Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 88361 раз)

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А что конкретно Вы хотели бы услышать?

Всех с Новым Годом!
Сегодня мы займемся подведением итогов года. Но сначала, традиционно, про те номера, которые успели попасть в коллекцию до наступления Нового года.

Что тут интересного? Конечно, на первом месте номер серии "тур". Номера эти, хоть и имели основу серии "ТУ" как у "черных номеров" Тульской области, но окраска их была светлого фона. Они предназначались для автомобилей, сдаваемых в прокат иностранным туристам за СКВ. Диапазоны номеров были разделены примерно по десяти городам СССР, и номеров было выдано чуть больше тысячи (в том случае, если все номера закрепленного диапазона были выбраны полностью). Но думаю, что в большинстве мест диапазон был выделен с запасом и даже выделенное число номеров было не на что установить.
Это не просто лучший номер за неделю, это лучший номер, как минимум, за месяц, а то и квартал. Сошлась и редкость номера, и его отличное состояние. Хотя конец года изобиловал хорошими поступлениями: это и интересный непонятный транзит ГБ, и тракторный нерезидент РФ, и полигон, и белая "Проба". Прямо скажем, есть чем гордиться. Но с номером "тур" связана своя история.
Один немецкий коллекционер, видимо довольно давно, получил этот знак в свою коллекцию. Связь с коллекционером у меня установилась пару лет назад, и в его коллекции из номеров СССР это был наиболее ценный экземпляр. Долго он напрочь отказывался даже обсуждать варианты обмена номерного знака. Только в этом декабре он решился на обмен. Номер успел поступить ко мне до Нового года, почта сработала быстро. И я теперь могу предъявить его широкой общественности.
К сожалению, найден лишь передний номерной знак. Задний номер следует разыскать. На всякий случай, если кому-то попадется, кто-то что-то слышал, пишите в личку.
Что еще интересного в приходе? Две спецсерии ЯКЯ и МЗС, причем с приходом МЗС 31 декабря закрылся желаемым числом номерных знаков первый по счету регион РСФСР. В нем собрано 18 типов номерных знаков, т.е. выполнена программа-минимум, ну а о программе-максимум мы поговорим позже.
Также в коллекции появилось 95-е государство - Таджикистан. Странноватый, напоминающий российский, номерной знак с регионом 03 и аббревиатурой РТ - таджикский номер старого стандарта. Новые номера, введенные пару лет назад, имеют изображение государственного флага, сокращение TJ, а не РТ, и другую структуру символов. Остальные номера из республик Татария, Карелия, Иркутской, Саратовской и Павлодарской обл.

Теперь можно подвести итоги. На 1 января 2015 г. коллекция содержит 2007 номерных знаков 95 государств, из них советских 1322 шт. Если бы успеть получить номера, находящиеся в процессе пересылки или ждущие отправки, например из Украины, то число номеров в коллекции могло бы быть ровно 2015 или даже больше!
В этом году полностью собраны по основным типам, начиная с 1936 г., номерные знаки Москвы, Московской обл. и непризнанной Абхазии советского образца. Почти собраны номера Эстонии и Смоленской обл. (не хватает 1 типа), Волгоградской обл, Красноярского края, Хакасии и Латвии (не хватает 2 типов), Литвы (3 типов). Хорошо продвинулся Казахстан, например номера Алма-Аты собрались за осень - зиму и теперь не хватает лишь 4 типов. Правда, в Алма-Ате номера появились только в 1958 г, что упрощает поиск. С другой стороны, целых 6 областей Казахстана пока не представлены номерными знаками, в т.ч. довольно частые Алма-Атинская, Кзыл-Ординская и Кокчетавская. Неплохо пополнилась Грузия (7 типов из 18, но было существенно хуже), а вот Армения пока представлена всего лишь одни типом номерных знаков двух серий. Правда, я и не ставлю как основную задачу собрать все типы номерных знаков советских республик Кавказа и Азии, но хотелось бы представить хотя бы каждую существовавшую серию из этих регионов.
По-прежнему "отстающими" являются Туркмения, Таджикистан и Узбекистан с Киргизией. Пополнения оттуда нечасты, хотя в Киргизии ситуация с советскими номерами самая благополучная, да и в Туркмении их запасы сейчас выдаются вовсю на мотоциклы, прицепы и мопеды. Правда, один номер Киргизской ССР, причем редкой области, ко мне уже попал 2 января, но об этом уже в следующий раз.
Современные номера РФ по существовавшим гостовским типам собраны за исключением милицейского мотоцикла и милицейского прицепа. Думаю, что задача полностью закрыть типами номера РФ будет основной задачей на последующее полугодие. Облегчается задача тем, что редкие и редчайшие номерные знаки нерезидентов, отмененные в 2002 году, собраны полностью. Вот как это выглядит:

