Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллекционирование номерных знаков  (Прочитано 88493 раз)

Paul R-35

• Германия
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт
Re: Коллекционирование номерных знаков
« Ответ #1100 : 20.07. 24, 22:22:03 »

...В сегодняшней подборке номера Нидерландов...
Интересно, на них какие то наклейки, ни разу не видел наклеек на нидерландских номерах, независимо от стандарта.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1101 : 27.07. 24, 19:37:57 »

Да, их давно отменили, похоже. Мне попадались последний раз в конце 90-х, когда товарищ пригонял оттуда Форд-Транзит, на номерах которых они еще были. Номера, кстати, остались у меня в коллекции.

Второй летний месяц подходит к концу, а нам все же удается потихоньку прибавлять экспонаты в коллекцию. И сегодня я покажу лишь часть из двух посылок, полученных в середине недели.

Одна из них содержала три номера Дагестана. Черные автомобильные номера основы "ДА" в коллекции были, но задний был в неродном окрасе и несколько улучшился по состоянию. А еще в подборке Дагестана закрылось белое пятно, т.к. вместе с черным комплектом пришел номер тракторного прицепа обр. 1977 г. Когда я увидел знак серии "ГХ", я подумал, что это номер из соседней Грузии. Но потом несколько плотнее изучив вопрос, я обрадовался. Номер дагестанский, а значит в коллекции появился 999-й тип по РСФСР. Мы же идем к юбилейному 1000-му типу. На этом пути преодолена еще одна ступенька. Пусть номер и весьма неважного сохрана, но теперь в Дагестане в розыске всего 10 типов знаков вместо 11. Он - один из отстающих регионов по этому параметру. Хуже только Кабардино-Балкария, где отсутствует аж 12 типов номеров. В Дагестане предстоит найти любые типы черных номеров, кроме автомобильного переднего и заднего, а также трактор и мотоцикл обр. 1977 г. Из отстающих у меня Северная Осетия, где не хватает также 10 типов номеров, и Сочи, где надо найти 9 типов, но там их количество было меньше - не было своих серий номеров спецтехники и знаков обр. 1936 г. Те же 9 типов разыскиваются в Сахалинской обл. В других регионах РСФСР ситуация лучше. Число отсутствующих типов 8 (в четырех регионах) и меньше.

Еще одна посылка пришла из Минска. Благодарю прежнего владельца номеров за то, что не отказал в обмене! Удалось расширить представленность БССР таким типом как прицеп обр. 1958 г. Могилевской обл ("МГ"). Теперь у меня есть 5 из 8 автоприцепных номеров регионов БССР (включая Молодечненскую обл, где серию закрепили, и номера успели выдать). Также обогатился двумя номерами спецтехники "МЮ". И по ним ситуация неоднозначная. Похоже, что перед нами номера г. Минска. Надо исследовать этот момент, но в Минске в наши дни есть своя инспекция, которая занимается регистрацией тракторной техники. Т.к. номера советского образца продолжали выдавать довольно долго, то получается, что в Минске должны были выделить особую серию для спецтехники. Напомню, что в СССР в столицах не было органов Гостехнадзора, т.к. в городах не было колхозов и совхозов. Те предприятия, что существовали в городской черте, например колхоз "Матвеевский", на полях которого мне в детстве от школы иногда приходилось собирать морковь, регистрировали технику в Гостехнадзоре Московской обл. Таким образом, городских тракторных номеров в Москве, Ленинграде, Сочи, столицах Союзных республик не было. Но в Беларуси в период развала Союза или после этого инспекция появилась, а с ней появились и выделенные городу серии. И сейчас у нас приход именно таких "переходных" номеров, относящихся по дизайну к советским. Так что в подборке Минска были открыты еще два типа, и они тут же закрылись пришедшими номерами. Наполненность типами советских номеров по БССР перевалила, наконец, за две трети.
Из Беларуси пришел и тракторный номер "ЯК" обр. 1965 г. Но это ведомственная серия Минцветмета, которая была в тракторах представлена номером другой серии "ЯЛ". А вот тракторных прицепов министерства у меня пока нет.
Оставшиеся номера из посылки посмотрим на следующей неделе .Интересно, что в Беларуси был найден знак одной из интересных московских серий, которую я давно хотел найти. Увидимся через неделю! 

