На прошлой неделе произошли, можно сказать, незначительные обновления коллекции.
Большинство поступлений лишь улучшает качество имевшихся номеров. Это касается черного комплекта Воронежской обл, Красноярского выездного еХС, оренбургского частника тОБ, номеров Самарской обл 63 и 163 регионов. Тракторный прицеп МА из Московской обл. пополнил аналогичные номерные знаки серий МБ и МВ. Нидерландский и казахский номера также были в коллекции, лишь номер из Тайланда расширил число стран в ней. Из более важных вещей - первый номерной знак Сочи (еСО), региона, которого у меня не было. Теперь мне осталось закрыть лишь единственный регион РСФСР, номеров которого у меня нет, а именно Адыгею. Номера серии АФ ищутся и если у кого-то есть на примете, прошу мне написать.
Конечно же порадовал очередной флаг - на этот раз регионального госчиновника самой первой серии р-аа. Т.н. "губернаторские" номера р-аа менялись дважды - сначала на т-тт, а затем на а-ар. Получается, что мой самый первый. Про него я еще напишу на следующей неделе, а пока еще один номерной знак, заслуживающий небольшого рассказа.
-------------
Стоя у собачей конуры в ожидании охранника, я вспоминал тот далекий день, когда Серега впервые позвал меня на свою стоянку. Да собственно, впервые – слово неправильное. Был я там всего один раз. Помню его здоровенную фуру, а еще вспоминаю, как это все начиналось…
В 1986 году или может чуть раньше, моя мобильность улучшилась благодаря покупке мопеда Верховина. На нем я смог достаточно регулярно ездить в те места, которые раньше мне, велосипедисту, были труднодоступны. Местность в Подмосковье, где мы проводили лето и начало осени, была холмистая, катить на велосипеде даже до соседней деревни приходилось достаточно долго, потому что дорога шла всё в гору. А о поездке в Одинцово на велосипеде я и не думать не мог. Он находился в 10 км от нас, это если по-прямой. Дорогами же выходило длиннее. Или приходилось ехать по узкой обочине шоссе, на котором в свое время сбили моего отца (хорошо не насмерть), да и тете в 1975-м сильно досталось. Или буераками, лесами и полями, через ручьи и непроезжие канавы, что совсем не нравилось.
А тут мопед! Катайся себе хоть до Одинцово, хоть куда, изучай партизанские дороги, проводи рекогносцировки местности, будь сам себе хозяином!
Правда на Москву путь был закрыт – по Рублевке велосипедное движение было запрещено и суровые гаишники могли легко выкрутить ниппеля и спустить шины. Пойди потом дотащи мопед до дому. Не, мы лучше в объезд через Одинцово!
Там я и познакомился с компанией ребят, которые тоже ездили кто на чем. У кого-то была газулька с мотором Д-6, у кого-то тоже Верховина, или даже новые Карпаты, а у кого постарше и мотороллер Электрон. Та компания состояла из нескольких человек. Жили они не совсем рядом, чтобы можно было ездить на велосипеде, но для мопедных расстояний вполне себе недалеко. Всего нас набиралась бригада человек в семь – восемь, менявшихся по составу, что для трех – четырех легких мопедиков было даже чересчур.
Трое из этих ребят, жившие ближе ко мне, составляли один из моих кругов общения достаточно долго. Хотя жизнь разделила нас уже в восьмом классе, когда я пошел в 9-й, а они, оба жившие без отцов, пошли даже не в техникум или ПТУ, а сразу работать. Рома и Джоз устроились на завод им. Хруничева сначала какими-то совсем малооплачиваемыми работниками, но Рома постепенно набивал руку в своем ремесле и рос в разрядной иерархии, получив сначала второй, потом третий разряды станочника. Джоз прибился к «Группе МОП и ПСО» (младшего обслуживающего персонала и пожарно-сторожевой охраны) и занимался когда уборкой территории, когда мелким ремонтом чего-либо. Я часто встречал его в электричке ранней осенью, когда возвращался сначала из школы, а потом из института. Всегда в стареньком, но чистом костюмчике, с карманом, оттянутым неизменной бутылкой «Жигулевского», с улыбкой на лице, Джоз входил в электричку на станции «Фили», за дорогу высасывал свою бутылочку пивасика, становился еще более радостен, и пешочком ковылял от станции домой. Как-то я встретил Джоза непривычно уставшего, еле волочившего ноги, без улыбки и с изможденным лицом. Я спросил у него, почему он так выглядит? «О, я сегодня так на работе намаялся, ну вообще, устал как собака. Надо было соображалку все время включать, ошибешься – пришлось бы переделывать!», - ответил он. Я спросил: «Что ты сегодня делал?». Он ответил: «Шлагбаум красил».
