Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 88273 раз)

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Прошло еще две недели. Потихоньку, по капельке, в коллекцию продолжают поступать номера. Это пополнение появилось благодаря обмену и покупке номеров у коллег по увлечению. А палитра знаков представлена, в основном, номерами Казахской ССР, причем и довольно интересными - будет рассказ о них.

Тракторные прицепы "ЧЕ", "ХА" и "ХЕ" были найдены в Кустанайской области. Оттуда же растут ноги и у "белых" номеров основы "НЖ". Зачем на них нарисованы странные красные квадраты, говорите? Про них расскажу ниже. Пока подведем промежуточные итоги по другим номерным знакам. Всего два номера идут в зачет основной темы коллекции - расширения представленности типов регионов СССР. Это прицепной "ОМ" из Омской обл. и тракторный "ТЗ" из Тюменской. Теперь по этим областям осталось найти два и десять типов (из 18) соответственно. Номера серий "ЦР" и "КЩ" расширили представленность серий своих типов соответственно в Рязанской и Кировской областях. Но эти типы в коллекции уже были. Классный омский гос. "ОМС" резко улучшил состояние этого номера в коллекции. Тракторный прицеп "СП" из Северо-Казахстанской обл. показался интересным из-за взаимного положения символов, как бы более плотного, чем у других номеров такого типа. А один из первых типов номеров независимого Казахстана помимо красивого сочетания цифр еще и отличается шрифтом - с подобным немецким шрифтом это довольно редкие номера. А теперь, когда все точки над "И" расставлены, можно и поподробней про явно вдохновленные работами Малевича "красные квадраты".
Помните про анти-алкогольную компанию 1985 года? В рамках борьбы с алкоголизмом, в том числе и резко усилили ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения. Повторное в течение года такое нарушение могло повлечь за собой тюремный срок. Это сейчас водителей у нас только лишают прав, не штрафуя. А в советское время были разные уловки, позволяющие избежать жесткого наказания. Например, работал человек водителем-профессионалом, или же по каким-то иным причинам (кто-то даже прикрывался якобы больными детьми) ему "очень нужно" было сохранить право управления автомобилем. Ведь в советское время слова "войдите в мое положение" произносились сплошь и рядом. И бывало, что "в положение входили", и закон поворачивался к нарушителю не задом, а боком. Так вот, некоторым особо одаренным людям, попавшимся пьяными за рулём, удавалось отделаться крупным штрафом, а не лишением прав. Но как в этом случае усилить контроль за такими водителями - как лишенцами, так и просто оштрафованными? Кое-где было решено выдавать им отличительные номерные знаки. В некоторых областях и республиках появились особые серии номеров, которые выдавали водителям-пьяницам. Первая буква таких серий обычно что-то означала. Так, в Эстонской ССР это была "оЕА" ("Опасный", в переводе с эстонского, да и по-русски тоже), в Литовской - "пЛК" ("Пьяница), в Волгоградской - "рВД" ("Рюмка"), в Удмуртской АССР - "яУД" (просто последняя буква алфавита "Я" обычно была очень далеко от текущих букв серии и сильно выделялась, а на местах ее расшифровывали как "Ядовитый"). В Казахской ССР же решили выделять номера пьяниц, нанося на них красные или желтые квадраты, или же окрашивая цветом весь номерной знак (рассказывали мне и таком). Причем при такой постановке вопроса легко было отметить и мотоциклетные номера, которых в других регионах специально для пьяных не вводили. По крайней мере такой информации нет. Хотя имеется, например, мотоциклетная серия "УДЯ", сильно отстоящая от других, и появившаяся как раз в конце 80-х годов - может и с целью отличать пьяниц, как и аналогичная легковая серия "яУД"? Хотелось бы получить больше информации по этому вопросу.
Так вот, Казахстан. Попадался за рулем пьяница - получи "горчичник" в виде квадрата, закрашивающего букву номера. Только непонятно, выделялись ли для пьяниц какие-то четкие диапазоны определенных серий номеров, или же закрашивали номер, уже стоящий на автомобиле алкоголика? Я не впервые пишу о "пьяных номерах", но откликов на мои сообщения почти не было. Давняя это история, 30 лет уже прошло с момента их появления. Те, кто застал такие номера или сам был вынужден их получать, в Интернете сидят редко в силу возраста. А хотелось бы понять, как оно там было на самом деле.
Пока картина выглядит так. Обычно номера пьяных серий выдавались на время лишения прав или же на какое-то время после штрафа, ведь повышенная ответственность наступала за повторное в течение года управление в нетрезвом состоянии. Знаки выдавали принудительно. Понятно, что желающих получать такие знаки было маловато. И наверное, по назначению выдавалось не более сотни таких номеров в серии. А заказывать приходилось полную емкость серии, т.е. 9999 комплектов номеров. В скором времени начались перебои с поставкой номеров в ГАИ. Поэтому практика выделения автомобилей водителей-пьяниц отдельными сериями быстро пошла на нет - номерные знаки этих серий стали выдавать всем без исключения водителям, лишь бы только хоть что-то использовать в условиях дефицита.
Ну а пока я рад пополнить коллекцию двумя необычными артефактами, и рассказать о них Вам. Впервые подобные знаки Кустанайской обл. были предложены года два - три назад. Но тогда не удалось договориться - надо было забирать почти двести номеров сразу. Теперь эта страница закрыта.
К сожалению, предложений поступает очень мало. Коллекция, увы, пополняется не так часто, как хотелось бы. Хотелось бы узнавать о любых ненужных номерах, с которыми читатели или их друзья готовы расстаться. Спасибо.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вот очередное пополнение. В общем-то, номера тут разные, как по состоянию, так и по времени выпуска.