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1102 : 11.08. 24, 12:59:18 »

Прошу прощения за небольшую недельную паузу в нашем повествовании. Надеюсь, Вы соскучились. Правда за эти пару недель ничего особенно интересного в наши сети не попало. А что на фото? Давайте разбираться.

Итак, выделяется тут номер с красным левым краем. Те, кто внимательно следит за темой, наверно вспоминают сообщение, которому уже несколько лет. Тогда в коллекцию впервые пришел аналогичный номер и даже той же буквенной серии. Это номера, которые с высокой долей вероятности выдавали в Кустанайской обл. водителям, попавшимся за управление автомобилями в нетрезвом состоянии. В конце 80-х - начале 90-х такие пьяницы получали в некоторых регионах особые серии номерных знаков, а в Кустанайской обл. на номерах их автомобилей и мотоциклов закрашивались красной или желтой краской буквы. Кстати, лет 10 назад в коллекцию пришел такой номер серии "тОД". У него была закрашена желтым первая буква серии. Пришел он из Армении, хотя серия Одесской обл. Тогда (да и сейчас) мы так и не разобрались, что это могло быть. Может быть тоже вот такой выпивоха поехал на дальняк, был привлечен к ответственности и носил "горчичник" на номере в течение года? Но что мешало просто перекрасить номер? Непонятно.
Так вот, раньше в коллекции был номер, у которого бы закрашен красным квадрат ровно в размер первой буквы. На сегодняшнем номере закрашен весь бок номера и даже кайма. И именно новый останется в коллекции, а почему - об этом в следующий раз.   
Ещё я получил посылку из Беларуси, о которой упоминал в прошлый раз. Были в ней и "длинные" номера. Теперь в коллекцию пришел номер серии "МНА" - выделенная московская серия для маршрутных автобусов. У меня был задний номер серии "МНН", второй по счету такой серии. А "МНА" отсутствовала и теперь нашлась - хотя нет заднего номера, который, даст бог, тоже найдется. Хотя часть номеров со складов ГАИ выдавалась после 1991 г. и обычным грузовым автомобилям, но их число в серии было очень невелико. Помню, что мне попался единственный такой КамАЗ, и тогда я подумал, что это может быть технологический транспорт автобусного комбината. Но коллега, недавно работавший с базами, сообщил, что среди таких немногочисленных носителей были, например, обычные грузовики разных строительных трестов. Конечно, нет ничего особенного, что московский номер был найден в Беларуси. Я уже ничему не удивляюсь. Мне хотелось бы найти и несколько других серий подобных номеров. Нет, к примеру, "таксишного" ММТ, милицейского "МКМ" и некоторых других. Впрочем, номер самой редкой из подобных выделенных серий "МОО" у меня есть, и это не может не радовать.   
Остальные номера на фото или заменили аналоги, будучи лучше качеством, или пойдут в обмен. Это номера Минска ("зМИ"), и выездные серии Минской ("аТХ") и Гродненской ("нОТ") областей. В общем, хоть и немного номеров, но интересное есть. И спасибо за обмен бывшим владельцам номеров! А в следующий раз мы сможем, надеюсь, торжественно отметить юбилейный тип по РСФСР. Причем так получилось, что закрылся он довольно интересным номером.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1103 : 17.08. 24, 18:24:18 »

Ну что, дорогие товарищи! С удовлетворением  сообщаю, что номеров за неделю пришло столько, что я буду публиковать обновления еженедельно в течение месяца. Кроме того, этот день я ждал, и он настал. Пусть состояние номера пока далеко от идеала (впрочем имеется договорённость, что он будет заменен хорошим, когда тот появится), но номер, который стал 1000-м типом номеров по регионам РСФСР появился, и это номер довольно редкий. "АФА" - не удивлюсь, если читатель задастся вопросом, а что это за серия, откуда она?

