Бернд запостил ещё одну часть своего дневника на немецком ЗАЗ-форуме. У меня к сожалению сейчас не хватает времени переводить его полностью. Я приведу несколько выдержек:
"29.04.2009. ... На выходе из Самсума мы заправились и попили кофе, который нам не позволили заплатить. Тут же мы наполнили термос зелёным чаем с мёдом и лимоном. Заправщик очень вежлив и подарил нам сладостей и салфетку для чистки стёкол. ЗАЗик из-за вчерашнего дождя весь в грязи. Рядом водитель грузовика мыл свою фуру мойкой под давлением (Kärcher), заправщик отобрал у него сопло и помыл наш Запорожец...
... Перед отъездом Ирына предложила оборудовать машину противоугонной сигнализацией, чо я посчитал ненужным. В Турции моё решение получило подтвеждение, где только мы ни останавливаемся или паркуемся, вокруг машины тут же собирается толпа. Больше "сторожей" и не нужно...
На границе с грузинской стороны: "Для сверки данных машины с документами две таможеницы выходят из офиса. В доли секунды две мрачные и хмурые служащие превращаются в радостных и удивлённых женщин ( увидели Запорожец)...
...Украинский консул в Батуми заранее договорился с аджарскими властями, что нас 150 км до границы проэскортируют полицейская машина. Так как я сказал, что мы бы хотели ехать сами, спокойно без сопровождения, он позвонил шефу полиции на мобильный телефон, в 21:00, что бы сообщить ему об этом. В ответ было сказано, что в этом случае все полицейские на нашем маршруте будут оповещены о нашем прибытии и им дано наставление помочь нам при необходимости всем возможным...
...Сегодня проехали 615 км, за 13 часов 40 минут...