Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 87830 раз)

Petruha

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пионэр из Пиетаари :))
    • Просмотр профиля

Подскажите пожалуйста, на что ставились такие номера (или таблички?), вот фото. Есть разные мнения, от вело-мото-номера до дубликата авто-номера (зачем?). Так где истина (кроме вина)?
живу я здесь: http://www.retrobmw.ru/

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Учитывая размеры, об автомобильном номере говорить точно не приходится. Велосипедный? Возможно. Но еще есть вероятность, что перед нами "вкладыш". Помните, годах в 70-х - 90-х в жвачки вкладыши с комиксами или интересными картинками упаковывали для продвижения товара, вкладыши были разными. Мы ими даже менялись в детстве, играли на них. Так вот один из производителей овсяных хлопьев в США массово изготовил подобные "вкладыши" в виде... номерных знаков разных штатов и стран. Недобросовестные продавцы до сих пор торгуют ими на е-бее, зачастую не указывая размера и сообщая, мол, что это "номер Омана" или какой-то другой страны (их было много).   
Что перед нами точно, я увы, не знаю, т.к. не помню, какого размера были те "изделия".

Итак, что еще пришло в коллекцию после продуктивного общения на майские праздники? Номера составили аж два прихода, поэтому начнем разговор сегодня с темы влияния простудных заболеваний на серии номерных знаков.

Мотоциклетные номера Орловской области на излете 70-х годов дошли до серии "ОРЖ". Она уже выдавалась, когда нужно было заказать следующую серию. Обычно серии заказывались по алфавиту, и тут мотоциклы бы получили серию "ОРЗ". Но что-то пошло не так. То ли отложилась у кого-то история "отзыва" неблагозвучных номеров серии "ЮБИ" в Московской обл., то ли серия "ОРЗ" в прошлой жизни в качестве автомобильной серии возбуждала нездоровые шутки, но "Острые Респираторные Заболевания" свет не увидели. Еще вероятно, что просто кто-то написал кривым почерком заявку на производство, или эту заявку получил подслеповатый служитель пресса и краскопульта, но факт остается фактом — серии "ОРЗ" мотономеров обр. 1958 г. на Орловщине не случилось. Вместо неё возникла шедевральная "ОРЭ". Номер такой серии и пополнил коллекцию сейчас, заодно улучшив состояние типа, представленного ранее другой, "обычной" серией. Еще качество орловских номеров улучшилось благодаря хорошему заднему госу "ОРМ" и частнику "зОР", а белый мотономер "ОРВ" стал очередным закрытым типом. Теперь в области ищутся всего три типа — номер 1946 г. автомобиля, мопедный и прицепной номера обр. 1958/1965 гг.
Приросло собрание Камчатки — передний номер серии "КЧБ" в коллекции был, но полученный оказался лучше качеством и имел букву "К" другого начертания. Теперь у меня два номера серии "КЧБ". В Камчатской обл. по-прежнему ищется шесть типов номеров. Ну и напоследок к более позитивным новостям — целых два типа закрылось по Мордовской АССР, сократив белые пятна до 4 типов — номера 1936 г., мотономера 1946 г., мопеда и тракторного прицепа 1977 г. У меня из регионов европейской части бывшего СССР есть всего шесть, которые не представлены госами вовсе. Это Адыгея, Горный Алтай, Еврейская АО, Калининградская обл., Мордовская АССР и Полтавская обл. УССР. Теперь этот список сократился до четырех регионов, но сегодня я показал только Мордовию. Какой еще теперь выпал из списка вместе с Мордовией, узнаем через неделю — будет интересно!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

И снова здравствуйте! Еще семь номеров, пришедших в самом начале месяца, я покажу только сегодня. Начнем со второго региона, не закрытого "госами" совсем, а теперь устранившего эти белые пятна. Помните, я упоминал об этом на той неделе? Так вот, теперь таких регионов осталось всего четыре, и пробелы устранены в Республике Горный Алтай (современное название - Республика Алтай). Отдаленный регион России получил право на собственную серию при оформлении в автономную республику из автономной области 25 октября 1990 г. или в 1991 г, когда его статус был повышен до Республики в составе РСФСР. За им была закреплена основа "ГЛ" и прицепная серия "ГЯ", но по какой-то случайности номера частников были выпущены в основе "ГЯ". В основе "ГЛ" выпускались номера на гостранспорт, прицепы и мотоциклы. Два последних типа мне еще предстоит найти.

