Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 88403 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Спасибо, в целом все понятно. Интересно, это регламентируется с целью отличать одни тележки от других или как-то связано с уплатой налогов и сборов? Если последнее, то как эти сборы установлены?
В Российской империи и СССР до войны ручные тележки, особенно у разносчиков, требовали регистрации. На них тоже выдавались какие-то номерные знаки.
Записан

Nor

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 255
    • Просмотр профиля

Спасибо, в целом все понятно. Интересно, это регламентируется с целью отличать одни тележки от других или как-то связано с уплатой налогов и сборов? Если последнее, то как эти сборы установлены?
В Российской империи и СССР до войны ручные тележки, особенно у разносчиков, требовали регистрации. На них тоже выдавались какие-то номерные знаки.
Сделаю фото и опишу их юридический статус! только мне нужно время! как будет результат так сообщу -)
Записан

andreyL

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 351
    • Просмотр профиля

Наверное нужно бы в "Юмор", а может и нет? #?/
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Nor
Спасибо!

andreyL
И куда только Гринпис смотрит?
Записан

andreyL

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 351
    • Просмотр профиля

На Приразломную!
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Прошедшие две недели не принесли каких-то существенных обновлений. В связи с занятостью на работе времени для увлечения остается немного, результат - сокращений поступлений в коллекцию.



Тем, кто читает тему давно, уже, наверное, не составит труда определить, что в этот раз в коллекции появились три тракторных и один номер тракторного прицепа 1977 г. и еще тракторный номер обр 1965 г. Серии "РА", "РЗ" из Ростовской обл, серии с "Ч" из Челябинской, а "дх" - т.н. ведомственная серия Министерств и ведомств РСФСР.
Еще один номер - мотоциклетный из Азербайджана, редкий гость. И пара иностранных номеров - Панама и Мексика.
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Еще неделя позади. Каких-то интересных номеров она не принесла. Можно лишь отметить номерной знак серии аТХ - выездной из Минской области.
Еще один хоть как-то выделяющийся на общем и так не очень интересном фоне номер - серии ТМ. Это вторая серия Тюменской обл., выданная в меньшем количестве, чем предыдущая ТЮ (дошло до оТМ). Становится уже традицией находить номера этих отдаленных от Москвы территорий СССР в совершенно неожиданных и еще более отдаленных от места дислокации местах. Этот номерной знак пришел из Украины, пройдя еще как минимум тысячу лишних километров по направлению от Тюмени. Номер серии РВ из Ровенской обл. лишь улучшил качество уже имевшегося в коллекции аналогичного типа.



