличной белой Волги 1967 г. из Питера), за лучший оригинальный автомобиль и Приз ветеранов ГАЗа (его получил участник из Мытищ). Автор тоже оказался в числе награжденных. Его санитарка ГАЗ-22Д была отмечена и награждена как лучший оригинальный автомобиль ГАЗ в пробеге, причем уже во второй раз. Пять лет назад я получал аналогичный диплом из рук Бу Инге Андерссена, тогдашнего Президента группы ГАЗ. А сейчас в присутствии нового Президента диплом и приз вручал заместитель мэра Нижнего Новгорода. Всем нам вручали фигурку Оленя на деревянном постаменте и диплом. Еще несколько участников получили ценные призы за помощь в пути, самый дальний пробег и т.п. Отдельные номинации были и у владельцев "Побед".

Конечно, такое дело надо было обмыть, что мы и сделали в разумных пределах, посетив вечерком одно из местных заведений и пообщавшись в приятной компании. На этом пробег был завершен, но на следующий день была возможность пообщаться с участниками ралли "Париж-Пекин", которые прибыли в Нижний Новгород. Ради этого мы сместили график и вернулись домой лишь под утро воскресенья. Много позитивных впечатлений за дорогу, много интересного и увидено, и показано, много общения с людьми на своей волне - вот зачем нужны такие мероприятия. Теперь встретимся через пять лет в таком же формате.

А теперь о другой интересующей меня стороне пробега. К счастью, за время удалось получить несколько посылок.

 

Минчанин Павел привез номера, застрявшие еще с февраля. Спасибо за помощь! Волговод из Кургана прямо перед пробегом нашел, привез и подарил номер, пополнивший число отсутствующих регионов СССР, а именно Кокчетавскую обл. КазССР ("КТ"). Спасибо, Александр! Несколько номеров расширили собрание Минской ("МБ") и Брестской ("ОТА" и велосипедный "бнш") обл. Также забрал в Нижнем купленные друзьями номера Горьковской ("ГО") и Брянской ("БА") обл. Иностранные знаки на фото из Бельгии, Голландии, Словении и Швейцарии. Какие-то из них только улучшили свое качество, каких-то не было. В общем, и с точки зрения коллекции съездил не зря!
Ну и в заключение поздравлю с 80-летием Госавтоинспекции всех, кто к этому причастен. К сожалению, сотрудников ГАИ моя тема оставляет равнодушными, а ведь наверняка среди читателей есть те, кто соприкасается с номерами и выкидывает на помойку разрезанные пополам старые знаки. Мне бы они пригодились. Пишите, если что.
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Сегодняшнее обновление мне кажется очень интересным. Можно сказать, день дважды прожит не зря. Почему - смотрите на фото, а ниже последуют комментарии.



Начнем с самого старого номера. Думаете это желтый комплект серии "зх" 1946 г.? Нет. Тепло, но самый "древний" номер - это маленький велосипедный или повозочный номер из Западной Белоруссии, в довоенное время бывшей частью Польши. Пружанский повят, на 1934 г. А есть и еще один довоенный номер - тоже Польши. Это знак обр. 1937 - 1939 годов. По своей структуре он похож на советские военные номера - буква и пять цифр. Только выбит он на металле, а наши были, в основном, рисованными. Найден он был сравнительно недавно при сельхозработах. Копали яму, и наткнулись на номерной знак. Мне даже присылали фотографию с места работ, когда номер отрыт еще наполовину.
Вот теперь с довоенными древностями покончено и можно переходить к советскому комплекту 1946 г. Серия "зх" выдавалась на автомобили в Свердловской обл. У меня был более поздний по времени выдачи комплект серии "ия", поэтому не могу похвастаться, что у Свердловской обл. закрылось два новых типа. Зато могу похвастаться этим для Костромской и Донецкой областей. Тракторный прицеп "ко" обр. 1965 г. из Костромы стал девятым и еще девять надо найти - я застрял на экваторе. В Донецкой обл. ситуация хуже - мотоцикл серии "дцв" лишь седьмой знак области. Надо искать еще 11 советских типов. Впрочем, это не самый плохой результат. Хуже ситуация (и уже долго без изменений) в Черновицкой, Закарпатской областях - надо найти 15 из 18 типов. А в Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях число искомых типов - 14. Тут есть еще донецкий мопед, однако у меня он уже был - улучшилось лишь качество. Два оставшихся советских номера - Иркутский "иса", довольно редкая серия для мотоцикла, и "щф" Министерства геологии.
Современные номера сильно расширили представленность Украины. Тут и два исполнения номерного знака для автомобилей американского производства, и транзитный мопедный номер (красный из пластмассы), и передний гос обр. 1993 г. на пластине из светоотражающей пленки. Видимо, дубликат, т.к. большинство таких номеров выполнялись на стальных пластинах. Ну и отмечу еще пару современных номеров из Донецка - пока это редкие птицы в коллекциях. Еще один номер происходит из Таиланда - дилерский знак, выдающийся продавцам автомобилей. Последним упомяну российский номер Иркутской обл. в бесфлаговом исполнении. Их еще много надо найти для полного счастья, хотя эти бесфлаговые ранние номера были не в каждом регионе.