Для меня наиболее интересными тут являются, конечно же, номера обр. 1936 г. Как-то последнее время часто стала попадаться серия "ЛР" Ленинградской области. Это уже второй задний номер, Первый пришел совсем недавно. Номер пригодится для обмена и тут выставлен лишь в качестве дани уважения старому довоенному предмету, еще и побывавшему на поле боя. На это явно намекает осколочное ранение в левой нижней части знака - это не коррозионное повреждение, которых тут тоже хватает. Предмет со своей историей, которую сам он не сможет рассказать, а по вторичным признакам ее тоже уже не восстановишь. Блокада ли или забытая финская кампания - когда был утрачен и ранен номер, непонятно. Но это тот случай, когда я бы, если дойдет до восстановления этого знака, не стал бы убирать его осколочное ранение.
Остальные номера, полученные из того же источника, отличаются к лучшему по сохранности. Они представлены сериями "ЛД" г. Ленинграда (первый номер обр. 1936 г. этого региона в коллекции), "ВА" Вологодской обл. и "ВК" Куйбышевской обл. Об этом номере стоит рассказать подробнее. Серия "ВК" является одной из двух известных мне, шрифт символов которой был нестандартным и на номерах других серий не встречался. Да, у номеров 1936 г. было два вида шрифтов - "квадратный" и "округлый", более редкий. Но шрифт цифр номеров "ВК" отличается даже от квадратного шрифта - цифры более узкие и имеют другие пропорции, что видно, если сравнить "9" и "6" на номерах "ВК" и "ЛД". Отличается и начертание букв - сравните первую букву у номеров "ВА" и "ВК". Что касается "К", то она резко отличается от обычной своей угловой (а не прямой наклонной) формой верхнего луча. Очень интересно было получить такой знак в коллекцию. Кстати, мотоциклетные номера "ВК" имеют те же отличия.
Теперь, когда мы разобрались с нюансами начертания символов на номерных знаках обр. 1936 г, можно перейти к другим номерам существенно более позднего периода. Все они прибыли из Украины. Слава богу, потихоньку начинают оттуда перемещаться номера, которые вот уже с год копились и ждали своего часа. Что мы имеем сейчас, так это полученные из Харьковской обл. номера областных серий "ХАЗ" и "ХР", а также ведомственные "ЗЭ" и "ЩЗ". Если мотономер уже был в наличии, и лишь улучшился по качеству, то тракторный прицеп обр. 1965 г. закрыл 12-й тип области, осталось найти 6 типов. Нормальный результат. Ведомственный "ЗЭ" расширил представленность серий Министерств и ведомств УССР. А с "ЩЗ" история более интересная. Эта серия была разделена между Министерством судостроительной промышленности СССР (с 00-01 по 20-00) и Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР (с 20-01 по 99-99). Впервые номер этой серии был мне предложен года три назад. Номер находился в Волгограде, где, как мы знаем, был тракторный завод. Но нецелесообразность оплаты пересылки лишь одного номера тогда помешала получить его в коллекцию. Номера эти недорогие, маловостребованные, и стоимость пересылки сильно влияет на интерес к ним, иногда делая такие приобретения совершенно нерентабельными. Потом номер был предложен еще из двух источников, причем один из номеров был найден, как ни странно, в Вильнюсе. Не совсем понимаю, как его занесло в Литву. Было ли там предприятие министерства, выпускались ли какие-то сельхозмашины? Не имею информации. Номер был отложен, но потом в процессе подготовки к передаче куда-то затерялся. И теперь с предложением, сделанным читателем из Харькова, номер серии, наконец, появился у меня в коллекции. Вроде бы невзрачный предмет по сравнению с более интересными знаками, а даже на такой знак может уйти довольно длительное время на поиски.
Вместе с этими номерами в коллекцию за день поступило около 30 номеров, плюс больше десятка на обмен. Число знаков в коллекции на вчера составило 2994 единицы. Поэтому я буду выкладывать новые номера в ближайшее время почаще. И очень хотелось бы, чтобы 3000-й номер в коллекции был каким-то интересным. Но увы, для этого пока нет предпосылок. Может им будет обычный мотоциклетный или очередной тракторный прицеп. Буду ждать предложений. 

