Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 88391 раз)

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Сегодня не выходные, но прошлые я пропустил, а в текущие буду занят. Поэтому неожиданно наша программа выходит без предварительного объявления в неурочный час. Впрочем, Вы можете не читать это сейчас, а подождать субботы :)))

Зимняя спячка продолжается, именно так можно назвать происходящее. Поэтому в нашей сегодняшней совсем коротенькой программе всего-то 5 номеров. Однако, если для кого-то стакан наполовину пуст, то для меня он в этот раз наполовину полон. По порядку:

Cверху ржавый номер Мурманской области обр. 1936 г. Надо сказать, что Мурманская обл - регион, где у меня совсем нет знакомых. Может поэтому номера Мурманской и соседней, Архангельской обл. в коллекции представлены лишь 2 экземплярами. Да и то, второй номер Мурманской обл - вот он, перед вами.
Появление его радует, т.к. из стандартных типов это не очень частый. Несмотря не непрезентабельный вид, номер довольно крепкий. Есть там опасная трещина, но ее можно даже попытаться заварить, т.к. металл весьма упругий. Клепками, видимо, была приделана усилительная пластина, которая сгнила или отвалилась, обнажив изнанку на 70% в родной краске. Но что толку? Важно состояние лицевой стороны, а с этим фигово. Но всё равно этот нечастый тип Мурманской обл закрыт, и можно искать остальные отсутствующие 17, которых будет достаточно, чтобы я был доволен. Эта задача может решиться лет за 10, а может и за год.
Идем дальше. Прицепной номер серии ЦХ и желтенький тракторный под ним прибыли по обмену из Красноярского края. Вот незадача: автомобильные номерные знаки серии ЦХ выдавались в Кемеровской обл., еще одном малозакрытом в коллекции регионе (6 из 19 типов имеется). А прицепную серию ЦХ отдали почему-то в Красноярский край. В нем теперь осталось собрать 5 типов номеров, при условии, что номера спецсерии (белые вытянутые с тремя буквами впереди) там не выдавались.
Из Орловской обл. приехал желтенький мотоциклетный номер обр. 1946 г - седьмой имеющийся тип в этом регионе. Тоже неплохо на фоне общего безрыбья. Состояние краски никакое, шелушится и облетает. Может быть будет за это наказан смывкой и попыткой найти родную краску. Ну и мотономер Тульской обл. обр. 1977 г. тоже закрыл один из отсутствующих типов. Теперь будем искать его в лучшем состоянии.
С учетом этого прихода количество закрытых типов номеров регионов РСФСР достигло ровно 400 из 1387 существовавших по программе-минимум, т.е. это пока чуть меньше трети. Хотелось бы к середине года закрыть 462 типа, т.е. третью часть. Для этого может быть потребна и Ваша помощь.  Вот например, тульский мотономер - девятый из 19 типов, которые нужно собрать по области, т.е. почти половина есть. Правда, черные автономера существовали еще двух серий тл_ и ту_, из которых тл_ пока отсутствуют, но это уже программа-максимум.
Прощаюсь с Вами на 10 дней, но ежели кто хочет что-то предложить - моя личка всегда открыта!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Мы снова с вами и расскажем о новых номерах в коллекции.
Эта неделя у нас прошла, можно сказать, под знаком Горьковской области. Большинство номерных знаков, полученных за отчетный период, именно оттуда.

