Доброе время суток!
Вы снова посетили мою тему, я снова пишу про новости в коллекции.
На этой неделе мне удалось пополнить ее двумя номерами Винницкой обл., одним – Тернопольской (плюс номер этой области Украинского национального стандарта), прицепным номером Московской обл., с появлением которого закрыты все типы номеров этого региона 1958 г., улучшить и расширить представленность номеров Куйбышевской (Самарской) обл. Два велосипедных номера пришло из г. Бор Горьковской (Нижегородской) обл., парочка иностранных номеров из Словении и Казахстана. Мопедный из Омской обл. улучшил качество этого типа в коллекции. Появились в хорошем качестве знаки Молдавской ССР (МВ) на светоотражающей пленке и Московской обл (МЛ).
Каких-то редкостей тут нет. Просто очередное пополнение.
Возможно, это будет мало кому интересно, но сегодня давно обещанный отчет.
Основная цель коллекции – сбор номеров СССР и России по типам. Все знают, что на автомобили выдаются свои номерные знаки, на мотоциклы свои, на прицепы свои. Есть также особые типы номеров, например, для дипломатических машин. Чем больше номеров какой-либо страны у коллекционера, тем лучше и полней его коллекция. В моем случае эти страны СССР и Россия.
У СССР весьма богатая история номерных знаков. Первый по настоящему общесоюзный стандарт был принят в 1931 г. Новые стандарты появлялись в 1933, 1936, 1946, 1958 и 1977 гг. Помимо новых стандартов, были изменения и дополнения. Например, в 1965 г. стандарт номерных знаков не изменился, но в небо были добавлены три типа знаков – мопедные, тракторные и для тракторных прицепов. А в стандарт 1977 г. добавлялись знаки для спецтранспорта и для грузовых автомобилей индивидуальных владельцев.
С момента появления первого по настоящему общесоюзного стандарта 1931 г., существовало более 100 типов номерных знаков. Таким образом, коллекционеру есть чем заняться.
Номерных знаков ст. 1931 г. я не встречал. Знаки 1933 г, ранее неверно называемые номерами 1934 г. (правильнее называть стандарт годом, когда он был принят, а не когда номера появились), в коллекциях имеются, но их очень мало. У меня есть один номер, и их число за полгода не увеличилось. Также не было прогресса в увеличении типов номеров СССР обр. 1936, 1946, 1958 и 1977 г. Основные типы этих знаков у меня есть, остается найти достаточно редкие. Правда, удавалось найти какие-то отдельные исполнения некоторых номеров, т.к. несмотря на существование ГОСТов, всё равно имелись отклонения от единого внешнего вида. Например, передних номерных знаков обр. 1936 г. насчитывается восемь исполнений, у меня есть лишь 4.
По номерам, условно причисляемым к типам СССР, удалось найти два крайне редких типа местных номеров, т.е. знаков, которых в стандарте не было, но они выдавались на основании решения местных властей: номерные знаки Татарстана с флагами республики обр. 1992 г. для автомобилей юридических лиц и для спецавтомобилей. Сейчас в коллекции имеются все три существовавших типа номеров республики Татарстан.
С номерами Российской Федерации ситуация по типам лучше. Удалось найти три отсутствующих ранее типа – мотоциклетный для нерезидентов, наиболее редкий тип, и два типа транзитных номеров – для военных автомобилей и для спецтехники.
Также удалось найти один тип местных номеров - мопедный номер Хабаровского края. Изготовленная партия номеров, похоже, не выдавалась.
Итак. Приходится признать, что больших сдвигов в основном направлении коллекционирования не было. Могло бы быть лучше.
Следующим по важности направлением коллекции является собирание советских номеров 1936 – 1977 г. по основам серий и регионам. Каждый регион союзных республик европейской части СССР должен быть представлен семью основными типами «черных» номеров 1958 г., восьмью – «белых» 1977 г., как минимум автомобильным и мотоциклетным «желтых» 1946 г, велосипедным и одним 1936 г. Всего получается 19 типов номерных знаков по программе-минимум. Регионы республик Закавказья и средней Азии могут быть представлены лишь одним номером серии. Например, для основы серии «ат» Алма-Атинской обл. достаточно иметь один номер.
При этом в некоторых регионах имелись несколько серий номерных знаков. Например в Москве черные знаки для автомобилей выпускались основ серий «мо», «мк», «мм», «мн» и «мт», третья буква менялась с а до я., в Восточно-Казахстанской основы было две – «ва» и «вк». Соответственно, нужно найти все существовавшие основы.
Не буду грузить читателей, но ставилась задача к 1 июля закрыть треть существовавших типов РСФСР, треть Украины, Белоруссии, Молдавии, республик Прибалтики.
По Эстонии, Латвии и Литве эта цифра была перекрыта еще на 1 января, и оставалось собрать какие-то единичные типы недостающих номеров. Тут особых прибавлений не было, лишь два типа добавилось по Литве. Не повод для переживаний, т.к. осталось найти достаточно редкие номера – латвийский обр. 1936 г, спецсерию Литвы (ЛИС), эстонский автомобильный 1946, а также совершенно невостребованные номера тракторов и тракторных прицепов Эстонии, Латвии и Литвы.
По Молдавии ситуация хуже, ни одного нового типа за полгода не пришло. Ситуация усугубляется наличием в Приднестровье большого числа выданных типов номеров серии МПА. Попытки найти недостающие типы через знакомых пока не увенчались успехом. Будем искать.
По Белоруссии для выполнения плана не хватило 4 типов номеров, правда два из них ждут оказии в Минске и будут переданы при первой возможности. Советские номера Белорусской ССР сохранились в большом числе, они не являются редкостью, но пока недорабатываем по этому направлению.
По Украине необходимо было собрать 162 типа для выполнения намеченного. И эти 162 типа собрались с получением на этой неделе посылки! План выполнен. Также ждут отправки еще несколько типов знаков Украинской ССР.
По России. Основная задача – найти номер единственного недостающего региона, республики Адыгея, серии АФ, выполнена не была. Увы и ах. Но число остальных типов номеров России выросло значительно. Собрано более 40% существовавших типов номерных знаков! Впрочем, цель изначально была заниженной. Дело в том, что я при ведении учета знаков в коллекции пропустил ни много, ни мало около 200 номеров, которые не посчитал в таблице. Эта ошибка была исправлена, в связи с чем плановый показатель был существенно перекрыт.
На данный момент коллекция насчитывает 1144 номера СССР, а всего 1756 знаков.
Спасибо всем тем, кто помогал мне увеличить число номеров! Спасибо дарителям, благодаря которым коллекция обзавелась многими интересными знаками, спасибо немногочисленным коллегам по увлечению, с кем мы смогли обменяться к взаимному удовольствию. Особенно благодарю людей, которые присылали информацию о попавших в их поле зрения знаках, кто тратил время на помощь в их появлении в моей коллекции! Благодарен тем, кто просто продавал мне номера. Благодарен тем, кто присылал информацию, старые фотографии и ссылки на них, благодаря которым удалось найти сведения о нескольких неизвестных сериях, исполнениях и даже типах номеров!
Надеюсь, с Вашей помощью я смогу найти еще немало знаков. Очередные цели на 1 января 2015 г. будут поставлены в ближайшее время, и мы начнем рыть в намеченных направлениях. Увидев какие-то номера, пишите, не стесняйтесь.
Спасибо за внимание!