Серега, который был чуть старше, заканчивал обучение шофером на УПК. Получив права категории «В и С» с правом работы по найму, он ушел в армию, где служил водителем. Через два года он вернулся и устроился работать по специальности.
Узнав, что обучаясь к тому моменту на первом курсе дневного отделения, я смог еще и устроиться начальником гаража в небольшое предприятие, Серега при наших встречах часто подтрунивал надо мной. Когда же я рассказывал ему о возможности купить неплохой грузовик по остаточной стоимости рублей так в тысячу, чем я и занимался, подыскивая подобные варианты для комплектации небольшой автоколонны на нашем вновь образованном НПО, он в открытую заходился смехом. Говорить, что меня это не обижало, было слабо сказано. Если бы я или кто-то из ребят был бы пооборотистей, эти машины можно было продавать, зарабатывая неплохие деньги. Ведь продать такой бортовой пятилетний 53-й Газончик в 1990-м можно было легко за 3 – 5 тысяч еще вполне устойчивых советских рублей. Но нет, ребята считали, что я балаболю, и даже зарплата в 480 рублей, которую я получал, вызывала у них недоверие. Хотя наличие у меня всегда и в любой момент денег в бОльших размерах, чем стипендия успевающего студента МАДИ в 40 рублей, не могло оставаться незамеченным.
На втором курсе я не смог нормально сочетать работу и учебу. Надо было выбирать, но я, как ни странно, решил уволиться ради продолжения образования. Лафа закончилась, теперь я уже существовал на стипендию и остатки былой роскоши. А Серега к тому времени, отслужив в армии, устроился шофером. Мы иногда встречались на покатушках, правда, мой «конь» сменился на новенькую братову Яву-638, а он смог себе позволить лишь старенькую 634-ку. Понятно, что это не вызывало у него особого энтузиазма. Но я всегда считал это поводом подстегнуть его и показать, что можно добиться большего, стоит лишь приложить усилия. Обычно он отвечал: «Что мне, в бандиты идти?», на что я всегда парировал, что я-то к ним не отношусь.
А какие перед нами были примеры того, как быстро поднимались некоторые наши вчерашние знакомые по мототеме! Один парнишка уже на момент совместных мото-покатушек совершил какое-то преступление, отделался условным сроком. Но потом с ненового мотоцикла он как-то быстро пересел в совсем новый белый Джип Чероки. Правда, продолжалось это недолго. В один прекрасный момент его джип взлетел на воздух, но это было позже. А пока Серега все-таки старался получить более высокую квалификацию, сначала открыв по прошествии нужного стажа автобусную категорию, а потом и став водителем первого класса, как раньше говорили, закрыв печатями «Разрешено» все пять категорий от А до Е. Плавно росла и его зарплата.
И вот настал день, когда Серега радостно сообщил мне, что я могу заехать к нему на стоянку. «Покажу кое-что», сказал он. К 1994-му я уже успел сменить мотоцикл на Иж-Комби, на котором и поехал к Сереге. Найдя адрес, я понял, что там размещается какая-то стоянка большегрузов. Серегу я увидел рядом с фурой какой-то иностранной марки и прицепом. На фуре желтели СП-шные номера, и такой же странный номер желтого цвета с 3 цифрами и двумя буквами московского региона висел на прицепе.
«Вот, устроился позавчера!», - гордо произнес Серега. «В Совместное Предприятие», особенно делая смысловые ударения на каждом слове, сказал Серега. «Зарплату обещали в СКВ, загранкомандировки потом, а пока у меня этот, как его, испытательный срок!» Даже то, что на работе он еще не закрепился, а проходит этот самый срок, вселяло в Сергея уверенность в завтрашнем дне, что он-то точно сможет, пройдет, осилит, и будет наконец получать достойно за свой труд, благо буржуины обязались строго соблюдать КЗоТ, платить суточные в командировках и обещали всякие прочие пряники.
