И снова приветствую читателей темы!
Наш традиционный отчет начнем по старшинству. Скорее всего, номер тракторного прицепа из Удмуртии будет первым. А может первым по дате выдачи был краснодарский номер ККВ? Но этим их преимущества перед другими номерами оканчиваются.
Чуть более молодыми, но куда как более интересными, похоже, являются одноразовые транзитные номерные знаки из Костромской области серии "коб". Знаки не заполнены, и похоже, не выдавались. Но существовали подобные номера примерно до 1995 года, когда, во многих республиках, исчерпав "складские запасы" номеров еще советского образца, перешли на бумажные транзиты уже суверенных государств - членов бывшего СССР.
Чем интересны костромские номера? Транзиты могли выдаваться в ГАИ, а могли в магазине. И на оборотной стороне знаков печатался текст, в который вписывалась дата срока действия, ставились печати и т.п. Все виденные мною знаки в этом тексте "заточены" под ГАИ. А костромские - под комиссионный магазин. Получается, существовало отдельное исполнение разовых транзитных номеров, которые передавались в магазины и заполнялись там. Интересно, не знал!
Еще один вид номерных знаков позволил закрыть брешь и пополнить коллекцию особым исполнением разовых транзитов ГСВГ/ЗГВ. Это я про знак серии "ЕЮЛ". Несколько раз такие номерные знаки проходили мимо меня, но не удавалось заполучить. Не сказать, что они архи-редкие, хотя и нечастые. И вот, один форумчанин посетил своего друга и сфотографировал номера в его гараже. Благодаря этому, мне удалось получить такой номер в подарок. Спасибо!
Номер несет следы лихих 90-х. маленькие круглые пятна на нем - ни что иное, как пулевые отверстия от мелкашки. Некоторые пули так и застряли в фанерке, на которой закреплен знак. Отколупывать я их не буду - это часть истории. А разворачивалась она так: автомобили, которые сотрудники и военнослужащие Группы советских войск в Германии подлежали регистрации в ВАИ с выдачей для перегона в СССР транзитных номеров. Собираясь в организованные колонны, иногда по 30 - 40 автомобилей, они шли через Польшу в СССР (а затем в Беларусь, на Украину и в Россию, далее везде). Но в Польше их уже поджидали, ведь сопровождение этих колонн силами советский военной администрации осуществлялось лишь до границы Германии.
Дальше получалось по-разному. Иногда удавалось отбиться, если в колонне шли люди, хорошо друг друга знающие и сплоченные, а иногда приходилось платить. Поэтому владелец номеров, которому я позвонил выяснить подробности, сказал, что ездил он в колонне лишь два раза, а еще раз 20 ездил сам по себе. Так ему больше нравилось.
В общем, теперь этот номерной знак, переживший за свою короткую жизнь (транзиты действительны в течение короткого времени, обычно 20 суток) нападение, но отбитый у врага, будет жить в моей коллекции.
А теперь о российских номерах. Бесфлаговые 23 и 50 выдавались в самом начале - примерно до 1995 года. У подмосковного интересное смещение надписи - у всех номеров она посередине относительно поля, а здесь сдвинута влево. Видимо, планировали использовать пленку с нанесенным флагом, но не срослось. Кстати, известны аналогичные номера 07 региона (и у меня в коллекции такой есть), где RUS также сдвинут, а рядом наклеен флаг. Но тот номер на стальной пластине, а 50 - на алюминиевой, сделанной в Германии.
Неизвестно, когда был выдан желтый знак. Это очень редкий тип российского номера - номер для мотоциклов иностранных граждан и нерезидентов. Всего было 5 типов таких номеров для иностранцев, но если автомобильные, тракторные и даже прицепные номера мне приходилось видеть не раз, то мотоциклетный я видел лишь однажды. В моем "табеле о рангах" номеров России он занимает почетное третье место после флагового номера и номера посла. Появлению знака предшествовала длительная работа. Процесс занял около года, к нему пришлось подключать много людей, но в итоге номер сохранен для истории. Спасибо всем причастным, правда большинство из них этот текст не прочтет. Ура!
И самый молодой и казалось бы, не представляющий особого интереса мотоциклетный номер из Удмуртии. Номер как номер, скажет любой человек, летом таких на улицах можно встретить до сотни в день. А нееет - тоже интересный экземпляр, хотя не может соперничать по редкости как тип с остальными нечастыми номерами.
Конкретно этот номер, найденный коллегой по увлечению в Удмуртии, выдавался на экспериментальные модели мотоциклов "ИЖ" и выполнял роль номера "Проба". Подтверждает это интересный документ, в котором, собственно, и написано что мотоцикл может быть любым марки "Иж (испытания новой)", все номера Н/У, а цвет "многоцветный/иные". Такие номера действовали вместе с путевым листом "Испытания" и письмом с визой ГАИ региона, которое было у водителя, согласно которому мотоцикл (или автомобиль) был экспериментальным образцом.
Вот такое интересное пополнение коллекции произошло за неделю. Что характерно, некоторые пополнения произошли благодаря людям, сообщившим мне об интересных номерах в зоне своей досягаемости. Спасибо им за это. Благодаря их информации мне есть чем гордиться!