Прошедшие две недели можно охарактеризовать одним словом - затишье. Поступления в коллекцию сейчас подсократились в связи с тем, что нужно больше времени уделять другим вещам.
Но тем не менее интересное есть и за прошедший отчетный период. Обо всем по порядку.
Номерные знаки автомобилей индивидуальных владельцев Томской обл (ТО) и самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики (аМП) в коллекции уже были, но их состояние улучшилось. От коллеги по увлечению из Новгородской обл. пришли отсутствовавшие в коллекции как тип тракторные номера, причем сразу двух серий. Еще один товарищ по увлечению ГАЗ-21 прислал из Кургана три номерных знака своего региона, в их числе тракторный КГ.
Мотоциклетный номер серии НСЛ был подарен жителем Новосибирска и стал вторым в коллекции новосибирским номером.
Был произведен обмен стеклянной мухоловки дореволюционного выпуска на пару номеров иркутских извозчиков 2-й половины 1915 и 1-й половины 1916 г. Правда, знаки не в очень хорошем состоянии, но тем не менее это приятно! Причем особенно приятно было общаться с их прошлым хозяином, человек оставил о себе очень хорошее мнение. Спасибо ему за расширение моей коллекции!
Как оказалось, мои посты читают и совсем незнакомые мне люди в Прибалтике. Когда один мой друг, работающий в Риге, в одной из реставрационных мастерских увидел номерной знак обр. 1946 г. серии ОГ, он поинтересовался возможностью получить его. Там спросили, а не Петру ли из Москвы в коллекцию поедет номер? И когда узнали, что номер будет у меня, сразу подарили его. Большое спасибо моим незнакомым рижским читателям! номер, конечно, требует реставрации, т.к. был выкопан из земли. а до этого его пытались, видимо, сжечь, т.к он имеет следы воздействия огня. Но оставшийся металл крепок. А интересен номер тем, что ОГ была последней рижской серией перед переходом на "черный стандарт" номеров и выдавалась гостранспорту. Номера автомобилей государственной подчиненности встречаются существенно реже частных. например рижская серия ЛЯ у меня присутствует в виде комплекта обр. 1946 г, плюс был еще один номер, подаренный мною патриарху в изучении истории номерных знаков А. Богомолову.
А теперь о достаточно нетипичных номерах. В этот раз, как ни странно, это российские знаки. Первый из них 07 региона. Необычность исполнения этого номера заключается в смещении по сравнению с обычными номерами символов RUS в поле кода региона влево и наклейке на высвободившимся месте флага РФ. Все остальные виденные мною ранние (бесфлаговые) номера РФ с выштампованным RUS не имеют флага. А это какой-то промежуточный тип.
И еще один комплект номеров, присланный из Иркутска, заставил меня поломать голову. Во-первых, военный номер имеет код региона 38. Этот код, по слухам, принадлежит Забайкальскому военному округу, но при этом он не слишком широко распространен. Более того, номер имеет кириллические буквы серии ДД, что полностью противоречит требованиям ГОСТа - буквы могли быть только совпадающими с латинскими. На уровне гипотезы это был дубликат обычного военного номера серии дд советского образца, сделанный на военной табличке российского номера. В коллекциях присутствуют военные номера РФ с кириллическими буквами. Но история их возникновения мне пока не ясна. Если кто застал во время службы выдачу номеров с кириллицей и кодом региона, у кого-то есть какие-то дополнения по этому вопросу, прошу сообщить их. Мне было бы очень интересно окончательно разобраться с этим номерным знаком.