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Как писал, обновлений в конце прошлой недели пришло прилично. На этой неделе мы успеем рассказать о новинках два раза, а не один, как раньше (или даже не раз в две недели, что тоже частенько бывает).

В этот раз я собрал на фото "белые" номера, и к ним затесался один номерной знак обр. 1946 г. Это мотономер Красноярского края. Серия "КД" - первая по выдаче в регионе, т.е. можно предположить, что номер выдан не позже 1950 - 1951 г. Мотономера 1946 г. в регионе были уже представлены знаком другой серии. Так что этот экспонат не привел к увеличению числа типов региона в коллекции. По-прежнему ищется один номер обр. 1936 г. и вся программа по региону по-минимуму будет собрана. К примеру, полностью собрана Московская область - все типы знаков закрыты даже больше чем в 18 типах. Дополнительно есть и задний мотономер обр. 1936 г, и передний обр. 1940, номера 1946 г. представлены не двумя типами по программе-минимум, а всеми 4 (мото, передний и задний автомобильные и прицепной), причем еще и разных серий. В качестве расширения типов есть и передний номер "транзит" металлический, и два транзита бумажные, и велосипед, и желтый нерезидент с кодом "521", и экспериментальный передний номер "ЮБЦ" на алюминиевой пластине. Не хватает пока лишь заднего 1936 г, переднего мото 1936 г, заднего металлического транзита, ну и выездного желтого транзита серии "Р" областного кода. Но сбор номеров области продолжается при поступлении соответствующих знаков. И сейчас как раз такой случай - номер серии "МОМ" расширил представленность основ области. "МОМ" - единственная серия основы "МО", выданная не в Москве. Причем серия непростая еще и тем, что милицейская. Непонятно, чем не устраивала закрепленная в качестве милицейской еще в 1981 г. говорящая серия "МЕЧ", но к концу 80-х все эти номера были заменены на "МОМ" - видимо, "Московская Областная Милиция" звучало как-то более весомо, как и городская серия "МКМ", что в Москве расшифровывалось как "Московская Краснознаменная Милиция". Сейчас в коллекцию поступил задний номер, а передний остался у коллеги по увлечению. Интересно, что передний номер комплекта алюминиевый, а мой - стальной. Известно даже, что номера висели на пожарном ЗИЛе. Такие автомобили имеют относительно небольшой пробег, поэтому до сих пор на пожарных автомобилях сохраняются номера даже "черных" серий. Несколько лет назад я сам видел пару таких пожарных автомобилей на базе ЗИЛ-157 в Тверской обл., а недавно всплыла свежая фотография из Тульской с лестницей на базе ЗИЛ-131 на номерах черных "ТЛА". Благодаря тому, что номера в свое время не заменили, эта довольно редкая милицейская серия области обогатила собрания двух коллекционеров. Теперь будем искать передний номер - авось всплывёт.
Очередным экспонатом является задний номер "ВРН". Это знак из Латвийской ССР. Серия выездная, была представлена в коллекции лишь типом 2 (частником) "нВР". Переднего номера у меня тоже пока нет. А Латвия, как и Московская обл., по программе-минимум собрана полностью, и даже есть три дополнительных типа: велосипедный, один из номеров 1946 г. для автомобиля и один прицепной 1946 г. Писал я уже не раз про "выездные серии", но напомню. В случае, если на номере была хоть одна буква кириллического алфавита, выдавали такие особые номера серий с буквами, совпадавшими с латиницей. Присваивали их вместо обычных номеров только на время поездки за рубеж, а с 1989 г. по заявлению граждан или предприятий, можно было получить такой номер постоянно. Впрочем, уже в 1991 - 1992 г. в странах Балтии появились номера переходных или национальных стандартов. Век советских номеров в общем, и выездных серий в частности, был недолог - все они были заменены национальными номерами в обязательном порядке, как и номера "ВРН" в Латвии, "РТВ" в Литве, и эстонские "ЕА_". Спасибо за эти пополнения (и те, что ниже) коллегам по хобби, и просто тем, кто помог привезти номера!
Теперь про остальные номера, и я буду краток. Три серии прицепных знаков ("КЮ", "КЯ", "ЦЧ") пополнили собрание Красноярского края вдобавок к трем сериям уже имевшихся прицепных номеров. По одному прицепу пришли в г. Киев ("УЧ") и Татарскую АССР ("ПБ"), закрыв соответственно шестой и 12-й типы, и оставив в поиске 8 и 6 типов (в Киеве не было своих серий спецтехники). Номер "ПБ" выполнен нестандартным шрифтом, свойственным для поздних номеров Татарии. Передние госы "АМО" (Амурская обл.) и "БУА" (Бурятская АССР) тоже расширили представленность типов - ищутся 11 и 10 типов соответственно. Тракторный прицеп "СД" расширил до трех представленность серий этого типа Сумской обл., но не изменил общий зачет - ищутся 6 типов области, впрочем подождите три дня. А тракторный "ЮЭ" Минсельстроя тоже отсутствовал как серия, но не как тип. Вот такие сегодня у нас успехи. В следующий раз покажу приход номеров обр. 1958 и 1965 г.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

В этот раз мы продолжаем тему недельной давности, показывая теперь "черные" номерные знаки. Особо хвалиться тут нечем, номеров с историей нет. Поэтому только скупая статистика.

