Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 88418 раз)

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

И снова продолжение темы. На этот раз обновок немного, но многие заслуживают особого упоминания.

Сначала о достаточно простых номерах - Тульская обл (ТЛ), Татария (ТТ и ТБ), Алтайский край (аб), Ставрополье (ст и сс) - с типами этих номеров тем, кто следит за темой, уже всё понятно. Более-менее понятно и с тракторным номером серии юю - общесоюзная серия номеров Министерства сельского хозяйства применялась на ведомственных тракторах по всей территории СССР.
е555кх с эмблемой ФСО вместо кода региона - известная "сувенирка" по мотивам номерного знака. Подарок, а потому показан на фото, хотя это и не номерной знак.
Более-менее понятно, наверное и с номером аМО - обычный частный номер первой по алфавитному порядку выдачи серии Москвы, но мало кто знает, что первые 100 номеров аМО сделаны на светоотражающей пленке. Остальные номера крашеные. Номеру сопутствует определенная история, но некоторые важные моменты ее стоит уточнить и после этого про номер можно будет написать отдельную статью ибо он того стоит.
Далее - в коллекции появились еще одни внешне неприметные номера ТИТ. Достаточно редкая тем не менее, серия - такие номера примерно с 1990 г. выдавались новым автомобилям, которые своим ходом перегонялись с заводов-изготовителей. Я очень долго искал этот тип номеров, зимой нашел первый комплект, а это из другой местности.
Немного необычная табличка VAI-ГАИ выполняла роль номерного знака на литовских автомобилях ГАИ. Аббревиатура VAI - от перевода ГАИ на литовский.
И переходим к самому необычному экземпляру на этом фото - квадратному номеру серии ЗАГ. На самом деле серия ЗАГ белых автономеров в СССР никогда не выдавалась. Серия ЗА закреплена за Закарпатской обл. УССР, но этот номер никакого отношения к ней не имеет. Это один из тестовых номеров (ЗАГ можно расшифровать как ЗАдний Грузовой, или просто так совпало) для отладки производства и окраски на заводе-производителе. Как мы видим, с окраской было не очень хорошо - пластина из алюминия выгибалась и краска попадала на белое поле. Технологию необходимо было улучшать.
Вместе с этим номером пришли еще несколько аналогичных пластин на фото ниже.

Правда совсем непонятно нахождение тут номера от автоприцепа серии ЕО (выездная серия Литовской ССР). Является ли эта табличка тестовой или это полноценный номер, не дошедший, скорее всего, до ГАИ ЛиССР наверное уже выяснить не удастся. Но с АТЛ и ОКА все ясно - АТЛ аналог ЗАГ, а ОКА - пластина-образец.
В общем, теперь есть над чем поразмыслить.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Прошла еще неделя. Прошла под знаком белорусско-брянско-ростовской темы

Подубитый ОТР - номер для государственных автомобилей для выезда за рубеж. Вроде как г. Минск. Скорее всего Совтрансавто. МИМ скорее всего висел на милицейском УАЗике или другом милицейском грузовике. Предположительно Гродненская обл. Серия МИМ была закреплена за белорусской милицией по всей республике и первая цифра определяла область.
Из Ростова прибыли задний черный автономер серии рпг и прицепной РГ. Из Брянска тоже 2 номера, правда их надо будет менять на более нормальные по состоянию, когда найдутся. Как это произошло сейчас с белорусским транзитом с буквой Т на красном фоне. Он заменил такой же номер худшего состояния. Постоянно идет поиск прекрасного - фиговые по сохранности номера заменяются хорошими, те отличными...
Вот, к примеру номера из Орла (ОРБ) и Ровенской обл (прицеп). Состояние не очень. Но Ровенской обл. пока вообще не было, а орловский - первый автомобильный, были лишь тракторные.
Еще один прикольный артефакт - мопедный номер п. Правдинск. С какого перепугу и на каком правовом основании там в 1986 г. выпустили свои номера, я не знаю. Но впервые такой номер увидел года 3 назад и очень хотел заполучить экземпляр в коллекцию.
Из номеров более позднего времени - какой-то местно-самодеятельный транзит Приморского края. Люди там не стали заморачиваться, а просто отксерили нормальный бумажный транзит с затертыми цифрами и писали другие вручную. Ну ладно, там привычно - там даже нормальных номеров незадолго до этого (когда Союз распадался) не было и люди их вынуждены были сами из подручных материалов изготавливать, чтобы хоть чего на машину поставить. Далее не особо интересный голландец, единственное отличие - символы объемные и приклепаны. Я на фотографиях такое иногда видел, но в руках не держал.

Очень обрадовало появление вот этого номерка.