Номер его фуры я не запомнил, а вот номер прицепа врезался в мою память. Таких номеров я не видел, даже не знал об их существовании. Оказывается, в только что введенном российском стандарте был специальный тип для прицепов СП и иностранцев! Три цифры и две буквы, а потом регион. И номеров таких выдано всего-то ничего, а один как раз висел на прицепе новенькой Серегиной фуры! Во дела!
Номер заслонил собою всё. Я уже не помню, что говорил Серега, не помню, как я оттуда уехал, куда ехал и что делал потом, но вот то, что на прицепах нерезидентов сделали свои номера, я запомнил отлично.
Всё это вихрем еще и еще проносилось в моей голове, когда я стоял у конуры, а на конуре висел номер. Тот самый, 520aа77, что стоял когда-то на Серегиной фуре сзади на прицепе.
Сказать, что я был в шоке, я не могу.
В шоке я был тогда, когда увидел впервые фотографию этой конуры несколько дней назад. Какой-то незнакомый человек на одном из форумов спрашивал, что за номер такой он заметил – похож на современный номер маршруток, но почему-то все наоборот. Буквы сзади, цифры спереди. Вот тогда я и выпал в осадок. Мало того, что один из самых редких номеров РФ, отмененный 1 марта 2002 г, еще жив и болтается на какой-то конуре, так он вроде Серегин! А у него день рождения как раз в конце октября, 26-го что ли? Надо срочно узнавать, где номер.
Я написал письмо в четверг, но не получил ответа. В ту ночь я почти не спал. Номер постоянно мерещился мне, я крутился на кровати и если смог бы, сразу бросил все и выехал туда, где по какому-то странному стечению обстоятельств сохранился кусочек прошлой жизни моего приятеля.
Тривиальная задача выяснить, где находится номер, не увенчалась быстрым успехом. Человек, сделавший фотографию, ответил сразу, но никакой конкретики не сообщил. Обещал лишь уточнить, сможет ли договориться о том, чтобы выкупить номер или как-то выменять его, и что это будет известно на следующей неделе. В пятницу я ждал ответа весь день. В субботу снова решил написать, попросив срочно позвонить мне. Звонок раздался лишь вечером. В разговоре, где я сказал, что перед нами представитель хоть и недавнего прошлого, редкий тип, найденный пока лишь во втором экземпляре, мне клятвенно обещали в понедельник еще раз подойти и узнать о номере. Но в воскресенье мое нетерпение снова нарастало. Я позвонил и сказал, что сам хочу съездить на место и договориться. Мне дали адрес!
Правда, я не понимал, что делать дальше. С одной стороны есть возможность пополнить коллекцию очень редким типом номерного знака. С другой, наверняка сделать Сереге такой подарок на день рождения будет настолько круто! Ведь ему можно будет вернуть кусочек его нечаянно найденного прошлого, часть того, что было рядом с ним 20 лет назад и приносило тогда в его жизнь уверенность в завтрашнем дне и драйв! Наверняка такой подарок запомнится на долгие годы и принесет множество положительных эмоций. Решено, раздобуду, и ээхххх – отдам Сереге.
Все эти мысли гудели в голове, пока я ехал на далекую от меня окраину Москвы, где предмет моих неразрывных стремлений последних 3 дней висел под дождем и ветром. В любой момент он мог быть закрашен при перекраске конуры, или его могли сдать в металлолом, получив 5 - 6 рублей за пластинку алюминия. Такие случаи на моей памяти происходили регулярно.
И вот я на месте! Да, через ворота с улицы было видно, что это действительно конура, в ней живет собака и нужно как-то позвать охранника. Он незамедлительно вышел, но послал меня далеко… «Сказано было вашему другу, что в понедельник решим, значит в понедельник! Из Одинцово, говоришь, сюда перся? Да, далеко, не спорю, но я тебя сюда не звал, какие проблемы?», - отвечал охранник. Хорошо, что день был выходной, и не было потока машин на территорию объекта. Поэтому я, насколько мог, объяснил и про редкость номера, и про то, как важен именно этот номер, судя по всему, потерянный Серегой давным-давно, и вот так воскресший.