А остальное на фото не очень популярно. Тракторные номера обычно совершенно невостребованы и коллекционерами не ценятся. Я - редкое исключение, т.к. собираю любые типы номеров. А в основном, тракторные номера могут заинтересовать лишь тех, кто занимается сбором информации о выдававшихся в разных частях страны сериях номеров. К сожалению, специальных справочников по распределению тракторных серий в полном объеме пока неизвестно. Вся информация о распределении серий по регионам основывается на старом циркулярном письме Минавтошосдора от 1969 г, и на наблюдениях тех или иных серий в определенных регионах немногочисленными энтузиастами этой темы. Так вот, например, было установлено, что информация по выделению серии "зя" в Эстонской ССР не соответствует действительности. Серия "зя", выделенная республиканским министерствам и ведомствам, неоднократно замечалась на Украине - в Днепропетровской обл, а мои номера прибыли из Сумской обл. Противоречия тут нет - серия "зя" была общереспубликанской. Кстати, серия "фт" также из Сумской обл, а "фн" - тоже с Украины, но из Киевской обл. Номер тракторного прицепа серии "мк" - из Московской обл. Он, как и "фн", должен быть желтого цвета.
Что касается иностранного номерного знака на фото, то я пока не установил его происхождение. Был бы признателен за любые мысли по этому поводу. Цифры на нем пластиковые, рельефные. Они приклеены к покрашенной в домашних условиях пластине. Возможно это бельгийский мотоциклетный номер, но четкой уверенности нет.
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Вчера в Сочи открылись XXII зимние Олимпийские игры, и в этот день я хотел бы вспомнить события своего детства, когда XXII Олимпийские игры, но только летние, состоялись в СССР.
Игры Олимпиады проходили в пяти городах СССР: Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Таллине. В условиях тогдашнего двухполярного мира Олимпиада должна была показать гостям СССР все преимущества социалистического строя. В связи с этим подготовка к Олимпиаде проводилась по всем фронтам – построено с нуля 22 ед. новых спортивных сооружений, гостиница «Космос», аэропорт Шереметьево-2, капитально отремонтировано асфальтовое покрытие Минского ш. на участке до Дорохово, по которому проводились гонки велосипедистов на 101 км, закуплено большое количество различного оборудования для сплошного досмотра прилетающих пассажиров, подготовлены переводчики, организована работа телецентра, организовано транспортное обслуживание автомобилями и автобусами членов иностранных делегаций, построена Олимпийская деревня, ставшая впоследствии одним из престижных жилых районов Москвы.
Основные виды соревнований проходили в Москве и окрестностях – у конно-спортивного комплекса Битца для проведения соревнований конников даже построили мини-деревню для проживания участников. Также были задействованы спортивные объекты в Подмосковье, например соревнования стрелков, открывавшие Олимпийские игры утром 19 июля, проводились на стрельбище в Мытищах. Часть соревнований проходила в Ленинграде, Киеве и Минске. Там состоялись отборочные матчи футбольного турнира. В Таллине проходила парусная регата. Это был единственный город помимо Москвы, где разыгрывались и вручались медали. Там даже был собственный талисман – тюлененок или морской котик Вигри.
В связи с вводом советских войск в Афганистан в конце 1979 г. Олимпийские игры бойкотировали команды многих западных стран. Кто-то приехал на уровне своих олимпийских комитетов или же вообще самостоятельно, проигнорировав запреты. Поэтому стран-участниц было относительно немного, примерно на 10 меньше, чем на играх 1976 г. в Монреале. Но даже при этом на Олимпиаде было установлено наибольшее количество спортивных достижений из всех олимпиад – рекордов олимпийских игр, мира, Европы (36 мировых и 74 олимпийских рекорда), некоторые из которых на момент написания этой книги не перекрыты.
Пребывание граждан в Москве на этот период было ограничено. Были отменены все туристские экскурсии в Москву из других городов, въезд иногороднего транспорта в Москву был закрыт на дальних подступах, детей и подростков из Москвы отправили в лагеря и стройотряды. В период проведения Олимпийских игр Москва была практически полностью закрыта для лиц без московской прописки, кроме организованных групп болельщиков, а часть неблагонадежных элементов была из Москвы вывезена.
Для охраны общественного порядка были мобилизованы курсанты школ милиции и привлечены приданные силы милиции из других городов СССР. Общее руководство режимом осуществлялось на уровне КГБ СССР, но основную роль в организации непосредственной работы по допуску на объекты Олимпиады, созданию и эксплуатации технических средств обеспечения охраны сыграло Главное управление вневедомственной охраны МВД СССР. Именно на ГУВО возложили «обеспечение безопасности чле¬нов олимпийской команды, гостей и некоторых других категорий лиц путем предупреждения и пресечения попыток проноса/про¬воза на территорию олимпийских объектов оружия, взрывчатых веществ и других предметов, которые могли быть использованы для совершения террористических и других экстремистских акций или для дезорганизации работы Олимпиады-80».
Итогом стало практически полное отсутствие не только преступлений и террористических актов, но и фактов нарушения правопорядка в Москве в период Олимпиады.
Большую роль в отличной организации игр сыграло четкое транспортное обеспечение. С этим были связаны определенные трудности. Например, на церемонии открытия и закрытия игр следовало доставить не только около 100 тысяч зрителей, но и более 25 тыс. участников-членов делегаций и обслуживающего персонала. Пользование иностранными гостями метрополитеном было признано нежелательным для исключения  самостоятельных поездок иностранцев по столице. Предполагалось в основном использовать автомобильный транспорт.
Для перевозки участников соревнований из других городов в Москву прибыло множество автобусов (по некоторым данным до 4000 машин и 12000 водителей), среди которых выделялись новые бело-зеленые ЛАЗы. Стоянки автобусов организовывались близ основных олимпийских объектов и мест проживания участников, были созданы специальные маршруты следования олимпийского транспорта. Привлечены дополнительные автомобили-такси из других городов. Для бесперебойного транспортного обслуживания ввели специальные режимные зоны и выделенные полосы для автобусов с участниками игр, а также специальные стоянки с ограничением доступа в непосредственной близости к спортивным объектам.