Номер довоенный Эстонской ССР. Советская власть там до войны была на протяжении года, до выдачи номеров руки дошли лишь в апреле 41-го. А через два месяца сами знаете...
В общем, номеров таких существует достаточно для такого короткого срока, т.к. почти на всех автомобилях их успели выдать вместо прежних эстонских, но у меня в коллекции не было. Мой номер мотоциклетный передний - на обороте те же символы. В общем, я доволен.
Традиционно предложу писать по поводу номеров в личку.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

На той неделе коллекция пополнилась неплохими бумажными транзитными номерами. В каждой области они были свои, поэтому различие в шрифтах и дизайне - обычное дело.

Литовец попал сюда благодаря отличным по состоянию наклейкам 1992 г, ничем другим он не примечателен. Пара номеров из Питера - выездной для частников мВС, пластмассовый хСР лучше такого же пластмассового номера, имевшегося в коллекции. Долгий путь преодолели номер МИК и 86 регион, которые были посланы мне почтой более года назад. Нашу почту закрыли и... номера вернулись отправителю. За прошедший год он переехал в Москву из Нижневартовска и захватил номера с собой. Наконец они заняли свое место в моей коллекции.  :auto:
Почти все остальные номера совершенно случайно нашлись в гараже уважаемого ТИЗ в Москве, плюс еще много номеров пошло в обменный фонд. Правда прицепной номер полуразрублен - при сдаче в ГАИ тамошняя гильотина "не шмогла" порубить советское железо, справившись лишь с верхней частью. Так что инвалид пока будет в коллекции, а там, скорее всего, найдется другой прицепной номер серии МТ.
А еще я получил номера из Грузии от shalva-zimin, но об этом на следующей неделе. Спасибо!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Снова мой отчет о обновлениях. На этой неделе это именно обновления, т.к. пополнений мало, а в основном улучшается качество уже имевшихся номеров. Это касается номера серии ГГ из Грузии, сфю из Свердловской обл, легкового и грузового ХГА из Хакассии, которые уже были.

Новый лишь мотономер ХГА (он же весьма редкий) из Хакассии, бесфлаговые камчатский (41) и сахалинский (65) знаки, и тракторные из Грузии (ги и шю), которые из-за удаленности тоже можно считать неплохим обновлением. За грузинские номера большое спасибо Шалве!  \-\..
Остальные приходы из Оренбургской (ОБР) и Ивановской (прицеп ИО) областей.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

За прошедшее время номеров поступило немного. Но пара-тройка номеров представляют особенный интерес.

Несколько номеров тут из Алтайского края (начинаются на А), своевременно в дополнение к заднему белорусскому милицейской общереспубликанской серии МИМ пришел передний. ОЛМ - легендарная серия автомобилей оргкомитета Олимпиады-80. У меня некоторое время назад появился такой номер из Таллина, а этот из Минска. Удачей обладания такими знаками мы обязаны факту их сохранения на региональных складах ГАИ после окончания Олимпиады, и выдачи на автомобили в период дефицита номеров при распаде в СССР. 500 минских номеров и 100 таллинских были выданы на частные транспортные средства и в Минске эти номера еще ржавеют по дворам на старых автомобилях, которые очень редко передвигаются своим ходом.

Непонятно происхождение нижнего переднего мотономера. Известно лишь, что он довоенный и найден в Восточной Пруссии на чердаке дома. Вдруг у кого-то есть какие-то мысли? Заранее спасибо! Верхний номер в печальном сохране - передний мотономер советской оккупационной зоны (Бранденбург). В коллекции уже был подобный задний в отличном состоянии, значит и передний со временем есть шанс найти. Пока удовлетворимся плохим, но поставим галочку еще у одного типажа интересных мне номерных знаков.
Жду новых предложений в любой день недели и любое время суток в л/с!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Итак, мы снова с вами. За прошедшие несколько недель коллекция расширилась благодаря совершенно нетипичным поступлениям иностранных номеров в большом количестве. Раньше в каждом обновлении их было не более 10 - 20%, а сейчас лишь единственный отечественный номерной знак Целиноградской обл. в компании с 12-ю иностранными номерами.

Номера тут такие (слева направо, по рядам):
прицепной Техаса, мото Японии, дипломат из Алжира
Словения, Буркина-Фасо (органы гос.власти)
Сербия, о-в Мадагаскар
Черногория, Новая Каледония
Италия, о-ва Уоллис и Футуна
Франция, СССР

Надеюсь на предложения, пишите в личку

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Из очередного.