Поначалу выглядели эти номера подозрительно. Когда прислали фото заднего, я подумал, что это подделка - настолько коряво он выглядел. Когда нашелся передний, уверенность в поддельности номера слегка померкла. При осмотре выяснилось, что у номеров просто неглубокий штамп, сравнимый по глубине с номерами основ "БШ" и частными грузовыми "аСВ". Цвет и облупленность краски с изнанки номера говорили о незавидной технологической базе их изготовителя. Сомнений в оригинальности номеров у меня теперь нет.
Не очень высокого качества передний номер Магаданской обл. расширил (надеюсь, временно) представленность типов своего региона основы "МА". Переднего черного у меня не было. Теперь осталось найти пять типов - знаки 1946 г., спецтехнику обр. 1977 г. и спецсерию. Все виды черных представлены теперь, пусть и не всегда в хорошем качестве. Интересно, что непосредственно из Магадана в собрание области поступил всего один номер! Остальные нашлись у коллег в Москве и области.
Идем дальше. Еще один отдаленный от столицы регион - Бурятия (основа "БУ"). На сей раз поступил передний номер, ну и задний, благо в комплекте, заменил имевшийся очень неплохой. В Бурятии пробелов еще достаточно - семь типов.
Липецкая обл. Благодаря усилиям моего читателя я разжился мопедным номером, который читатель нашел на местной барахолке, сторговался до нормальной цены, выкупил и отправил. Большое спасибо! А вместе с остальными номерами пришел и мотономер 1958 г. Итого два новых типа в копилку области. Но в поиске еще шесть типов.
В целом, два последних обновления расширили представленность РСФСР девятью новыми типами, а это довольно неплохо по нынешним временам. Представленность типами РСФСР перевалила за 73% - почти три четверти от имевшихся у меня теперь есть. Алексей, прежний владелец номеров, при встрече сказал мне, что ничего интересного у него для меня нет. Так думает подавляющее большинство читателей, стесняясь предложить номера для обмена или продажи. Стесняться не надо! Любые варианты рассматриваются, и иногда коллекция пополняется весьма неплохо для нынешних времен. Так что пишите в личку, если где-то в поле зрения имеются любые номерные знаки!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Представляемые сегодня номера — всё, что удалось собрать за пару недель. Поэтому результатом я доволен не сильно. Но есть один интересный номер в этом приходе, который расширил представленность исполнений номерных знаков СССР. Безусловно это номер с обозначением "эк-р", пришедший по обмену. С него и начнём.

Сложно сказать что-то про эти номера, основываясь на нормативах. Непонятно, на каком основании появился целый ряд отличных от ГОСТа сокращений, ведь известны еще (помимо выделенного в отдельный тип "пр-п"а) такие обозначения, как "стр", "п-к", "с-р", ав-пг" (этих двух в коллекции пока нет) и даже знаки вообще без обозначений с разной ориентацией букв на пластине. Пока автор не смог найти какие-либо нормативы, на каком основании были введены указанные знаки. Есть ряд предположений, одно из которых — ведомственная регистрация тракторов с возможным расширением типа знаков, выдававшихся какими-то определенными министерствами. Впрочем, и тут есть слабое звено. Зачем было огород городить и придумывать такое большое количество обозначений? Выделенных серий вроде бы вполне хватало, а сложность в отслеживании выдачи обозначений и различия в виде техники, по моему мнению, перевешивает возможные преимущества. В общем, пока не будут найдены какие-то нормативы на местном или ведомственном уровне, можно строить лишь гипотезы. Главное — в коллекции появился такой номер, ищутся знаки "с-р", "ав-пг", и знак без обозначения с буквенной серией, расположенной по центру. Так совпало, что на прошлой неделе удалось идентифицировать еще один знак спецтехники, который поступил в коллекцию ровно год назад. Тогда мне прислали из Беларуси странный номер с обозначением "тр-р". Но фон его был черным, шрифты — какими-то непонятными, а главное — размер пластины составлял 250 мм в длину вместо 208 у обычного тракторного номера. Благодаря фотографии, найденной патриархом истории номерных знаков Андреем Богомоловым, датированной 1967 г., удалось увидеть аналогичный знак другой серии со столь же корявым шрифтом на тракторе. Соответственно из непонятной пластины, этот знак атрибутирован как номер, характерный для Белорусской ССР середины 60-х гг., и это еще одно необычное исполнение тракторного номера. Вот этот красавец, занявший своё достойное место среди типов и исполнений.