Меня снова послали. Но капля камень точит. Через несколько часов мне все же разрешили забрать номер. Когда я откручивал его, по состоянию саморезов понял, что висит он тут не меньше 10 лет. Забрав номер, я поехал домой.
Теперь меня начала мучать жаба. Вот он, номер, достойный экземпляр для моей не совсем полной коллекции. 16-й тип РФ из существовавших 25 российских типов, четвертый из них по редкости в моей иерархии. Но нет, придется отдать Сереге. Я делал это для него, может потому и сумел получить желаемое! Но мочи удержаться до 26-го не было, я решил позвонить. Тем более, нужно было как-то аккуратно уточнить, а когда точно день рождения у Сереги.
- Алло!
- Привет! Я назвал себя
- О, сколько лет, сколько зим!
….
- Серег, а знаешь, что у меня с собой?
- Что?
- Номер!
- Ну снова ты со своими номерами, помню-помню, что собираешь! Но нету нового ничего, извини.
- Да ладно, не про то разговор. Номер-то «520aа77». Тебе это ничего не скажет?
- Да не.
- А 1994 год помнишь, я еще к тебе приезжал на стоянку?
- Ну вроде…
- Фура у тебя была иномарка новая на СП-шных номерах
- Ну и?
- А сзади желтый висел на прицепе
- Ну и что?
- Не он ли?
- Мммм… Погоди! 520аa? Да не, не было у меня.
- Как не было!
- 320 вроде был, да я на той фуре месяца не проработал. Выперли же меня за нарушение ПДД моментом. Я, правда, сразу в другое место устроился. Да обидно было, не рассказывал. Тогда-то только устроился, надежд много было, а тут бах! Да еще и с условиями нагрели, обещали одно, а на деле другое... В общем, обиделся я, а чтобы не смеялся ты надо мной, я тебе и говорить тогда не стал. Я-то вон, над тобой ржал в голос, когда ты про свои машины раньше рассказывал, как покупаешь их за копейки. А потом через пару-тройку лет мне один крендель на бабле такую же тему выписывать начал, я давай его опускать, что фуфло он гонит, но оказалось, что правильную тему ты тогда вел. Мы-то, лошки молодые, не повелись, а если бы я тогда чуть поумней был и тебя послушал, наверняка работал бы с той поры на себя, а не на дядю… Ты извини, кстати!
- Да ладно, быльем уже поросло, проехали давно. Так погоди, номер, говоришь, не твой?
- Да говорю, что не мой, нафиг он мне сдался. Снова ты прилип, мл@ть, с номерами своими! Иди нафиг!
- Так я себе оставить его что ли могу?
- Можешь, разрешаю», - сказал Серега и торжественно повесил трубку.
Вот так номер и остался в моей коллекции. А за Серегу я сегодня вечерком грамм 50 всё равно накину – 26-е октября же, день рождения. Пусть будет здоров, удачи ему в нелегком труде дальнобоя!
----------
Итак, моя коллекция пополнилась редким типом российского номерного знака. Утвержденные в 1993-м и существовавшие до 1 марта 2002, номерные знаки нерезидентов и совместных предприятий на желтом фоне имели четыре разновидности
- для автомобилей "обычных" нерезидентов и СП - вида ав123с 45. Это самый частый тип из этой подборки
- для автомобилей фирм и предприятий, имеющих аккредитацию в МИД РФ, а также иностранных корреспондентов - вида 123м456 78, где 123 - код страны, м456 - порядковый номер, причем у корреспондентов были номера серии "к", а остальные буквы были у фирмачей
- для мотоциклов - двухстрочный желтый номер вида
а123
вс 45, над кодом региона надпись RUS. Это самый редкий тип из подборки.
- такого же вида номер без надписи RUS предназначался для тракторов нерезидентов и СП. По редкости на третьем месте
- однострочный номер, про который я написал выше 123ав 45 - для прицепной техники указанных лиц. Второй, как я считаю, по редкости в подборке этих пяти типов.
Любые желтые номера России, кроме маршруточных ав123 45, отменены уже давно и представляют интерес. Если Вы увидели желтый номер, сразу маякуйте мне.
Глядишь, будет повод написать еще один рассказ. Кстати, почти все имена и события в нем подлинные.
До новых встреч в эфире!