Сам я видел номер такой серии в живой природе всего один или два раза, когда приезжал в командировку в Краснодар в 1998 г. Точно помню, что один увиденный номер висел на каком-то покинутом грузовичке, который. видимо, после регистрации довольно быстро встал на прикол. Серия выдавалась в бывшей Адыгейской автономной области перед самым развалом Союза. Успели выдать немножко частников и госов - буквально по одной серии. А как по причине высокой мобильности транспорта в крае и прилегающих теперь уже республиках, так и благодаря повышавшемуся уровню жизни людей, да и вероятно, из-за желания побыстрее поменять все советские номера российскими, серии этих номеров быстро ушли в историю. Это касается и номеров краснодарских частников "аЦВ" и "бЦВ". Когда номер "АФА" появился на горизонте, мне пришлось несколько напрячься. Ради обмена я выменял у коллеги "пьяную серию", о которой писал прежде, но в обмен ушел прежний номер из моей коллекции. Он больше приглянулся коллеге. Главное, что  теперь появился новый интересный тип, а линейка номеров Адыгеи пополнилась всего вторым знаком.
Вместо с этим номером в коллекцию поступили два недостающих мотоциклетных типа из Дагестана и Кабардино-Балкарии. У меня как-то не очень с этими республиками складывается. Я, впрочем, недавно об этом писал. Теперь Дагестан имеет девять белых пятен, а Кабардино-Балкария, самая отстающая республика РСФСР в плане наличия у меня её номеров - 11 недостающих. Кстати, мотономеров обр. 1958 г. у меня теперь нет всего в двух регионах РСФСР - Сочи и Северной Осетии (и Осетия тоже наиболее отстающий регион со своими недостающими 10 типами). Ну а про Сочи я недавно тоже говорил - у меня нет ни одного типа номерных знаков обр. 1958/65 гг. Остальные регионы представлены мотономерами хотя бы одной основы, хотя в некоторых было две основы серий. Будем искать!
Вместе с этими номерами от коллеги пришёл еще один номер - иностранный, из Сан-Томе и Принсипи. Я в очередной раз ощутил свои пробелы в изучении географии. Сначала отнес страну к американскому континенту, думал это где-то на Карибах. Потом посмотрел - ан нет, Африка. Для африканского номера знак сохранился очень хорошо. Коллега сказал, что этот тип предназначен для маршрутного транспорта, отчего он имеет зеленый фон. Ну и отметим 173-ю страну в коллекции.
Остальные номера получены в подарок и обмен от новоиспеченного коллеги по хобби из Беларуси. В целом, кое-что пригодится для обменов, как, например, российские выездные транзиты из Смоленской обл. Интересно, что сначала мне предложили несколько номеров  в подарок. Но их надо было найти в деревне, куда коллега планировал поехать в середине лета. За это время даритель проникся интересом к теме и решил сам пособирать номера. Можно только приветствовать нового коллегу и пожелать ему успехов в таком редком типе коллекционирования. А если Вы тоже собираете номера, но по каким-то причинам стесняетесь мне написать, с чем я сталкиваюсь постоянно, то бояться не надо - напишите в личку прямо сейчас. Возможно, мы сможем обменяться к взаимному интересу и выгоде.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1104 : 24.08. 24, 20:29:24 »

Итак, господа, я продолжу представлять новые номера в коллекцию. И в ближайшее время наши поступления будут, в целом, проникнуты темой Костромской обл. Мне удалось существенно пополнить или хотя бы улучшить состояние номерных знаков этого региона в коллекции. Были там и знаки из других регионов. Все они скомпонованы по размерам и типажам. Вот, например, что было в посылке по мотономерам и спецтехнике 1958/65 гг.

В костромской глубинке были найдены мотономера не только из Москвы, что объяснимо, но и из Новосибирска. Как туда попал мотоцикл из Сибири - непонятно, но факт остается фактом. Причем если московский номер "МОЗ" пойдет в обмен, то новосибирский "НСС" - останется в коллекции, т.к. имеет сохранность лучше имевшегося. Также в обмен пойдет номер с интересными цифрами 69-69 говорящей серии и еще один костромской номер среднего сохрана, который удалось заменить отличным мотономером серии "КОЗ". Заменил я и тракторный номер серии "КО", а "РН" - тоже серия Костромской обл. Такой серии у меня не было.
Смотрите на фото, получайте эстетическое удовлетворение, а я на сегодня краток. Через неделю продолжим повествование о костромских номерах. Как обычно - жду предложений!  Надо думать уже, о чем буду рассказывать вам с середины сентября.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1105 : 31.08. 24, 11:36:07 »

Последняя летняя суббота... Многие готовят детей в школу, многим не до номеров, конечно же, но я продолжу своё неспешное повествование.

