Снова приветствую моих читателей и спешу поделиться очередной радостью. В этот раз коллекция приросла несколькими новыми интересными номерными знаками, но обо всем по порядку.
В начале недели автор отмечал свой День Рождения. Друзья об этом не забыли, а что может быть лучше, чем интересный экспонат в подарок? Автор прикидывал, что было бы реально и весьма неплохо закрыть типаж недостающих номеров России милицейским мотоциклом. Только его не хватает в коллекции, чтобы собрать всю ГОСТовскую линейку номеров РФ. Попытки подергать за ниточки, однако, успехом особым пока не увенчались, однако где-то там, высоко наверху, меня снова услышали и спросили: "Хотел милицейский мотоцикл? Правильно формулируй желания, ведь недостающий тип теперь называется полицейским, а милицейский получи". И откуда-то из недр прошлого реинкарнировался образец милицейского мотоцикла возрастом около 50 лет.
ВАУ!!! Я очень рад этому. Что перед нами? Даже некоторые коллекционеры номеров попросили рассказать, что это. Расскажу и тут. Это однозначно мотономер. Но конкретики у меня нет. Единственный известный норматив на такие номера - Приказ МГБ 310-52, где такой номер упоминается в "желтом" стандарте. Но тогда цифровая произвольная нумерация и надпись "Милиция" располагались также, как и у обычных желтых номеров - буквы сверху, цифры внизу. Кое-где вместо "Милиции" писали "ОРУД". Например, в Питере и в Москве. Буквально позавчера один ветеран из бывшего 10 отдела ГАИ Москвы (сопровождение, предтеча нынешнего ЦСН УГИБДД) вспоминал, что на его мотоцикле такие номера были на желтом фоне и провисели до 1967 г. Номера выполнялись кустарным способом - краской рисовались на куске металла подходящего размера.
Далее лишь мои предположения. Видимо, кое-где были возможности и желание сделать такие номера более культурно, и после появления "черных" номеров, вне зависимости от норматива 1952 г, который действовал до 1964 г., и согласно которому цвет номеров должен был быть желтым, их "осовременили". Соответственно перенесли надпись вниз под цифры. Номер в таком исполнении я вижу второй раз в жизни. Желтые номера видел чаще, но на фото.
В 1964 г. выдача таких номеров однозначно была прекращена. Возможно, она была прекращена и ранее, но норматива, подтверждающего это, я пока не нашел. Например, было бы интересно установить дату выпуска мотоцикла, на котором герой Г. Жженова снимался в "Берегись автомобиля" в 1965 г - там номер уже был обычным. Впрочем и мото мог быть не милицейским.
Однако уже выданные номера продолжали применяться и позже - до списания мотоциклов милиции, а окончательно этот тип номеров был заменен обычными, по свидетельству двух ветеранов ГАИ, проживающих за 3000 км друг от друга, с приходом В.В. Лукьянова к руководству УГАИ МВД СССР в 1967 г.
В общем, я очень обрадовался такой "замене". Синий российский мы найдем, не такая уж и редкость для продвинутого коллекционера. А найти вот такой номер, которому лет 50, большая удача. Это второй номер, известный мне в коллекциях. И он, вероятно, будет даже пореже желтого аналогичного типа.
Теперь, угомонившись по поводу прихода недостающего типа, можно обозреть и другие новинки в коллекции:
Что тут интересного?
Начнем с эстонского нерезидента периода 1991 - 1994 г. Желтые номера серии ЕЕЕ в самом начале выдачи национальных номерных знаков нового образца республики Эстония предназначались для жителей иностранных государств. С 1994 г. они стали изготавливаться на алюминиевых пластинах, т.е. век стальных был относительно недолог. Это еще один пример "неправильного пожелания". Мне для завершения линейки номеров Эстонской ССР не хватает лишь автономера 1946 г., и я все думал, где бы взять "желтый автономер". Вот он у меня и появился. Эстонский? - правильно. Желтый? - безусловно! Автономер - однозначно! Но год как бы не тот, и государство уже другое. Ничего, найдем мы со временем желтую Эстонию обр. 1946 г. и закроем последний пробел. А пока порадуемся подарку ко Дню Рождения от друга из Прибалтики. Внезапно и приятно!
Далее, один из постоянных читателей прислал из Швеции три номера. Один пойдет в обмен, второй бельгийский, бело-красный, он тут, а третий - непонятный пока номер DEUTZ. Может ли это быть индивидуальный номерной знак Швеции? Или это просто табличка, которая ставилась на автомобили соответствующей марки где-то в автосалоне? Пока непонятно.
Ну и закончим с иностранцами Норвегией с евро-полосой. Говорят, довольно сложно найти такой тип номеров. Я выяснять не стал, а когда предложили - просто поменялся. Номерок в отличном состоянии, третий тип норвежского номера в коллекции.
Теперь о советских и начнем снова с загадки. Военный номер серии "ЭМ" на плоской пластине, нарисованный кисточкой, не представлял бы особого интереса, но зачем-то на нем нарисована красная звезда. Я видел звезды на военных номерах СССР более старого стандарта, причем по некоторым наблюдениям, со звездочкой были номера из заграничных групп войск. А почему звезда на военном номере 1962 года и означает ли это какое-то отдельное исполнение? Непонятно... Номер относится к периоду примерно 1962 - 1980 гг и обнаружен в Латвии. Если Вы служили в армии и застали номера со звездами, уделите мне пару минут, напишите, где и в какие годы это было. Спасибо!
Представляют интерес желтые автономера Латвии серий "ЛМ" и "ЛП". Последней серии в коллекции не было, а "ЛМ" была, но состояние не такое восхитительное. Три номера (БЕ и БК) пришли из Белгородской обл, причем номер серии БЕЗ выпущен был на Украине. Его выдает характерный шрифт, свойственный ранним номерам Украины обр. 1992 г. Похоже, что всю эту серию ГАИ Белгородской обл. заказывало на Украине, что является очень интересным для меня фактом с точки зрения изучения шрифтов на номерах.
Из Беларуси пришли два комплекта черных номеров, о которых я писал в прошлый раз. Номера Могилевской обл (мг) улучшились по состоянию, а Гомельской - увеличились в представленности (переднего автономера обр. 1958 г. у меня не было). Из Краснодарского края поступил блатной комплектик серии "цпр". И белый передний номер ИКЛ приехал когда-то из Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР.
Вот такая широкая по географии и представленности типов получилась у нас сегодня палитра. И это еще не все подарки, которые мне обещали передать. Надеюсь, к концу следующей недели я смогу показать еще кое-что интересное, но не будем забегать вперед. До встречи и буду рад любым предложениям и отзывам!