Собственно транспортное обеспечение Олимпийских игр началось задолго до самой Олимпиады. На пути от Олимпии до Москвы была организована эстафета Олимпийского огня. Участники эстафеты – прославленные спортсмены, а также спортсмены-любители, пробегая дистанцию 1000 м, передавали огонь друг другу. Участников эстафеты было около 5000 человек.
Организация эстафеты потребовала участия специально подготовленных автомобилей. Хотя факелы были рассчитаны на работу в проливной дождь и шквальный ветер, в микроавтобусах сопровождения имелось несколько резервных источников Олимпийского огня. Их горение поддерживалось непрерывно с момента старта в Олимпии. Микроавтобусы сопровождения эстафеты Олимпийского огня, получившие заводской индекс РАФ-2907, были основательно переделаны, т.к. их скорость не превышала 30 км/ч. Были усилены радиаторы, установлены электровентиляторы обдува радиатора и переделан пассажирский отсек. Почитайте статью Сергея Костикова «Транспортное обслуживание Олимпиады», если хотите узнать больше подробностей.
Примерно за два месяца до игр автомобили сопровождения Олимпийского огня  были показаны на пресс-конференции. Три микроавтобуса РАФ и одна Волга ГАЗ-24 имели специальную золотисто-белую окраску. В тот момент на всех автомобилях были установлены стандартные номерные знаки с черным фоном. В колонну входил и специальный автобус ЛАЗ-5255 (известно, что его номерной знак на черном фоне был 17-96лвю).
Автомобилям предстояло сопровождать эстафету протяженностью около 5000 км из Олимпии в Москву по территории Греции, Болгарии, Румынии и СССР. Из Москвы огонь доставляли в другие города проведения Олимпиады. Хотя маршрут проходил через Киев, формально олимпийский огонь туда доставили 19 июля по железной дороге после официальной встречи в Москве.
К Олимпиаде приурочили выход в свет номерных знаков нового стандарта, изготовленных по ГОСТ 3207-77. Это номера на белом фоне большого размера, состоящие из четырех цифр и трех букв. Считается, что первыми номерами нового стандарта были знаки серии «ОЛМ». Сокращение от слова ОЛиМпиада, на этих номерах подчеркивало назначение автомобилей, на которых номера закреплялись. Но первые номерные знаки на белом фоне получили машины из сопровождения эстафеты, которые отправились в Олимпию еще до начала игр. Их черные номера были заменены новыми белыми однострочными знаками. Из фоторепортажей известны номера двух РАФов из трех – 0102МОА и 0103МОА. Но это не номера ОЛМ! Вероятно, номер 0101 тоже был установлен на третий РАФ, который был представлен журналистам на пресс-конференции, но этот автомобиль не мелькает в кадрах.



Невозможность использования номеров серии «ОЛМ» была связана с необходимостью выезда на автомобилях за рубеж. В таком случае согласно «Конвенции о дорожном движении» на автомобиле должны быть номерные знаки, буквы которых совпадают с латинскими. Дополнительным подтверждением этой версии служат установленные по правилам конвенции на задних бортах микроавтобусов овальные отличительные знаки SU. А серия «ОЛМ» с кириллической «Л» конвенции не соответствовала и могла применяться лишь внутри страны.
От границы СССР эстафета была усилена автомобилями сопровождения ГАЗ-24, часть из которых была перекрашенными в золотисто-белые цвета милицейскими автомобилями с полным набором спецсигналов. Они обеспечивали проезд колонны по территории СССР до Москвы. Эти «Волги» были из 10-го отделения ГАИ ГУВД Мосгорисполкома, специализацией которого было эскортирование при проведении спецпроездов и сопровождение организованных автоколонн. Также в сопровождении олимпийского огня принимали участие автомобили ГАЗ-24 и 24-02. И вот уже на этих автомобилях появились знаменитые номера серии «ОЛМ» с 3412 по 3423. Часть автомобилей, непосредственно задействованных на играх, имели стандартные черные московские номера.



