Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 88328 раз)

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Итак, наконец пришла пора рассказать о тех номерных знаках, которые пришли в коллекцию в 2018 г. Первым обновлением является подборка номеров, за исключением одного знака "ведущих родословную" из Новгородской обл. Но вначале об очередном новогоднем подарке.

Что за штука, спросит человек "в теме"? Транзитный номер 99 региона! Таких же не было, даже 77 регион не успели выдать полностью. Более внимательный вспомнит рисунок такого номера тип 15 в ГОСТ, и сопоставит цифровой набор знака. Да, там так и нарисован номер ом958м99. А приглядевшись к номеру на фото, можно увидеть небольшую надпись над последней буквой - "Образец". Да, это снова не настоящий номер, а "Образец-эталон". В данном случае предмет кажется существенно более редким, чем аналогичный транзитный знак. И я снова говорю спасибо человеку, сохранившему его и передавшему в коллекцию!

Ну а теперь к Новгородчине. Знаки на фото принадлежат к стандартам 1958/65 и 1977 г. Один новый тип - передний автомобильный номер, что сократило до шести типов белые пятна по области. Неплохой результат для сложного в добывании номеров региона СССР. Но еще есть куда стремиться - вполне реально закрыть отсутствующие мопед, трактор и тракторный прицеп 1958/65 гг. Сложнее со спецсерией и желтым мото. А найти номер обр. 1936 г. будет нереально. Точно неизвестна даже его серия, ведь выделили области её в 1944 г. Прицеп серии "НП" расширил представленность серий этих номеров области - была только "НО". Задний автомобильный с говорящей серией "НОЖ" пойдет на обмен. Номера спецтехники 1965 г. имеют ведомственную принадлежность. "ДБ" и "ЭВ" - Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности, новые серии министерства, уже представленного тракторными номерами в коллекции. Номер "НОН" интересен тем, что его можно перевернуть - и он тоже будет читаться, правда тип его при этом изменится на "спецсерию" (настоящая имела серию "НОС"). И последний номер, тракторный прицеп "ШЗ". Вот тут я остановлюсь подробнее. Новое исполнение номерного знака идет отдельным зачетом и всегда причина для радости! Впервые встречаю живьем уже описанную коллегами и в литературе полосу на номере. Причем полоса такая была замечена в поздне-советское время в Латвии и Приморском крае. Теперь Новгородчина. Далековато находятся регионы друг от друга. Почему на номере такая полоса? Непонятно. Кто-то из коллег предполагал, что это признак частного трактора. Такие предположения нельзя списывать со счетов - в 1989 г., когда была разрешена продажа тракторов в частные руки, и их регистрацию обязали производить в Гостехнадзоре, там вполне могли по аналогии с автомобилями попытаться как-то выделить тракторные номера индивидуальных владельцев. Но вот норматив на это пока мне не попадался. Так что причина этой полосы может быть и в другом. "Пьяный" тракторист? Какой-то определенный вид трактора? Непонятно. Если у Вас есть информация по этому поводу, или аналогичный номер с полосой и буквами внизу, напишите мне. А я пока прибавлю к зачетной части коллекции шесть артефактов, поблагодарю своего коллегу по увлечению за эти номера и попрощаюсь до следующей недели.   

zund

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Zund-moto

Ну насчёт красной полосы на тракторах это вполне подтверждается фактами. Это фото трактора моего знакомого я уже публиковал в книге. Период - именно конец 80-х. Тогда же разрешили частные грузовики. Другой мой знакомый чтобы зарегистрировать в частные руки УАЗ бортовой (головастик) посещал специальную комиссию горисполкома, где его долго пытали на предмет:"А зачем оно вам?". Но номер выдавали частного образца, т.е. "с буквой спереди". А вот на трактора таких номеров не было вообще, вот и пришла кому то в голову идея рисовать полосу. То, что такое было не только у нас, говорит о том, что идея таки была союзная и искать нужно в союзных архивах...

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Да, про книгу я конечно помню, спасибо! Постараюсь узнать в Технадзоре по этой теме, правда там с архивами туго. Они даже нигде не фиксировали закрепление серий за тракторами - была, говорят, у нас "шахматка", сочетания зачеркивали, и всё. А потом, когда свободные сочетания закончились, выдавали по второму разу, или даже по третьему. Но помнил это лишь один человек.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Здравствуйте, мы снова в эфире!
Сегодня наш выпуск продлится недолго. Приход номерных знаков в коллекцию не включает каких-то особенно интересных номеров.