Два важных пополнения поступило в Карельскую АССР и Орловскую обл. Комплекты черных автомобильных номеров закрыли по два белых пятна. В Карелии из 17 типов (спецсерии там не было) осталось найти 7, в Орловской обл. из 18 типов есть 13. Осталось пять. Очень неплохо для этого не самого простого с точки зрения номеров региона страны. Передний автомобильный "СУГ" улучшил состояние номера, уже имевшегося в коллекции. А прицепной "СУ" оттуда же, из Сумской обл, снизил до пяти типов мои поиски. Прицепной "ВД" из Вологодской обл. тоже прибавил один тип, и из 17 номеров ищется уже лишь пять. Номера спецтехники "ТБ" и "ЧГ" тоже прибавили по типу в Тувинскую АССР и Черниговскую обл. В Туве теперь ищем шесть типов, в Черниговщине - семь. А напоследок про оставшиеся два задних номера. Лишь один из них идет "в зачет", закрыв регион, знаков которого в коллекции не было. Это номер "ТКН" из Казахской ССР - Талды-Курганская обл. Второй из Фрунзе и районов республиканского подчинения Киргизской ССР. Этот регион был закрыт. Знаки Средней Азии целенаправленно по типам не собираются, поэтому достаточно одного номера - желательно белого частника. Но когда любые другие попадаются в коллекцию, я не против. Так что спасибо за очередной обмен и продажи коллегам по увлечению. Последний номер сегодня - тракторный, серии "ЩШ" - Министерство монтажных и специальных строительных работ. Был представлен знаком второй серии "ЩЩ".
С приходом двух черных автомобильных комплектов из регионов РСФСР, не представленных хотя бы одним автомобильным номером, остались лишь два - город Сочи и Магаданская обл. При этом сочинских черных номеров в коллекции нет никаких вообще, а из Магаданских присутствует три черных типа. По Украине ситуация хуже - нет черных автомобильных номеров Винницкой, Дрогобычской, Закарпатской, Львовской, Одесской, Черновицкой обл. При этом Закарпатских и Черновицких черных номеров пока нету вообще никаких, из Одесских закрыт только мопед, из Винницких и Львовских - мотоцикл. Правда, есть надежда получить в обозримом будущем номера из Черновцов, но с другой стороны были основы, которые из-за переименования областей выдавались ограниченное время - Станиславская "СЯ", Сталинская "СЛ", Луганская "ЛУ". Их тоже нету. В общем, надо активизировать поиски. Слава богу, что с областями Белорусской ССР ситуация за последний год выправилась. Из тройки " два автомобильных и мотономер" отсутствуют лишь знаки Молодечненской обл. основы "МЛ" - все три, и еще передний Витебский авто, да Могилевский мотоцикл. Вот так по-разному складываются у меня паззлы.
На этом я пока умолкаю и надеюсь, что следующая встреча произойдет по графику, т.е. 9 - 10 декабря.

Adviser

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Москва
    • Просмотр профиля

В итоге какой номер оказался 3000-м? :)

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Завтра, завтра. ))) Он есть, и достойный.  н-

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Сегодня этим пополнением, с которым я задержался на день по техническим причинам, отмечаем юбилей - 3000-й номер в коллекции! Ура!

