Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 88212 раз)

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Как все запущено!  #?/

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Пару недель назад я писал, что краткость - сестра таланта и что я бы лучше рассказал о чем-то интересном. Тогда я не мог еще знать тему сегодняшнего рассказа, и вот она появилась. Присаживайтесь поудобнее.

Вместе с появлением новых "белых" номерных знаков по ГОСТ 3207-77, приказом МВД был введен "ассортимент" номерных знаков для различных категорий иностранцев. Так появились номерные знаки для дипломатов на красном фоне и для нерезидентов на желтом. Было решено ввести особые, не существовавшие ранее знаки для прицепов иностранных граждан. Мотономера, обозначенные в том же абзаце приказа, раньше уже существовали (хотя и имели дизайн прошлого стандарта и белый фон поля), а вот прицепной тип был полностью новым. Было решено, что номерные знаки будут выдаваться последней закрепленной для региона буквенной серии, а фон знаков будет желтым. Есть вероятность, что прицепные номерные знаки практически не требовались, и региональные отделы материально-технического обеспечения ГАИ начали заказывать такие номера лишь когда стали появляться первые совместные предприятия. Такой вывод можно сделать на основе анализа шрифта единственной виденной своими глазами серии прицепных номеров "МО". Да, известна еще подмосковная "МА", но я знаю лишь небольшой, буквально 2 кв. см. размером, фрагмент фотографии такого номера, доступный в Интернете. А "МО" я видел своими глазами, и как сейчас помню, тогда даже не понял, что это какой-то специальный тип. Хоть это был полуприцеп к автомобилю всемирно известной компании фирменного красного цвета с характерными логотипами производителя и с тягачом, имевшим московский номер СП на желтом фоне серии "Н", бледно-лимонный цвет номерного знака полуприцепа как бы не сильно намекал на свою исключительность. Т.е. я попросту не понял, что этот знак именно желтого цвета, а не покрашен дядей Васей по пьяни краской, имевшейся под рукой и совсем не того оттенка. О том, что такие номерные знаки существовали как отдельный тип, я узнал много позднее, примерно в 2011 году. Фото того московского номера, найденного в Гудермесе одним из старых коллекционеров, повлекло за собой обсуждение в Интернете. При этом кто-то догадался сравнить шрифт обычных белых прицепных номеров серии "МО" с этими бледно-желтыми, пробить номер по базе. Так выяснилось, что шрифты различаются, нумерация у этих знаков разного фона идет параллельно, и номера серии "МО", выданные не в начале 80-х, а в начале 90-х, принадлежат сплошь совместным предприятиям. В основном, на их транспорт и выдавались эти прицепные знаки. Частников-иностранцев, приходивших за получением номеров, было существенно меньше.

