...я не поспеваю за Вами Петруха столь блудливый способ мышления:sm_shoc: ... и при чём здесь эпоха капитализма.
Чух-чух-чух... А мы, Адам, лёгких путей и не ищем-с...
Откуда пришло в наш быт слово "кастом"? Ведь не было в русском языке такого... да и не знали мы, зачем вообще кто-то машины пилит (кроме как в утиль)... так значит, с Запада? А какой там строй? Учебник начальной школы говорил, что капиталистический. Стало быть, власть денег, товарно-денежные отношения. А как перевели на страницах этой темы само слово "кастом"? Как переделка-доработка под клиента. Стало быть, клиент за свои деньги получает свой каприз. И нравственный аспект волнует его меньше всего.
Теперь всё-же посмотрим, что пилят. Ну, в России к примеру.
Пример 1: Очень богатый человек решил выпендриться перед такими-же и заказал переделку редкой дорогой машины... - единичный случай.
Пример 2: Средней руки человек захотел получить что-то необычное, купил под резку какую-нибудь весьма распространённую машину... - типичный случай.
Пример 3: Простой кузовщик с руками и головой решил сделать для себя машину, да такую, что-б все тыркали пальцами и кричали "вау!", пошёл по помойкам, нашёл в куче железа останки какого-то подходящего кузова... - самый типичный случай.
К чему я клоню? А к тому, что "Мону Лизу" никто ножницами кроить не будет, да и усов к ней пририсовывать тоже. В-основном, берутся распространённые автомобили или брошенные кузова, что не причиняет вреда мировой автокультуре.
А с неудавшейся картиной маслом можно делать обсолютно всё...можно, как Тарас Бульба: "Я породил, я и убью!", т.к. аборт делать уже поздно))
И Андрей (Богомолов)! Извините, но я не могу согласиться с Вами по поводу Вашей коллекции... уж больно велика разница в хранении между штампованным кусочком металла (пусть даже и очень дорогим) и сложным механическим изделием, коим является автомобиль.