Ну и если я еще не надоел, то вот вам в качестве бонуса небольшая история, которая началась 15 июня. Если помните, поступление тогда было небольшим, но в нем были четыре номера СССР обр. 1936 г. Вот фото:



Три из них из Калининской обл, причем один, "кл03-52" - задний номер мотоцикла. Я, конечно, обрадовался тогда, закрыв целых три типа области номерами 1936 г. (по программе-минимум требуется хотя бы один). Самое интересное началось, когда я, спустя две недели решил посмотреть, а есть ли фото-подтверждения этой мотоциклетной серии. И зайдя на один из сайтов, я вижу такую картину:



В мозгу заворочались шестеренки, начали терзать смутные сомнения. И я решил посмотреть циферки своего номера. И... БИНГО! Это он. Вон он висит сзади на ИЖ-7 или Иж-8! УРА!!!
Ранее на одном из сайтов военно-исторической тематики был выявлен подобный казус - но номер, тоже от мотоцикла, был военный немецкий. И у Андрея Богомолова нашлась его фотография в годы войны. А тут все реально круче - в СССР мотоциклов было куда меньше, чем в Германии, фотографировали их реже, да и фото явно довоенное - мотоциклы подлежали мобилизации. В общем, такие вот у нас интересные совпадения!
На этой истории сегодня закончим, а Вам, читатель, предлагаю снова и снова - пишите письма о номерах, попавших в зону видимости. Каким незначительным не казался бы знак, он может расширить знания о сериях, типах, исполнениях, или даже стать частью коллекции.
Записан

Igorkoff

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1327
    • Просмотр профиля

Фантастика!!! Не перестаю удивляться!!! Совпадение так совпадение!!! Поздравляю!!!

П.с.: может коллеги опознают модель мото?
Записан

Тиз

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2666
  • Пин - гениальный механик, строящий непонятно что
    • Просмотр профиля

Мотор по системе выпуска - Иж-8, багажник ужасно похож на самодельный, фара Иж-7, кажется, что под ней на вилке - понятия не имею, вообще впечатление что фото послевоенное, больше похоже на сборную солянку из нескольких мотоциклов, но могу и ошибаться.
Записан

Доктор

  • Санкт-Петербург
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9334
  • Всё будет хорошо!
    • Просмотр профиля

Но всё равно это чудо. 0/0
Записан
Дмитрий Пантелеев

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Спасибо!
Записан

прон

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 420
    • Просмотр профиля

Мотор по системе выпуска - Иж-8, багажник ужасно похож на самодельный, фара Иж-7, кажется, что под ней на вилке - понятия не имею, вообще впечатление что фото послевоенное, больше похоже на сборную солянку из нескольких мотоциклов, но могу и ошибаться.

никакая это не сборная солянка, поздний иж7
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Спасибо!

Сегодня мой своеобразный репортаж будет посвящен поступлению, которое, на самом деле, сформировалось еще недели три назад. Но более интересные или актуальные приходы отодвинули этот рассказ на будущее, которое и наступает для него сегодня. А ведь и тут есть интересные номера, и главное - почти весь приход состоит из номеров СССР.



Итак, наиболее массовым в этом поступлении являются номера Минской обл. серий МБ, БЭ и БШ. Четыре номера, которые позволили на два типа сократить число белых пятен (их осталось немало - 10). Комплект черных номеров заменил поступившие в прошлом году весьма неудачные в плане сохранности другие знаки. Еще четыре номера из Минска - это знаки основы "МИ", прицепной "ЖВ" и знак обр. 1977 г. выездной серии "рОТ". Таким образом, в Минске осталось найти всего пять типов номеров. Даст бог, соберутся и они.

Еще один номер прибыл из Башкирии ("БА"), впрочем тип был уже закрыт. Эта серия "БА" была выдана от А до Я, а последующая БШ у меня пока отсутствует как для белых частников, так и для белых госов. Всего же надо найти еще три типа номеров Башкирской АССР для собрания всего региона по программе-минимум. Вот, к примеру, поступившие бумажные транзиты из Удмуртской АССР не входят в состав типов, поиск которых ведется целенаправленно. Но они послужат расширению представленности типов по программе-максимум. Всего 6 типов знаков осталось найти для сбора Удмуртской АССР, но в их числе номера 1936, 1946 годов и спецсерия. Да и предложений из Удмуртии я как-то давно уже не получал, дело не движется.

В конце обзора - про наиболее ценные из прихода советские номера 1936 г. Тульской обл. ("ТО"), Ц меня уже был передний знак, но теперь коллекция пополнилась комплектом, что конечно лучше. Ну а иностранные номер из Шарджи - довольно распространенный в прошлом тип экспортных транзитов, ценности он особой не представляет. Впрочем, такого исполнения у меня не было, так что спасибо за него предложившему человеку!

На сей раз всё. Но в следующий раз я расскажу, как собираются паззлы - ведь собрался по программе-минимум еще один регион бывшего СССР, да и к тому же обогатив коллекцию интересным типом номера.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.127 секунд. Запросов: 24.