А российские номера мото и прицепов на синем фоне хоть и редки, но не отменены. Так что будем работать.
Номера типа 1 по ГОСТ Р 50577-93, закрывающие двухзначные регионы РФ, собраны за исключением регионов 03, 04, 49, 82 и 94. Регионы 06, 21, 88 имеются, но представлены номерами в бесфлаговом исполнении. Думаю, что смогу закрыть хотя бы половину за следующее полугодие.
Регионы Украины замерли еще полгода назад. Нету 01, 12, 13 и самого редкого 28.
Белоруссия по регионам с 1 по 7 собрана неспешно, Литва - ждем по почте регион S (Шауляй), и неспешно ищем B, C и D. Напомню, что на номерах Литвы регионы были только на версиях с национальным флагом и определялись второй буквой серии знака. На знаках со "звездами Евросоюза" от региональной привязки отказались.
Может быть, что-то из отсутствующего тоже удастся закрыть, но эта задача коллекционирования не является для меня первостепенной. Впрочем, если Вы можете помочь этими регионами или чем-то еще - пишите!
Также есть желание довести до половины существовавших число имеющихся в коллекции типов республик Европейской части СССР, и собрать 110 стран и территорий мира. Есть большие белые пятна даже по номерам регионов России. Бурятия, Дагестан, Мурманская, Сахалинская обл. представлены лишь двумя типами номеров. Калмыкия, Северная Осетия, Томская обл. - тремя, Приморский край, г. Сочи и Адыгея - вообще одним. По номерам Украинской ССР непросто с Черновицкой обл (1 тип), Донецкой (2 типа), Закарпатской, Луганской, Тернопольской (3 типа). Из номерных знаков Белорусской ССР наименее представлена Гомельская обл. (1 тип). Впрочем, что-то ждет своего часа на почте, у друзей или незначительного числа других коллекционеров.
В общем, программа на следующий год есть, будем приступать к работе и продолжать информировать в теме об изменениях коллекции и истории номерных знаков.
Хотел бы в очередной раз поблагодарить всех тех, кто помогал с номерами, информацией о них, присылал фотографии и ссылки, поздравить их с Новым Годом и Рождеством и пожелать всего хорошего в наше неспокойное время! Удачи всем и здоровья!

ATMM

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Хотел бы узнать выпускались такие номера для испытаний новых покрытий для номеров или самостоятельно владельцами эмалировались благодаря связям на заводе, что у Вас есть в коллеции советского эмалированного?

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вопрос в том, про какие номера речь?
Черные не эмалировались. Этим занимались владельцы.
Белые - выпускались эмалированными в начале 90-х. Мне попадались такие номера типа 2 по ГОСТу 1977 г. Брянской обл. и Карельской ССР, а прицепные номера также для Москвы, Московской обл.
Современные номера в бесфлаговом исполнении попадались эмалированными в 05, 10 и 11 регионах.

Вероятно мои перечни неполны и эмалированные номера заводского производства были где-то еще.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

С опозданием относительно обычного выходит сегодня наше обновление. Шайтан-машина им. Билла Гейтса снова засбоила после очередного обновления Скайпа им. того же шайтана. И вот только вчера мне всё починили.
Итак, что пришло за прошлую неделю. А вот:

