За эту неделю в коллекции появилось несколько весьма интересных и редких номеров.
Во-первых, вот таких:
Т.н. "особые" номерные знаки для легковых автомобилей должностных лиц по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации. Серия а-аа ставилась на автомобили лиц, подлежащих государственной охране.
Во-вторых, вот этих:
Здесь совершенно разные номера. Из советских стоит отметить номера серии М обр. 1977 г, предназначенные для автомобилей представительств инофирм. В этом же стандарте, но непонятно когда, введены номера для мотоциклов и прицепов СП и иностранных граждан, имеющих вид на жительство в СССР - такие номера ничем не отличались от стандартных прицепного и мотономера, но выполнялись на желтом фоне. Таким образом, ЛИЯ - мотономер для иностранца. Этих двух типов в коллекции не было, очень радует их состояние. В этом же стандарте были и дипномера с буквой D. Такой номер в коллекции есть, но отличается шрифтом и его сохранность средняя.
В связи с появлением этих номеров я сумел найти почти все типы знаков в стандарте 1977 г. Осталось лишь два типа номеров, которые у меня пока отсутствуют - упоминавшийся выше номер прицепа (со скошенными внизу углами, но желтого цвета) и номер на красном фоне серии CMD. Если вдруг Вы видели такие номера, дайте мне знать. Очень хотелось бы найти их.
Хочется сказать особо еще об одном номере на фото - серии ОЛМ. Это первая серия номеров СССР обр. 1977 г, которая появилась в выдаче на короткое время в ходе Олимпиады-80. Серия ОЛМ ставилась на автомобили, обслуживавшие Олимпиаду. Номера выдавались в городах проведения Олимпийских игр - Москве, Минске, Таллине. После проведения Олимпийских игр их сняли. Всплыло несколько сотен номеров уже в начале 90-х г.г. в Минске, когда из-за дефицита номеров эти знаки, сохранившиеся на складах, были выданы на частные автомобили. Номер на фото был в другой коллекции и поступил по обмену. Он был выдан в Таллине.
Остальные номера на фотографии - передний гос. Тургайской обл Казахстана, дипномера Малави (белый квадрат внизу) и Сенегала (зеленый). Вверху пара непонятных номеров Франции. Сейчас разбираюсь, почему на них проставлен код региона 00. Рядом с ними задний транзитный номер Франции.
Следует упомянуть о двух непонятных номерах, про которые я писал прежде. DD оказался номером ФРГ из Дюссельдорфа и предназначен для автомобилей местных органов власти (муниципалитет, пожарные службы и т.п.). Кубинский номер оказался дипломатическим, код 060 - это наше посольство.
К сожалению, затянувшаяся зима мешает посетить гаражи, где могут быть найдены интересные для меня артефакты. Очень надеюсь на то, что кто-то из читающих эти строки сможет найти что-то их номеров у себя или спросит друзей, нету ли у них каких-то номеров. Жду предложений в личку!