Какие функции исполняла специальная серия «ОЛМ» на номерных знаках? Какие преимущества получали такие автомобили? Какими нормативными документами регламентировалась выдача номеров серии «ОЛМ»? На некоторые эти вопросы ответов у меня пока нет. В поисках истины я разыскал ветерана службы вневедомственной охраны ГУВД г. Москвы Владимира Владимировича Лепешкина. Несколько лет назад им была опубликована статья «Как мы охраняли Олимпиаду». Удалось получить от него ценные сведения.
Известно, что в связи с организацией доступа на олимпийские объекты разного уровня были определены две основные группы: лица, имеющие официальный олимпийский статус, обслуживающий и иной персонал из числа советских граждан. Последние имели пропуска на вход по всему объекту, или лишь на определенные территории объекта. В.В. Лепёшкин писал, что для контроля автотранспорта у олимпийских объектов было создано 73 КПП. Они регулировали доступ на территорию олимпийских объектов и проводили досмотровые мероприятия. Первоначально я полагал, что различные серии номерных знаков могли использоваться для облегчения работы этих КПП, и с целью разграничить уровень пассажиров, перевозимых в транспортных средствах. Это могло упростить допуск одних транспортных средств на стоянки у олимпийских объектов, и не допустить туда другие. Но В.В. Лепешкин в нашем разговоре опроверг эту точку зрения. Он четко указал, что основным документом для допуска автомобилей на территории олимпийских объектов были пропуска разных уровней. И на инструктажах с сотрудниками, осуществлявшими въездной контроль, особо обращалось внимание не придавать значения тем или иным номерным знакам автомобилей, пытающихся попасть на территорию олимпийского объекта. Основанием мог быть только пропуск на автомобиль и пропуска его пассажиров.



Также В.В. Лепешкин однозначно отрицал существование хоть каких-то межведомственных документов, на основании которых могли быть выпущены номерные знаки серии «ОЛМ». Именно он со стороны ГУВО курировал в штабе организации игр подготовку нормативной документации. Ответственным по линии ГАИ был генерал милиции Храпов. И если бы совместный приказ служб МВД относительно особых полномочий номерных знаков существовал, Лепешкин знал бы это.
При такой постановке вопроса номера могли зародиться только по инициативе и внутри структур ГАИ. Основная роль весьма ограниченного числа номеров ОЛМ – выделить транспорт оргкомитета олимпийских игр от другого служебного транспорта с целью меньше проверять такие автомобили при движении по городу и на въездах. Наличие номера «ОЛМ» служило своеобразным пропуском для сотрудников ГАИ, которые внимательно проверяли на въездах в Москву остальной транспорт. Введение знаков особой серии убивало двух зайцев. Экипажи автомобилей с номерными знаками серии «ОЛМ» нового дизайна существенно меньше «страдали» от проверок, а инспектора ГАИ могли сразу опознавать спецмашины оргкомитета и обеспечивать им беспрепятственный проезд.
Известно, что в Москве одних автобусов, занятых на перевозках по маршрутам непосредственно участников игр, было 550 единиц, а легковых автомобилей для перевозки делегаций 370 единиц. Но номеров серии «ОЛМ» в полном объеме на все автобусы не было выделено. По некоторым данным на часть автобусов, связывавших спортивные объекты и места проживания гостей были выданы номера 70- и 72МОА (тип 3). На зеленых ЛАЗах стояли, в основном, номера сотни 40ОЛМ, причем сотня 40 была с задним двухстрочным номером.
Но есть свидетельства, что сериями «МОА» и «ОЛМ» перечень новых номеров для обслуживания Олимпиады не ограничился. Существует свидетельство А. Богомолова о номерах серии «МЕБ» на автомобилях-такси, и пока неподтвержденная информация о номерах серии «МОО». А. Богомолов вспоминает, что после Олимпиады все белые номерные знаки были заменены обратно черными. Номера серий «МЕБ» и «МОА» после 1981 г были выданы полностью, а в серии «МОО» было выдано буквально считанное число номеров.
Пока непонятно, сколько номерных знаков «ОЛМ» было выдано в период проведения Олимпиады. Известно, что сотни с 29 по 32 были выданы в Минске, 33 – в Таллине, 34 и 40 в Москве. Возможно, эта информация неполная и я буду благодарен за любые дополнения.



