Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 88358 раз)

Yury и 2 Гостей просматривают эту тему.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Будет тебе чем заняться на досуге. Впрочем, и сейчас есть чем.   :+:

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Просмотрел более раннее сообщение - номер однозначно камбоджийский, нет никаких сомнений. :)

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Продолжая знакомить читателей с поступлениями номеров в коллекцию сообщаю об очередных скромных пополнениях.

Два номерных знака довоенного образца с Украины расширили представленность Винницкой и Черновицкой областей. Номера спецтехники пришли из Калининской обл., маленький желтый номер - от велосипеда из Пензы. Два номера запоздало поступили из Белоруссии - Брестcкая и Минская обл. расширили представленность типов черных номеров в коллекции. И из Чувашии поступил современный знак 21 региона во флаговом исполнении.

Скромно, но что делать. Спасибо тем, кто поучаствовал!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

И снова здравствуйте! Две недели прошло с последнего обновления в коллекции. Номеров по-прежнему почти не предлагается, а работа съедает всё свободное время. Самостоятельным поиском заниматься сложно - нужно кормить семью.
Однако эти две недели все же обогатили кое-чем мое собрание.

Снова судьба порадовала меня номером обр. 1936 г. Да, ржавый, да некрасивый. Но вполне крепкий для номеров этих лет. Опять же из Марийской АССР - региона даже по сегодняшним меркам сложного для добывания номеров. Радостно, что за февраль коллекция расширилась четырьмя номерами обр. 1936 г. из новых регионов Союза ССР.
Почти вместе с ним пришло эхо войны с другого берега, номер автотранспорта войск СС. Этот номер для меня существенно менее важен, хотя по цене он весьма дороже советского. Но это тоже история, о которой стоит помнить.
Из Беларуси поступили еще две недели тому назад комплект номерных знаков, который я сначала решил отложить для обмена. А потом проверил - передний номер такого типа у меня изготовлен на пластине без светоотражающей пленки. Значит - в коллекцию! Задний тоже пригодился - он лучше аналога из коллекции, имеющего сгиб и худшее состояние.
Более интересным иностранным номером является югославский военный, поступивший по обмену.
А теперь снова к советским знакам. Классный номер прибыл из Камчатки - передний знак обр. 1958 г. в отличном состоянии. Где-то в пожарном депо было найдено почти 20 номеров, которые никогда не устанавливались на автомобили. Все они были только передними, благодаря чему немногочисленные коллекционеры получили в свои собрания превосходные экземпляры редкого региона. Номера Сахалина, Камчатки, Приморского края обр. 1958 г. достать не очень просто. Волна подержанных иномарок из Японии в 90-е годы повлекла почти полное уничтожение старых советских автомобилей, а с ними уходили и номера. Куда делись задние, непонятно. Впрочем, у меня задний тип Камчатской обл. 1958 г. уже был в коллекции.
Еще один интересный номер ведет свою историю из Ленинграда - это знак серии "аЛЕ". В основе ЛЕ для частных автомобилей было выпущено всего-то две серии "аЛЕ" и "бЛЕ". Город переименовали, и выдачу знаков осуществляли других основ - ЕС, СР. А эти номера попадались несколько раз, но не везло - или я не успевал, или просили дорого. Вспоминаю, что написав через несколько месяцев продавцу подобных знаков, узнал, что их попросту выкинули в металлолом - ни себе, ни людям! В общем, этот пробел теперь закрыт.
Еще четыре номера от спецтехники попали ко мне из Алтайского края и расширили представленность серий и типов этого региона. Они, конечно, далеко не такие интересные.

