Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 88214 раз)

Img26

• Администратор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля

Пётр, я себе не верю, вам - да....
Какой год ( по номерному знаку)?
http://rcforum.ru/showthread.php?p=3431686
«Число разумных гипотез, объясняющих любое данное явление, бесконечно». Постулат Персига

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Фото где Эйзенштейн? Не ранее 1934 года. Там чуть ошиблись с датировкой. Я там ответил в теме.

Img26

• Администратор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля

Фото где Эйзенштейн? Не ранее 1934 года. Там чуть ошиблись с датировкой. Я там ответил в теме.
Спасибо!
«Число разумных гипотез, объясняющих любое данное явление, бесконечно». Постулат Персига

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Итак, продолжим описание начатого на прошлой неделе обновления коллекции номерами Белорусской ССР. Только один военный номерной знак не вошел на фотографии прошлых приходов. Все остальное поступило из Беларуси, за что спасибо всем, кто откликнулся и предложил номера.

На фото больше всего (4 шт.) прицепных знаков обр. 1977 г. Серии МБ, МИ, МЛ и ЖО распределены между Минском и областью. Областных прицепов (3 серии из 4) не было до этого. Также из Минской обл. задний номер 1958 года МБ_. Был уже номер оттуда, но хуже по состоянию, а вот брестского белого мото БН и тракторного прицепа предположительно из Гомельской обл. (БХ) в коллекции не было. Эти новые типы позволили слегка улучшить положение дел с семью административно-территориальными образованиями, существовавшими в Белорусской ССР на момент распада СССР. Сейчас по Минску ищется 5 типов номеров, по области - 7, по Брестской - 9, по Гомельской - 11 типов номеров. Еще 11 нужно найти для Гродненской и Могилевской обл. Средние, прямо скажем, результаты. А с учетом изменившейся методики подсчета - прибавлением упраздненных областей, выдача номеров в которых производилась по обр. 1946 и 1958 г. получается, что область закрыта лишь на 43% - нужно найти еще 76 из 134 типов номеров. Результат вообще ниже плинтуса.Причем, нету весьма простых и невостребованных номеров. К примеру, ни одного номера сельхозтехники обр. 1965 г. (единственный имеющийся тракторный, подаренный пару лет назад соратником по ГАЗ-21, представлен общереспубликанской серией ДЩ). Из более редких номеров - мопедный представлен лишь столичной серией "МИА", а черные с надписью "прицеп", помимо того номера, о котором скажу ниже - единственным "БО" из Брестской обл.

Но есть в этой бочке дегтя и ложка меда: Молодечненская обл. (знаки "МЛ" и "БТ"). Единственная, дожившая до 1960 г., и в ней закрепились свои серии номерных знаков не только по обр. 1946, как в Пинской, Барановичской и др. упраздненных областях, но и 1958 г. В Молодечненской обл. помимо знаков 1946 г. были выданы два типа черных автомобильных номеров и прицепной знак. Эти черные номера имели основу "МЛ". И если посмотреть на фото, то прицепной знак там именно из этой области. Подоспел, причем совершенно независимо, и мотономер этой области "БТ". Сохран оставляет желать лучшего, но теперь из пяти типов по программе-минимум есть два.
Помню, как впервые я узнал о существовании номеров этой странной основы "мл". Мой ровесник к 20-летнему возрасту стал увлекаться автомобильным туризмом. Сначала он передвигался по окрестностям на дедушкином Фордике 1960 года, купленном новым в Германии и всю жизнь сохранившим свои черные номера серии "МОД". А потом Слава купил "Жигули", и понеслась! На своих "Жигулях" 6 модели он отмотал более 500.000 км, на других - чуть менее 500.000 км. Но это будет позже, а пока мы как-то увиделись на улице и он стал рассказывать о своей очередной поездке. Рассказчик он отличный - все его приключения описывались в красках и очень увлекательно. Нашлось время поговорить и про номера. Интернета тогда не было, поэтому увидев странные буквенные серии Слава зачастую отклонялся от маршрута и ждал, пока автомобиль с интересным номером не остановится. И после этого начинал распросы владельца, откуда у него такой знак.
В Подмосковье тогда начали выдавать номера МЛ, и я был очень удивлен, услышав от Славы, что черные "МЛ" он тоже видел однажды, причем удалось узнать, что выданы они были в Молодечненской обл. Не скажу, что я плохо знаю географию. Про Молодечно в советское время я знал в связи с соревнованиями лыжников, которые иногда там проходили. Но что это был областной центр, и что там выдавали свои номера - кто бы мог подумать! А Слава даже видел такие знаки!
На самом деле эти номера не являются чем-то сверх-редким. Все знаки упраздненных областей продолжали выдавать в регистрационных отделениях до полного исчерпания. Никто их не уничтожал и насильно не обменивал, как почему-то принято считать. Поэтому найти эти номера вполне реально и никакой особой редкостью по сравнению со своими аналогами существующих регионов они не обладают. Другое дело, что черные номера Молодечненской обл. для автомобилей успели выпустить всего двух серий, а значит их просто было выдано меньше. Но я уверен - у кого-то на гвоздике в гараже висят и желтые номера упраздненных ранее областей Белорусской ССР, и найдутся со временем Молодечненские знаки. Хотелось бы побыстрее завершить этот процесс, поэтому буду благодарен за любую помощь по номерам Белорусской ССР. Слишком много в ней белых пятен, и эта ситуация совсем не соответствует числу сохранившихся номеров. Есть что предложить? Пишите!
На этой неделе на сайте журнала "За рулем" вышла краткая статья об истории советских знаков, "приправленная" информацией и фотографиями из моей коллекции. Разумеется, все сделано с моего разрешения, и я участвовал в ее создании. Однако, размещаемая в теме информация более детальная и в сотни раз более содержательная. Будем пытаться раскрывать белые пятна в истории советских знаков и дальше, по мере получения интересных образцов. Один из таких знаков, правда не относящийся к номерам СССР напрямую, я уже получил на этой неделе. Будет о чем рассказать в следующем обновлении.