К сожалению, мною не установлены серии номерных знаков автомобилей, принимавших участие в эстафете олимпийского огня и обслуживании олимпийцев в Киеве и Ленинграде. Известно лишь, что там тоже были новые номерные знаки. Возможно, у кого-то из читателей найдутся фотографии автомобилей УАЗ-469 со встречи олимпийского огня в Киеве, на которых видны установленные номерные знаки. Также интересует ситуация по Ленинграду. Там в церемонии транспортировки олимпийского огня, благодаря длинной базе и отличной плавности хода, необходимой для качественной телетрансляции, использовались открытые автомобили ЗИС-110, применявшиеся для военных парадов, и передних номерных знаков на них не было вообще. Существуют непроверенные свидетельства, что обслуживание олимпийских команд происходило на автобусах с номерами на белом фоне, но фотоподтверждений у меня нет. Был бы очень благодарен за них. А может у кого-то найдутся номерные знаки серии «ОЛМ»? Пишите.
Судьбы номеров серии «ОЛМ» сложилась по разному. В Москве эти номерные знаки после завершения Игр больше никогда не появлялись. А вот в Таллине и Минске оставшиеся на хранении пластины были выданы повторно в период активного развала СССР, когда под руку попадало всё, что только можно было выдать. В Таллине было выдано не более 100 номеров сотни 33, но их век был недолог. После внедрения национального стандарта номерных знаков советские типы быстро вывели из обращения. В Минске некоторые из четырех сотен выданных примерно в 1992 г. номеров серии ОЛМ можно встретить на автомобилях до сих пор.
В коллекции автора имеются номерные знаки серии «ОЛМ» сотен 30, 31 и 33 (Минск и Таллин). Хотелось бы найти недостающие 29, 32, 34 и 40.
Номера серии «ОЛМ» хорошо справились со своей задачей выделения автомобилей оргкомитета Игр. Может быть при выделении особой серии номерных знаков у-уу116 для автотранспорта Казанской универсиады в 2012 г вспомнили об опыте 1980 г? А будут ли особые номера в Сочи? Скоро узнаем!
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Настала пора отчитаться о новых приходах в коллекцию. Прошедшее время можно характеризовать одним словом - суровые рабочие будни. Было совсем не до номеров, результат - приход за две недели в коллекцию весьма небольшого числа новых экспонатов. Причем в очередной раз почти нечем похвалиться. Тракторные и прицепные номера обычно не востребованы, найти их весьма и весьма легко до сих пор.


Итак, что откуда: "Б" - Брянская обл, "И" - Иркутская, "Л" - Ленинградская обл. КО - Костромская, ВЛ - Владимирская, МФ - Магаданская, УВ - Смоленская обл. ВСМ - серия для выезда за рубеж автомобилей Ленинграда и Ленобласти. Криво покрашенный. он производит впечатление подделки. Но это вполне нормальный номер. Тракторный номер "чш" непонятно откуда. Непонятно, почему на военном номере, поступившем из Ленинграда, символы закрашены желтым. Может кто-то встречался с подобным? Объяснения этому нет. Закончилась белая краска? Нет. Видно, что номер сначала имел белые символы. Непонятно... Вы что-то можете рассказать об этом или сталкивались с такими номерами? Напишите мне, пожалуйста.
Плохо на фото виден овальный номер извозчика Казанской городской управы на 1910 г. Это единственный знак, который представляет какой-то интерес.
В общем, будем надеяться на активность автора темы и помощь форумчан, а также на переход количественных изменений в качественные.
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля

Ставшая традиционной публикация на выходные отчета о новых поступлениях в коллекцию в этот раз запоздала. Дело не во всяких событиях, которыми была богата прошлая неделя, просто снова много работы.
Однако был на прошлой неделе один нетипичный приход, о котором и хочется рассказать. Этот приход был, собственно, единственным. Из тридесятого царства, тридесятого государства пришла замотанная в бумажку посылочка. Даже почта России не смогла или не захотела на этот раз сделать что-то плохое с содержимым, что случается. И посылочка дошла. В ней три номерных знака.



