Ну, по части "другая страна", это вы перебарщиваете... Индийский (английский фактически) токарный НОВЫЙ был куплен в Дорожно-строительном управлении - засыпанный аглопаритом по самую макушку. Нафига он им был вообще нужен?? Но в солидоле, новьё. Фрезерный выкупили на одном из официальных дилерских СТО (не скажу на каком), но тоже практически новый. Токарный ИЖ-250 (для точных и некрупных деталей) в одном из многочисленных НИИ. Там же и несколько больших индийских компрессоров (продавали по принципу "бери всё или нифига"), среди которых был и новый. Ну разные прессы, верстаки, наждаки, сверлилки, СНОЛ, и прочие приблуды в разных и зачастую невероятных местах. Не думаю, что в такой огромной стране, как Россия, ВСЁ сдали в металлолом. Достаточно поискать "с пристрастием", хотя бы и в пунктах приёма лома.
Все закупки сделаны за последние шесть-семь лет, т.е. в актуальное время.
По поводу размеров мастерской, так а на что она годится МАЛЕНЬКАЯ?! У меня четыре гаража в кооперативе. Три из них идут подряд, так что практически это единое помещение. Всё равно - мало места и неудобно! Потому и построил за пределами столицы (нашей) мастерскую приближённую к моим требованиям. Жалею только, что не сделал так двадцать лет назад...
А разгрузить пару тонн в одиночку, совсем не сложно! Да и перекантовать в нужное место не проблема - я под поддон со станком закладывал бильярдные шары и передвигал свободно.