Доктор

• Санкт-Петербург
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё будет хорошо!
    • Просмотр профиля
Дмитрий Пантелеев

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Не понял вопроса. :)

Сегодня наконец покажем знаки, поступившие за последние недели две. Их не очень много, но процент интересных довольно велик.

Начнем по увеличению возраста. Два знака Приморского края (ПР_ и ПЮ), полученные по обмену с коллегой, сократили до более приличных 10 типов число разыскиваемых. Один из 10 уже найден тем же коллекционером и отложен для меня. В последнее время номерами Приморского края я был как-то обделен судьбой. Давно ничего не приходило. Еще три номера с первой "И" принадлежат к Иркутской обл. Желтенький у меня был другой серии, а белые номера сельхозтехники - два новых типа области. Число типов Иркутской обл. составляет теперь всего 3, но это номера 1936 и 1946 гг. Непросто придется...

А теперь про ржавеньких красавцев. Номера обр. 1946 г. мне всегда нравятся. Даже в таком состоянии. Тем более, эти можно почистить и покрасить. Пришли они из Ленинградской обл., и три из четырех знаков - это первые по порядку выдачи серии "ЗИ" и "ЗК". Самый конец 40-х гг. А еще один - серии "ЮИ". Это Московская обл. Как долго я гонялся за автономерами 1946 г. Московской обл. пару лет назад! Нахождение комплекта таких номеров позволило закрыть целый регион, наверное первый в коллекции. Кстати, те номера я так и не выложил. Собирался привести в божеский вид, но так и лежат загрунтованные. А пока, с появлением знаков 1946 г. сократилось всего до 2 типов число незакрытых номеров. Правда типы не самые частые - спецсерия "ЛОВ" и мотономер 1946 г. Подвернутся, я думаю, вопрос - когда?
В прошлый раз я обещал интересный рассказ. Так вот. Из Ленинградской обл. пришел не только этот "металлолом", но и еще один маленький номерочек в нижнем правом углу. Город Красногвардейск. На 1943 год. Сразу и не поймешь, как и я не понял. Красногвардейском в 1929 г. назвали городок Троцк. Это название, в свою очередь, происходит от фамилии Льва Давыдовича Троцкого - помните такого персонажа в истории СССР? В его честь был в 1923 г. назван город Гатчина в Ленинградской обл. Теперь-то Вам понятно, как и мне? Но не до конца? И мне тоже. Как-то напрягло, что блокада, людям нечего есть, вокруг бомбят и стреляют, а номера на велосипеды заставляют устанавливать.