Согласитесь, кто бы мог подумать, что номера с такими шрифтами в стиле "курица лапой" могли выдаваться официально? Однако теперь этому появилось подтверждение. Вот только непонятно, существовали ли аналогичные номера тракторных прицепов? Будем искать!
А теперь про остальные полученные знаки. Следует отметить полученные по обмену номера из Южной Осетии. Знак современного типажа пойдет на обмен, а вот прицепной номер "ЮО" неожиданно закрыл последний из отсутствовавших типов "советских" номеров непризнанной ЮОР. Теперь все пять типов знаков Южной Осетии, как ранее и пять типов абхазских номеров, базирующихся на образцах по ГОСТ 3207-77, собраны! Получил от коллеги по увлечению ретро-автомобилями в подарок два номера тракторных прицепов серии ГЯ Курской обл. Вот интересно складывается ситуация. Номера этого типажа представлены теперь четырьмя знаками разных серий, а знаков спецтехники обр. 1965 г. соседней Липецкой обл. нету совсем! Да что там говорить, нету даже желтых тракторных прицепов Краснодарского края, где их должен быть вагон и маленькая тележка (и это один из двух, помимо спецсерии, отсутствующих типов Края). В любом случае спасибо владельцу ГАЗ-69 за подарок! Спасибо и еще одному коллекционеру, от которого пришли в обмен два мотономера обр. 1946 г. Краснодарского края серий "КВ" и "ЦО"!
Еще мне удалось выделить время и провести инвентаризацию номеров. Оказалось, что не было учтено порядка 100 знаков, и коллекция перевалила за 3650 единиц! Можно будет подвести итоги полугодия, для чего за июнь нужно неплохо пополнить закрома родины. Но предпосылок для этого нет, пока за неделю в коллекцию поступил единственный номер, жду посылу еще от двух человек. Если ничего не нарою по месту, то через неделю не увидимся. Буду рад предложениям, фотографиям с номерами, расположенными на стенах гаражей и всякий автосервисов. Может быть, в следующий раз расскажу про интересный номер, который, к сожалению, не пополнит мою коллекцию, но его нахождение на стенке одного автосервиса обогатило мои знания и просто порадовало взгляд! Так что пишите письма!

Доктор

• Санкт-Петербург
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё будет хорошо!
    • Просмотр профиля

Что-то не обращал внимание на номера у экскаваторов, он же от него? ЭК-Р?
Дмитрий Пантелеев

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Да, первое что приходит в голову. Но это какое-то местное исполнение - весьма редкое. По ГОСТу были только два варианта - "тр-р" (трактор) и "пр-п" (тракторный прицеп). Откуда все эти "эк-р", "стр", "п-к" и т.д. - до сих пор неясно.

parnikel

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Минск. Белоруссия
    • Просмотр профиля

Раньше на минских стройках были экскаваторы только с номерами "эк-р".
Если у Вас нет денег на телефонный звонок, значит мы не договоримся.

Доктор

• Санкт-Петербург
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё будет хорошо!
    • Просмотр профиля

Да, первое что приходит в голову. Но это какое-то местное исполнение - весьма редкое. По ГОСТу были только два варианта - "тр-р" (трактор) и "пр-п" (тракторный прицеп). Откуда все эти "эк-р", "стр", "п-к" и т.д. - до сих пор неясно.
====================
п-к, предположу, что погрузчик.
Дмитрий Пантелеев

Adviser

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Москва
    • Просмотр профиля

Какие интересные сокращения... Ни разу не видел

Доктор

• Санкт-Петербург
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё будет хорошо!
    • Просмотр профиля

АВ-ПГ, скорее всего автопогрузчик. А вот над СТР и С-Р, ломаю голову. #?/ С-Р, как версия, скрепер. СТР, возможно, строительно-дорожные машины, это широкое понятие, там много вариантов техники включается.
Дмитрий Пантелеев

Страница сгенерирована за 0.146 секунд. Запросов: 23.