Прошедший в Подмосковье 7 февраля мотокросс им. Чкалова, зрителем которого являлся Ваш покорный слуга, запомнился мне не столько острой борьбой многочисленных участников, а разгадкой интересного вопроса, касающегося номерных знаков Латвии. Сопровождавший мероприятие показ отреставрированных мотоциклов из музейной экспозиции мото-эскорта Гаража особо назначения не обошелся без присутствия человека, имевшего к реставрации их непосредственное отношение - Алексея Попова из Риги. Алексей известен как знающий реставратор мотоциклов, а мы с ним общаемся по теме номеров, т.к. он является одним из четырех авторов вышедшей в Риге в прошлом году книги "Номерные знаки. История регистрации транспорта в Латвии". В разговоре Алексей рассказал мне об ответе латвийского CSDD (органа по регистрации транспорта) на проблему хищения иностранных номеров в России. За 10 евро можно заказать комплект пластиковых дубликатов номерных знаков, который не действителен в границах Латвии, но предназначен для посещения "других сопредельных государств". Оригинальные номера всегда остаются в багажнике. Если дубликаты украдут, то добраться домой можно будет без проблем. У Алексея номера в гостеприимной Москве уже похищали и ему пришлось заплатить.
Теперь это не страшно - вот такое изделие ставится на штатные места. Ценности дубликаты не представляют, а чтобы отличить их, на синем поле поменяли местами обозначение LV и звезды Евросоюза.

А я-то думал, что за странные номера со смещенными знаками на синем поле мне иногда попадались в Москве! Алексей сказал, что у них эти дубликаты так и называют "московскими номерами". Заказывают их те, кто едет в Россию.
Глядя на это, я испытывал смешанные чувства. Насколько большой проблемой являлось воровство номеров, если уполномоченные органы другого государства принимали меры против ограничения прав своих граждан за рубежом, а наша милиция (тогда еще) почти не бралась за расследование подобных дел. С другой стороны наши законодатели в итоге не остались в стороне - внесение изменений в УК РФ, а именно появление специальной статьи за кражу номерных знаков или иное неправомерное завладение ими позволило сбить волну подобных преступлений. Кстати, уже есть осужденные по этой новой статье.

Ну и напоследок - о других дубликатах. Для своей Волги автор темы заказал вот такие интересные таблички

Изготовленные из алюминиевых заготовок, пластины полностью копируют по шрифтам и размерности черные номерные знаки обр. 1958 г. Есть отличия - символы имеют плоские выштамповки вместо треугольных в сечении, но смотрятся пластины очень приятно, да и цена вменяемая по сравнению с другими предложениями. Конечно, такие изделия можно использовать лишь для фото-сессий или выставочных целей, управлять с такими табличками запрещено. Но на автомобиле смотрятся они очень неплохо. В общем, я решил себя и свою машинку порадовать.
Надеюсь, что зимняя спячка со временем сойдет. Начнется посещение гаражей и традиционные застойные явления конца февраля -  начала марта сменятся движухой и достойными обновлениями, а вместе с ними и моими отчетами. Люди! Пишите! Буду ждать!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Здравствуйте!
Появилась возможность продолжить наше неспешное повествование. В этот раз отчет будет сразу за две недели - потому что номеров снова пришло мало. Требует времени работа, и видимо не у меня одного. Предложений все также немного, я бы сказал - вообще нет. Всё, что собрано непосильным трудом - благодаря старым заначкам и обменам. Это первая не очень хорошая новость.
Вторая - прекратил (надеюсь, временно) принимать изображения на хранение 4put.ru, куда я после кончины фотофайла стал заливать свои фотки. Было удобно после заливки скачивать картинку с увеличением по клику. Теперь снова придется грузить в темы полноразмерное фото, что у пользователей с низкой скоростью Интернета приведет к большему времени на загрузку страницы. Приношу свои извинения!
Итак, перейдем к новым номерам и посмотрим, не было ли чего-то позитивного в последних пополнениях?

