И снова здравствуйте! Открываем обзор номерам, которые появятся в 2025 г. Но прежде, по традиции, позвольте сделать обзорное сообщение и подвести итоги ушедшего 2024 г. Букв будет много. Тем, кто дочитает до конца - почет и уважение. )))
Есть такой философский закон о переходе количественных изменений в качественные. Количественные изменения у нас такие: число номеров в 2024 г. достигло 4054 единиц против 3955 годом ранее (без учета обменного фонда, там еще около 1000 знаков). Предыдущий тысячный рубеж мы форсировали в конце 2018 г., войдя в 2019 с 3014 знаков. Число иностранных номеров из этого числа составило 1020 (против 999 на начало года), прибавив три страны (теперь их 173). Вспомнив о круглых датах, отмеченных в ушедшем году, стоило бы рассчитывать на не только рост коллекции, но и на появление в ней чего-то особенного - например, закрытия очередного отсутствовавшего типа СССР. Но увы.
Интересными приходами года являются поступление номера корреспондента из Сербии - с историей как самого знака, так и его обретения; номеров "выездных" серий из Якутии и Краснодарского края. Поступили два частника Узбекистана - джизакский "ДД" и Сурхардарьинский "СД". И это отлично! Рад был найти крайне редкий гос "МОО", спецсерию "КИС", автобусный "МНА". Расширили число исполнений в своих типах: желтый "М" на немецком шрифте, тракторный прицеп "ЦЮ" 1965 г. и трактор "НЧ" - оба с нестандартным шрифтом. В регионы пришли несколько задних номеров 1936 г, мото и автономеров 1946 г, прицепов 1958 г. Особо выделим тут сочинское трио - мото и черный комплект, адыгейский гос, бесфлаг из Омска. Самым весомым приходом года считаю появление в коллекции невесть как сохранившихся и явившихся адептам номерной секты на стенах одного бара четырех (даже шести, но два не у меня) номеров автомобиля министров внутренних дел СССР, а самым таинственным - комплект "00-12маз", историю которого пока прояснить не удалось.
При этом ложкой дегтя может служить отсутствие в период 2022 - 2024 гг. хотя бы одного нового типа по номерам СССР. Да, в открытие 2024 года было два интересных номера милиции, но они несколько отличаются от того, что на них, по идее, должно было бы быть. Поэтому я пока не причисляю их к новым типам. Да и куплены они были не в 2024 г., просто пересылка на несколько лет затянулась. Представленность типов СССР является основным направлением коллекции, и вот уже три года ничего нового нет. Так что очень хотелось бы, чтобы философский закон начал действовать. но пока констатируем лишь ожидание этого. В остальном, несмотря на медленное заполнение "белых пятен", некоторые продвижения у нас есть.
Кроме того, у нас есть несколько номеров на фото. О них тоже есть что рассказать. Я не планировал, но оно само так получилось, что на фото мы видим номер обр. 1936 г. из Москвы серии "МЖ", два мопедных "НСА" и "ЯРБ", два мото "ДАВ" и "СЕБ". Еще один знак из Луганской (Ворошиловградской ) обл. основы "ВГ" (улучшил аналог) и российский уже нерезидент из Ростовской обл. Давайте про них и поговорим. "МЖ" интересен тем, что на некоторых московских номерах выбивался треугольный штамп ГАИ. И вот такой номер улучшился по состоянию (был представлен серией "МГ"). В коллекции был и передний "МЖ". Серию обычно связывают с московскими автобусами, но автобусов до войны было куда меньше, чем 9999 знаков. А серия была выдана полностью, может быть часть знаков в период Великой Отечественной войны. Мопедный "НСА" благодаря старому читателю, который несколько лет помогает собирать номера, расширил представленность типов области - теперь по Новосибирской обл. закрыты все "черные", и остается найти пять типов номеров. Мопедный "ЯРБ" никаких вопросов не решил, снова будет в обмене.
Расширил состав своего региона мотономер обр. 1958 г. из Северной Осетии ("СЕБ"). Вместе с поступившими в этом году мотономерами 1965 г. из Дагестана (раннее пришедший знак был заменён "по гарантии" на представленный сегодня "ДАВ"), Кабардино-Балкарии и Сочи, "СЕБ" закрыл все черные мотономера РСФСР. Да, остались среди них нужные вторые основы, но теперь по РСФСР собраны мото по всем регионам. А мотономера обр. 1977 г. пока отсутствуют в трех регионах - Горном Алтае ("ГЛА"), Дагестане (основа "ДА") и Липецкой обл. (основа "ЛП"). Неожиданно найденный нерезидент из Ростовской обл. порадовал в самом конце года, неплохо завершив его не очень частым типом. Думаю, кто-то из коллег будет раз поменяться на него.
В общем, я как и раньше, призываю читателей к активности - снимайте (на фото, а не с петель) ворота гаражей с номерами, берите телефон у их владельцев. Если номера попадаются в автомастерских и черметах - тоже прошу про меня вспомнить. Уже неоднократно мои читатели помогали найти новые знаки, за что я их искренне благодарю! Ну а я обязуюсь продолжать докладывать об этом настолько регулярно, насколько будет возможно. Ставить планы на год я не буду, кроме одного. Думал, это произойдет в ушедшем году, но появились новые вводные, удалось договориться об ознакомлении с рядом закрытых источников информации. Необходимо обработать и их, дополнив материалы, которые я собираю уже в течение почти 13 лет (эта дата исполнится весной). И тогда книга об истории номеров сможет увидеть свет пусть и небольшим тиражом. Что касается остального - будем работать.
Ну а в следующий раз начнем, надеюсь, с номеров, которые поступят в 2025 г. Для этого уже есть наработки.