Как-то неправильно это. Имея тётю-блокадницу, дай бог ей здоровья, я написал предложившему номер просто в качестве комментария, что всё это цинично и неправильно. В ответ мой корреспондент, проживающий в Ленобласти, рассказал следующее. Красногвардейск (Гатчина) был оккупирован фашистами, и в 1943 г. там хозяйничали они. Тут все встало на свои места - хваленый немецкий порядок был во всем. В том числе и в сборе налогов на велосипеды, в подтверждение чему выдавались номера. То, что они не переименовали по-своему город - руки не дошли, видимо. Но сам артефакт весьма занятный. Во-первых, я не знал о практике выдачи оккупационными властями номеров на велосипеды на территории РСФСР. Знал про Латвию - в коллекции храниться комплект из двух или трех номеров 1942 - 1944 годов и выданное оккупантами свидетельство на велосипед. Знаки, кстати, деревянные. Знал про автомобильные номера - в рейхскомиссариатах, созданных на территории бывшего СССР. на гражданский авто-транспорт выдавались особые номера по типу немецких. А про велосипеды в Ленобласти или в каком-то другом регионе России - не знал. Во-вторых, интересен даже факт сохранения названия города на номере с идеологической подоплекой. Ведь немцы в 1942 г. переименовали его в Линдеманштадт. Но, видимо, номера на 1943 г. успели заказать еще до переименования. Уже после освобождения в 1944 г. городу было возвращено историческое название Гатчина. Сейчас это Город воинской славы. Ну и в-третьих, непонятно к чему относить номер. Советский? Однозначно нет. Немецкий - тоже вроде бы нет. Получается, оккупационный. Совсем специфичный разряд номеров.
Состояние номера может показаться средним, но все эти нюансы, а также то, что он обогатил мои знания интересной информцией, о которой только что узнали и Вы - для меня бесценно. Спасибо за номер, если меня сейчас читает его бывший обладатель!
Кстати, Олдтаймер-Галерея преподнесла еще несколько сюрпризов. Общаешься с людьми, интересующимися номерами, и когда представляешься, узнаешь: они давно читают мои материалы, сами собирают потихоньку номера, но стесняются мне писать - дескать номера не развешаны, или их мало, или знаний нет, или просто скромность украшает человека. Не стесняйтесь. Я не кусаюсь, не лаю, имею большой обменный фонд. Пишите и не нужно боятся, что я не оценю Вашу коллекцию. Моя тоже много лет имела всего лишь около десятка номеров. Все начинали с малого и это не является причиной для каких-то стеснений. Пишите! Мой емейл gib 01 собaкa bk . ru (без пробелов).

Igorkoff

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Доктор дал ссылку и спросил, баян или нет?;)
Ну если я правильно, перевел;)

Доктор

• Санкт-Петербург
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё будет хорошо!
    • Просмотр профиля

Да. Случайно наскочил на эту ссылку через группу ВКонтакте. Мало ли полезная. Я ж не в теме номеров.
Дмитрий Пантелеев

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А, спасибо! За любые ссылки благодарен, пусть даже про некоторые я могу знать.  н-

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Весна начинается... Сходит снег, и у забытых на зиму гаражей начинают появляться хозяева. Иногда они вынимают оттуда цветные пластиночки, идут на почту и отправляют их мне.
В этот раз несколько знаков - как раз из таких гаражей. Благодаря читателям, зашедшим к соседям по гаражам на огонек, или самим хозяевам, один - два знака, которые печально и одиноко висели на стенке, наконец попадают в настоящий "номерной рай", где их после поступления помоют, затем внимательно осмотрят, потом сфотографируют, ну и в самом конце аккуратно запечатают в файлики, предотвращая тем самым от царапин. Пока их немного, но весна позволяет льстить себя надеждой на учащение приходов новых знаков в коллекцию.
Что интересного пришло на неделе? Начнем, пожалуй, по хронологии лет, которые пришлось затратить на получение номеров в коллекцию. С большим отрывом лидирует тут комплект 94 региона с интересными символами. Не видели такого кода никогда? Не мудрено. Я сам видел два или три номера за всё время. Знаки с этим кодом выдаются, фактически, в единственном месте. Это космодром Байконур.