В принципе, позитивное было. В первую очередь стоит отметить закрытие еще одного типа номерного знака СССР - военного для легковых автомобилей. Обычный черный номер, но длиной 525 мм, как гражданские номера "белого" стандарта, появился в середине 80-х из-за того, что автозаводы поменяли площадки под номера в соответствии с новым ГОСТом. Военным пришлось вносить изменения в Приказ, которым регламентировались номера, но подобные номерные знаки широкого распространения не получили. Сначала выдавались укороченные номера, как на грузовики, а потом перешли на выпуск знаков с исполнением символов по гражданскому ГОСТу и с большими буквами серии. Номер не большая редкость, но у меня его до сих пор не было. Например, мотоциклетный военный номер встречается значительно реже, а они есть даже в двух исполнениях. В общем, облупленный номерок серии "мф" сейчас самый лучший.
Появился он как-то внезапно. Иногда новые типы номеров достаются долго и муторно. Рассматриваются варианты обменов, покупок, уламываются их продавцы. А тут один из моих читателей, который приготовил для меня давненько еще три номера, написал и предложил. Ну а я взял! И на следующий день номера поехали в коллекцию. Все быстро и отлично. Спасибо хорошему человеку!
И это не единственный номер из тех четырех, порадовавший меня на этой неделе. С прошлого года приберегли для меня интересный военный номер России. Странность в том, что у него большие буквы серии и не выбита надпись RUS. Видимо, автослужба части заказала номера не у тех производителей. Теперь нестандартный номер находится у меня. И два пойдут в обмен. Спасибо!
Несколько номеров прибыло из Сахалинской обл (серия СХ и тракторный СЛ). Коллекция сразу расширилась - вместо двух типов этого региона теперь есть шесть, что очень радует. Пара номеров поступила из Ставропольского края, один из них новой основы "сс", которой в этом типе не было. Один номер серии АСО приехал из Астраханской обл. Теперь у меня 5 из 19 типов номеров оттуда.
Два знака я получил из Израиля. Один из них на фото. Нужно рассказать про упаковку. Даритель так запаковал их, что я минут десять потратил, выковыривая знаки из жесткой коробки, сделанной из плотного оргалита, а потом завернутой скотчем. Эта упаковка выдержала бы несколько оборотов вокруг земли на космическом корабле, или любой каприз маньяка из почтовой службы, который захотел бы согнуть мои новые номерочки. Но с такой упаковкой ничего бы не получилось. Очень благодарен как за сам подарок, так и за обстоятельность при его укупорке.
Вот так и пролетели эти две недели. Наша следующая встреча, надеюсь, состоится по обычному графику - жду друга из Латвии и надеюсь, что он приедет не с пустыми руками. А там, бог даст, еще что-нибудь поступит.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Сегодня наше сообщение выходит четко по графику. Правда, я не могу похвастаться множеством обновлений. Их было всего два и основную массу новых номеров на этой неделе составили знаки, поступившие из Латвии. Их легко определить по первой буква "Л".

Копились они довольно долго - несколько месяцев. Примерно столько же номеров теперь пополнило обменный фонд, но знаки оттуда расходуются не так часто, как хотелось бы.
Основную массу номерных знаков составили номера прицепов обр. 1958 и 1977 гг. К сожалению, черные номера имеют коррозионные повреждения. Их реально отреставрировать, применив "холодную сварку", чем мы займемся когда делать будет совсем нечего. А пока мне есть чем заняться. Так вот, раньше у меня был всего один черный номер прицепа Латвийской ССР, серии "ем". Серий на "л" не было, а теперь появились - причем закрылись все четыре существовавших тогда серии. Белые прицепные номера "ЛЛ" и "ЛМ" наоборот, очень хорошего состояния. У меня был лишь "ЛК", осталось найти "ЛА" и "ЕМ".
Сбоку от них знаки трактора и тракторного прицепа обр. 1977 г. Как ни странно, у меня трактора такого типа из Латвии не было. Этот первый и закрыл отсутствующий типаж республики. И хотя краска с него полностью слезла, наверное это наиболее ценный со стратегической точки зрения экземпляр из Латвии сегодня. А тракторный прицеп под ним отличается нечастым исполнением, характерным для номеров Прибалтики и Белоруссии. Шрифт не соответствует ГОСТу, сделан коряво, но и такие номера выдавались официально, а значит им место в коллекции.
Еще один приход был представлен единственным номером серии "дщ" - тракторного прицепа, поступившего из Белоруссии. Интересно, что на нем не сделали даже отверстий, наверное поэтому он или пролежал всю жизнь где-то в кабине, или вообще пылился в кабинете завгара и потому относительно неплохо сохранился.
Вот, собственно, чем мы смогли похвалиться за эту неделю. Негусто, но лучше чем ничего.
У Вас есть номера? Не постесняйтесь написать мне об этом в личку. Спасибо.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Итак, мы снова можем отчитаться о новинках в коллекции, но в этот раз поступление номеров в количественном отношении очень небольшое. С 21 марта по 15 апреля поступил лишь 1 (Один) номерной знак, а три иностранных номера на фото были забыты при фотографировании прошлого прихода в марте.