В этот раз я имею возможность объять линейку номеров Костромской обл., представив на одном фото знаки всех послевоенных стандартов обр. 1946, 1958, 1965, 1977 гг., и два вида современных номеров. При этом я могу для себя считать, что область, несмотря на отсутствие в коллекции знака обр. 1936 г., собрана полностью. Пока не буду раскрывать эту тему, т.к. расскажу об этом подробнее через полтора месяца.
Что мне недоставало до сего дня? Костромская обл, как ни странно, была собрана довольно хорошо. Если лет пять назад мы считали номера этого региона не совсем легкими в нахождении, то потом ситуация изменилась. И те таблички, что были в коллекции в посредственном и откровенно плохом состоянии на сегодня улучшились, а главное - пришел остававшийся единственным недостающий тип - автономер обр. 1946 г.  Вот он, к сожалению, сохранностью не блещет. Вообще такое бывает часто - по фото кажетс\я. что сохранность предмета лучше, а на самом деле она весьма так себе. Это случилось и с номером обр. 1946 г. серии "ИХ", и с представителем следующего стандарта - передним автономером обр. 1958 серии "КОЖ". На фото незаметно, но в нем имеется проруб - как будто кто-то хотел топором его разрубить, но ограничился одним ударом. В остальном номер очень хорош. От мопедного знака обр. 1965 г. я ничего такого не ожидал, с ним всё ясно. Пока не сравнил его с имеющимся в коллекции, но скорее всего номер на фото пойдет в обмен. А вот частник обр. 1977 г. попадёт в коллекцию, благо он существенно лучше имевшегося аналога. Теперь, кстати, области представлена знаками, большинство из которых имеют оценку не ниже хорошей.
Теперь про знаки российского образца. Обычный тип никакой ценности не представляет, и он не лучше имевшегося в коллекции. Уйдет в обменный фонд. А вот прицепной номер - раннего "разлива", еще бесфлаговый. Интересно, что стандартного типа бесфлага у меня нет, пока эту ячейку займёт прицепной. Кстати, надо сравнить его с аналогами - вдруг он отличается от них исполнением? Интересно, что для прицепных номеров в Костроме выбрали первой серию "ВВ" и выпустили в ней 2000 номеров в бесфлаговом исполнении. Все остальные номера прицепов области до сих пор начинаются на "В" и дошли до "ВК", но есть еще и "УА-44", которая выдается, видимо, по присвоению (т.е. без выдачи самого регистрационного знака). Если у кого есть бесфлаговый номер типа 1 44 региона (первых лет выдачи), то я не оставлю попыток найти и его - просим в личку.
Костромская обл. стала девятым из более чем 80 административно-территориальных единиц РСФСР, номера которой собраны полностью. Еще по одному номеру остается для этого в Башкирской АССР (автономер 1946 г.), Краснодарском крае (спецсерия), Красноярском крае (номер обр. 1936 г.), Ставропольском крае и Волгоградской обл. (мотономера серий ЕИ, СА, СВ и СУ 1946 г.), Горьковской обл. (тракторный прицеп ГЭ и АШ обр. 1977 г.), Омской обл. (номер обр. 1936 г.), упраздненных на момент развала Союза Арзамасской обл. (мото ОП 1946 г.), Балашовской и Каменской обл. (авто ОС, ОТ и ОХ, ОЦ 1946 г.), и республики Немцев Повольжья (номер серии "НП" обр. 1936 г.). Будем искать. Хотите помочь - всегда рад предложениям!

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1106 : 07.09. 24, 08:48:41 »

Итак, сегодня мы, наконец, закончим обозрение номеров из костромской посылки. Надо сказать, что эта покупка была достаточно дорогой и переговоры длились больше года. Но в итоге и номера за это время приходили новые, и регион закрылся почти полностью. Остался лишь один номер из этой посылки, к Костромской обл. не имеющий прямого отношения. Мы посмотрим на него значительно позднее. Мне еще самому нужно продумать его статус в коллекции. Но поговорим об этом в своё время.