По мере продвижения со сбором материалов удалось найти и приказ, нормирующий появление указанных знаков. Сначала издания 1991 года, а затем выяснилось, что были такие знаки, равно как и мотоциклетные, предусмотрены приказом МВД аж от 1980 года.
Мотономер нерезидента удалось обменять у коллеги по увлечению на другой редкий тип СССР года два назад, а более частый, как предполагалось, прицепной номер все никак не удавалось откопать. Причем по мере рытья вглубь пришло понимание, что в отличие от мотономеров на желтом фоне, прицепные знаки во многих регионах, похоже, даже не были изготовлены. Хотя там, где были, число выданных прицепных номеров превышает число мотоциклетных в сотню раз. Впрочем, выдача мотономеров указанного стандарта в Москве не превысила сотни, а в других регионах могла составлять вообще единицы. Имеющимися в коллекциях мотономерами для нерезидентов мы обязаны человеку из Литвы, который в начале 90-х раздал своим знакомым коллекционерам находившиеся в ГАИ республики невыданные желтые мотономера серии ЛИЯ. Именно такой номер попал два года назад и к автору.
Вернемся к прицепам для нерезидентов. Сейчас информация об их существовании имеется лишь для Москвы и области, но это не значит, что их больше нигде не было. Если Вы можете дополнить эту информацию фотографией или простым письмом - пишите! Ведь еще год назад ничего не было известно даже о подмосковных "МА".
Как мото, так и прицепные номера для нерезидентов этого типа просуществовали относительно недолго. Реальная выдача прицепных началась с появлением совместных предприятий года так с 1988-го. А в 1993 г. вышел новый ГОСТ на номера российского типажа. Старые знаки на транспорте юрлиц постепенно выводились из обращения. С частниками было сложнее, их труднее было заставить получить новые номера. Это и привело к возможности получения такого номера в мою коллекцию. А дело было так...
Один из любителей фотографирования автомобилей выложил фото находящегося на автостоянке прицепа, который позже был замечен и вторым фотокором. Это фото попалось мне на глаза и я написал автору фото о своей проблеме. Он сообщил адрес стоянки, а дальше пришлось полдня искать владельца прицепа. Мне это удалось. Получилось и купить номер, и узнать его историю. Владелец прицепа рассказал, что прицеп был приобретен когда-то родственником - иностранным гражданином, работавшим в Москве. Тот решил забрать прицеп при отъезде домой в Германию. Привезя его, он столкнулся с проблемой несоответствия немецких требований безопасности и получил отказа в регистрации. Было выдано предписание уничтожить прицеп, оплатив его утилизацию. Как раз в этот момент мой собеседник приехал в Германию в гости и получил предложение прицеп забрать назад в Москву. Что и было сделано. Но тут прицеп оказался не сильно востребован. Друг владельца, попросив прицеп на выходные, сильно перегрузил его, в результате мост погнулся и колеса встали криво, что привело даже к облысению резины. За пару дней прицеп был убит. С тех пор он и стоит памятником на стоянке, ржавея и врастая в землю. Но полученный при регистрации желтый прицепной номер из-за этого смог сохраниться. Теперь он будет радовать уже меня, а старый владелец с удовольствием рассказывал эту историю, помогая открутить номер. День прожит не зря, ведь закрылся предпоследний отсутствовавший тип номерного знака СССР обр. 1977 года! Осталось найти номер серии CMD на красном фоне.
Теперь о других номерах, что смогли порадовать своим появлением. Старый товарищ по увлечению ГАЗ-21 решил подкинуть в коллекцию белгородские номера. Передний черный "беф" не очень хорош по состоянию, но закрыл отсутствовавший в области тип, равно как и пришедший вместе с ним прицеп "бк". А номер частника 1977 года мало того, что был в советское время "блатным" (два нуля в начале), так еще и сохранился, несмотря на раннюю выдачу, лучше имевшегося до этого в коллекции представителя типа. Спасибо! Четыре типа осталось найти для собрания всей Белгородчины. Другой давний читатель, владелец ГАЗ-69, порадовал подарком номеров Самарской/Куйбышевской обл. 222 висели когда-то на его автомобиле, а мотономер "КШЗ" лучше имевшегося - останутся в коллекции. Осталось найти пять типов. Ну и два иностранца. Один литовский дилерский серии "R" пришел в дополнение к имевшемуся аналогу серии "Р". Я пока не разобрался, имелось ли какое-то функциональное отличие в сериях, хотя венгерский коллега, недавно побывавший в Литве, сказал что отличий нет. Второй знак - голландский, устанавливается на удлиннители-велоприцепы в случае, если они закрывают основной знак автомобиля. Исполнения с таким расположением символов у меня пока не было. Оставим в коллекции.
На этом сегодня и закончим, а конкретно вас, читатель, попрошу посмотреть по сторонам, когда пойдете в гараж к друзьям, а лучше спросить, не завалялось ли у них какого-то номерного знака. Осень, понимаете ли, у шизофреников обостряется активность. :)

Igorkoff

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Цвет какой-то... ммм... Никакой ;)

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Да, на краске уже экономили. Годы были такие. :)

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Сообщение на этой неделе будет кратким. Работы было очень много, что скажется на будущих приходах, т.к. номерами последние дней 7 я просто не занимался. Благодаря прежним затратам времени кое-что пришло. Ценного тут ничего нет, но основное направление продвигается.

