Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 92639 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708
    • Просмотр профиля
Re: Коллекционирование номерных знаков
« Ответ #1120 : 12.01. 25, 18:29:00 »

И снова здравствуйте! Открываем обзор номерам, которые появятся в 2025 г. Но прежде, по традиции, позвольте сделать обзорное сообщение и подвести итоги ушедшего 2024 г. Букв будет много. Тем, кто дочитает до конца - почет и уважение. )))
Есть такой философский закон о переходе количественных изменений в качественные. Количественные изменения у нас такие: число номеров в 2024 г. достигло 4054 единиц против 3955 годом ранее (без учета обменного фонда, там еще около 1000 знаков). Предыдущий тысячный рубеж мы форсировали в конце 2018 г., войдя в 2019 с 3014 знаков. Число иностранных номеров из этого числа составило 1020 (против 999 на начало года), прибавив три страны (теперь их 173).  Вспомнив о круглых датах, отмеченных в ушедшем году, стоило бы рассчитывать на не только рост коллекции, но и на появление в ней чего-то особенного - например, закрытия очередного отсутствовавшего типа СССР. Но увы.
Интересными приходами года являются поступление номера корреспондента из Сербии - с историей как самого знака, так и его обретения; номеров "выездных" серий из Якутии и Краснодарского края. Поступили два частника Узбекистана - джизакский "ДД" и Сурхардарьинский "СД". И это отлично! Рад был найти крайне редкий гос "МОО", спецсерию "КИС", автобусный "МНА". Расширили число исполнений в своих типах: желтый "М" на немецком шрифте, тракторный прицеп "ЦЮ" 1965 г. и трактор "НЧ" - оба с нестандартным шрифтом. В регионы пришли несколько задних номеров 1936 г, мото и автономеров 1946 г, прицепов 1958 г. Особо выделим тут сочинское трио - мото и черный комплект, адыгейский гос, бесфлаг из Омска. Самым весомым приходом года считаю появление в коллекции невесть как сохранившихся и явившихся адептам номерной секты на стенах одного бара четырех (даже шести, но два не у меня) номеров автомобиля министров внутренних дел СССР, а самым таинственным - комплект "00-12маз", историю которого пока прояснить не удалось.
При этом ложкой дегтя может служить отсутствие в период 2022 - 2024 гг. хотя бы одного нового типа по номерам СССР. Да, в открытие 2024 года было два интересных номера милиции, но они несколько отличаются от того, что на них, по идее, должно было бы быть. Поэтому я пока не причисляю их к новым типам. Да и куплены они были не в 2024 г., просто пересылка на несколько лет затянулась. Представленность типов СССР является основным направлением коллекции, и вот уже три года ничего нового нет. Так что очень хотелось бы, чтобы философский закон начал действовать. но пока констатируем лишь ожидание этого. В остальном, несмотря на медленное заполнение "белых пятен", некоторые продвижения у нас есть.