Один из них - из Республики Палау. Где это - фиг его знает. Где-то далеко, в Океании. Вряд ли я буду когда-нибудь в радиусе 1000 км от этого островного государства, но вот номер оттуда у меня уже есть. Второй из Понапе. Если про Палау я слышал, то пока я не стал владельцем этого номера, я, к стыду своему, даже не слышал о Понапе. Это один из штатов Федеративной республики Микронезия. Знакомо? Вот и мне не очень. Видимо, когда мы должны были изучать эту страну на уроках географии в школе, наша очередная географичка ушла в декрет. Нам постоянно присылали в сентябре на работу молодых географичек, выпускниц педвузов. Но они с пугающей частотой уже к середине года уходили в декрет. Так продолжалось с 5 по 9 класс. И уроки заменял, как обычно, учитель НВП. Поэтому я плохо знаю географию, но когда-то умел быстро разбирать автомат Калашникова.
В общем, я решил хоть немного поднять свой образовательный уровень и узнать, что это за Федеративные Штаты Микронезии, о которых есть упоминание и на номере. "Федеративные Штаты Микронезии находятся в Микронезии", сообщает Википедия. Что ж, в логике редакторам не отказать. Население ФШМ - 106 тыс. человек против 21 тыс. в Палау, площадь, соответственно, 702 и 458 кв.км. Поэтому номер Палау пореже будет.
В общем, живут себе люди, не тужат, надеюсь, зарабатывают рыболовством и туризмом, сидят на шее США, а нам шлют свои номерные знаки.
Третий номер, как догадались самые проницательные - из Ливана. По фото непонятно, но он литой. По периоду думаю, что это 60-е годы. Такой же по конструкции номер Ливана у меня уже есть. Правда про имеющийся номер разговор отдельный. Не устаю рассказывать друзьям, которым показываю коллекцию, как попал ко мне тот первый ливанский номер.
Около 5 лет назад один из моих знакомых рулил сносом гаражей. Когда из них было вывезено все имущество и начинался снос, он пригласил меня и разрешил поискать что-нибудь интересное. Кое-что было - комплект черных советских номеров, венгерский номер в единственном экземпляре (тогда Венгрии у меня не было). Второй венгерский номер, как оказалось, тоже существовал. Он был найден другим человеком, но по странности судьбы попал в мою коллекцию через несколько лет после первого номера. Я об этом даже кое-где написал.
Итак, про гаражи. Зайдя в очередной раз в остов гаража без ворот и крыши, с щебеночным полом, я обратил внимание на блеснувший в закатном солнце металлический предмет. В щебеночном полу открылась взору какая-то пластинка из светлого металла толщиной около 1 сантиметра. Надо было посмотреть, что же там такое, я нагнулся и вытянул из щебня... номерной знак!!!
Литой силуминовый номер невиданно ранее конструкции настолько изумил меня, что я реально офигел. До этого я заходил в гараж трижды, и если бы не закат, не увидел бы отсвета торца пластинки. Самое интересное, что номер оказался дипломатическим. Об этом говорили буквы C.D. Но и это не было последней изумительной новостью. Один мой друг, работавший долгое время в арабских странах и знавший язык, сказал, что на номере написано по-арабски "Первое лицо". Т.е. это ко всему еще и номер посла! Вот этот красавец:



Все это я вспомнил не случайно. В выходные мне снова пришлось поучаствовать в безобразии. Сносили гаражи одного моего товарища, и по договоренности с председателем я получил возможность доступа на территорию ГСК с целью поиска номеров. УВЫ! Номера были, об этом говорили аборигены, вывозящие последнее имущество и срезающие ворота. Кто-то "еще вчера" видел целую стену, украшенную номерами, в одном из гаражей. Кому-то попадались отдельные экземпляры. Но многочисленные охотники за черметом сделали свое черное дело. Ни одного номера я не нашел. Пришлось довольствоваться стеклянным абажуром от лампы 50-х годов, который не успели разбить, и календарем Автоэкспорта за 1971 год. Также был найден ГОСТ на дорожные знаки 1973 года, который я передам одному коллекционеру соответствующих предметов.
Люди! Номерные знаки в опасности! Спасем их от черметчиков - а именно туда попадают многие редкие и не очень экземпляры! У меня в коллекции им будет куда как лучше. Есть знакомые, собирающие чермет? Спросите их, попадаются ли им номера? Сообщите мне их координаты, может мы договоримся. И традиционно приглашу в личку тех, кто собирается в гараж, в котором может быть в каком-то углу покрываются пылью и ржавеют предметы, о которых Вы сможете прочесть еще не один интересный рассказ.
Спасибо за внимание!
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.087 секунд. Запросов: 23.