Может кто-то из читателей помнит рассказ про комплект "джамбульских" номеров 1946 г из Воронежской обл., найденных когда-то в Казахстане молодым инспектором по розыску, а потом, через много лет, попавших ко мне от своего владельца, проживающего сейчас в Подмосковье? Эта история имела продолжение. Тогда на стене гаража я заметил номер 94 региона. На машину он даже не ставился. Но мой знакомый сказал, что этот комплект присвоен на его Виллис 1942 года, и отдать номера он не сможет. Впрочем, он обещал помочь с 94 регионом - поспрашивать старых знакомых, кто еще остался в Казахстане. Не меньше 2 лет прошло, когда пришло сообщение, что номера есть. Теперь надо лишь дождаться, пока их передадут в Москву. Но ничего не получилось. Владелец отложенных мне номеров погиб в автокатастрофе. И тогда знакомый сказал: "Отдам тебе номера с Виллиса! Делай дубликаты." Долго просить меня не пришлось, и вот 8 марта на Олдтаймер-Галерее Ильи Сорокина мы пересеклись. Я получил оригинальные номера, выданные когда-то в Казахстане, а их владелец - новодельный комплект дубликатов. Я был вознагражден за ожидание отличным буквенно-цифровым набором номерного знака, чему несказанно рад. Спасибо! Теперь в коллекции есть лишь один пробел по двухзначным знакам РФ - 88 регион, который имеется в бесфлаговом исполнении, а во флаговом пока не найден.
Более короткое время, около полутора лет, ушло на "добывание" относительно редкого выездного транзита Украины - желтого номера с первой буквой "В". Можно перепутать, если не обратить внимание на шрифт, эти знаки с советскими - первые номера Украины следовали советским образцам. Новые номера для совместных предприятий, граждан и выезда за границу вместо советских серий "М" ,"Н" и "Р" имели буквы "F", "C" и "В". Эфка у меня есть, теперь пришла Вэшка, с Эску еще надо найти. Спасибо за обмен номера моему давнему знакомому - владельцу ГАЗ-21 из Харькова!
На молдавский номер аналогичного назначения "T-t" ушло, наверное, около года. Коллега по увлечению решил, что номер мне нужнее, и мы смогли сделать взаимовыгодный обмен. Спасибо за это решение! А в то же самое время от другого коллеги по хобби пришел по обмену современный молдавский нерезидент с новым шрифтом.
Следует отметить интересный военный номер - и тоже с "блатными" цифрами. Явно висел на машине какого-то командира. Поступил комплектом. Стоит про него упомянуть подробнее. Тема военных номеров изучена слабо. Отклонений от приказа Минобороны было много. Появлялись совсем странные заготовки укороченного размера в то время, когда их уже отменили. Рисованные номера не разрешалось изготавливать последним советским приказом 1985 года, но они существовали. Но в данном случае сомнений нет - перед нами отдельный тип номерного знака, и при этом нечастый для военных номеров. Приказом Минобороны 10-85 был введен особый тип переднего и заднего знака для легковых автомобилей ГАЗ-24 и ВАЗ. Он выполнялся на более длинной пластине (520 мм) по сравнению с обычными военными номерами (465 мм). Т.обр. его длина была как у введенных с 1980 г. "белых" знаков по ГОСТ 3207-77 и шрифты он сохранил в подобии с гражданскими черными номерами - с маленькими буквами. К концу 80-х в стране начали появляться военные номера с большими буквами, изготовленные под размер гражданских грузовых знаков. Видимо, в приказ могли внести изменения. Но у таких номеров и шрифты, и начертания букв, а главное - площадь задней пластины полностью совпадали с гражданскими номерами. Поэтому их надо выносить в отдельный типаж. А 00-07рн на фото - типичный знак типа 1 по приказу МО №10-85. Такой в коллекции появился еще в прошлом году, но состояние знаков на фото лучше. Теперь они останутся в коллекции. А старый номер пойдет на обмен. Кстати, на обмен пойдут еще два номера - имеющийся на фото "нерезидент" обр. 1993 года, а также прицепной картонный транзит Литвы, который удалось улучшить, приобретя номер на фото. Надо сказать, в Литве выпускались еще и мотоциклетные картонные транзиты. Вот таких у меня пока нет. Да и еще много пробелов по номерам Литвы. Радует лишь, что удалось получить так нужные мне для закрытия типами советские номера трактора и тракторного прицепа. Он ждет передачи мне в Вильнюсе, благо там есть хороший товарищ, не первый год помогающий мне с номерами. Теперь по Литве требуется разыскать спецсерию ЛКС, и вся линейка советских номеров Литовской ССР по программе-минимум будет закрыта.

В общем, пишите письма. Любой предложенный номер может приблизить к выполнению задач коллекции. Надеюсь на Вашу помощь и благодарю всех, кто поспособствовал наполнению коллекции номерами!

Страница сгенерирована за 0.14 секунд. Запросов: 22.