Но начнем мы от самых простых номеров к более интересным. Наиболее простыми и легкими для добывания номерами на фото являются знаки от сельхозтехники и мотоциклов. Тут два тракторных номера и два мотоциклетных. Тракторными "ТК" и "ТС" закрыт новый тип Татарской АССР, и теперь осталось закрыть пять типов - номер 1936 г, мопед и прицеп 1958 г, тракторный прицеп 1977 г и спецсерию. Горьковский (вероятнее всего) "ГА" - лишь расширение серий, которых и так немало. Но тоже идет в зачет. А вот мотономера идут не все - ленинградский номер ("ЛЕИ") в коллекции был, но и этот, думаю, не надолго улучшит данный тип. Вологодский ("ВОЗ") сократил число отсутствующих типов до 4, но среди них, помимо мопеда и трактора, еще и номера 1946 г., автомобильный и мотоциклетный. С ними будет проблема.
Более интересным является передний автомобильный номер Костромской обл. ("КОМ"), и тут теперь остались пять типов. Но жесть, это: номер 1936 г, автомобильный 1946 г, черный прицеп, спецсерия, ну и несравнимый с ними тракторный прицеп. Очередной неплохой номерок - передний гос из Ивано-Франковской обл. Тут ситуация со статистикой много хуже: ищем 12 типов, даже нет смысла перечислять. Одна из "отстающих" областей Украинской ССР помимо Закарпатской, Черновицкой, Винницкой, Волынской, Тернопольской и Львовской. В каждой из них нет 12 или более типов.
Далее у нас велономерок - долго их не поступало. Номер из г. Конотоп на 1951 г. Номер пытался трижды ускользнуть от меня - сначала я его не купил. Но оказалось, его купил мой знакомый из Украины, для меня же, только решил сделать мне сюрприз и ничего не сказал. А мы бодались с одним и тем же продавцом, который, поняв, что предметом интересуется аж два человека, сделал соответствующие выводы и решил этим воспользоваться. Потом номер долго ехал ко мне, приехал, но я его посеял где-то в машине. Через неделю нашел, и забыл, куда отнес домой. ))) Но потом все же он был найден и водворен на положенное место в коллекцию.
Теперь про "ржавый квадрат". К ним постоянные читатели уже привыкли. Это новый тип из дополнительных для Москвы - задний номер серии "МГ" обр. 1936 г. Ржавый, аж жуть. Штамп слабый, металл тонкий. Еще в своей активной жизни номер треснул и был приклепан к пластине - у этих номеров такое сплошь и рядом. Но есть один интересный момент, почему собственно, придется дать его отдельное фото. Треугольный штамп "ГАИ УРКМ" внизу. Фото, где это видно, тут http://k-a-i-f.ru/./assets/images/158/IMG_2833.JPG
Именно причиной желания нормально сфотографировать группу номеров, и чтобы на этом номере было видно все по максимуму, и была связана задержка в опубликовании этого материала. Но пасмурная погода так и не дала мне нормального света в помещении, где я фотографирую номера. А выносить их на улицу ради фото я посчитал ненужным - дождь, снег, слякоть. Им же будет холодно! В общем, интересное исполнение заднего номерного знака, характерное для ранних серий г. Москвы, теперь есть в коллекции. Передний номер с аналогичным штампом поступил больше года назад, правда он столь же неказист.
Ну и наконец, наш юбилейный 3000-й номер... Пришлось поволноваться и напрячь внутренние резервы, но все же он у меня. Кто-то  подумает, что советские номера не могли быть такими. Но это именно советский номерной знак Эстонской ССР. Его серия "ER" на латинице отличает номер от знаков до вхождения Эстонии в состав СССР. В остальном, исполнение не отличается от таких более ранних номеров Эстонской Республики, имевших одну букву серии и несколько цифр, а также штамп года действия. Благодаря информации, "нарытой" еще пару лет назад, после появления в коллекции аналогичного мотоциклетного номера, известно, что автомобильные номера существовали двух серий - "ER" и "ES", но не факт, что "ES" выдана была полностью. Номера выдавались в апреле 1941 г, видимо при прохождении автомобилями и мотоциклами ежегодного техосмотра. Что было в июне, помнят все. А после войны в Эстонии выдавались уже другие номера, с кириллическими буквами серии, хотя и еще не соответствующие по дизайну знакам во всех остальных республиках СССР. Номера общесоюзного образца появились лишь после 1946 г.
Номер этот редкий, достойный, и по состоянию приличный. С его появлением коллекция замкнула третью тысячу знаков, и теперь речь пойдет уже о размене четвертой тысячи экспонатов. Хотите помочь - пишите! А на сегодня я умолкаю. 

Garry71

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Продают тут знак, вдруг из интересных?  -)

http://autobuy.ru/wpage/127351

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Да, спасибо большое! Этой серии Тувинских прицепов нету. Попробую связаться.

Shved

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
    • Просмотр профиля

Господа!
В чём прикол? Эта тема имеет 65 страниц... тут только Katz обогнал с Адлером.

Топикстартера ни в коем случае не хочу обидеть!

Ветка то "Мой старинный автомобиль"... а по автомобилям как-то не густо, и не пусто....
Люблю рухлядь! =)

Страница сгенерирована за 0.129 секунд. Запросов: 23.