Расширилась незначительно, благодаря обменам с коллегами, представленность многих регионов СССР. Приход прицепного номера ВУ из Витебской обл. позволил закрыть все типы номеров 1977 г. Но с другими типами все не так радужно – 6 позиций отсутствует. Приход заднего госа (ОМП) и тракторного прицепа (ОЩ) из Омска позволил сократить число искомых типов до трех, впрочем два из них – номера 1946 г. До 7 отсутствующих типов снизилась программа Тувинской АССР, региона малонаселенного, отдаленного, а потому это значение вполне пристойно. В коллекцию на сей раз попали два номера спецтехники серии «ТГ» 1977 г. А такой же тракторный прицеп «СЩ» из Куйбышевской обл. расширил представленность серий своего типа.
Номера предыдущего стандарта – тоже от тракторов или тракторных прицепов. КШ и ЖИ ведут свою историю из Кировской обл. С их приходом осталось собрать всего 4 типа этого региона СССР. 5 типов осталось для Воронежской обл. поле появления желтого номера серии «ЧО», а вот Алтайский край свои требуемые четыре типа сохранил, т.к. тип уже был закрыт другим номером серии. Ну и еще один знак – эстонский велономер на 1965 год.
И еще одна информация. Меня читают довольно много людей, неравнодушных к номерам. Может быть, кому-то из них предложат армянский номер 11us111. Комплект их уже больше года назад был похищен в Ереване с автомобиля владельца, он очень хочет вернуть их, сохранив конфиденциальность нашедшего. Его телефон - 00 374 96 77 44 22

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

За прошедшее время приросла основная тема коллекции, но каких-то интересных идей для рассказов по-прежнему нет. Два номера 1936 г. из Западной (ставшей позднее Смоленской и некоторыми другими - "ЗБ") обл. и Краснодарского края ("КШ") были представлены или более плохими жестянками, или другими сериями. Выкладывая номера в таком состоянии как КШ, а главное - покупая их, я всегда испытываю противоречивые чувства. С одной стороны, как предмет коллекции большой ценности в сравнении с лучшими по сохранности номерами аналогичных типов знак не имеет. С другой - не куплю, просто уйдет в небытие. Может со временем такие номера удастся восстановить, но пока мои попытки успехом не увенчались. Проводил эксперимент по бескислородному отжигу с последующим восстановлением утраченных фрагментов лужением. Но это дорого, долго, и главное - исполнителям быстро надоедает процесс возни с достаточно тонкой железкой в дырах, которые надо скрупулезно запаивать. Поэтому успеха пока я не достиг. А жаль, ведь в примерно таком же состоянии ждет своей участи номерной знак "Проба" обр. 1936 г. Хотелось бы показать его людям, но сейчас это корродированный, распавшийся на две части такой же ржавый кусок уставшего металла.