Выделить можно разве что частника Ошской обл. Киргизской ССР ("ОШ"), далекую географически, а потому и нечастую для наших краев основу серии. Хотя в коллекции до этого были другие представители области. Знак хоть и не в отличном состоянии, но сократил часть основ частников, которые нужно найти. Это всегда радует, т.к. белые частники из Средней Азии попадаются довольно редко. По Киргизской ССР таких пробелов еще довольно много - "БИ", "ЧС", "ЖА", "НР" и "ТФ". Т.е. пять против теперь трех имеющихся. Еще из Кыргызстана пришел тракторный номер национального стандарта.
Остальные номера сегодня из Тамбовской обл. и неплохо расширили её представленность в коллекции, что радует. В зачет новых типов по региону вошло четыре типа, часть из которых представлена двумя знаками. Например, отсутствующие прицепные номера 1977 г. закрыты теперь и серией "ТА", и "ТЧ", а тракторные 1965 г - как "ТА", так и "НЛ". Приятно было заменить цифру "10" в числе отсутствующих типов более подходящей для этой области цифрой "6".
Тем самым, все 8 номеров, несмотря на не всегда приемлемое состояние, пополнили коллекцию. Благодарю коллег по увлечению за обмены. Заинтересован в обменах, покупке, получению в дар номерных знаков любых типов, стран, времен и состояния! Пишите!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Сегодня у нас есть две новости. Как обычно - хорошая и плохая.

Хорошая состоит в том, что в последнее время как-то очень даже неплохо стали поступать большие "лоты" номерных знаков из одного региона, позволяющие обычно расширить представленность типов по своей республике, краю или области. Плохая состоит в том, что в текущей посылке, полученной из Камчатской обл., не было номеров, закрывших белые пятна - отсутствующие типы. Впрочем, это не отменяет важности и приятности получения тех знаков, что Вы видите на фото. Два из них смогли улучшить качество своих типов, а остальные со временем будут обменены. В Камчатской обл. пока собрана ровно половина типов - т.е. из 18 присутствует девять.
В наборе номеров, которые пришли сегодня, есть несколько передних и один задний знаки обр. 1958 г, один мотономер 1958 и несколько - 1977 г. Есть также комплект легковых госов серии "КЧБ". Один из них, а также мотономер "КЧВ" и останутся в коллекции.
Хотелось бы поблагодарить за номера читателя моих заметок. Приятно, что они иногда дают эффект. Мои темы размещаются на разных форумах. На некоторых - за несколько лет было одно или два. На некоторых из них предложения поступают чаще. Все по-разному. Но в последнее время интерес к теме, связанный с предложениями номеров, стал хоть как-то проявляться после довольно длительного периода почти полного отсутствия отзывов везде. Так вот, мой читатель сопоставил факт собирания мною номеров, и факт наличия у своего друга в гараже ненужных знаков. Друг переезжал из Камчатки и номера отдал в подарок. Так они и попали ко мне - очень приятно, спасибо! Надеюсь, что это не последнее такое предложение моих читателей, иногда именно благодаря им удается найти для коллекции интересные экспонаты или закрыть белые пятна, которых, к сожалению, еще довольно много. Любая, даже кажущаяся совершенно незначительной информация может привести к расширению коллекции, а иногда и к рассказу, который Вам, надеюсь, будет интересно прочесть. До встречи!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Снова прошла неделя, и пока всё прогрессивное человечество отмечает Масленницу, мы тут опять со своими железками даем отчет. Итак, уж не знаю благодаря чему, но пока получается делать эти отчеты еженедельно. И это радует. Хотя и не всегда при этом в коллекцию поступают новые типы знаков. Сегодняшнее обновление можно считать умеренно удачным. Несколько новых типов для своих регионов, интересный номер Ирана, индивидуальный номер Украины, правда есть вопросы по нему. И небольшой юбилей - что тоже всегда приятно отметить. Начнем по порядку.

