На той неделе Garry71 спрашивал про судьбу номерного знака CD-606, который Вы увидите на фото ниже. Это голландский номер, вероятнее всего он стоял на автомобиле дипломата. Сам автомобиль сейчас используется Garry71, а номера благополучно осели у меня в коллекции. Один из них лежит в обменном фонде.
Касаясь вопроса дипломатических номеров, я сфотографировал номера в коллекции, имеющие отношение к "непростым". Это номера дипломатов, нерезидентов (иностранцев, имеющих вид на жительство ,но не граждан), для которых в большинстве стран введены свои типы номеров. В истории СССР и России такие номера тоже существовали - присваивались они совместным предприятиям и иностранцам. Фон таких знаков был желтым. Причем российских номеров было предусмотрено аж 5 типов, в том числе и для тракторов, прицепов и мотоциклов нерезидентов (последние 3 типа - одни из самых редких).
В 2002 г в России отменили такую цветовую дискриминацию, и сейчас простые иностранцы, не имеющие дипломатического или консульского статуса, получают обычные номера типа 1 (на белом фоне).
Итак, иностранные дипномера ниже на фотографиях. Там же дается аннотация, что это за номер.
Номер WZ59-04 сверху - металлический. Это первый номер в моей коллекции подаренный мне летом 1978 г. Его пластмассовый "двойник" нашелся летом 2012 г, когда я неожиданно познакомился с человеком, ставшим крестным отцом моей коллекции. Как-нибудь я об этом расскажу.
Номер CD-606 попал ко мне от Garry71 (спасибо!). Эфиопские дипномера были подарены года 3 назад Игорькофф. Принадлежали они нашему военному атташе. Фон номера Непала - темно-синий, он почти черный на фото, что неправильно. Этот номер - последний ноостранный дипномер, попавший в мою коллекцию буквально в феврале.
Сверху на фото два номера послов. Левый - посла СССР в Ливане, как-нибудь я расскажу историю его нахождения. О том, что это посольский номер, мне рассказал один из моих друзей, знающий арабский язык. Где-то он вычитал на нем по-арабски "Первое лицо". Такие номера были характерны для 60-х годов, потом технологию выпуска значительно упростили. Кстати, по отверстиям номере видно, что его ставили на советский автомобиль, т.к. отверстия сделаны там же, где и у черного номера обр. 1958 г.
А правый - неопознанный номер неопознанного государства. Видимо, он сделан по индзаказу на пластине укороченного размера, что пока не привело к его идентификации. Но маркировка CMD говорит о принадлежности послу.
У ГДРовского номера была тяжелая судьба. Его нашли при разборке Волги или Победы, где он играл роль переходной пластины под современный белый номер. Хотя это номер начала 90-х годов.
ЧССР - строго говоря, номера нерезидентов, а не дипломатов.
На этом фото номера более низкого статуса. Польский нерезидент, греческий номер для ТС, не облагаемых налогом (многодетные семьи и нерезиденты получают одинаковый тип номеров), а красный - номер сил НАТО в Бельгии.
Дипломатических номеров негусто, по сравнению с маститыми коллекционерами. Например, за границей есть люди, коллекционирующие ТОЛЬКО дипномера. А я всеядный, у меня на первом месте вообще СССР.
Спасибо за внимание!