Более позитивным событием является приход долгожданного комплекта черных номеров из Калининской обл. серии "КАТ". Невелика добыча, да и сохран опять же не лучший. Но с их поступлением остается найти лишь мотономер обр. 1946 г. и область будет полностью закрыта. А вот Псковская обл. не продвинулась - показанный задний номер просто заменил менее сохранного предшественника. Велономер на 1950 г. из городка Гаврилов Ям был обнаружен другим постоянным читателем и выкуплен для коллекции, став 113-м по счету велономером. Знаки спецтехники серий "ЯУ" и "ЯЯ" поступили из Тульской обл. За них надо сказать спасибо двум читателям с "дрома". Один чуть не полгода назад, а то и больше, сообщил о наличии нескольких номеров, которые не устанавливались на транспорт, обещав презентовать их при встрече. Но поездка в Тулу на "Автостраду" в этом году не состоялась, а потом, к сожалению, не было повода. Я уже забыл об этих номерах, когда вдруг получил сообщение от другого с информацией, что номера находятся в Москве. Оставалось лишь подъехать и забрать их - в подарок! Еще несколько номеров тех же серий пригодятся на подарки и обмены. Спасибо! Приходится признать, что благие обещания продать/передать в коллекцию номера исполняются не всегда. На это есть, к сожалению, и объективные причины - очереди на почте, отсутствие времени на отправку номеров. Предлагают передать на месте. Но часто пока я найду кого-то, кто сможет помочь забрать и отправить номер, отправитель уже передумывает продавать или дарить его. Поэтому факт выполнения своего слова вызывает особое уважение.
Итоги недели не сказать чтобы прорывные, но и далеко не самые печальные. Конечно, хотелось бы показать что-то более интересное, для чего я всегда прошу немногочисленных читателей обращать внимание на любые номера, попадающие в зону видимости. И на этой неделе присланная читателем ссылка позволит пополнить коллекцию номером сельхозтехники Калужской обл., который был обнаружен в Нижнем Новгороде. Но я получу этот знак, вероятно, только в новом году - из-за плохой работы местной почты. Уже дважды мой друг посылал туда жену, но простояв в очереди пару часов, они так и не смогла отправить посылку. Слава богу, что он иногда заезжает ко мне. Привезет номер, тогда и напишу про него.
К сожалению, такая информация от читателей поступает нечасто, поэтому не стесняйтесь писать. Я всегда рад любым сообщениям в личке. Любая такая информация может привести к расширению коллекции, а если повезет - к обнаружению нового, ранее неизвестного типа или серии номеров.
На носу несколько круглых дат в коллекции в по основному направлению. Близится поступление 1100-го номера РСФСР, 250-го номера Украинской ССР и 1700-го номера СССР. Так совпало, что все они могут закрыться чуть ли не в одном приходе. Какими они будут я пока не знаю - может быть, их предложите именно Вы? Пара недель - и уверен, этот рубеж будет пройден.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Ну что, не надоел я вам со своим ржавьем? Если да, то в этот раз будет много цветных пластинок, которые при этом еще и выглядят прилично. А значит, речь пойдет про иностранные номера.