Коллекция СССР пополнилась двумя новыми типами Республики Карелия (основа "КС", теперь в поиске 6 типов из 17) и Томской обл. (основа "ТО"). Последняя у нас в числе отстающих - поступивший задний гос это всего четвертый тип. Но теперь она хоть сравнялась с Дагестаном и Северной Осетией, где также ищутся 14 типов номеров. Алтайский край, представленный на фото прицепным знаком серии "АА", расширил представленность этого типа, а московская пара "МНГ" заменила два разрозненных знака этих типов хорошеньким комплектом, за что спасибо читателю! Один из этих знаков внезапно для автора стал юбилейным 1200-м советским номером РСФСР в коллекции. За это можно поднять бокал, что я сделаю, наверное. Ура!
Собрание Украины пополнилось тремя знаками. Тут и крымский частник обр. 1992 г. серии "МЯ", и самый последний по исполнению обычный знак типа 1, отличающийся от имеющегося аналога голограммами в светоотражающей пленке - нехай будет и такой. А еще поступил индивидуальный знак, первый такого типа по Украине, но вопрос - у него полоса слева выполнена не в структуре светоотражающей пленки, а наклейкой. Поэтому я пока в сомнениях, может это просто сувенирка? Что скажут знатоки из Украины? Мог ли именной номер выполняться на обычной пластине с наклейкой поверх нее полосы с буквами UA и флагом страны? Ведь обычные номера имеют эту полосу интегрированную в пленку. Так что пока непонятно.
Ну и второй в коллекции иранский номер. Такой типаж выдается для поездок за рубеж. По образцу европейских номеров Иран тоже решил сделать синюю полосу слева, выполнив на ней национальный флаг и эмблему Королевского автомобильного клуба. Интересный номерок, долго он ко мне добирался. Но вот, наконец, приехал.
Короче, итог недели неплох - в общий добавляется 7 номеров. А чтобы их число еще более возросло - всегда жду любых предложений от читателей. Спасибо!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

И снова здравствуйте! Пока прогрессивное человечество отмечает очередной зимний праздник - 23 февраля, у нас пришло несколько новых железочек. Очень вовремя - все эти знаки имеют отношение к Великой Отечественной войне, и наверняка какие-то из них стояли на мобилизованных автомобилях.

Я редко прохожу спокойно мимо номеров обр. 1936 г. Всякий раз стремлюсь получить такой знак в коллекцию, с ним сокращается моя зависимость от не найденных номеров и белые пятна в региональной заполненности пластин. Но не это главное. С довоенными номерами - свидетелями нелегкого периода в жизни тогда еще единой большой страны приходит и осязаемое подтверждение бренности существования, когда мирное небо над головой вдруг превращается в место, откуда может исходить угроза. На чем стояли эти номера? Вот этот, с говорящей серией "УЖ"? Может быть, на трехтонке, развозившей со склада в Сталино по районным сельпо немудрящие товары, но ставшей вдруг под ружье и тянувшей за собой пушку, а в кузове десяток - другой бойцов? А другой, одесский "УО" - может на автобусе ЗИС-8, мирно возившем пассажиров по маршруту "Вокзал - рынок Привоз", и в одночасье мобилизованном для вывоза детей из прибрежных пионерских лагерей? А вот этот "УЛ" из Киевской области? Может на "ЗИС-101" скорой помощи, на котором врач после 22 июня вместо выездов к роженицам, пациентам, в основном с высоким давлением и прочими не сильно опасными заболеваниями мирного времени вдруг вынужден был грузить в салон пострадавших, нуждавшихся в срочной хирургической помощи после авианалетов? А вот этот мотоциклетный из Азовско-Черноморского края? На чем он стоял и куда ездил тот мотоцикл? Кто знает... Факт тот, что автомобили эти вряд ли сохранились. До автомобилей ли было тогда, когда миллионы людей ушли и не вернулись? Что теперь говорить. Номера этих автомобилей до сих пор изредка находят на местах боев, вдоль заброшенных фронтовых дорог, после чего они попадают ко мне. Не всем из них уготована вторая жизнь. Как правило, такие номера, делавшиеся, вдобавок, из тонкого низкокачественного металла, восстановить сложно. И я не знаю, как лучше их спасти, кладу в коробки, прокладывая фанерками... А параллельно отмечаю приход каждого номера и скупо фиксирую, что из 26 регионов Украинской ССР номерами 1936 г. уже закрыта половина - ровно 13. И что с приходом этих четырех номеров до 10 типов сократилось число белых пятен в Донецкой (Сталинской) обл., причем из 8 белых типов области закрыт лишь один, а вот номера 1936 и 1946 г. имеются. Куда уж нам без статистики.