Кроме того, у нас есть несколько номеров на фото. О них тоже есть что рассказать. Я не планировал, но оно само так получилось, что на фото мы видим номер обр. 1936 г. из Москвы серии "МЖ", два мопедных "НСА" и "ЯРБ", два мото "ДАВ" и "СЕБ". Еще один знак из Луганской (Ворошиловградской ) обл. основы "ВГ" (улучшил аналог) и российский уже нерезидент из Ростовской обл. Давайте про них и поговорим. "МЖ" интересен тем, что на некоторых московских номерах выбивался треугольный штамп ГАИ. И вот такой номер улучшился по состоянию (был представлен серией "МГ"). В коллекции был  и передний "МЖ". Серию обычно связывают с московскими автобусами, но автобусов до войны было куда меньше, чем 9999 знаков. А серия была выдана полностью, может быть часть знаков в период Великой Отечественной войны. Мопедный "НСА" благодаря старому читателю, который несколько лет помогает собирать номера, расширил представленность типов области - теперь по Новосибирской обл. закрыты все "черные", и остается найти пять типов номеров. Мопедный "ЯРБ" никаких вопросов не решил, снова будет в обмене.
Расширил состав своего региона мотономер обр. 1958 г. из Северной Осетии ("СЕБ"). Вместе с поступившими в этом году мотономерами 1965 г. из Дагестана (раннее пришедший знак был заменён "по гарантии" на представленный сегодня "ДАВ"), Кабардино-Балкарии и Сочи, "СЕБ" закрыл все черные мотономера РСФСР. Да, остались среди них нужные вторые основы, но теперь по РСФСР собраны мото по всем регионам. А мотономера обр. 1977 г. пока отсутствуют в трех регионах - Горном Алтае ("ГЛА"), Дагестане (основа "ДА") и Липецкой обл. (основа "ЛП"). Неожиданно найденный нерезидент из Ростовской обл. порадовал в самом конце года, неплохо завершив его не очень частым типом. Думаю, кто-то из коллег будет раз поменяться на него.
В общем, я как и раньше, призываю читателей к активности - снимайте (на фото, а не с петель) ворота гаражей с номерами, берите телефон у их владельцев. Если номера попадаются в автомастерских и черметах - тоже прошу про меня вспомнить. Уже неоднократно мои читатели помогали найти новые знаки, за что я их искренне благодарю! Ну а я обязуюсь продолжать докладывать об этом настолько регулярно, насколько будет возможно. Ставить планы на год я не буду, кроме одного. Думал, это произойдет в ушедшем году, но появились новые вводные, удалось договориться об ознакомлении с рядом закрытых источников информации. Необходимо обработать и их, дополнив материалы, которые я собираю уже в течение почти 13 лет (эта дата исполнится весной). И тогда книга об истории номеров сможет увидеть свет пусть и небольшим тиражом. Что касается остального - будем работать.
Ну а в следующий раз начнем, надеюсь, с номеров, которые поступят в 2025 г. Для этого уже есть наработки.
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708
    • Просмотр профиля
Re: Коллекционирование номерных знаков
« Ответ #1121 : 18.01. 25, 18:21:22 »

Пришел черед новым поступлениям года. И так как этот номер особый, я решил одним им и ограничиться. Опять же, первое поступление года - и такое весьма УДАчное! Даст бог, год подарит нам не только этот знак, но и еще что-то интересное. По крайней мере, первый обмен и первый приход на это настраивают.



Номер как номер, казалось бы. Но с учетом сочетания цифр и букв получается, что это первый выданный в Удмуртской АССР номерной знак мотоцикла обр. 1977 г. Так получилось, что о номере я узнал несколько месяцев назад, решил его выменять. Но пока суть да дело, пока формировались предложения по обмену и т.п. прошло немало времени. Но в итоге номер у меня, чему я очень рад!

Интересно, что обнаружили его на останках мотоцикла Иж-Юпитер 2. Ну а какой еще марки мотоцикл мог быть в Ижевске? Правда, этот раритет с номером в виде разрозненных деталей сдали в чермет. В общем, иногда и там пробегают интересные вещи. Что касается Удмуртской АССР, то она давно не пополнялась номерами. Пришедший по обмену в мае 2022 г. назад тракторный номер сократил до четырех число отсутствующих типов. Это знаки 1936 г, автономер 1946 г, автоприцеп и спецсерия обр. 1977 г. Основной массив номеров республики был собран в 2013 г. Хотелось бы сократить это число белых пятен. Ищется и бесфлаговый номер 18 региона первых лет выдачи, конечно же. Стоит упомянуть, что хоть я в Ижевске не был, но с жителями города складывается какое-то особое отношение. Ровно год назад мне прислали из Ижевска так необходимые для реставрации автомобиля ГАЗ-21 правильные часы. Они на автомобиле 1957 г. отличались некоторыми нюансами. Мои были утрачены за эти годы. А теперь вот пришел такой номер. Причем каждый раз общение с ребятами очень уважительное, адекватное. Возможно потому, что это тоже любители ретро-автомобилей. Этот мир особый, люди тут нацелены на взаимопомощь, а не на конкуренцию.
В следующий раз мы поговорим о номерах, что пришли в прошлом году, но задержались. Надо съездить за парочкой номеров, надеюсь успеть к следующей субботе. Пишите письма!
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708
    • Просмотр профиля
Re: Коллекционирование номерных знаков
« Ответ #1122 : 25.01. 25, 19:31:57 »