С другой стороны, сказать про них особенно нечего. Да, прибавилось три страны - Парагвай (20), Ботсвана (BD-F) и Намибия (N-OH). Теперь их 129. Считать ли попавший "в сети" Сент-Мартен отдельным государством? Непонятно. По идее он входит в состав Нидерландских Антильских о-вов наряду с Кюрасао, Арубой и т.п. Номера у них все разные, да и государственное устройство тоже отличается. Многие коллекционеры стремятся собрать все это великолепие в полном составе, т.к. какие-то из этих островов являются суверенными государствами, какие-то живут на основе заключенных с бывшей метрополией договоров о делегировании ряда полномочий. Разобраться в этом раскладе, честно говоря, без пол-литра не получается. А так как я столько не выпью, пусть для меня это будет едиными Нидерландскими Антилами, т.е. по аналогии со штатами США. Появится возможность расширить палитру этих территорий - воспользуюсь возможностью. Вообще, номера там меняются ежегодно, отличаясь по цвету, или на худой конец выпускается здоровенная накладка или наклейка на номер на каждый год. Поэтому ценности они особой не имеют, может за исключением Сабы. Причин этого я не знаю. Может там народу немного живет, машин мало.
Что-то таким мелким территориям много внимания. Вот Парагвай куда круче. И страна, которая с СССР не имела дипломатических отношений Не знаю, кстати, есть ли они с Россией. В стране долгое время управлял персонаж, который считался диктатором, но с внешним миром в лице соседей Парагвай вроде как ладил. Номера его тоже не представляют большой ценности. Другое дело, что номер, который мне предложил другой коллекционер, оказался довольно интересным. Он мне что-то говорил, что это номер редкий, и в силу возраста (1950 - 1960 г), и в силу малого номера, но разбираться со всем этим я стал лишь тогда, когда номер поступил ко мне, можно сказать, даже несколько против моей воли. Только получив знак, я написал коллеге по увлечению с вопросом, а что ты там говорил про номер-то? Тут и оказалось, что это номер для сенаторов Парагвая, которых было не слишком-то много. Этим объясняется надпись С.Estado (что-то типа "Государственный совет") и малый номер. Тут я, честно говоря, несколько прифигел. Номер-то редкий, а отдал я своему заграничному коллеге за него банального советского частника (правда нужной серии). Придется добавить товарищу номеров при следующем обмене, а то как-то даже неуютно.
Что тут еще отметить? Желтенький приятный японец. Почему желтый - сказать сложно. Совсем не разбираюсь в вопросе, может читатели подскажут. Вообще в Японии довольно запутанная система цветовой дифференциации номеров. Помимо белых существуют еще зеленые, синие (ну это дипломатические - небольшая локальная мечта), с цветными каймами или чертами (транзитные), а также многочисленные по формам и цветам небольшие мопедные номера. Есть даже розовые - для поклонниц кукол Барби, видимо. Стараниями одного из читателей у меня подобралось в 2014 - 2015 гг. 5 типов японских номеров. Все они стандартные белые. В этом году добавился еще мопедный, найденный - как обычно, на Украине (ну где же еще можно найти японский мопедный номер ))) ). А теперь с российского Дальнего Востока прислали вот этот желтый знак - седьмой в японской подборке.
В этот раз в Украине были найдены, благодаря усилиям постоянного читателя и единственного, фактически, оставшегося перманентного "поставщика", американец из Калифорнии и мотономера Молдовы и Польши. Жаль, что молдавский был погнут и наклейка над обозначением MD с гербом отклеилась. А еще пришел чем-то запавший в душу черный номер технологического транспорта Украины старого образца. Захотелось оставить его в коллекции, хотя аналог был представлен номером лучшей сохранности. Однако оказалось, что они отличаются по исполению. Будет третий номер этого вида в коллекции, хотя и чуть притянут за уши. Кстати, турецкий номер на фото - тоже от спецтехники, правда не технологического характера, а сельхоз. Интересно, что как и на автомобильных номерах, на нем присутствует характерная круглая выбитая печать местного регистрационного органа. Без нее большинство типов знаков - просто куски металла.
Вот такой у нас сегодня цветастый ковер из иностранных номеров. Спасибо читателю и коллегам по увлечению за знаки, о которых удалось рассказать сегодня. В следующий раз снова речь пойдет про номера СССР, и не все они будут в состоянии новых. Но дождемся следующих выходных...

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Как и говорил в прошлый раз, сегодня наш приход представлен номерами СССР. Состояние их разное, но при этом удалось поставить несколько галочек в отсутствовавших типажах по целому ряду регионов. Сначала отмечу передний мотономер военный времен, точнее то, что от него осталось. Цифры в конце видны не очень хорошо. Но даже в таком состоянии для меня предмет представляет интерес.