Это и современный металлический транзит 52 региона для вывоза автомобиля за границу РФ, и мотономер серии "ГА" обр. 1946 г, и два белых номера обр. 1977 г. "ГО", а еще транзитный номер, который хотели перебить, но почему-то не стали после этого красить. Поймать бы этих нехороших людей, да наказать за то, что испохабили нечастый номерной знак. Благо, у меня есть нормальный номер такого типа, а этот можно будет пустить на обмен.
Что характерно, горьковские номера пришли независимо из трех различных источников, в очередной раз подтвердив закон парных чисел.
Также из двух разных мест я получил два прицепных номерных знака Латвии. Белый был подарен коллегой по увлечению на Новый год, но забрать его я смог только сейчас. А черный был найден в Латвии, и хорош он тем, что это первый черный прицепной номер "выездной серии" в коллекции. Тем, кто читает тему сначала, уже известно, что во времена СССР водителям с номерами, где была хоть одна кириллическая буква, приходилось получать номерные знаки специальных серий с латинскими буквами, которые затем сдавали после возвращения. Все латвийские номера имели первую букву серии "Л", поэтому для них была введена в середине 60-х особые серии номеров для выезда за границу. Прицепной серией была "ЕМ". С получением этих номеров мне осталось найти лишь три типа номерных знаков Латвийской ССР для полного закрытия региона по программе-минимум. Пока можно отрапортовать о сборе всех типов номерных знаков обр. 1958/65 г. (т.н. "черных").
Еще один коллега порадовал меня парой номерных знаков из Калужской области. Это тракторные номера, тип малоинтересный для немногочисленных коллекционеров по моей теме. Но с получением тракторного номера серии "км" я смог закрыть все типы черных номеров и по Калужской обл. Казалось бы, надо собрать всего семь типов черных номеров по региону. Однако это не так-то просто. Я начал собирать номера по типам регионов в октябре - ноябре 2011 г и пока могу похвастаться лишь тремя регионами, где собраны все черные номера - Литовской, Латвийской ССР, Калужской обл. Даже Москву и Московскую область, где я живу, я пока не смог закрыть. Для Москвы не хватает тракторного и тракторно-прицепного номеров, а для области - автоприцепа.
Еще одним номерным знаком трактора является марийский серии "мг". Это первый в коллекции номерной знак Марийской СССР обр. 1958/65 г.
От владельца ретро-автомобиля, участвовавшего в открытии Олимпийских Игр в Сочи, получил в подарок комплект бутафорских знаков, которые были установлены на его автомобиле. Конечно это весьма спорный артефакт в плане соответствия теме коллекции, но с историей. Я был весьма доволен, когда неожиданно получил его в подарок. Поблагодарю всех, кто участвовал в пополнении коллекции!

Zampoteh

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Подскажите, от чего может быть такой номер?

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Первый раз такое вижу. А какой у него размер? Есть ли уверенность, что это вообще от транспорта? Как был обнаружен, что шло вместе с ним?

Zampoteh

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Длина где то 15см.Откуда  не знаю.Поэтому и спрашиваю.Штамповка,вроде как,машинная,не ручная.Цвет желтый.Может с какого трактора или прицепа?На номер дома не похож.

katz

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • suum cuique
    • Просмотр профиля

У меня на ток.станке 1963 г. выпуска с торца станины приклепан подобный,насчёт желтого цвета только не уверен-перекрашено было  не один раз.. н-

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Может и инвентарный, но великоват. Вело? Не сталкивался с такими, если честно. А в каком региона он был обнаружен?

За окнами теплеет, пиковые значения нагрузок на работе спадают, поэтому можно посвятить побольше времени увлечению. Мой традиционный фото-отчет на этой неделе не отличается большим качеством, но зато по составу очень неплохой.