С Болгарией и Румынией все ясно благодаря сокращениям на синей полосе. С "Пробой" тоже. По центру неприличные английские номера. Поступил 81-й регион, один из редких региональных номеров РФ, а также велономер Опочки 1941 г. и непонятный номер, поступивший из Нижегородской обл. Похож на внутризаводской ГАЗа, но там такой серии не было. Видимо, самодеятельность какого-то другого предприятия. Если кто-то сможет помочь в определении этого артефакта - пишите.
И кстати, по непонятному переднему мотономеру двумя сообщениями выше получен ответ - это польский мотономер периода 1950 - 1956 г.

InDex

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

;-)
Однако,цензура...

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Снова прошло время и пора подводить итоги.
Неделя порадовала вот такими номерами

Тут белорусский таксист, который отличается исполнением от уже имеющегося номера этого типа, пара новых регионов (78 был во флаговом исполнении), номер нерезидента из Республики Гвинея. Африканский номер - нечастый гость, и этот пришел в обмен. За него я отдал парного эфиопского дипломата.
Как ни странно самым значимым является комплект номеров Оренбургской обл. Есть некоторые регионы, номера которых, являясь доступными, тем не менее в мою коллекцию попадают с большими трудностями. Так вот Оренбургская обл из таких. Дважды срывалось приобретение мопедного номера оттуда, мой черный мотоциклетный был обменян на казавшийся более редким белый задний грузовой, но затем этот тип предлагался неоднократно, а мотоциклетный в коллекции появился позже и в плохом качестве. Неоднократно срывалось закрытие типа советского частника, пока это в начале года не произошло, наконец, благодаря одному человеку, приславшему такой номер Оренбургской обл из... Одесской обл. Теперь в Оренбургской обл. собрано 3 из 7 типов черных номеров и 4 из 8 белых. Ситуация исправляется.
Кстати, тот товарищ и сейчас помогает с информацией о номерах, предлагающихся в зоне его досягаемости. Надеюсь, в скором времени благодаря этому закроется Одесская обл, где пока закрыто 4 из 8 типов белых номеров, но черных (а они были там еще и двух серий) пока вообще нет.
Если кто в состоянии помочь новыми экземплярами в коллекцию - пишите!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Прошла еще неделя, она оказалась более плодотворной.

Так, что тут у нас?
Сверху интересный номер серии чМА. Входившая в Магаданскую обл. Чукотская АО имела там свою серию номеров, расшифровывавшуюся как "Чукотка-Магадан". Примерно в 1991 там открыли свою серию ЧА, два номера из четырех известных типов которой у меня есть.
Частник МБ - Минская обл. У меня он уже третий раз улучшается по качеству. Но не последний, я думаю. МВМ - молдавский гос, радующий своим состоянием. ЧУЛ - приход из Чувашии. СХБ - с о-ва Сахалин.
Номера серии гк_ из Гродненской обл., ам_, равно как и прицеп АЭ - из Амурской. У меня был лишь один тип номеров оттуда, а сейчас прибавилось еще три. Но сколько еще надо найти! Кстати, тракторный аэ - не оттуда, а из Алтайского края, равно как и аш рядом с ним. Убитенькие ПЕН стоял в Пензенской обл. Ее номеров у меня пока тоже маловато.
Номера серии мв из Подмосковья. Тракторный прицеп желтый, а белый маленький - вело/мопедные номера. С регионами всё ясно, наиболее редкий из них - 85. А тпперь про иностранные номера слева направо: Германия, по-моему номер для автомобилей,  освобожденных от налога. Правее Вьет-нам, куда удачно съездил один коллекционер. Далее Австрия. У меня было несколько номеров оттуда, но все без полосы. Под ней - номер из Уругвая и сил нато в Голландии, если не ошибаюсь. В коллекции появилось 26 номеров, правда 3 из них были или хуже состоянием, или представлены или другими сериями своего региона. 
Ну и маленький бонус тем, кто дочитал - небольшая история. Один мой приятель встречался с другим моим приятелем, а тот привез для меня из Латвии номер переходного стандарта - такой же, как ч----МА, но с буквами z----LA
Ну он его положил у себя в офисе. Тут приходит в офис клиент, видит номер.
- А это что?
- А это номер. От автомобиля.
- Да вижу, что номер от автомобиля, а буквы LA это откуда?
- А из Лос-Анжелеса
Клиент сконцентрировался, замолчал и про номер больше вопросов не задавал, но уходя, смотрел странно-странно, не понимая обманули ли его или действительно Лос-Анжелес? Пришлось рассказать, говорит мой приятель.
Я это к чему - номер такой у меня был, и этот будет в обмене. Если кто-то хочет поменяться номерами или до сих пор читает, но стесняется мне рассказать об имеющихся дома/в гараже/у соседа номерных знаках - добро пожаловать!

Страница сгенерирована за 0.144 секунд. Запросов: 22.