А теперь к номерам более близкого прошлого. Большинство номеров поступило из Украины. Самое веселое поступление из них - найденный в Украине номер прицепа Тюменской обл. "ЮУ", присланный с Украины. Откуда он там, непонятно, но периодически подобные вещи всплывают очень далеко от региона своей выдачи. Кстати, "ЮУ" сократил до 12 типов число номеров, которые еще не закрыты по области. Плохой результат? Да есть и похуже. Львовский задний гос "ЛВЛ" - только пятый тип по своей области, их осталось найти 13. А киевский аналог "КИП" - четвертый в представленности по своему региону, но за счет отсутствия тракторных номеров остается найти 10 типов. Вот Черниговская обл. пополнилась тремя номерами. Но два из них, тракторные "ФЭ" и "УУ", были представлены другой серией, а мотономер "ЧНД" - знаком существенно худшей сохранности. Поэтому как было 8 типов в розыске, так и осталось. Аналогично и с Черкасской обл. Тип номера трактора 1977 г. был представлен другой серией. Сегодняшняя "ЧБ" - лишь расширение представленности серий. Поэтому лучше всех по УССР сейчас продвинулась Ровенская обл. Два новых типа - черный мотономер и белый тракторный "РД". В поиске 7 типов. РСФСР пополнилась номерами спецтехники. Тракторный "ЧЦ" из Челябинской обл. сократил число искомых типов до пяти, а башкирский тракторный прицеп "БС" стал второй по счету серией этого типа. В розыске по-прежнему три типа БаАССР. У "ЧЦ" интересные цифры, не вполне соответствующие ГОСТу, но и на подделку он вроде не похож. Хотя, наши умельцы в советские времена чего только не делали сами. Надо найти еще номеров этой серии, чтобы сделать однозначные выводы. Еще два номера спецтехники - ведомственных серий. Минэлектронпром ("ЩЛ") и Минмясомолпром ("ЩЮ") появились в коллекции. Давно хотел рассказать про этот факт, да все не было повода.
Была в советское время такая тема, как ведомственная регистрация спецтехники. Шла параллельно учету сельскохозяйственных тракторов и прицепов к ним через систему Сельхозтехники. Каждому крупному министерству или ведомству присваивались свои серии номеров или даже отдельные диапазоны серий, в рамках которых проводилась регистрация внутри ведомства. Например, Минэлектронпром в серии "ЩЛ" получил диапазон с 00-01 по 10-00, а остальные номера серии он делил с еще тремя министерствами. Самой наполненной была серия "ЩБ". Она делилась между шестью министерствами. Даже КГБ СССР был выделен в ней небольшой диапазон в 500 номеров. Всем ведомствам, однако, номеров не досталось. Копаясь в архивах, нашел письмо Минфина, который сообщал о том, что по стране в подведомственных организациях на балансе имеется аж 9 штук разной спецтехники. В связи с чем Минфин просил разъяснить порядок ее регистрации, т.к. никакой серии за ним закреплено не было. Для таких мелких союзных министерств, а также республиканских министерств и ведомств были выделены общие серии, начинающиеся на букву "Д" или "З" (например, серии с "ДГ" по "ДХ" предназначались для министерств РСФСР, а "ЗЦ" - "ЗЭ" и "ЗЯ" - для УССР. Белорусская ССР получила серии с "ДШ" по "ДЭ", Литовская - "ЗР", ну и так далее. Такая система регистрации - полная фигня, конечно. Ведомства не уделяли должного внимания регистрации своих тракторов, бардак там был куда круче, чем в Минсельхозе, где регистрацией и надзором занималась инспекция Сельхозтехники, выведенная после начала регистрации тракторов из подчинения треста и переведенная в прямое подчинение Минсельхоза. Как действовали гаишники для поиска, к примеру, скрывшегося с места происшествия трактора ведомственной подчиненности, мне лично не вполне понятно. Т.е. куда надо было обращаться, как долго проходили ответы на запросы и приходили ли вообще? Ведомственная система порождала безнаказанность и проблемы. Но этот пережиток советских времен был устранен лишь с распадом СССР и организацией обособленных инспекций по надзору за спецтехникой - в России такой организацией был Гостехнадзор. Да, сегодня же у нас тройной юбилей. Юбилейным 1100-м номером РСФСР и 1700-м номером СССР стал тракторный башкирский "БС". Так совпало. А юбилейным 250-м номером Украинской ССР стал один из знаков, относящихся к УССР, на фото. Пришли они все вместе, поэтому конкретный знак выявить невозможно. Тракторная тема продолжится и в следующие выходные. Увы, пока ничего более интересного нет.

Antisymmetrizer

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А можно вопрос?
Как вы планируете собирать современные знаки, если добрый номер можно сделать в любой конторе?
'89 Porsche 944 S2 cabriolet

fum al-ḥūt

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
  • HIP113368
    • Просмотр профиля

А у меня другой вопрос  o.|
Где Вы их все храните, и сколько места они занимают? Что-то мне подсказывает, их у Вас о-о-о-очень много.  :sm_shoc:

Страница сгенерирована за 0.128 секунд. Запросов: 23.