Из номеров СССР стоит отметить довоенный задний номерной знак из Орловской области серии ОЦ. С его получением число регионов СССР, для которых в коллекции имеются номера обр. 1936 г, составило ровно 30. Еще один приход – комплект номерных знаков обр. 1946 г. из Марийской АССР. Уговорить старого хозяина расстаться с номерами было делом не совсем простым. Пока по счастливой случайности мы не встретились в Москве, где я смог продемонстрировать ему некоторые фото своей коллекции, разговоров о продажах или обменах этими номерами он не поддерживал. Но при встрече проникся, несколько месяцев собирался с мыслями – и вот номера этого малочисленного региона России у меня в коллекции. А бывшего владельца номеров наверняка будет радовать автомобильная электропроводка для его реставрирующегося 400-го Москвича, которую в полном соответствии с аутентичными образцами выпускают мои друзья. Это 15-й комплект номеров обр 1946 г, который попал в коллекцию, не считая разрозненных знаков из некоторых регионов. В общем, вот такой двойной юбилей. Но впереди еще большая работа.
Из «белых» номеров обр. 1977 года порадовали приходом знаки (серии КВ) из Кировской обл., один из которых получен по обмену, а второй в подарок от коллеги по увлечению. В целом, хорошей сохранности, они закрыли еще 2 отсутствовавших типа из этого региона – теперь в коллекции 7 типов, плюс еще один мопедный номер давно ждет оказии в Кирове и будет передан мне при первой же возможности. Номерной знак из Кемерово (КЕА) удивляет сочетанием шрифтов позднего типа цифр и раннего типа букв, что очень странно для первой серии региона. Видимо, там был большой запас черных номеров, и производство белых начали не ранее середины 80-х. Белый мотономер области у меня был, но я заменил его вот этим номером лучшего качества. Вместе с ним пришел бесфлаговый номер 42 региона РФ, за что спасибо товарищу из Кемеровской обл.
Собрание Курской обл., весьма, к сожалению, немногочисленное, расширилось подарком от курского форумчанина, за что ему большое спасибо. Он даже отказался от компенсации пересылки! Номер серии КУЛ закрыл всего лишь четвертый тип Курской обл. – надо еще многое найти.
А теперь о номере внизу, на который, наверное, все обратили внимание в первую очередь. Вот таким мог бы быть новый номерной знак РФ, который разработали в период 2004 – 2005 г. Но в серию он не пошел. Когда я увидел фотографию этих пластин в 2005 г, я не мог бы поверить, если кто-то сказал бы мне, что они попадут в мою коллекцию. Но одна из них дожила до сегодняшних дней, и была подарена мне. Об истории этой необычной пластины я расскажу как-нибудь в другой раз. Следите за обновлениями в теме!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Какая переменчивая вещь - жизнь. Еще в четверг у меня не было ни единого номерного знака, который я мог бы выставить в качестве обновления в эту субботу. Однако в пятницу в Москву прибыла посылка, отправленная украинскими товарищами, которые помогают мне в нелегком моем деле. Еще пара номеров прибыла из Питера. В итоге получилось вот что:

На самом деле этот приход берет количеством, а не качеством знаков. Сохранность номеров фиговая, но главное, что закрыто около 10 типов по областям:
- Ровенская обл (РВ), которой еще полгода назад в коллекции не было совсем, на этой неделе пополнилась четырьмя типами и всего их теперь семь.
- Винницкая обл. (ВИ) пополнилась одним типом, теперь у меня закрыто 2 типа этого региона СССР.
- Хмельницкая (ХМ) - одним (стало 6), а еще два номера расширили знания о технологии выпуска номеров в этом регионе СССР. Номер нХМ выпускался на светоотражающей пленке, а приобретенный "за компанию" хмс оказался отштампованным на алюминиевой пластине. Это не значит, что номера какие-то архиценные, просто мне всегда интересно узнать больше. И когда в моей коллекции появился первый алюминиевый номер типажа 1958 г, а им был первый в коллекции на тот момент знак Ровенской области, я заинтересовался этим фактом. Что это говорит - да это лишнее подтверждение, что у Украины во времена СССР был свой производитель номерных знаков, который иногда применял в качестве сырья алюминий. Номера регионов РСФСР обр. 1958 г. из алюминия никогда не делались.
Еще один номер (серии АО) обр. 1977 г. был выдан когда-то для выезда за границу в Калининградской обл.
Желтые номера спецтехники обр. 1965 г принадлежат Министерству деревообрабатывающей промышленности.
Зеленый номер из Испании, мелкий с усеченными краями - итальянский мопедный, рядом с ним квадратный задний номер ФРГ. В общем, особо ничего интересного, если честно, рутина. Но теперь число закрытых типов УССР перевалило за 32%, т.е. есть шансы собрать треть типов номеров к 1 июля.
Намедни имел разговор с товарищем по увлечению. Он задал мне вопрос: "Когда же ты снова сразишь нас наповал чем-то интересным?" Я отвечал: "А что, орловский номер 1936 г, или комплект из Марийской АССР обр. 1946 г, или не пошедший в серию образец номера РФ из последнего прихода, не тянут?" "Ну нет, это если бы у кого-то еще из ребят попалось, было бы круто, а для тебя так... Заходя в твою коллекцию каждый раз ждешь отрыва башки, что случалось регулярно, но пока этого нет", - сказал он. Я понял, что планка у меня поднята чрезвычайно сильно. К сожалению, нет возможности каждую неделю, или хотя бы раз в месяц, выкладывать что-то этакое. Я рад даже тому, что снег сошел и кто-то сможет заехать в свой старый гараж, или дойти до друзей, к которым давно собирался, зная, что у них на стеночке что-то висит ржавое, гнутое и непонятное. Любой номер, который Вы где-то видите, может быть интересен, доказать ту или иную гипотезу, сообщить о неизвестной до сего дня серии.
Но будем надеяться, что и по нашей улице пройдет инкассатор. Инкассатор, где ты? Пиши в личку, если что.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Две недели назад я обещал рассказать об экспериментальном номерном знаке из своего обновления.
Я, к сожалению, не имел времени пока уточнить некоторые моменты, касающиеся этой пластины, но в общем и целом мои знания о ней восходят к периоду, когда она впервые появилась, а также открытой информации разработчиков. Поэтому вряд ли информация, которую я пишу ниже, потребует значительной корректировки.
Итак, приблизительно 2004 г. В Москве приближается к окончанию третий по счету код региона 97. Встает вопрос, что делать дальше. Ну хорошо, Москве выделить 92-й регион, но что делать с растущим парком автомобилей в Приморье, где тоже требуется задействовать новый код? Резервных кодов больше нет. В ГАИ обдумывают проблему.
Обдумывают ее и в фирмах-производителях номерных знаков. Невозможность далее "эксплуатировать" без изменений номера по старому ГОСТу приведет к необходимости внесения в ГОСТ изменений. Это достаточно долгий процесс, который сопровождается большим числом согласований. А значит, можно предложить ГАИ разработанный в инициативном порядке эскиз нового номерного знака.
В России есть несколько производителей номерных знаков, между которыми существовала жесткая конкуренция. Это означает, что тот, кто предложит новый эскиз номера и добьется его утверждения, будет первым, сможет запатентовать некоторые улучшения, раньше подготовиться к производству знаков, а значит получит на какое-то время существенное конкурентное преимущество.
В этих условиях фирма "Буборг", производитель номерных знаков, решила вместе со своими немецкими партнерами, сделать первой такой шаг. Не секрет, что номерные знаки России не менялись по дизайну и структуре с 1993 года, когда был принят ГОСТ Р 50577-93. За более чем десять лет в производстве номеров появились новые степени защиты, новые шрифты, которые крайне сложно подделать или перебить и другие новые технологии.
Специалисты Буборга пошли по двум направлениям. Они решили предложить пластину как с большей номерной емкостью, так и с многими новыми степенями защиты.
Для увеличения номерной емкости была добавлена четвертая цифра. Это в десять раз увеличивало число сочетаний по сравнению с принятым в настоящее время стандартом.
Новыми степенями защиты являлись:
- новейшая светоотражающая пленка с крупным изображением государственного герба РФ с мельчайшей прорисовкой деталей, похожая, но не аналогичная применявшейся для особых номеров с изображением государственного флага. 
- растровое (размытое) изображение флага РФ и поля голубого цвета над ним.
- элемент защиты "разорванная цифра", незадолго до этого появившийся на номерах ФРГ
- элемент защиты "двойная ныряющая нить" или "волна"
- элемент защиты символов номера в виде символов RUS.
На фото ниже видны некоторые из этих защит

- растровое изображение флага РФ и неба над флагом из полутонов, изображение герба в пленке.