Есть иностранные номера, есть советские. С чего начнем?
Давайте с иностранных. Два желтых номера из турецкой республики Северного Кипра увеличили число стран до 96. Спасибо дарителю! Страна это небольшая, большинством государств не признанная, коммуникаций с ней прямых особо нету, что в моих глазах лишь увеличивает ценность номера.
А еще один маленький номер 9815 удивил своим нетехнологичным исполнением. Это шведской номер обр. 1906 года, если не ошибаюсь. Выдавались до 1973, когда был утвержден стандарт, с небольшими изменениями применяемый и сейчас. Производство номеров велось очень интересно - отлитые цифры, имевшие штыри, вставлялись в массивную металлическую пластину, после чего концы штырей на изнанке расклепывались. Номер хоть и маловат размером, но тяжел, как и все, сделанное основательно во времена, когда половины читающих включая и автора, наверное, еще в проекте не было.
Рядом притулился белорусский транзит 8 региона. Собственно, региона такого в Беларуси нет, эти транзиты с 8 кодом выдаются на МАЗе для новых автомобилей. Кстати, есть еще нулевой код - транспорт Минобороны. Пока у меня нет таких номеров.
Ну и теперь про любимые номера СССР. Хвалиться сегодня можно редким номером серии ТФА, прибывшим из Таласской обл. Малонаселенная область Киргизской ССР - на 1995 год население около 200 тыс человек. Это меньше, чем в подмосковном Подольске. Область существовала с 1944 по 1956 г, потом была воссоздана в 1980-м. Черные номера там не выдавались в принципе, желтые - одной серии. А белых было выдано всего ничего. Две частные серии аТФ и бТФ, серия для легковых автомобилей и 2 для грузовых государственной формы собственности. Ну и мотоциклы с прицепами - по 1 серии. В общем, номер порадовал на фоне остального не слишком в этот раз знатного прихода, если сравнить его с последними месяцами прошлого года.
Неплохо продвинулась Новосибирская обл. (НБ, НЦ) Удалось пополнить коллекцию 5 номерами, расширив число имеющихся типов на три. Из этих новых номеров стоит отметить яНБ с нестандартным шрифтом, который я давненько хотел найти для коллекции. И вот он у меня. Но еще много номеров из Новосибирска предстоит искать, самые редкие из которых - спецсерия и частный серии аНС, последней по порядку выдачи и единственной в основе НС типа 2 по ГОСТ 3207-77.
Один номер (пв) - из Псковской обл. Не было у меня псковского трактора, пусть будет хоть такой плохонький. И еще один - новгородский мотоцикл во вполне хорошем состоянии.
Таким вот довольно тривиальным был наш сегодняшний запоздавший приход.
Теперь наше новое сообщение ждите в районе 24 - 25 января. Не будем частить с подъемами темы, чтобы не навлечь гнев строгих модераторов. Хотя коллекция уже пополнилась тремя новыми номерами, один из которых нового государства. О них мы сообщим в свое время, а пока откланяюсь. Но если есть вопросы - пишите в теме, а предложения скидывайте в личку. Спасибо!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Наше сегодняшнее обновление выходит по обычному графику, хотя и не может похвастаться какими-то важными приходами. Дело обстоит так:

Наверное, главной новостью прошедшего периода является появление 97-го по счету государства, номера которого есть в коллекции. Им стала Албания. Также благодаря обмену с двумя коллегами закрылись пять стран в номерах Евро-формата. Все они раньше были представлены более ранними номерными знаками. По порядку сверху вниз - Бельгия нового стандарта, Чехия, Греция, Венгрия, Румыния. Еще многое предстоит собрать - Дания, Мальта, Норвегия, Финляндия. Не входят, но выпускают номера "с евро-полосой", которых у меня пока нет, Босния, Исландия, а также Аландские и Фарерские о-ва, статус которых несколько отличается. Люксембург имел два дизайна номерных знаков, последний из которых более соответствует общепринятому в ЕЭС виду, но у меня отсутствует. Не то, чтобы я собирал знаки с синей полосой специально, но если появляются - почему нет?
Номера СССР поступили из отдаленных и малонаселенных регионов РСФСР - Калмыкии (КЦ), Якутии (ЯК), Тувы (ТВ), а российский - из столь же далекого и малодоступного Горного Алтая (04).
Больше, к сожалению, похвалиться нечем. Зима, мало кто посещает гаражи, предложений почти нет. К следующей неделе надеюсь получить посылку из Белоруссии, основательно зависшую еще с лета, и боюсь, это будет единственное пополнение на неделе. Может я не прав? Пишите, предлагайте, жду.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

"Лучше поздно, чем никогда", - думаю я, когда пишу эти строки. Поздновато выходит сегодняшний отчет, но я успел уложиться в выходные.

