Вполне серьёзно. Жизнь прожита не зря. "Откопал" из небытия 84 бойца и "неизвестную" братскую могилу. Без металлоискателя и лопаты.
Есть на нашем кладбище, как водится, памятник, стоит солдат с ППШ (работа уровня "девушки с веслом"). Рядом стела с шестью выбитыми фамилиями погибших. Всю жизнь ходили мимо, стояли на митингах, вопросы не возникали. Могила и рядом - просто памятник в духе соцреализма, с надписью Слава героям...! Дурацкая привычка рыть архивы по ночам... Под памятником оказалась братская могила. Стал рыть дальше. Нашёл списки бойцов, даты рождения, даты смерти.
"Никто не забыт и ничто не забыто!" Суки, закопали и забыли почти на 80 лет. Сделали безымянными и без могилы даже. Написал статью, сделал сканы с документов. Сказали - "бомба!" 15 сентября, в день занятия немцами Стрельны, обещали что выйдет в группе по истории Стрельны, потом в местной газете. Будем добиваться установки досок со списками. Теперь элементарно по архивам пробивается история каждого бойца и данные его родственников.
Шесть бойцов, чьи фамилии выбиты на стеле - найдены в 60-ых годах, в засыпанном блиндаже при строительстве дома, погибли в 1941 году. Видимо, имели медальоны ещё не сгнившие. О них информация была и раньше. А большая братская могила - это собранные по окрестностям бойцы захороненные в 44-45 годах, сразу после снятия блокады Ленинграда и ещё несколько бойцов подхоронили (по тихому, без речей и салютов), их выкопали случайно позже.
Если повезёт, я им ещё братскую могилу моряков стрельнинского десанта найду, немцы закопали. Метров 300 от комендатуры в старой школе. Одна старушка мне место показала, надеюсь, не выжившая из ума. Говорила, что в чёрных бушлатах бойцы были. Сейчас там участок ИЖС. Владельцу может не понравиться. На его месте, я бы избавился от братской могилы на участке. Одному мне это не пробить, буду искать поддержку у поисковиков. Администрация НИ РАЗУ не дала разрешения на раскопки за все годы. Ещё с детства знаю могилы в нашем лесу. Надо передать эту инфу, пока жив... Фото - мои.