А пока что имеем на сегодня. Мотоциклетный номер "МИБ", пришел из Беларуси. Оказался лучше своего прежнего аналога в коллекции, но на фото три недели назад не влез. Показываю сегодня. Такой же статус не новых, но лучших по качеству номеров и у костромского "КОА", а "КОД" и тракторный "ЯС" Министерства энергетики и электрификации надежд не оправдали и пойдут в обмен. Туда же брались и два тракторных номера 44 региона в отличном сохране. Если кому нужно - пишите, с удовольствием поменяюсь. Тракторный серии "ЛЩ" - это тоже Костромская обл. Такой серии не было, состояние номера отличное. Странный выбор серии - на букву "Л" было тоже много регионов с развитым парком тракторной техники, куда, в итоге, выделялись прочие буквы серий. И почему бы не повторить знаки прежних костромских тракторных серий обр. 1965 г. и на номерах 1977 г., как было сделано во многих регионах? Нет, Кострома получила новые серии "КЦ" и "ЛЩ", а старые номера "КО", "КА" и "РН" со сцены потихоньку уходили.   
Пришли из Костромской обл. еще два тракторных номера ведомственной подчиненности. Это "ЭГ" обр. 1965 г. и "ЭЛ" обр. 1977 г. Серия министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности. Интересно в этой связи, что характерные следы высечки отверстий на номере "ЭЛ" не оставляют сомнений в том, что его не устанавливали. Но почему на нем нет краски? Следов её удаления или пребывания нет. Вероятно, делался он в развал Союза, и его просто не стали окрашивать, полагая, что этим займутся на местах? Пока это лишь случайная гипотеза, которую можно подкрепить нахождением аналогичных номеров, причём желательно других сотен. Но знак был в подборке один, выбирать было не из чего. И вообще, знаки этих ведомственных серий стандарта 1977 г. появляются существенно реже аналогов 1965 г. Тоже непонятно почему? Или старых номеров еще хватало, или вообще забили на регистрацию тракторов? В детстве я помню, что трактор с номером встречался куда реже трактора без номера, да и номеров обр. 1965 г. на них было побольше, чем новых белых знаков. Хотя происходило и такое - номера выдавались, но на трактора не устанавливались. Лет 10 назад мне прислали подборку номеров серий "ЩА" и "ЧП", обнаруженную при очистке каптерок в аэропорту Пулково, что в Санкт-Петербурге. На некоторых знаках карандашом было написано, от какого они трактора, а подавляющее число номеров не имели следов установки. В общем, не особо интересный тип номеров, а загадок приносит чуть ли не больше автомобильных. Например, так до сих пор нет никакого документа с четким закреплением серий таких знаков, за исключением распределения серий по ведомствам в 1969 г. Мучаемся, пытаясь распределить серии, ориентируясь по фотографиям. Вот упоминавшаяся "ЧП" уже несколько раз встречалась мне в "сцепке" с номерами диапазона серии "ЩА", закрепленного за министерством гражданской авиации (МГА). Вывод - эта серия тоже принадлежала МГА, но была закреплена позднее. Кстати, тот, кто серию закреплял, имел, видимо, весьма затейливый ход мыслей. Надо быть весьма одаренным, чтобы закрепить за гражданской авиацией серию, которая всегда в СССР расшифровывалась как сокращение от слов "чрезвычайное происшествие".  Хотя это шутка, видимо серия выделялась просто по алфавиту. Но тогда кому закреплялись другие серии на букву "Ч"? Пока установили, что "ЧО" и "ЧШ", вероятно, принадлежали Госснабу, и еще несколько серий на "Ч" , не занятые ранее региональными сериями, частично ушли по министерствам. Найти бы документ об их закреплении...

В следующий раз обновление будет кратким по тексту, но ёмким по содержанию, хотя никаких интересных советских номеров оно не принесло.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1107 : 15.09. 24, 09:38:58 »

На календаре 14 сентября, а мы завершаем обзор номеров, которые пришли еще до 14 августа. Последним в этой череде стал обмен с коллегой, благодаря которому продвинулось собирание знаков по регионам СССР. Все номера на фото - от автоприцепов обр. 1958 г. Не самый редкий, но и не частый тип, а потому в некоторых областях именно отсутствие таких знаков не дает возможность закончить их полную линейку. Например собрание Самарской обл. стало бы почти полным, не будь такого человека как мошенник Ильдус Рахимзянов. Денежки за прицепной номер он получил, но отправлять его не стал. Было это уже больше 7 лет назад, но тем не менее, аналога я пока не нашел.
Ладно, не будем о грустном, давайте о более приятном  Несмотря на неважное состояние некоторых знаков, они свою роль с успехом выполнили. У нас сегодня в подборке автоприцепы из Оренбургской ("ОВ"), Орловской ("ОС"), Тюменской ("ТЭ") обл. РСФСР и г. Киев ("УШ"), где они закрыли недостающие типы. Харьковский "ХВ" расширил представленность серий, а тернопольский "ТЕ" - замена, полученная "по рекламации". Когда-то от коллеги пришел номер, который оказался самоделкой. Коллега сразу исправил этот просчет, вот только отправлять один номер смысла не было. Он полежал с годик, и вот теперь пришел с другими номерами. Результат этого обмена выглядит так:

Оренбургская обл.: +1 тип (собраны все черные), итого 15, в поиске 3 (тракторный прицеп и спецсерия обр. 1977 г. и номер 1936 г);
Орловская обл.: +1 тип, итого 15, в поиске 2 (автономер обр. 1946 г. и мопедный обр. 1965 г.);
Тюменская обл.:  +1 тип, итого 11, в поиске 7 (1936 г., мото 1946 г., мопед и спецтехника 1965 г., тракторный прицеп и спецсерия 1977 г.);
г. Киев: +1 тип, итого 10, в поиске 5 (авто и мото 1946 г., мото 1958 и 1977 г., мопед);
Тернопольская обл. - замена, итого 9, в поиске 8 (1936 г., авто 1946 г., мопед, мото 1977 г., спецтехника всех видов);
Харьковская обл. +1 серия, в поиске 1 (тракторный прицеп 1977 г.).
В следующий раз немного отдохнем от советских номеров. Да и номера будут уже второй половины августа и далее. С одной стороны, это хорошо, с другой - за месяц номеров пришло меньше, чем следовало бы для сохранения темпа. Так что пишите, буду ждать любых предложений. 

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1108 : 21.09. 24, 20:03:48 »

Сделаем сегодня перерыв в осмотре советских номеров и посмотрим, что пришло из иностранных. Правда, один советский номер тут есть - мопедный, направленный в подарок одним из читателей. "КС" - основа Карельской АССР. Мопедный номер у меня оттуда был, но и этот пригодился для обмена.

Ну а остальные номера на фото пришли из двух источников. Особенно радуют тут литовские знаки, в частности, один из "переходных" номеров для автомобилей индивидуальных владельцев с латинской серией. Такой тип в коллекции есть, но почему-то этот номер мне понравился, да и состояние у него для этих литовских номеров очень неплохое. А красили их, как известно, очень плохо. Краска ржавела и облезала. Наш экземпляр такой участи избежал. Также к уже современной Литве относятся два номера такси на желтом фоне. Один пойдет в обмен, второй улучшит свой тип в коллекции.
Не было у меня такого типа знака из Дании. Он используется для установки на велостойках. Если у нас для них можно заказать дубликат обычного номера, то в некоторых странах для велостоек введены особые типы номеров. Ну и два японских номера, один из которых в фирменной рамочке. Они займут своё место в обменном фонде, который уже перевалил, наверное, за 500 экземпляров. Так что если хотите поменяться номерами - милости просим. А мы на сегодня откланяемся.

tankАвтор темы

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1109 : 26.10. 24, 16:01:09 »

Сегодня я закрою давешний свой гешефт. Я обещал рассказать про один из номеров костромского прихода позднее. Тогда уже готовился обмен номера, который смог бы наглядно показать то, о чем я сегодня и расскажу. Так как обмен состоялся, и наконец дошла очередь до выкладки этих, как предполагалось, всего двух номеров. Но за месяц нашей паузы к ним добавились еще два аналогичных номера. Давайте посмотрим, что тут у нас.