Собственно вот что попалось в сети в этот раз. Самый массовый типаж в этот раз - номера с усеченными краями внизу. Это прицепные знаки СССР обр. 1977 г. Три минских (МЖ, ЖН и ЖМ), один московский, причем серия "ОО" выдавалась самой последней и ее распределили не только в Москву, а общим числом в десять разных областей СССР. Встретить ее можно было и в Таджикистане, и в Белоруссии, и в России. Гаишникам пришлось бы запомнить номер полностью, или по крайней мере первые две цифры, чтобы по числовому диапазону определить место регистрации прицепа. А что вы хотите, развал Союза, дефицит номеров. В Москве, Московской обл. и Карелии пошли в ход совершенно невероятные ранее серии, изготовленные для Эстонии (ЕАТ и ЕАХ) и Литвы (фЛК). Там они были уже не нужны - вводились номера национальных стандартов.     
Порадовал приход из Пензенской обл, закрывший первые три типа номеров обр. 1958 г. До этой недели черных пензенских номеров у меня не было вообще. От московского коллекционера поступили в обмен липецкий прицеп, уже упоминавшийся ОО, а также евро-Люксембург, который упоминался на прошлой неделе. В посылке, переданной из Белоруссии, оказались польский транзитный номер, изготовленный горячей эмалью на плоской пластине (такое вижу впервые), пара номеров Италии, а также кое-что на обмен. А на неприметном номере в верхнем углу стоит остановиться подробнее.

Тусклый номер с трудно разбираемой надписью и утратами несмотря на не совсем свежий вид закрыл один из отсутствующих типов военных номеров СССР. Да и откуда взяться ему в отличном состоянии? Есть большая вероятность, что этот экземпляр времен войны. Номер передний, двухсторонний, как и полагалось военному мотоциклу. Мы, конечно, продолжим поиски, но пока и такой номерок будет греть душу своим присутствием в коллекции. Ну и поставить очередную галочку "Найден" в самом важном разделе - всегда приятно.
На этой позитивной ноте я и расстанусь сегодня с Вами. Всем удачи, здоровья, хорошего настроения и успехов в труде и заработной плате!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Сегодняшнее пополнение коллекции будет довольно коротким. Как и предполагалось ранее, оживление, сопутствовавшее новогодним каникулам спало. Гаражи заметаются снегом, а потому посещаются редко. И зависшие там номерные знаки пока не могут к мне попасть. Да и предложений, на самом деле, маловато. Поэтому обновление было не очень объемным.

Однако, есть и тут о чем рассказать. Начнем с иностранных номеров. Появились номерные знаки старого образца Барбадоса, Республики Конго, Ганы и Камбожди. Если Гана была представлена в коллекции, то остальные государства для меня новые. И сейчас их число достигло ровно 100 штук. Можно отметить это достижение!
Видно, что это старые номера - номер Барбадоса единственный штампованный. Конго нанесен краской через трафарет на тяжеленную пластину и весит, наверное, грамм 800. Символы номеров Ганы вырезаны из светоотражающей пленки и наклеены на пластину. А камбожийский знак тоже незатейливо вырисован в глубине пластины с выступающим широким кантом. Технология изготовления номеров явно была связана как с материальными возможностями государства, так и с количеством автомобилей в нем.
Отечественные номерные знаки представлены пока всего двумя новинками. Но обе весьма важные. Крепкий задний номер обр. 1936 г. серии ФС - из Киевской обл. Можно будет попытаться восстановить его - вдруг родная краска вылезет? А белый относительно современный номер серии ЦВ - из Краснодарского края. Давно же я пытался найти эту серию, не меньше двух лет. Основной акцент делался на поиск Адыгейского АФ, но параллельно приходилось загружать всех и поиском ЦВ, благо география позволяла. Основа редкая, считается что в ней было выдано две серии - аЦВ и бЦВ. Но вот что странно. бЦВ я видел несколько раз, просто раньше не удавалось договориться, а вот аЦВ какой-то фантом. Вроде он должен быть, но ни фото, ни каких-то других подтверждений пока я не видел. Может эту серию пропустили?
По крайней мере одной из редких серий стало меньше и это облегчит поиски остальных.
Из этих основ, выданных на номерах для ТС индивидуальных владельцев небольшим числом серий, у меня пока отсутствуют АА, АВ, АЛ, БШ, ЛЕ, НС, ТС, СЖ. Это лишь серии РСФСР. Украинские нЖЖ, нЖБ и оОХ пока тоже отсутствуют. Есть что искать, короче. Чем мы и будем заниматься, рассчитывая, как обычно, на активность читателей (хотя она оставляет желать лучшего :) )
До новых встреч в теме!

МАД-34

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Коллекционирую старые номерные знаки

Igorkoff

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

В нижнем правом углу - я бы сказал, что номер эфиопский.
В верхнем ряду перед двойкой - две буквы "Шэ" тамошнего алфавита. Но такого типа номеров у них, вроде, не было...

Igorkoff

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

П.С.: а задний "ФС" прям так и просится в кислоту;)

Страница сгенерирована за 0.134 секунд. Запросов: 22.