Сегодня я обещал рассказать о тех номерах, что по каким-то причинам не вошли своевременно в обновления 2024 г. Это и простая забывчивость, и накладки со своевременным получением знаков. Итак, у нас четыре номера. Подмосковный номер основы "ЮБ" обр. 1958 г. - просто номер, нашелся в гараже товарища, когда я забирал у него запчасти от ГАЗ-21. Комплект номеров серии "тМН" был подарен товарищем, по слухам раньше висел на "Вольво". Я давно хотел именно такой комплект и вот почему. Номера некоторых серий Москвы выпускались новыми производителями. И "тМН" - одна из таких. Причем я в то время не замечал внешних отличий. Но широкая "Н" и нюансы начертания других символов подсказали более внимательным людям, что это не совсем стандартный номер. И действительно, на обороте нашелся логотип производителя. Я даже установил, кто это был. Надеюсь описать несколькими словами, но уже в книге, где этому периоду развития номеров в СССР будет отведено больше внимания.



Опять же, отличается от подавляющего большинства "коллег" и спецсерия "СВЯ". У неё нетипичный узкий, к тому времени уже не применяющийся шрифт, который мною замечен лишь на части номеров этой серии, и на карагандинской спецсерии "КГС". Увидев номер в коллекции коллеги, договорился об обмене, за что коллеге в очередной раз благодарен. Это был последнее поступление 2024 г., номер я забрал буквально 30 декабря. Ну а про первое поступление 2025 Вы знаете - писал неделю назад. Оно тоже весьма колоритно!
Напоследок о бумажном номере, наклеенном на кусок оргалита. Стандартная доработка таких номеров. Серия слегка повреждена, это "НТБ". Но к Красноводской обл. (основа "НТ" в номерах по ГОСТ 3207-77) знак не имеет никакого отношения. Это транзит Группы советских войск в Германии. При выводе войск прапорщики и офицеры старались прикупить и привезти в Союз автомобили, на которые органами ВАИ ГСВГ/ЗГВ и выдавались такие бумажные номера. Кто наклеивал их на фанерки, кто поверх обычного немецкого номера. Серий таких номеров было четыре: "ЗГ", "ЕЮЛ", "НТБ" и "ХШР". Три из них до этого у меня собрались, а с подарком коллеги по ретро-цеху закрылась и четвертая. Так что спасибо Евгению за такой подарок!
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708
    • Просмотр профиля
Re: Коллекционирование номерных знаков
« Ответ #1123 : 01.02. 25, 17:35:08 »

Первый день последнего месяца зимы встречает нас весенней погодой, а на страницах описания коллекции это первый обмен в наступившем году. Кроме того, я получил некоторые номера и таблички в подарок. Итак, приступим к обозрению новинок.



Начнем с подарков. Съездил к В.А. Федорову, бывшему начальнику ГАИ России. Получил от него в подарок когда-то презентованные ему на юбилеи именные таблички. Конечно, номерами они не являются, но артефактом по теме коллекции, причем со своей историей - однозначно. Спасибо Владимиру Александровичу за подарки! Также получил в подарок с десяток иностранных номерных знаков, из которых отобрал для фото один. Остальные в коллекции были представлены, а вот этого типажа не было. Номер Бельгии, дипломатический после 2010 года, когда на дипномерах Бельгии появилась полоса и размеры приведены к общеевропейским. Три вида более ранних дипномеров Бельгии в коллекции были, теперь появился и номер в современном исполнении. Большое спасибо дарителю! 
Первый обмен года включает три номера СССР.. Тракторный номер "ШЕ" обр. 1977 г. - предположительно из Краснодарского края (по крайней мере, там был найден в чермете). Это расширение представленности серий таких номеров, т.к. тип в коллекции был уже закрыт.
Омский частник серии "оОМ" обменял исходя из его не совсем стандартного изготовления. Этому мы обязаны нюансами в начертании символов и группировкой их по длине пластины. Когда такие номера периода развала СССР мне попадаются, я их беру для развития компетенций в этом вопросе. Вот и этот знак в хорошей сохранности теперь будет у меня.
Автомобильный прицепной "РС" обр. 1977 г. оказался не из Ростова, как думалось в момент присылки фото, а из Курска. Причем этот тип в области закрыт не был. Теперь в наборе Курской обл. не хватает трех типов: мопеда, трактора обр. 1965 г. и тракторного прицепа обр. 1977 г. Номера эти (может кроме мопедного) вообще не редкости. А потому область - один из претендентов на относительно скорое закрытие. Спасибо коллеге по увлечению из Краснодарского края за обмен!
На сегодня всё, а в следующий раз нас ждет продолжение увлекательного рассказа, который был начат в прошлом году. Но теперь в коллекцию прибыли недостающие артефакты, и вся линейка этих номеров удачным образом собралась. А потому мы поговорим о том, о чем уже говорили, но не так, как говорили тогда. Через неделю увидимся!
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708
    • Просмотр профиля
Re: Коллекционирование номерных знаков
« Ответ #1124 : 08.02. 25, 18:49:02 »