Antisymmetrizer

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Пётр, скажите, а буква Р в верхнем левом углу номера что-то значит?
Наверняка любитель "закосов под" чем-то руководствовался

P.S. Человек в Москве/области редкую вещь сфотографировал
https://instagram.com/p/BfnZ_eXFCiG/
'89 Porsche 944 S2 cabriolet

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Спасибо за фото и ссылку.
Чем руководствовался не знаю, но явно что-то хотел сказать. Серия - закос под Следственный комитет (у них другой код региона), в бесфлаговом исполнении никогда не выпускалась. Может быть, указывая на серию и букву в углу втирает начинающим гаишникам, что он крут и парковаться может где хочет. Хотя гаишников уже не осталось, а лохов среди них вообще поискать надо. )))
А Байконур да, редкие уже номера. Не выдают в этом коде, посылают туда 777. Сколько лет у меня занял процесс получения 94 в коллекцию, подумать страшно. Хотя номер оттуда получился суперским.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Прошла очередная неделя. Это значит, можно выложить очередной отчет. Приятно, что сейчас отчеты идут довольно регулярно. Это говорит о том, что в коллекцию поступают номера, в том числе и по отзывам читателей. На фото есть пара номеров, полученных благодаря такой информации, но основная часть пришла вследствие обмена. На фото советские номера - представители ГОСТов 1946, 1958 и 1965 годов.

Начнем мы, конечно, с номеров 1946 года. Желтый комплект серии "НЧ" родом из Горьковской обл. Ждал я его долго. Начиналась эта история больше полутора лет назад. Тогда к моему товарищу, продававшему автокран, обратился потенциальный покупатель. Согласно заветам товарища Медведева, денег у него не было, но он держался, предложив обменять кран на... Москвич-410. Мой товарищ давно думал о покупке полноприводного Москвича. Знаю это потому, что у самого есть их некоторое количество. Иногда, открыв с утра мейл, я находил там письма товарища, а в них ссылки на Москвич-410 или 411, появлявшиеся в продаже, с вопросами - а не купить ли ему этот автомобиль... Приходилось подключаться к процессу визуального анализа фото, и каждый раз отговаривать товарища. благо автомобили на фото были или ушатанными, или стоили непомерных денег. И полтора года назад я тоже отговорил его от покупки, впрочем он сам не сильно этого хотел - документов у автомобиля не было. Это делало бессмысленным любые вложения в него. Оставались только старые номера, и получив телефон нынешних владельцев Москвича, я начал с ними переговоры о покупке, увенчавшиеся успехом по причине одновременного осознания бесполезности и невозможности бюджетного восстановления автомобиля, а также резкой нужды в деньгах. Номера были сняты с машины, Москвич был продан в итоге без них, а мой товарищ номера оплатил и забрал. Я уже радостно прикидывал, как удалю в таблице серий Горьковской обл. очередное белое пятно, как число потребных типов по области достигнет всего одного типа, и какого - тракторного прицепа обр. 1977 г, т.е. номера нафиг никому не интересного и легко находящегося, но тут случилась беда. Товарищ мой слег с инфарктом, потом отправился в санаторий и вообще надолго выпал из активной жизни. Настаивать на отправке номеров, или же надеяться на приезд товарища в Москву в ближайшее время не приходилось. Номера ждали в Нижнем, но оказии забрать их не было. На почтах в городе были жуткие очереди - жена товарища дважды пыталась отправить номера, но ее терпение иссякало.

В общем, долго ли сказка сказывается, а товарищ мой. оправившись от болезни насколько можно, все же выбрался с поездкой в Питер. Проходила она через Москву, где и были, наконец, получены два номера обр. 1946 г, которые Вы видите на фото. Ура!

Остальное не так интересно. По обмену пришли пять номеров спецтехники 1965 г. из Алтайского края (с первой буквой А). Это не принесло сокращения числа отсутствующих типов - по-прежнему ищутся номера 1946 г. Алтайского края от мотоцикла и автомобиля, а также номер 1958 г. от прицепа, т.е. три типа. Я лишь расширил наполненность сериями. Читатель из Беларуси нашел и предложил по вменяемым ценам несколько номеров Брестской обл. (БИ, БО и БНД), правда прицеп и задний черный пойдут в обмен. А я радостно отметил, что с приходом тракторного прицепа серии БИ число отсутствующих типов области сократилось до восьми. Общее число номеров подошло к 3040 штукам. Глядишь, такими темпами уже весной я перейду за 3100 номеров в коллекции. В связи с этим надеюсь на активность читателей и буду рад любым предложениям.

Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 23.