- "волна" и защищенные символы.

Ничего из этого не применяется на российских номерах и сейчас.
Было изготовлено несколько пластин. Они демонстрировались руководству МВД РФ на выставке «Форум безопасности дорожного движения-2005».

Первый слева - тогдашний начальник ГАИ России г-н Кирьянов.

Специальное поле под кодом региона делалось для нанесения еще одной степени защиты - голографического знака с изображением номера, и возможно, VIN автомобиля. Аналогичный знак предлагался и для лобового стекла:

* два нижних фото фирмы Буборг с официального сайта http://www.byborg.ru/projects.html

Так что комплекс мер защиты не ограничивался только лишь новым номерным знаком, а предполагался целый комплекс мер.
Трудно сказать, что помешало воплощению этих планов. Сказать честно, новый дизайн кажется мне слишком пестроватым. Другое дело - лаконичность изображения современных номеров, с испытанными на удобство считывания шрифтами, более легкой системой запоминания за счет меньшего числа символов номера.
Символы на экспериментальном номере защищены от перебивки, но сгрупиированы очень тесно. Кстати, подобная структура знаков обсуждалась еще в 1993 г при внедрении ГОСТ Р 50577-93. Тогда один из поисковых экземпляров представлял собой набор вида а1111а55, где 5 - цифры кода региона, а 1 - цифры номера. Я видел этот экземпляр, но получить его в коллекцию не смог. Уже в 1993 г было ясно, что такой знак неудобно считывать, т.к. пробелов между символами у применяющегося шрифта почти нет при подобной структуре. Новый немецкий шрифт более узкий, но это также является недостатком - уменьшается расстояние считываемости номерного знака.
В итоге пришли к удлинению поля региона и вставке цифры 1 перед ним (а сейчас в Москве и области перешли на цифру 7). И несколько изготовленных пластин было забыто в кабинетах, пока до одной из них не добрался ваш покорный слуга.

Ну и немного о пополнении за эту неделю. Скромно по количеству, но хорошо по качеству. Инкассатор прошел по нашей улице дважды, спасибо ему!

До новых встреч в эфире!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Суббота - день, ставший традиционным для импровизированного подъема этой темы очередным сообщением. А все почему? А потому что новые номера пришли.

В этот раз рассказывать особо не о чем. В очередной раз написать, из каких регионов пришли знаки? Серии чн и фэ - Черниговская обл, кил - Киев, тю - Тюменская обл, КМ - Коми АССР, БУ - Бурятия, ЧВ - Черновицкая обл, ЧУ - Чувашия, ПС - Псковская обл, АЛ - Алтайский край, АШ - Ашхабадская обл. Номера ПС и Чу, черный передний чн в коллекции уже были. Остальные типы этих регионов отсутствовали, за исключением номера АЛА. Это тот номер, который на другом фоне не стоил бы упоминаний, но сейчас его можно выделить на остальном неярком фоне, т.к. АЛА - единственная государственная серия Алтайского края (все остальные были в основе АБ). Реально порадовал приход номера из Ашхабада - первый знак Туркменской ССР в моей коллекции. Черновицкий ЧВ вообще не стоил бы разговоров, но с ним я закрыл все регионы УССР, бывшие на момент распада Союза (это единственный пока номер Черновицкой обл. в коллекции).
Транзитный бумажный номер посередине - тип 17 по ГОСТ Р 50577-93, подарок одних хороших людей. С ним закрыт очередной тип номеров современной России.
Ну вот и все на этот раз. Надеюсь на активные предложения форумчан в связи с началом весеннего сезона, а то давненько никто ничего не предлагал. Пишите в личку пожалуйста!

Страница сгенерирована за 0.093 секунд. Запросов: 23.