Размеры у номеров весьма крупные. Те, кто меня часто читает или просто разбирается в советских номерах, один из них тотчас же определят как задний номерной знак обр. 1936 г. Первый - серии "УУ". Это Полтавская обл. УССР. Сейчас по понятным причинам номера оттуда приходят нечасто. А по наполненности области типами она, увы, не входит в состав лидеров. С появлением знака обр. 1936 г. закрыт лишь 11-й тип, осталось в розыске семь. Самое обидное, что пять из них уже давно лежат на Украине и ждут оказии для отправки сюда. Но когда это произойдет, и произойдет ли вообще - большой вопрос. Номер сохрана весьма среднего, хоть коллега и пытался его очистить, оживить и даже справился с разгибанием поврежденных загнутых углов. В остальном, номер ничем не интересен и вопросов не вызывает.
Еще два номера серий "МЮ" и "ЛП" соответственно из Мурманской и Ленинградской обл. Интересно, что в коллекции передний номер обр. 1936 г. Мурманской обл. был представлен знаком с цифрами 14-72, а задний пришел с разницей в несколько лет, но с цифрами 14-88. Очень близко! Кстати и передний серии "ЛП" тоже в коллекции был - 83-50.
Теперь последний номер серии "ЯЩ". Обнаружен знак был в Нейском районе Костромской обл., который когда-то был частью Ярославской обл. Краска с него облезла, но приглядевшись, можно понять, что размер номера приблизительно как у "УУ". Однако, буквы серии маленькие и смещены вверх и влево, как у номеров предвоенного образца. Но те-то номера были на небольших пластинах, размер которых сохранился до появления советских белых номеров, т.е. длиной около 290 - 295 мм. А размер нашего знака не позволяет отнести его к типажу условного 1940 - 1941 года. Далее. Видно, что начертания цифр "4" между собой отличаются, при этом символы штампованные. Вообще, когда этот номер всплыл лет 5 назад, я предполагал, что это самостоятельно изготовленный номерной знак предвоенного стандарта - размер по фото был непонятен. Было интересно пощупать его руками и посмотреть вживую. Тогда я видел фото лишь с одним этим номером. Но с ним не спешили расставаться. Прошло время, и договариваясь о покупке уже большого числа номеров и увидев его на фото с другими, я понял, что выглядит он не так, как следовало бы для этого предвоенного стандарта. Это еще не всё: Знаки серии "ЯЩ" с цифровыми наборами сильно меньше моего - это обычные номера обр. 1936 г.  Тонкое железо, большие буквы, как у "УУ". А толщина моего номера  не менее 1 - 1,5 мм, что нетипично для довоенных номеров. Так что же перед нами?

Думаю, не ошибусь, если предположу, что у нас знак послевоенной выдачи. Об этом говорит странная для такого размера мелкая сдвинутая вбок серия. То есть о новых номерах в Ярославской обл. уже знали, но вот, видимо, в размерах не ориентировались. Тогда с металлом было туго, производство номеров на заводе системы МВД организовать не всегда получалось. Были разрешены временные номера "по присвоению", которые делались подручными силами. Может быть, в Ярославской обл. изыскали возможность производства знаков на каком-то местном заводе, и знаки выдавали? Ведь он не выбит от руки или просто покрашен на пластине, что тоже случается. Символы четко проштампованы, да и для металла такой толщины нужно прессовое оборудование надлежащего качества. Так вот, в условиях, когда серия выделена была, а централизованной поставки номеров не было, этот номер могли выпустить местными силами. Но каков был объем выпуска? Непонятно, ведь для этого нужно видеть его аналоги. Может это вообще какой-то отдельный любитель технической эстетики смог договориться и сделать себе такой номер? Ну не любил человек крашеные номера. Маловероятно, но со счетов списывать не стоит.
В общем, перед нами какой-то непонятный знак. Считать ли это местным исполнением номеров обр. 1936 г. преждевременно. Для этого нужны фотографии аналогов. А пока знак останется в коллекции, разгадка истории появления на свет этого экземпляра впереди. Что же касается номеров Ярославской обл., то номер не стал очередным найденным типом, ибо собрание области уже было представлено даже двумя знаками обр. 1936 г. серии "ЯО". Остается найти всего лишь два типа номеров. Это автономер обр. 1946 г. и спецсерия - впрочем, это наиболее редкие типы в каждом регионе. Спецсериями закрыто 15 регионов РСФСР, нет их в 17-ти регионах. Что касается автономеров 1946 г., то они есть в 29 регионах (плюс прицепной номер Карело-Финской АССР) и отсутствуют в 46 (я считаю вместе город и область даже в случае, когда для них были предусмотрены разные серии, как например, в Свердловске и области).
Поиски впереди еще большие. Это к вопросу о том, как часто говорят, что я уже всё собрал. Как видите, по многим типам номеров это далеко не так. Поэтому пишите, если есть желание обменяться номерами или предложить их в дар или на продажу. А в следующий раз поговорим об одном значимом обмене, который стал результатом такого же обращения к читателям. Правда, произойдет это теперь через две недели. Я как раз окажусь в том городе, номера которого намеревался представить ещё в начале октября. Но работы было много...

Страница сгенерирована за 0.155 секунд. Запросов: 23.