На снимке можно увидеть латвийский номер для прицепа (квадратный D), передний знак для автомобилей государственных организаций Крымской АССР (серии КРС) и комплект более интересных немецких номеров. Это т.н. "пробы" довоенного периода из Берлина, которые были выданы на какой-то мотоцикл, а в этот момент разразилась война. Видимо, мотоцикл прямо с этими номерами и мобилизовали, а при поступлении в действующую армию ему выдали военные номера. Этот комплект весьма редких номеров был найден в Латвии и теперь находится в моей коллекции. Со временем номера будут восстановлены воздействием слабых растворов кислот, с них уйдет ржавчина и их вид будет еще лучше. Да и сейчас для довоенных номеров они в отличном состоянии, которого я давно уже не встречал даже на обычных гражданских и армейских номерах.

В некоторой степени малость прихода компенсируется редкостью этого комплекта. Найти такие знаки, тем более в комплекте - большая удача. Единственное, о чем я жалею, что эта удача сопутствовала мне не с отечественными номерными знаками, которые я люблю больше всего.
В остальном надо признать мою работу по расширению коллекции неудовлетворительной. Один номер за три недели - такого давно не было. Тем более, что снега сошли, доступы в гаражи уже имеются. Надо исправлять ситуацию. Жду предложений!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

И снова здравствуйте!
Эта неделя была существенно плодотворней предыдущего месяца. Вот ее итоги:

Начать стоит с номера милицейского прицепа, ведь это очередное закрытие типа, отсутствовавшего в коллекции. Таким образом, число отсутствующих номеров России все меньше и меньше. Еще бы по СССР так, но пока перспектив не очень много. Также завершена покупка бесфлагового номера 71 региона, затянувшаяся почти на полгода. Договорились мы быстро, а привезти номер из Тулы в Москву никак не получалось.
Коллекция пополнилась номерным знаком Суринама - небольшого государства в Южной Америке. 101-я страна в коллекции. Жаль, что номер перекрашен. А представленность Польши расширилась из-за появления мотоциклетного номера. То, что он пластмассовый, я узнал уже после получения. Довольно необычно для мотономера и весьма не технологично - пластмассовые цифры вделаны в основу номера, а наконечники их стержней на изнанке номера заплавлены.
Ну и наконец к СССР. Появились, правда в весьма печальном состоянии, черные номера Курской обл. (серия "кут"). До этого номеров 1958/65 г. Курской обл. в коллекции не было вообще. Появился мотономер 1946 г. Днепропетровской обл. (серии "ук"), его надо красить.
Два мотономера обр. 1958 г. - из Белоруссии (гкн и гсг) соответственно из Гомельской и Гродненской обл. Оттуда же и белый гос. А представленность черных Москвы расширилась комплектом номеров редкой основы "мт" (их было выпущено всего три серии - с "а" по "в").
Вот так прошла неделя.
В следующий раз наша тема пополнится печальным рассказом о том как не надо, и как надо паковать номера перед пересылкой. Возможно, это предотвратит повреждение номеров на этапе от получения их фотографий до прихода в коллекцию. Но будут и позитивные новости, связанные с подходом посылки из Казахстана. Один номер из нее заслуживает особого рассказа и закроет нечастое исполнение такого типа. До следующих выходных!

Paul R-35

• Германия
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт

А представленность Польши расширилась из-за появления мотоциклетного номера. То, что он пластмассовый, я узнал уже после получения. Довольно необычно для мотономера и весьма не технологично - пластмассовые цифры вделаны в основу номера, а наконечники их стержней на изнанке номера заплавлены.
Доевросоюзные бельгиские номера имели подобную конструкцию. 

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Да, спасибо. Можно заказать номера такой конструкции в Великобритании, Нидерландах до сих пор, но это, как говориться, хенд-мейд. Люди там получают комбинацию символов номера, а потом заказывают сам номер. В Польше же, насколько понимаю, во времена народной республики номера выдавали при регистрации.

Страница сгенерирована за 0.088 секунд. Запросов: 23.