Сегодня у нас в поступлении всего два номера, хотя на фото их шесть. Виновники торжества - в центре. Начиналась эта история в прошлом году, и это было одно из самых ярких и неожиданных обновлений прошлого года. О нем я рассказывал 18 мая и всячески рекомендую сначала почитать там.

Теперь, если Вы это сделали, ну или если это делать лень, рассказываю краткое содержание и что было дальше.

Тогда в коллекцию пришло четыре номера советского образца с автомобилей министров внутренних дел СССР и России, начиная с Власова и заканчивая, как минимум, Ериным, а может и Куликовым. Напомню, что они были обнаружены в баре на подмосковной трассе. Туда они попали от человека, приобретшего гараж, в котором имелось довольно много номеров СССР. Как показала пробивка, часть знаков были в свое время закреплены за автомобилями Центральной автобазы МВД СССР и России. А некоторые номера по базе не проходили, среди них были и "1104ММВ". Но я вспомнил, где и на чем я их видел.



Внимательный читатель вспомнит, что тогда в баре на стенах было изначально шесть номеров с этим буквенно-цифровым набором. Четыре удалось забрать мне, а два до этого заинтересовали своим немецким шрифтом моего более молодого коллегу. И вот в январе он написал мне, что готов рассмотреть обмен этого комплекта. Именно по этим пластинам с немецким шрифтом я и смог идентифицировать принадлежность этих номеров и рассказать вам интересную историю. Конечно же, первым о ней узнал мой молодой коллега. А теперь я стал первым, кому он предложил номера на обмен - и мы договорились. Спасибо Егору за обмен! Теперь сложился весь паззл - все шесть знаков "1104ММВ", пережившие министров внутренних дел СССР/РСФСР/России Власова, Бакатина, Пуго, Баранникова, Дунаева, Ерина представлены на фотографии. Если бы номера могли говорить, мы узнали бы очень много интересного. Но это - неодушевленные предметы, которые лишь отражают факты истории своей страны, переживавшей трагическое и непростое время.

Что же касается коллекции, то время над ней не властно. Число экспонатов в ней неуклонно увеличивается, но без активности читателей этого бы не происходило. Уже не первый раз напомню, что любые отклики и предложения приветствуются.
Записан

tankАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708
    • Просмотр профиля
Re: Коллекционирование номерных знаков
« Ответ #1125 : 15.02. 25, 19:29:31 »

Сегодняшнее поступление не сильно интересно. Оно представлено исключительно номерами сельхозтехники. Они расширили представленность серий - одна, третья по счету, появилась в Иркутской обл. для тракторов ("ИГ"). Еще одна для тракторных прицепов - в Ставропольском крае ("СА"), причем знак той же серии для тракторных прицепов уже был, но улучшился по сохранности. Что касается всех остальных знаков, начинающихся с буквы "Д" - это новые в коллекции серии министерств и ведомств РСФСР, которым был отдан диапазон с "ДГ" по  "ДХ". Тракторные номера обр. 1965 г. в этом диапазоне имеются теперь девяти серий, тракторные прицепы - пяти.



На сегодня закруглимся, а когда теперь встретимся - даже и не знаю. Краник ручейка с номерами перекрылся. Надеюсь, что временно. Буду ждать предложений с большим удовольствием!
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.171 секунд. Запросов: 26.