Retro-Magic Форум любителей ретро автомобилей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Сленг  (Прочитано 4177 раз)

Garry71

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Сленг
« Ответ #20 : 03.04. 11, 23:23:16 »

Для меня шоком было,когда узнал недавно,что примус,оказывается,не конфорка бензино-керосиновая такая ни разу,а шведская фирма,первая начавшая выпускать такой аппарат (кстати,по сей день существующая)!
А про "сочни"-"сочниК" - объясните,почему без "к" правильно? А то всю дорогу возмущаюсь,что в ценниках букву не дописывают,а вон оно что,оказывается,что так и надо?!

Butya

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мотоциклисты как вампиры, в зеркалах не отражаются
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03.04. 11, 23:41:35 »

Для меня шоком было,когда узнал недавно,что примус,оказывается,не конфорка бензино-керосиновая такая ни разу,а шведская фирма,первая начавшая выпускать такой аппарат (кстати,по сей день существующая)!

зри в корень !:)) примус значит первый :))

А про "сочни"-"сочниК" - объясните,почему без "к" правильно? А то всю дорогу возмущаюсь,что в ценниках букву не дописывают,а вон оно что,оказывается,что так и надо?!

потому что пирожок этот называется "сочень" множ число "сочни" , по идее на одном пирожке надо писать "сочень" а на витрине где много "сочни"

вот игмих нашел правильно определение от Даля (да,  Даль ,это фамилия !:))))

У Даля (3 изд.) есть такая словарная статья (орфографию привожу к современной, часть служебной информации опускаю); в кв. скобках — вставки 3 изд.:
Сóченик, сóчень [-чня, м.], мн. сóчни, сев., вост., [сашнú мн. смол., сóтни, яросл.] пресные, тонкие лепешки, они постные на конопляном соку; зовут так иногда и скоромную лепешку, на масле, вернее пряженик; также лепешку с кашей сверху, со сметаной или творогом, род шаньги, ватрушки; сочни б. ч. ячные; также картофельные пресняки, с припечкою из конопляного семени с луком и пр. Сочни с ягодой пекут в твр. в Рождественский сочельник, и за это зовут его сочен(в)ник, [сочéнный день, пск. твр. || Сóчень, бережоное дитя, твр.]. [Сочéнь, -чня, м. вообще всякая лепешка из кислого или пресного теста, пск. См. сочéвник; ср. сóчиво].
Тут не все ясно, в первую очередь нет указания на форму мн. от сóченик, да и вообще этот вариант лишь помянут. Но существенно, что сóчнем (сочнём) называется и лепешка-полуфабрикат, и «готовое изделие». Сочень скорее постный, но может быть и скоромным.
Что касается сочéльника (первоначально сочьньникъ), то это слово, по Фасмеру, происходит от постного сочня как стандартной пищи в сочельник (оттуда же и сочéльница ‘доска под пирог’ < сочьньница).
Dum spiro spero

Аlex

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • А мне нравятся все Mercedes
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05.04. 11, 01:44:29 »

А вот слово "корба" вам знакомо? Т.е. кривой стартер!  А в переводе с каталанского " поворот"!
тоже что из испанского "курва". А польское значение этого слова  я думаю все знают! :sm_roll:
Asi es la vida!

Доктор

• Санкт-Петербург
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё будет хорошо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05.04. 11, 02:20:41 »

Я вообще такого слова не знаю. 0/0
Дмитрий Пантелеев

Butya

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05.04. 11, 08:23:22 »

А вот слово "корба" вам знакомо? Т.е. кривой стартер!  А в переводе с каталанского " поворот"!
тоже что из испанского "курва"ll:
ну у нас такого нет , это в испанции мы у ним никоим боком :)))

зато я года два назад узнал что в россии есть слово "гача", русское слово !  вот уж было для меня открытие .. за уралом очень распространено это слово :)))
Dum spiro spero

Adviser

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05.04. 11, 14:35:02 »

На Урале "гача" точно не используют!

Butya

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05.04. 11, 14:36:38 »

На Урале "гача" точно не используют!

за уралом очень распространено это слово :)))
Dum spiro spero

Adviser

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05.04. 11, 14:40:03 »

Это я прочитал :) Но использование этого слова, видимо, начинается сильно за Уралом! :)

Кстати, другое уральско-сибирское слово, правда, к машинам не относящееся - вехотка!
Моя супруга во Владимире многие года прожившая, не слышала такого слова и не знала, что это мочалка :)

А что есть "гача"?

Butya

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05.04. 11, 14:44:45 »

вехотка я так понимю заканчивается где то на иркутске :)))))) так как там я это слово слышал тоже не раз :)

"поправь гачу"-  поправь штанину  :) 
Dum spiro spero

Ведмедь

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Наше дело правое! Враг будет разбит!" В.Молотов
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05.04. 11, 16:40:25 »

В армии, в тех подразделениях, где я служил, активно использовали слово пакши - "руки". При этом семантически-коннотационое значение слова было близко к жаргонному - "грабли".  #))
- Ну что Камаз, танки грязи не боятся?..
- А это не грязь. Это загар! (с)

Страница сгенерирована за 0.111 секунд. Запросов: 24.